Криминал 12.07.18 18:04

Полковнику из Спецстроя дали 5 лет

FLB: Экс-заместитель директора Спецстроя Александр Буряков пошёл на сделку со следствием, дал показания против начальника и был приговорён в особом порядке к 5 годам колонии

Полковнику из Спецстроя дали 5 лет

12 июля Пресненский районный суд Москвы приговорил бывшего заместителя директора Спецстроя России полковника Александра Бурякова к 5 годам в колонии общего режима. Судебное разбирательство проходило без исследования доказательств и допроса свидетелей, так как Буряков заключил сделку со следствием: признал вину, дал показания против сообщников и описал схему хищений более 1 млрд рублей при строительстве военных спецобъектов.

«Моя деятельность заключалась в подборе подрядных организаций, способных выполнить работы на строительстве объектов Министерства обороны, и при этом за счёт соответствующих мероприятий, связанных с подключением более дешёвой рабочей силы, заменой стройматериалов на более дешёвые и других, получить часть денежных средств от прибыли подрядных организаций для передачи их вышестоящему руководству», ― рассказал о своей роли в преступлениях полковник Буряков.

Экс-замдиректора Спецстроя России, подчинённого министерству обороны, суд признал виновным в трёх преступлениях, в рамках которых полковник Буряков в 2013-2015 годы передал своему начальнику генералу армии Александру Загорулько около 1,093 млрд рублей: примерно 334 млн рублей при строительстве первого объекта, 475 млн рублей ― второго и 284 млн рублей ― третьего. Полковник Буряков подыскал подрядчиков, согласных давать «откаты» в размере 10% от перечисляемых ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России» денег, и добился заключения с ними госконтрактов.

Предприниматели Кадыр Караханов, Ваха Арцыгов и Арсен Ошакбаев готовили необходимые для получения госконтрактов и оплаты документы, завышая объёмы выполненных работ. Деньги от Спецстроя подрядчики получали на счета в банке «Инвестиционный союз». Полученную прибыль перечисляли четырём коммерческим организациям, после чего деньги обналичивались и распределялись между участниками преступной группы.

В качестве подрядчика Александр Буряков выбрал ООО «Мостехнострой», а Караханов и Арцыгов открыли расчётный счёт в банке для получения организацией бюджетных средств, тем самым, по версии следствия, сделали компанию подконтрольной. На строительно-ремонтные работы Караханов привлёк рабочих разных специальностей. В июле 2014 года приобрёл на имя знакомого Каирова 100% акций ЗАО «ПромСпецстрой Групп» (ПССГ). В тот же день Арцыгов стал гендиректором компании, Ошакбаев открыл для неё расчётный счёт в банке. Часть обязательств «Мостехнострой» переуступило ПССГ, и компания также получала деньги от Спецстроя.

В 2016 году правоохранительные органы задержали предпринимателей Караханова, Арцыгова и Ошакбаева. Последний заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против экс-замдиректора Спецстроя полковника Бурякова, после чего его и задержали. Полковник тоже заключил сделку со следствием и рассказал всё о совершённых преступлениях, в том числе дал показания против начальника ― Александра Загорулько. Генерал армии пошёл на встречу следователями и во всём признался.

Как сообщает «Коммерсантъ», Загорулько дал показания против своего начальника ― экс-руководителя Спецстроя, генерала-майора Александра Волосова, но арест нового фигуранта за этим не последовал.

Отвечая на вопросы представителя гособвинения Жанны Малютиной, полковник Буряков заверил, что всю сумму «откатов» передавал Загорулько. «Те деньги нельзя было трогать», ― пояснил полковник. Для себя лично Буряков несколько раз обращался к Арцыгову с просьбой оказать содействие и в результате получил от 2 до 5 млн рублей на хозяйственные нужды. Точной суммы Буряков не вспомнил.

«Я подсчёты не вёл, поскольку я не сметчик и моя задача заключалась в целенаправленном получении денежных средств и передаче их вышестоящему руководству. Могу говорить о сумме от 2 до 5 млн рублей, 2 миллиона из которых были изъяты при обыске, - рассказалБуряков на одном из заседаний суда.

Во время обыска у Бирюкова, действительно, нашли 2 млн рублей, которые будут обращены в доход государству. Сколько осталось денег у подрядчиков, Александру Бурякову неизвестно, так как они выполняли ещё дополнительные работы по требованию командиров воинских частей и могли осуществлять их в счёт полученной прибыли.

В суде полковник Буряков подтвердил данные следствию показания. По словам полковника, допросы велись с использованием «детектора лжи», но без очных ставок. Досудебное соглашение Буряков заключил 24 августа 2016 года, а 13 ноября получил окончательную редакцию обвинительного заключения. Гособвинение не нашло отягчающих обстоятельств, а в качестве смягчающих указало сотрудничество со следствием, положительные характеристики обвиняемого и наличие у него госнаград, в том числе медали «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Полковник Бирюков полностью согласился с предъявленным обвинением и гражданским иском со стороны Спецстроя, просил суд учесть положительно характеризующие его материалы и назначить условный срок. Адвокат Юрий Рыбаков заметил, что незадолго перед арестом полковник Буряков начал строить семью ― женился, у него на иждивении несовершеннолетний сын, а вести расследование Буряков помогал с самого начала предварительного следствия. Адвокат Рыбаков говорил с трудом, сдерживая обуревавшие его эмоции, а подзащитного тепло называл Сан Санычем.

Гособвинение расценило в отдельности каждое из трёх преступлений как заслуживающее наказания в виде лишения свободы на срок от трёх до четырёх лет, штрафа от 300 до 400 тысяч рублей и двухлетнего лишения права занимать в госорганах и органах местного самоуправления должности, связанные с административными или хозяйственными функциями. По совокупности преступлений представитель прокуратуры Малютина просила суд приговорить Бурякова к 5 годам в колонии общего режима, штрафу в 600 тысяч рублей и лишению на 3 года после освобождения права занимать управленческие должности.

В итоге, как сообщил корреспондент FLB из зала суда, суд согласился с этим предложением прокурора. Александр Буряков получил 5 лет и штраф в 600 тысяч рублей. При этом надо учесть, что в СИЗО он провёл уже два года, так что в результате в колонии полковнику придётся провести чуть более 2 лет.

Интересно, что Александр Волосов - бывший начальник Александра Загорулько и Александра Бурякова избежал всех этих следственных и судебных треволнений. Единственное, что потерял директорское кресло – поскольку в июле 2017 года Спецстрой – Федеральное агентство специального строительства расформировали президентским указом. Видимо таких людей нельзя судить? Волосов же знает все тайны про «секретное метро» и про «тоннель от Москвы до Бомбея»?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Иван Иванов
Иван Иванов 12.10.2018 19:30
Как они за**али своими совещаниями с ВКС. То после рабочего дня любили устраивать, то по субботам. Пусть теперь на нарах совещаются и селектора устраивают)
Тамара Карелина
Тамара Карелина 12.07.2018 23:53
Друзья мои!!! А борьба -то с коррупцией ИДЕТ !!!

Ещё на эту тему

05.11.2018 15:59:53 #Суды

«Мне не хотелось бы вывески: «Росгвардеец против России!»

FLB: На процессе по делу «пьяного мальчика» отец погибшего заявил, что дело может дойти до Европейского суда по правам человека. Репортаж из зала суда.

Когда-нибудь Браудер присядет в России на 9 лет

FLB: Суд рассмотрел жалобу по делу «налогового уклониста» Уильяма Браудера, приговорённого заочно к 9 годам колонии

26.04.2018 21:15:08 #Суды

Члены «банды GTA» - склонны к нападениям, побегу и терроризму

FLB: В Мособлсуде зачитали характеристики пятерых, оставшихся в живых, членов «банды GTA»

После пятого приглашения Игорь Сечин пришёл в суд

Глава «Роснефти»: «Я подтвердил свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал». Мосгорсуд отклонил жалобу экс-министра Алексея Улюкаева

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров