Криминал 28.11.19 20:57

Смыч «поклялся детьми, что взятку для Дрыманова и К не передавал»

FLB: Шакро Молодой рассказал в суде, зачем встречался с Кочуйковым-Итальянцем в здании Следственного управления по ЦАО ГСУ СКР

Смыч «поклялся детьми, что взятку для Дрыманова и К не передавал»

Репортаж из зала суда. В среду 27 ноября 2судья Мосгорсуда Сергей Груздев продолжил рассматривать по существу дело бывших высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ Александра Дрыманова, Михаила Максименко и Алексея Крамаренко, обвиняемых в получении 1 миллиона долларов от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого) за смягчение обвинения, а затем освобождение из-под ареста криминального авторитета Андрея Кочуйкова /Итальянца.

По версии следствия, экс-руководитель управления собственной безопасности СК РФ полковник Михаил Максименко (именно его считают лидером организованной преступной группы) получил деньги через посредника - предпринимателя Дмитрия Смычковского (сейчас проживает в Лондоне и объявлен в международный розыск), а затем участники группы их поделили. Однако все трое свою вину не признают и настаивают, что бывший первый зам Дрыманова Денис Никандров под давлением сотрудников ФСБ их оговорил. (Подробности прежних слушаний см. «Генерал Никандров оговором Дрыманова купил себе свободу. Лично я так считаю», «С тебя миллион долларов!», «Давай, давай показания на Дрыманова. Дрыманов – оптимальный вариант»).

Напомним, что авторитет по прозвищу Итальянец оказался в СИЗО после стрельбы у ресторана Elements на Рочдельской улице Москвы 14 декабря 2015 года. Причиной конфликта стала сумма 8 миллионов рублей, которые владелица заведения Жанна Ким отказалась выплачивать за ремонтные работы дизайнеру Фатиме Мисиковой. По мнению обвинителей, Захарий Калашов прислал в помощь дизайнеру «группу поддержки» во главе с Кочуйковым, где их встретил адвокат Эдуард Буданцев с коллегами. В результате перестрелки недалеко от Дома правительства два человека были убиты и шестеро ранены. (См. «Правосудие восторжествует!» - кричал Итальянец, разгадывад кроссворд Шакро Молодой» и другие репортажи по тегу #Шакро Молодой/Калашов З.К.).

ШАКРО МОЛОДОЙ: «У МЕНЯ НЕТ ПРОЗВИЩА В ПРЕСТУПНОМ МИРЕ»

Мосгорсуд, 27.11.2019, 11.00. Когда слушание этого уголовного дела из привычной аудитории №338 неожиданно переместили в другой зал, стало ясно, что очередной свидетель обвинения будет допрошен по видеоконференцсвязи (ВКС). Адвокаты сразу предположили, что, скорее всего, в суде даст показания бывший зам Максименко - полковник Александр Ламонов (он, как и Никандров, заключил досудебное соглашение со следствием, признал вину, дал показания на других фигурантов дела и в данный момент отбывает пятилетний срок).

Однако всех ожидал сюрприз. Войдя в зал, участники процесса и журналисты увидели на экране монитора человека, чьё лицо и имя сейчас известно многим – «вора в законе» Захария Калашова/Шакро Молодого. Как выяснилось, для допроса его специально привезли из так называемого «Тюрьмограда» - колонии строгого режима в посёлке Двубратский Усть-Лабинского района Краснодарского края в Усть-Лабинский суд. (Калашов в 2018 году приговорён Никулинским судом Москвы к 9 годам и 10 месяцам - за вымогательство.)

Впрочем, на первый же вопрос прокурора, готов ли он дать показания, мужчина в тюремной одежде встал и твёрдо заявил: «Нет».

- Ваша честь, - послышался голос с ярко выраженным кавказским акцентом, - я и раньше говорил, что к этому делу никакого отношения не имею. Лиц этих никого не знаю, ни с кем из них никогда не пересекался. К тому, что я говорил ранее, мне нечего добавить. Позвольте мне воспользоваться 51-й статьёй.

Гособвинителю ничего не оставалось, как огласить показания Захария Калашова, содержащиеся в томе 10 (листы дела 39-42, 44-48) и данные им 3 августа 2016 года.

«Начальник 2 отдела Следственного управления ФСБ России полковник Романовский допросил Калашова Захария Князьевича… - начал читать протокол допроса Игорь Потапов.

«Вопрос следователя: «Какое положение в преступной иерархии Российской Федерации вы занимаете?»
Калашов: «Никакого отношения к преступной иерархии России я не имею».

Следователь: «Являетесь ли вы так называемым «вором в законе»? Если да, то при каких обстоятельствах вы заняли данное положение?»
Калашов: «На данный вопрос отвечать отказываюсь». 

Следователь: «Осуществляете ли вы руководство преступным сообществом в Российской Федерации, либо за её рубежами?»
Калашов: «Нет, не осуществляю».

Следователь: «Какое прозвище в преступном мире вы имеете?»
Калашов: «У меня нет прозвища в преступном мире».

Следователь: «Известен ли вам Кочуйков Андрей Николаевич? Какие отношения поддерживаете?»
Калашов: «Я воздержусь от ответа на данный вопрос».

Следователь: «При каких обстоятельствах вами было принято решение о совершении вымогательства у Жанны Ким – владелицы ресторана «Elements»?»

Калашов: «Мне об этом ничего неизвестно».

Следователь: «Знакомы ли вам первый заместитель начальника ГСУ России Никандров, а также руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия собственной безопасности СК России Максименко и Ламонов?»
Калашов: «Этих людей я не знаю».

Следователь: «Сообщите обстоятельства, размеры и цели передачи вами взятки сотрудникам СК России».
Калашов: «Никакого отношения к передаче взятки сотрудникам СК России я не имею. Прошу допрос закончить».

Далее прокурор озвучил «протокол дополнительного допроса Калашова от 22 августа 2017 годав присутствии адвоката Гофштейна».

«Следователь: «Известен ли вам Шейхаметов Олег Ибрагимович? Если, да, то сообщите, в каких отношениях находитесь?»

(По версии следствия, бывший владелец сети ресторанов «Якитория» бизнесмен Олег Шейхаметов по указанию Калашова собрал и передал Максименко $500 тыс. - за освобождение Кочуйкова. Якобы посредниками сделки выступили бывший сотрудник Управления собственной безопасности СК Денис Богородецкий и бывший сотрудник Главного управления собственной безопасности МВД Евгений Суржиков, - FLB.)

Калашов: «Со слов Кочуйкова мне известно, что Шейхаметов является успешным бизнесменом, длительное время (с 90-х годов) поддерживающим дружеские отношения с Кочуйковым. Шейхаметова я видел лишь один раз – это было весной 2016 года, когда Кочуйков содержался в следственном изоляторе. Однажды в гости к моей жене приехала супруга Кочуйкова – Оксана. Её сопровождал какой-то мужчина…Он представился как Шейхаметов Олег. Разговор сразу зашёл о Кочуйкове, его незавидном положении. Со слов Оксаны мне было известно, что Шейхаметов оказывает ей необходимую помощь как друг семьи. В ходе беседы я поинтересовался у него, требуется ли с моей стороны какая-либо дополнительная помощь… Я имел в виду материальную помощь семье Андрея, оплату услуг адвоката, отправку передач в следственный изолятор. Шейхаметов ответил, что справляется сам. Я не стал навязываться…»

Следователь: «Установлено, что в мае 2016 года в помещении СУ по ЦАО ГСУ СК России по Москве (ул. Льва Толстого, д. 8, строение 1) вы встречались с Кочуйковым. Дайте показания об обстоятельствах данной встречи».
Калашов: «Такая встреча действительно состоялась. Узнав, что в один и дней мая 2016 года в помещении Следственного управления будут проводиться следственные действия с участием Кочуйкова, я решил увидеться с ним хотя бы мельком... Целью было – оказание моральной поддержки. Я полагал, что если он увидит меня, то поймёт, что его друзья, к которым я причисляю себя, его поддерживают, несмотря ни на что. Кроме того, мне было известно, что Андрей в последнее время вёл себя очень несдержанно, нервничал, отказывался прислушиваться к советам адвокатов, конфликтовал со следствием. Когда я увидел его в коридоре, я предложил подумать над тем, как сделать его защиту более эффективной, разумной и рассказать правду. Кочуйков мне сразу заявил, что признавать вину не будет. Я же полагал, что, рассказав правду, он получит больше шансов как можно скорее вернуться к нормальной жизни, к семье».

Следователь: «Предлагал ли вам Шейхаметов либо кто-то иной принять участие в сборе денег для последующей их передачи в качестве взятки сотрудникам правоохранительных органов, а также руководящим сотрудникам СК?»
Калашов: «Шейхаметов и иные лица таких предложений мне не делали».
Подписи Калашова и следователя Романовского».

На вопрос прокурора, подтверждает ли он свои показания, Калашов ответил утвердительно и добавил, что его позиция не изменилась – сегодня на вопросы участников процесса он отвечать не будет.

СВИДЕТЕЛЬ ОБВИНЕНИЯ: «СМЫЧКОВСКОГО ПОДСТАВИЛ ТУГУЗ»

Далее суд допросил ещё одного интересного свидетеля - близкого друга Смычковского Игоря Аверкина. Он подтвердил, что они знакомы с конца 90-х, их связывают общие увлечения – охота и рыбалка. По словам Аверкина, летом 2016 года Смычковский уехал с семьёй на традиционный отдых в Грецию, звал присоединиться и его, но тот не приехать смог. Затем его друг-бизнесмен отправился в Англию, причём, это тоже было запланировано заранее, поскольку за год до этого его старший сын Иван поступил школу в Оксфорде, а оставлять его одного в незнакомой стране Смычковский побоялся.

На вопрос прокурора Дигаевой, известен ли ему Тугуз Нурдин, Аверкин пояснил, что это их общий со Смычковским товарищ и именно он косвенно виноват в том, что Смычковский сейчас не может вернуться в Россию.

«Дмитрий очень зол на Нурдина. Как он мне объяснил, Тугуз неоднократно просил его поинтересоваться у своих знакомых в Следственном комитете каким-то уголовным делом. Сначала Смычковский отказывался, а затем согласился просто что-то узнать. И это стало причиной их большой размолвки. Впоследствии я узнал из прессы, что это дело - «о стрельбе на Рочдельской»… Дмитрий сказал, что теперь его обвиняют в даче взятки должностным лицам. При этом он заявил мне: «Клянусь своими детьми, что я этого не делал. Только поинтересовался…» 

По словам свидетеля, они встречались в ноябре или декабре 2016 года в Лондоне, куда Смычковский его пригласил на охоту. Но это дело они не обсуждали, о Кочуйкове и Калашове он также узнал из СМИ. 

Прокурор: «Смычковский вам говорил, при каких условиях он вернётся в Россию?»

Свидетель: «Он мне говорил, что заочно арестован, разыскивается Интерполом и ему дорога в Россию закрыта. Знаю, что он страшно переживает из-за того, что у него здесь живут родители, им под 80 лет, и он не может их увидеть».

Прокурор: «Он говорил вам, что готов вернуться при условии, что не будет взят под стражу и ему гарантируют условное осуждение?»
Свидетель: «Мне об этом говорил не Смычковский, а следователь. Он просил передать Дмитрию, что если он пойдёт на сделку со следствием и даст какие-то показания (уж не знаю, какие), то, скорее всего, как он выразился, ему дадут условно. И рассказал историю господина Шайхаметова, который передавал взятку - 500 тысяч долларов по этому делу, а впоследствии дал показания и получил условный срок. Но у Дмитрия сейчас в Лондоне учатся все три сына и, как он мне сообщил во время нашего последнего разговора в январе этого года, до окончания их учёбы он возвращаться не планирует».

Адвокат: «Вам лично что-либо известно, получали ли Дрыманов, Максименко или Крамаренко денежные средства за влияние по делу по «стрельбе на Рочдельской»?
Свидетель: «Я уже сказал. Дмитрий мне поклялся детьми, что он этого не делал. Другого мне ничего неизвестно».

«А зачем ему было чем-то клясться?» - задал вопрос судья.
Свидетель: «Это было сказано на эмоциях! Он сказал, что Нурдин его сильно подставил, в результате его обвиняют в даче взятки. Он опасается, что его арестуют. Хотя он никаких денег никому не передавал».

Судья: «Тем более, чего ему опасаться, если ни в чем не виноват? Невиновные-то у нас, в России, не подлежат наказанию».

«Ой… - тяжко вздохнул в ответ на последнюю фразу судьи свидетель Аверкин. – Блажен, кто верует, конечно…» И под едва сдерживаемый смех остальных участников процесса и сидящих в зале добавил: «Тем не менее… Дмитрий поклялся, что не виновен, но боится».

Слушание по этому делу будет продолжено в 11.00 2 декабря 2019 г.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

За кулисами спектакля «Как убивали Сергея Магнитского»

FLB: Откровенное интервью человека, которого мировая пресса много лет называет не иначе, как russian untouchables - «русский неприкасаемый»

В этот день Конституционный суд развеял иллюзии жуликов из Юкоса

«Конституционный суд признает невозможным исполнение постановления ЕСПЧ по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России». Prigovor.ru напоминает, что было 19 января 2017 года

В этот день налоговый аферист Ходорковский сватался в США

Ходорковский «занёс» в Вашингтон, и из «жёсткого парня» разбойной приватизации превратился в «добропорядочного корпоративного гражданина». Prigovor.ru напоминает, что было 24 сентября 2002 года

В этот день вексельная афера Менатепа попала в уголовное дело

Сомнительный «Эмитент» под крышей «Менатепа». Зачётная афера «Менатеп-Юкос» и руководства Челябинской области на 339 миллиардов. Prigovor.ru напоминает, что было 2 октября 1998 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров