Общество 20.09.18 14:18

«Водил девушек в супружескую кровать»

Адвокат Александр Добровинский: «Мы ищем счета Павла Гусева за границей, которые, насколько мне известно, существуют. Франция, Швейцария, Америка, Прибалтика…»

«Водил девушек в супружескую кровать»

19 сентября судья Пресненского районного суда Москвы Артём Кузьмичев перенёс слушание по громкому делу №02-4260/2018 – о разделе совместно нажитого имущества главного редактора «МК» Павла Гусева и его жены Евгении Ефимовой на 11 октября. По словам адвоката Ефимовой Александра Добровинского, за это время суду предстоит оценить точную стоимость активов медиамагната. Добровинский, планирует искать его счета за границей.


Громким это дело стало ещё летом, когда в прессу просочилась информация о грядущем разводе семейной пары, многим казавшейся чуть ли не идеальной. Тогда же прозвучала причина развода – «регулярные измены», любовные интрижки главного редактора «Московского комсомольца». Но особенно всех поразила цифра 30 миллиардов рублей – именно в такую сумму (правда, предварительную) Евгения Ефимова оценила предназначенное для дележа имущество. Масла в огонь подлил адвокат Евгении Александр Добровинский, который в августе заявил «Газете.Ru»: «Я считаю, что речь идёт о гораздо большей сумме, потому что разделу подлежит огромная империя, значительное количество недвижимости как в России, так и за рубежом, стоимость которых превышает 30 млрд».

Что любопытно, Павел Николаевич Гусев отреагировал на поднявшуюся шумиху открытым письмом на страницах собственной газеты, где признался, что он действительно далеко «не бедный человек», но, мол, откуда взялась такая цифра? «С таким же успехом истец мог заявить и 100, и 300 миллиардов...» Он обвинил оппонентов во лжи про «мифические миллиарды», желании пропиариться на громком процессе за его счёт. Между делом заметил, что «в личной жизни случается всякое, и человек вправе не делать достоянием гласности обстоятельства семейного спора». Особенно забавно это слышать от главного редактора газеты, чьи журналисты десятилетиями профессионально (без всякой иронии!) вытаскивают на свет грязное белье и интимные тайны своих героев любого калибра. 

ВЗАИМНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Так откуда взялась эта цифра? По информации Агентства «Москва», полученной из компетентных источников, совместно нажитым супругами имуществом является квартира в Малом Козихинском переулке (с окнами на Патриаршие пруды), 11 нежилых помещений в столице, два жилых дома в Подмосковье, 15 земельных участков в Московской области. Помимо того, Евгения претендует на доли и акции в уставных капиталах ряда хозяйственных обществ, принадлежащих Павлу Гусеву, в том числе акции ЗАО «Редакция газеты Московский комсомолец», ЗАО «Издательский дом МК», доли в компании «Фрегат» и ООО «МК. Медиа-сервис», а также на половину денежных средств, находящихся на банковских счетах Павла Гусева. Однако этот список, по мнению защиты Евгении Ефимовой, далеко не полон, его надо уточнять и дополнять. Отчасти именно с этим связан перенос судебного заседания на 11 октября.

Тем временем с каждым днём эта история становится все более скандальной и даже приобретает криминальный оттенок.

Так на днях стало известно, что Евгения Ефимова написала заявление в полицию по поводу регулярных угроз со стороны мужа – якобы тот требовал отказаться от иска. Он сменил все замки в квартире, отнял у неё машину, и теперь она всерьёз «боится за себя и своих детей». По информации Агентства городских новостей «Москва», в ответ 11 сентября Павел Гусев пришёл в ОВД «Пресненский» и обвинил супругу в краже «коллекции его личных книг и картин известных художников на сумму около 2 млн долларов».

17 сентября, то есть за два дня до суда, «Московский комсомолец» опубликовал статью Евы Меркачевой «Адвоката Добровинского беспокоят лобковые вши. Кодекс бесчестья», где «от души» досталось защитнику интересов Евгении Ефимовой. Судя по всему, «дело о 30 миллиардах» только набирает обороты.

Напомним, что 44-летняя предпринимательница Евгения Ефимова (она генеральный директор «Объединённой редакции изданий мэра и правительства Москвы», выпускающей свыше двух десятков изданий) и 69-летний Павел Гусев прожили в браке 23 года, у них три общие дочери - Ксения, Ярослава и Александра.

Ефимова сейчас избегает встреч с журналистами, так как «находится не в лучшем психологическом состоянии».

«ПОМЕСТЬЯ НА КОРСИКЕ, В ФИНЛЯНДИИ, В ПАРИЖЕ…»

Сразу после вчерашнего заседания суда судебному репортёру FLB удалось взять интервью у адвоката Ефимовой Александра Добровинского:


- Александр Андреевич, вышедшая 17 сентября в «МК» острая разоблачительная статья по поводу вас и этот судебный процесс взаимосвязаны?

- Ну а как вы сами считаете? Конечно. Это так мило… Я даже написал Павлу Николаевичу (а мы с ним хорошо знакомы и давно на «ты») письмо на «Фейсбук»: «Паша, я тебя очень благодарю за статью. Если ты будешь выпускать каждый день что-нибудь подобное, я буду тебе только благодарен. Потому что это прекрасная реклама, и все понимают, почему ты это делаешь». В ответ он меня удалил из «френдов», что очень обидно - после стольких-то лет общения.

- Правда, что 11 сентября Павел Николаевич написал заявление в полицию, в котором обвиняет супругу в краже имущества на два миллиона долларов?

- Лично я это заявление не видел, и ничего об этом не знаю.

- Может дойти до того, что начнётся «война компроматов»? Выльется ушат грязи…

- На Евгению? Не знаю. Посмотрим. Думаю, затянется этот процесс на полгода, не меньше. А вот «неожиданности» уже начались. По моим сведениям, чтобы утихомирить эту ситуацию, Павел Николаевич начал ходить по высоким кабинетам. У него появились новые адвокаты – молодые люди в галстуках. Хотя я был готов к этому. Но посмотрим, как будут разворачиваться события.

- Для Павла Гусева громкий суд, появление вип-адвоката Добровинского, крутой раздел имущества, скандал, – как гром среди ясного неба?

- Видимо, да. Но Павел Николаевич очень странно себя повёл, потому что, когда (со слов моей приятельницы Жени Ефимовой) она выяснила, что он не верен вручённому ему кольцу и венчание для него неважно, и трое детей тоже его мало интересуют… Мало того, что он начал увлекаться молодыми девушками, он ещё благополучно водил их в супружескую кровать, что Жене «не очень понравилось» по каким-то причинам. Она сказала: «Паша, мы с тобой прожили 23 года!Если всё вот так складывается, давай разойдёмся. Купи мне и детям квартиры, дай мне миллионов десять. Рублей! И я уйду». На что Павел Николаевич сказал «нет», выгнал её из дома. Практически в чём была. Ей ничего не оставалось как приехать в Последний переулок, дом семь. Это мой офис.

- Это правда, что Евгении сейчас жить негде?

- Она скитается - одно время ночевала у мамы, потом у брата. Причём дети с отцом и с ними тоже не всё в порядке, потому что младшая (ей шесть лет) сейчас в том состоянии, в котором ребёнок не должен быть, а у средней девочки астма, и любой негатив для неё катастрофичен – может начаться приступ. Павел Николаевич, конечно, кричит, негодует, но он каким-то образом сосредоточил сейчас свою ненависть на мне, что хорошо на самом деле, потому что немножко отстанет от Жени и от детей.

- Главу союза журналистов Москвы красит вся эта история?

- Я считаю, что это ужасно. Я знаком с Павлом Николаевичем хорошо, потому что мы были в клубе, много лет вместе, вместе играли, были в дружеских отношениях. Я не понимаю, что произошло! Понимаете, Евгения мне рассказывает ужасные вещи, которые подтверждают её подруги, и я не понимаю, как вообще такое возможно.

- Факты романтических приключений доказаны документально?

- На суде они фигурировать не будут – суд это не интересует. Но для Евгении они доказаны.

- Насколько сумма 30 миллиардов соответствует реальности?

- Думаю, что она меньше того, что должно быть. И ещё может вырасти.

- За счёт чего?

- Смотрите. А вы оценивали сколько стоит империя «МК»? Там десятки изданий, площадь самого здания, если не ошибаюсь, 25 тысяч квадратных метров на Красной Пресне. Там сам «Московский комсомолец» с его сумасшедшим оборотом стоит безумные деньги. А земельные участки, поместья на Корсике, в Финляндии, в Париже… Знаете, один дом на Николиной горе с несколькими гектарами земли дорогого стоит. Озвученные нами суммы взялись не с потолка - считали серьёзные люди. Поэтому я думаю, что они будут выше.

- Евгения претендует на недвижимость, доли?

- Нет, она деньги хочет. Пятьдесят процентов от оценки всего нажитого имущества. Все по закону. Мы – законопослушные.

- 15 миллиардов?

- Да! Просила жильё и 10 миллионов рублей… А теперь это стало делом принципиальным. Если человек, грубо говоря, её посылает, что остаётся? Она же не к бандитам пошла, а пошла в суд. А суд что говорит? Что по законодательству – пятьдесят на пятьдесят. Вот он и разделит всё, что было нажито в браке за двадцать с лишним лет. Поэтому мы и пишем суду запросы по имуществу, ищем счета за границей (я сам этим занимаюсь!), которые, насколько мне известно, существуют. Франция, Швейцария, Америка, Прибалтика…

- Каковы у вас шансы выиграть этот процесс, учитывая, что Павел Николаевич пошёл по властным кабинетам?

- Я редко берусь за дело, когда шансов нет.
(Прим. FLB: аудиозапись разговора есть в редакции).

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Иван Павлов
Иван Павлов 26.09.2018 20:28
Жывотныи бл@

Ещё на эту тему

17.10.2018 12:45:03 #Суды

«Надо было посадить судмедэксперта в камеру и «колоть»!

FLB: О деле «пьяного мальчика»: «Если начнут пересматривать экспертизы Клейменова за 20 лет, то половину осужденных по ним людей надо будет освобождать. Кто это допустит? Какой найдут выход? Сделают крайними семью»

22.05.2018 18:07:21 #Суды

Патрик Вервель в поисках правосудия

FLB: Президиум Мосгорсуда рассмотрел жалобу француза Патрика Вервеля, чья жена стюардесса Руслана трагически погибла 21.10.2014 в авиакатастрофе вместе с главой Total Кристофом де Маржери

16.07.2018 19:38:28 #Суды

С небес на землю: суд дал срок «богу Кузе»

FLB: «Бога Кузю» (Андрея Попова) приговорили к 5 годам тюрьмы. За счёт адептов секты «прозорливый старец» скопил миллионы и коллекцию редких животных

18.07.2018 20:13:17 #Суды

Мягкая посадка чекистов и экс-главы МУР

FLB: Суд дал условные сроки бывшему начальнику столичного уголовного розыска Виктору Трутневу и трём экс-сотрудникам ФСБ, которых обвиняли в передаче особо крупной взятки представителям МВД и ФСБ

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров