Криминал 30.11.18 15:06

«Правосудие восторжествует!» - кричал Итальянец, разгадывал кроссворд Шакро Молодой

FLB: Мосгорсуд оставил в силе приговор криминальным авторитетам Захарию Калашову  и Андрею Кочуйкову. Репортаж из зала суда

«Правосудие восторжествует!» - кричал Итальянец, разгадывал кроссворд Шакро Молодой

В среду 28 ноября коллегия Мосгорсуда (председательствующая – Юлия Комлева) закончила рассмотрение жалобы на приговор криминальных авторитетов Захария Калашова (известного как Шакро Молодой), Андрея Кочуйкова (Итальянец) и еще 12 осуждённых по делу №№ 10-15457/2018 о вымогательстве, ставшем известным как «Стрельба на Рочдельской улице».

Две «группы поддержки». Разные судьбы

Напомним, что поводом для вооруженной разборки стал коммерческий спор хозяйки ресторана Elements Жанны Ким c дизайнером Фатимой Мисиковой, выполнявшей в заведении ремонт. Вечером 14 декабря 2015 года они встретились в ВИП-зале Elements, чтобы обсудить все вопросы. Но к компромиссу прийти не удалось и обе вызвали «группы поддержки». Мисикову приехал поддержать криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец) с личными охранниками, а заказчика - четверо сотрудников адвокатского бюро «Диктатура закона» во главе Эдуардом Буданцевым.


Ж. Ким

В результате конфликта Буданцев застрелил двоих, шестерых - ранил. Всех участников перестрелки арестовали. Впоследствии следственный комитет России освободил от уголовной ответственности Буданцева и трех его коллег, квалифицировав их действия как «совершенные при превышении пределов самообороны».

В июле 2016-го был задержан Захарий Калашов (Шакро Молодой). По версии следствия, это он инициировал визит Кочуйкова с охранниками, якобы в тот день 14 декабря они «вымогали у Жанны Ким восемь миллионов рублей». Вскоре в деле появился второй эпизод – «вымогательство 10 миллионов рублей у предпринимателя Льва Гарамова». Следствие шло почти два с половиной года.

27 марта 2018 года Никулинский суд Москвы приговорил Калашова к 9 годам и 10 месяцам, Кочуйкова к 8 годам и 10 месяцам колонии строгого режима. Еще 12 человек получили от 7 лет и 4 месяцев до 9 лет и 4 месяцев лишения свободы. Всем инкриминировались пункты «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере).

Осужденные через свою защиту опротестовали приговор. По их мнению, никакого вымогательства вообще не было, о чем FLB подробно рассказал защитник Итальянца Константин Трапаидзе (см. «Жалобу Шакро Молодого и Итальянца отложили на две недели»).

Мы подробно освещали судебные заседания по поводу этой апелляции (см. «В деле Шакро Молодого и Итальянца «всплыла» рассекреченная «прослушка», «Аморальное лицо неправильной сексуальной ориентации, без семьи, детей, чести и принципов»).

Все шло к тому, что именно 28 ноября будет объявлено решение Мосгорсуда.

Всех впускают, никого не выпускают

Заседание было назначено на 11.30, но не началось и через час.

- Заседание откладывается. Доставка не вся! - оповестила собравшихся секретарь суда.

Все поняли правильно: заключенных по какой-то причине не привезли. Вскоре выяснилась и причина – в СИЗО «Лефортово» (по другой версии – «Бутырки») заклинило ворота.

- Всех впускают, никого не выпускают! – принялись состязаться в остроумии адвокаты.

- Может, теперь на вертолете доставят? – была и такая версия.

Кто-то бросил взгляд в окно и предположил, что «около Мосгорсуда Ми-8 сядет легко», кто-то стал считать, войдут ли в Ми-8 12 арестованных с охраной и собакой».


Итальянец

Репортер FLB попросил поделиться ожиданиями от сегодняшнего заседания известного адвоката Тенгиза Папаскуа.

- Прежде всего, - сказал защитник Захария Калашова, - я жду справедливости. То есть отмены незаконного, неправосудного, немотивированного приговора, который был вынесен вопреки и даже можно сказать с попиранием закона по сфальсифицированным материалам. К сожалению, Никулинский суд вынес свой приговор в угоду каким-то определенным людям и структурам.

- Верите, что коллегия Мосгорсуда разберется?

- Если закон работает в этой стране, значит, должна разобраться. Это уголовное дело сфальсифицировано, оно бездоказательное. Ждем отмены приговора.

- Как вы думаете, криминальное сообщество приложило руку к тому, что ваш подзащитный сидит на скамье подсудимых? Может, его «подставили»?

- Кто мог подставить Калашова, - удивился Тенгиз Папаскуа, - если он не знаком с участниками судебного процесса. Абсурд!

Вступился за своих подчиненных

Председательствующая сразу объявила, что суд ждет последнее слово Калашова, Бекмурадова и Кочуйкова. Это означало одно: сегодня будет вынесен вердикт.

Обращаясь к суду, 65-летний Захарий Калашов в очередной раз повторил, что к этому преступлению, тем более вымогательству отношения не имеет, а из людей, которые сидят рядом на скамье, никого кроме Кочуйкова и Бекмурадова, не знает. «О чем я могу просить суд? Отмены приговора и объективного рассмотрения дела. Спасибо!»

Коллеги потом подсчитали, что это была самая длинная речь Шакро Молодого за все три года судебных разбирательств.

Свое обращение начальник ЧОП «Защитник» Батыр Бекмурадов так же начал с того, что «никакого преступления не совершал и ни в каких преступных сообществах не участвовал». «С обвинением я не согласен», - сказал подсудимый.

По его словам, ни он, ни сотрудники ЧОПа ничем, кроме охранной деятельности, не занимались, а Калошов был «очередным клиентом». Как руководитель «Защитника» и как наставник, Бекмурадов вступился за своих подчиненных, которых, как он сказал, знает с 18 лет, и попросил суд уменьшить им сроки.

«Я понимаю, что изменить нашу меру пресечения никак не получится, учитывая, что система решила так… Но мы все невиновны и все об этом заявляем».

Боевой офицер, прошедший многие «горячие» точки, попросил «учесть его заслуги перед страной, государственные награды», а также то, что у него на иждивении находится мать, страдающая онкологическим заболеванием в четвертой стадии, и трое несовершеннолетних детей.

«Господь все видит, ваша честь!»

Итальянец попросил суд «объективно рассмотреть дело и вникнуть в ситуацию». Он подчеркнул, что два инкриминируемых им эпизода абсолютно не связаны друг с другом. По поводу «стрельбы на Рочдельской улице» Кочуйков напомнил: в деле есть аудио и видеоматериалы, которые объективно показывают, что происходило в тот роковой и трагический день 14 декабря 2015 года.

По его словам, из диктофонной аудиозаписи, которую сделала сама потерпевшая хозяйка ресторана Жанна Ким, видно, что там «нет состава преступления даже по 330-й статье (самоуправство)». А все обвинения следователей, якобы он и его охрана угрожали, вымогали деньги или хотели «отжать» помещение ресторана, легко рассыпаются при внимательном прослушивании этой записи. «Как можно «отжать» то, что находится в аренде?» - недоумевал Итальянец.

«Скажите, пожалуйста, что я мог совершить за те семь минут, которые я в ресторане находился, на девять лет лишения свободы? Я просто не понимаю!»

Кочуйков обратил внимание судей на то, что именно группа Буданцева спровоцировала конфликт, попросила их выйти на улицу «разобраться», и это тоже видно из материалов дела.

Итальянец не стал скрывать близкое знакомство с Захарием Калашовым. Более того, назвал его своим родственником, чем, по его словам, он «очень гордится». Появление Шакро Молодого в этом деле он объяснил тем, что «кое-кому нужно было сформировать негативное общественное мнение о подсудимых». И сделано это только с одной целью: «чтобы увести от ответственности убийцу – Буданцева и его группу».

«Человек убил двух людей, ранил шестерых, одного посадил в инвалидную коляску. Для того, чтобы его оправдать, из всех нас сделали людей аморального типа, людей вне закона. Но в чем эта аморальщина, в чем беззаконие, в чем беспредел? Мы что, маньяки, в конце концов? Что мы сделали? Где факты? – вопрошал Кочуйков, - Отсутствие доказательств непонятно ни мне, ни моим адвокатам, которые прекрасно образованы в вопросах юриспруденции.

Он отдельно заступился за своих охранников из ЧОПа, приехавших с ним на Рочдельскую улицу. Как отметил Кочуйков, даже если его и называют «криминальным авторитетом», то охранявшие его люди вовсе не должны были это проверять. «Они что, обязаны мою личную карточку смотреть или изучать мою биографию? Я им плачу деньги, они меня охраняют. В чем они виноваты? У них же официальный статус».

Подводя итог своему обращению, Итальянец сказал, что не настаивает на наказании тех, «кто действительно виноват», а хочет лишь, «чтобы были оправданы и освобождены те, кто в этом не виноват». «Я уповаю на вашу объективность и справедливость. Господь все видит!»

Из шести заседаний по поводу апелляции этот суд оказался самым скорым - для вынесения решения коллегии хватило меньше получаса.

«Решение суда первой инстанции признать законным, апелляционные жалобы защиты оставить без удовлетворения», - объявил судья.


Э. Буданцев

Зал зашумел. Кто-то заплакал…

Сквозь стекло в «клетке-аквариуме» было видно, что подсудимые приняли это решение стоически. Захарий Калашов демонстративно разгадывал кроссворд...

Приставы скомандовали родственникам и журналистам: «Все, пожалуйста, на выход!»

«Не расстраивайтесь, дорогие, - громко попытался успокоить расстроенных родственников Итальянец. – Беспредел продолжается. Но правосудие восторжествует!»

«Будем бороться!»

В своем комментарии для FLB адвокат Итальянца Константин Трапаидзе не скрывал своего разочарования.

- Ну что тут сказать? – развел руками защитник. - После такого тщательного разбирательства коллегией нарушений, которые были в первой инстанции и на следствии, мы естественно рассчитывали на какой-то позитивный исход. Тем не менее, получается, что, подойдя неформально к сути вопроса, судьи формализовали и оставили без изменения, до запятой, немотивированный и неправосудный приговор. То есть не стали брать на себя никакой ответственности, не стали вникать, а только сделали вид, что стараются разобраться.

- Что дальше?

- Будем бороться – обращаться в Верховный суд. Нам, профессиональным юристам, смириться с таким произволом следственным, обвинительным прокурорским и судейским, конечно, нельзя. Я уже не говорю про своего подзащитного, чьи действия максимум (!) попадали под квалификацию «хулиганство». Но там были люди, которые погибли из-за того, что оказались на месте событий. Были убиты! Там были и другие просто случайные люди. Но все это не интересует суд, интересует только благополучие и псевдогероизм «иных лиц», которых оправдывают, несмотря на убийства. Понятно, что у кого-то может сложиться, что адвокаты за своих клиентов горой. Но я хочу отметить, что мы не оправдываем, мы хотим квалифицированных юридических действий в отношении наших подзащитных.

Константин Трапаидзе выразил надежду, что у судей Верховного суда хватит и самостоятельности, и квалификации для того, чтобы дать соответствующую оценку по произошедшим событиям.

«Уповаю на их профессионализм, потому что такого произвола быть в стране не должно!»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

31.10.2018 17:48:10 #Суды

Осудить Вороненкова, живого или мёртвого

FLB: Потерявший из-за махинаций экс-депутата Госдумы 40 миллионов долларов бизнесмен призвал суд не верить в его смерть. Репортаж из зала суда.

09.07.2018 16:03:19 #Суды

«Спящий таксист» остался под арестом

FLB: Мосгорсуд рассмотрел жалобу на арест Чынгыза Анарбека уулу, который наехал на толпу болельщиков ЧМ-2018 в центре Москвы. Водитель сразу признал вину и раскаялся со слезами на глазах

17.11.2018 13:31:31 #Суды

«Опись имущества заняла несколько месяцев»

FLB: Адвокат Петросяна намекнул, что юморист собрался жениться. Репортаж из зала суда

08.05.2018 14:50:11 #Суды

Суд оставил дагестанских экс-чиновников под арестом

FLB: Бывшим высокопоставленным руководителям правительства Дагестана не удалось оспорить арест, который продлится до 30 июня. Обвиняемым вменяют хищение почти 100 млн рублей из госбюджета

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров