Криминал 06.10.18 13:15

Ученого-«шпиона» не выпустили под домашний арест

FLB:  Суд согласился с доводами следствия, что 74-летний Виктор Кудрявцев «может сбежать и скрыться в США». Адвокаты считают, что в этом деле нет ни события, ни состава преступления. Репортаж  из зала суда

Ученого-«шпиона» не выпустили под домашний арест

В четверг 4 октября судебная коллегия по уголовным делам второй инстанции Мосгорсуда (председательствующий - Николай Ткачук) рассмотрел жалобу на продление ареста в отношении обвиняемого в государственной измене сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева. Защита просила освободить ученого из СИЗО «Лефортово» под залог 3 миллиона рублей и на время расследования перевести под домашний арест.

Доводы адвокатов: 74-летний Кудрявцев перенес инфаркт, у него диабет и еще целый букет хронических болезней. «До суда он просто может не дожить!». Доводы обвинения: ученый может скрыться. «Есть сведения, что Кудрявцеву одобрена виза в США».

Ранее Лефортовский суд продлил арест обвиняемому до 20 октября.

Обвинение не сотрудничает с прессой
Это дело оказалось настолько «секретным», что не проходило по официальной интернет-базе Мосгорсуда. О месте проведения заседания судебному репортеру FLB пришлось узнавать по своим «оперативным» каналам.

Появившийся первым к 10.00 представитель ФСБ комментировать что-либо отказался. На вопрос «Гриф» не позволяет?» следователь покосился на включенный диктофон и просто кивнул. Вскоре появились адвокаты подсудимого - Евгений Смирнов, Петр Заикин и супруга Виктора Кудрявцева – Ольга.


Ольга Кузнецова, жена учёного

Самого ученого в здание Могорсуда доставили спецконвоем, в наручниках. Заседание началось за закрытыми дверями – журналистов пообещали впустить на оглашение постановления.

Выдал гостайну, не имея к ней допуска
Ведущий научный сотрудник ЦНИИмаш (это головное предприятие Роскосмоса) Виктор Кудрявцев был задержан 20 июля и помещен в СИЗО «Лефортово». 21 июля Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест. Ученому предъявлены обвинения в госизмене (ст. 275 УК РФ), а конкретно «в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летальных аппаратов, одной из стран НАТО».

Согласно материалам дела, ученый передал гостайну бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, с которым ЦНИИмаш сотрудничал в рамках исследовательского гранта. Следователи считают, что он получал от Фон Кармановского института задачи, «которые выходили за рамки проекта, который он курировал», в частности, в марте и октябре 2013 года отправил туда два письма с отчетами, в которых содержалась секретная информация. По их версии, это было сделано «посредством необозначенного компьютера через электронную почту» и речь якобы идет о применении гиперзвуковых технологий в новейших боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал».


Защита считает, что Кудрявцев «никогда не делал ничего, выходящего за рамки проекта». По словам адвоката Евгения Смирнова, его подзащитный не работал с документами, имеющими статус гостайны, с конца 90-х годов.

Кудрявцев содержится в СИЗО «Лефортово» в двухместной камере. Вину свою не признает. Если вина будет доказана, ему грозит наказание на срок от 12 до 20 лет заключения.

В августе Санкт-Петербургский союз ученых обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, вскоре и Совет по правам человека (СПЧ) обратился к следственным органам с просьбой изменить меру пресечения обвиняемому. Основания: возраст, хронические болезни, условия содержания, угрожающие «его здоровью и даже жизни».  

«Следствие бездействует»
В итоге суд постановил: «Решение судьи Лефортовского суда о продлении срока содержания под стражей Кудрявцева Виктора Викторовича оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения».

После последней фразы судьи у Ольги Кудрявцевой вырвалось: «И это наш гуманный суд?! Он же до суда не доживет!»

Похоже, только следователь был доволен подобным поворотом событий.

Специально для FLB адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов прокомментировал это дело и ответил на вопросы.

- Евгений, это решение суда ожидаемо для вас?
- Нет. Я считаю, что никакой человек в здравом уме не может, глядя на Виктора Кудрявцева, сказать, что он сможет скрыться от Федеральной Службы Безопасности, и что этот человек, в его состоянии здоровья, может содержаться в следственном изоляторе. Вы же сегодня видели его. По-моему, все очевидно.

- Следователи утверждают, что он собирается сбежать в Америку…
- Я думаю, что бегом он как раз способен обогнать всех высококвалифицированных сотрудников ценнейшей спецслужбы. Правда, сегодня без посторонней помощи он не смог подняться на третий этаж, но убежать, наверное, сможет.

- Как вы оцениваете перспективы защиты?
- Перспективы у нас хорошие. Не было события преступления. А все, что происходит, это либо очевидная и серьезная ошибка наших органов предварительного следствия, либо это конкретный интерес и заинтересованность определенных лиц.

- Но обвинения-то серьезные!
- Ему инкриминируют то, что он подготовил и передал некие отчеты. Эти отчеты согласовывались различными органами на территории Российской Федерации, и Первым отделом, в том числе, то есть проходили серьезнейшую проверку. Контракт был согласован на уровне правительства России. А «стрелочником» почему-то назначен Кудрявцев. Судя по документам, предоставленных следователем (а мы их видели!), совершенно очевидно: там нет никакого состава преступления.

- Тогда зачем весь этот громкий «шпионский скандал»?
- Наверное, это вопрос не к нам. Мы сами очень хотели бы получить ответ на этот вопрос.

- До 20 октября Виктор Кудрявцев под стражей, а дальше?
- «Скрипка» находится в руках следователя, он – первая скрипка по этому делу. Пока на сегодняшний момент Виктор Викторович находится в следственном изоляторе и с ним не проводится ничего.

- Он же не сотрудничает со следствием.
- Подождите! Сотрудничать – это рассказывать то, что было. Если он преступлений не совершал, и честно об этом говорит, я считаю, что это тоже сотрудничество. Это его позиция. Он от нее не откажется никогда. Но следствие могло проходить более эффективно. Уже прошло столько времени, а экспертизы даже не назначены, не проводится никаких очных ставок с Виктором Викторовичем и других следственных действий. Возникает вопрос: тогда зачем его держать в СИЗО и ради чего, если следствие просто бездействует.

- У вас есть предположение, почему так происходит?
- Кто-то хочет «звезды» на погоны, наверное. А для чего содержится в СИЗО? Во-первых, им это удобно. Ведь СИЗО и Следственное управление – это одно здание. Во-вторых, для психологического давления на него. И самое главное – там ему трудно общаться с защитой. Потому что в условиях «Лефортово» мы можем встречаться с ним не чаще одного раза в две недели. Иногда - только на 15 минут. Чтобы согласовать все показания, мы должны потратить несколько месяцев. Наверное, в надежде, что мы не успеем подготовиться к суду, его и держат там.

- Если не будет веских доказательств, дело может рассыпаться?
- Вы со статистикой обвинительных приговоров в нашей стране знакомы? Для многих очевидно: людей приговаривают и без доказательств. Но у нас линия защиты есть, мы будем над ней работать. И я все-таки надеюсь на положительный исход, потому что по-другому в этом деле быть просто не может.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

13.04.2018 14:29:41 #Суды

Telegram. Закрыть за 60 минут

FLB: Чёрная пятница, 13 апреля, для Павла Дурова. Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. См. полностью - резолютивную часть решения суда

Полковника Захарченко обязали дочитать своё дело до 29 июня

FLB: «Адвокат полковника Валерия Тунникова из отведённых 122 рабочих дней 109 дней не являлась в СКР для ознакомления с материалами дела»

«Не при Берии же живем»: хотелось бы доказательств

FLB: Гособвинитель попросила для «полковника-миллиардера» Захарченко 15,5  лет «особого режима», лишения  погон, наград и штраф – полмиллиарда. Репортаж из зала суда

13.10.2018 16:59:16 #Суды

Что было в «чемоданах» медиамагната Павла Гусева?

FLB: Пока адвокат Добровинский ищет тайные счета владельца «МК» за границей, Пресненский суд в режиме повышенной секретности изучает предоставленные сторонами документы. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров