Криминал 21.05.18 21:20

Самый долгий спектакль Серебренникова

FLB: 21 мая Мосгорсуд подтвердил продление домашнего ареста фигурантам уголовного дела о мошенничестве в "Седьмой студии"

Самый долгий спектакль Серебренникова

Вот уже год худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и сотрудники «Седьмой студии» отстаивают в суде свою невиновность. Кесарю ― кесарево, театралу ― театр. Герои спектаклей художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова словно сошли со сцены и превратили жизнь своего творца в пьесу. Судебные заседания по делу «Седьмой студии» вызывают стойкое ощущение «дежа вю». Было рьяно взявшиеся за тему СМИ за год выдохлись, дежурно отписывают тему короткими новостями. Да, собственно, отписывать-то и нечего.

Слушания отлично иллюстрирует сказанная сегодня в Мосгорсуде фраза: «Я уже в третий раз в Мосгорсуде и каждый раз называю одни и те же доводы». Эти слова устало произнесла директор Российского академического молодёжного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Следствие её обвиняет в подписании документов о выделении денег на проекты Серебренникова. Сама Апфельбаум уверяет, что исполняла свои должностные обязанности и ничего больше. «Всё, что я знала, я сказала год назад, и мои показания не менялись», ― заметила директор РАМТ на обжаловании ареста.

Напомним, по версии следствия, Серебренников, Апфельбаум, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший гендиректор Юрий Итин похитили 133 из 214 млн рублей, выделенных Минкультом для театрального проекта «Платформа». Обвинение строится на показаниях Нины Масляевой ― экс-бухгалтера театральной группы Серебренникова «Седьмая студия». Дело Масляевой выделено в отдельное производство, так как экс-бухгалтер признала вину и заключила досудебное соглашение.

«Мне стало легче, потому что, когда ты видишь прячущего глаза, завравшегося человека, всем становится все понятно», ― сказал сегодня об очной ставке с Масляевой Серебренников. Фигуранты дела «Седьмой студии» считают, что экс-бухгалтер дала показания под давлением со стороны следствия. Потому на слушаниях по её делу нет ни души, когда поддержать Серебренникова приходит людей больше, чем может вместить зал. Для этого стараются выкроить время даже публичные люди, у которых обычно загруженный график. 21 мая, к примеру, пришли Чулпан Хаматова и Ксения Собчак, частый гость на слушаниях ― журналист Леонид Парфёнов.

«Почему люди уже сегодня наказаны, почему они априори признаны виновными?» ― спрашает адвокат Апфельбаум Ирина Поверинова. «Мы с моим подзащитным не собираемся доказывать невиновность. Презумпция невиновности обязывает следствие доказывать вину подсудимых», ― говорит адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов.

Вина подсудимых ещё не доказана, но наказание они понесли. И содержание в СИЗО, и под домашним арестом не проходят бесследно. Страдают не только люди, но и их семьи, бизнес, деловые связи. Малобродский чуть не отошёл на тот свет. Выпустить его из СИЗО согласились только после выписки из реанимации. Как справедливо заметила адвокат Малобродского Ксения Карпинская, если бы судья Артур Карпов внял бы предупреждениям защиты и заключениям врачей раньше, то у её подзащитного не диагностировали бы гипертоническую болезнь 2-й степени в 3-й стадии.

«Уже почти год государство обвиняет меня в мошенничестве, а проект «Платформа» называет не театром, а преступной группой», ― бесцветным голосом сказал в суде Серебренников. Он напомнил, что «Седьмая студия» в рамках проекта показала 340 представлений, в которых участвовали больше 600 человек, а посмотрели свыше 80 тысяч. Спектакли отмечены наградами как в России, так и за рубежом. «Чего Министерству культуры не хватило в нашем вкладе в развитие отечественного искусства? Пусть уже предъявит конкретные претензии!» ― воскликнул Сереберенников.

Конкретных претензий следствие не предъявило. Следователь Александр Терёхин проговорил стандартную формулировку, кочующую из дела в дело, о необоснованности доводов защиты и необходимости ареста обвиняемых, так как обстоятельства остались теми же, что и при продлении арестов в прошлый раз, а подсудимые могут повлиять на следствие. По словам Терёхина, обстоятельства не изменились даже у Малобродского. Видимо, сердечный приступ принят за театральную инсценировку?

Здравый рассудок всё же возобладал. После выписки Малобродского из больницы ему заменили СИЗО подпиской о невыезде. При этом в СКР заявили: «Это решение принято с учётом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств, а также того факта, что процесс сбора доказательств по уголовному делу завершён и, находясь на свободе, обвиняемый никак не повлияет на результаты расследования». На что не преминул обратить внимание адвокат экс-гендиректора и продюсера «Седьмой студии» Итина Юрий Лысенко. Получается, Малобродский может выйти под подписку, и это не повлияет на итоги расследования, так как оно завершено. Другим же фигурантам следствие заявляет, что смягчение их мер пресечения позволит им оказать влияние на ход следствия!

«То, что происходит, это, на мой взгляд, глубокое недоразумение», ― растерянно сказал Юрий Итин в суде.

По решению Басманного суда, законность которого подтвердил Мосгорсуд, Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум и Нина Масляева помещены под домашний арест до 19 июля. Алексей Малобродский находится под подпиской о невыезде. Срок домашнего ареста Юрия Итина истекает 24 мая, однако завтра, 22 мая, его могут продлить. За Итина поручились коллеги: директор Большого театра Владимир Урин, директор Театра Луны Игорь Краснопольский, директор Театра наций Марина Ревякина, директор театра им. Маяковского Леонид Ошарин и директор театра Станиславского и Немирович-Данченко Антон Гетьман.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

30.05.2018 18:40:04 #Суды

«Банда ГТА» попросила прощения у пострадавших

FLB: Членам банды грозят пожизненные сроки. Потерпевшие требуют 6,7 млн рублей компенсации. Подсудимые просят снисхождения и уверяют, что никого не убивали

26.04.2018 21:15:08 #Суды

Члены «банды GTA» - склонны к нападениям, побегу и терроризму

FLB: В Мособлсуде зачитали характеристики пятерых, оставшихся в живых, членов «банды GTA»

28.06.2018 15:24:45 #Суды

Реймер ответит за браслеты материально

FLB: ФСИН требует 2,2 млрд рублей солидарно с бывшего главы ФСИН России Александра Реймера и его сообщников, осуждённых за мошенничество

15.05.2018 11:20:33 #Суды

Лидер «Шалтая-Болтая» пока останется в СИЗО

FLB: Адвокат лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева попросила заменить оставшийся срок штрафом, но администрация СИЗО пока не предоставила необходимые документы

Мы в соцсетях

Новости партнеров