Криминал 05.07.19 11:41

«Кто-то сказал» - квалифицировали как покушение на губернатора

FLB: Генерала Музраева спрятали от адвокатов в «Лефортово», его дело «засекретили». Репортаж из зала суда

«Кто-то сказал» - квалифицировали как покушение на губернатора

В четверг 4 июля судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда (председательствующий – Павел Мелехин) рассмотрела дело № 10-12503/2019 о законности ареста бывшего руководителя волгоградского Управления Следственного комитета России генерал-лейтенанта юстиции Михаила Музраева по обвинению в теракте, совершенном группой лиц.

«ПОКУШЕНИЕ», СТАВШЕЕ «ТЕРАКТОМ»

Экс-начальник волгоградского УСК и действующий помощник председателя СКР А. Бастрыкина по особым поручениям (с января 2019 года) Михаил Музраев был задержан сотрудниками СКР и ФСБ 10 июня в Волгограде и в тот же день этапирован в Москву. Поводом стали «открывшиеся данные следствия» относительно нападения на дом нынешнего губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в ночь на 16 ноября 2016 года. Тогда пятеро злоумышленников проникли на участок в элитном поселке Латошинка под Волгоградом и при помощи легковоспламеняющейся жидкости попытались поджечь деревянный дом, где проживал Бочаров с семьей.


М. Мурзаев

В ходе расследования по горячим следам (которое, кстати говоря, тогда лично курировал Музраев) выяснилось, что в это дело рук членов ОПГ, лидером которой являлся «авторитетный бизнесмен» и бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов. Мотивом поджога стал экономический конфликт с губернатором - глава региона решил вернуть в муниципальную собственность ряд объектов на рынке, которым Ремизов, по сути, владел. Дело возбудили по статье «покушение на убийство». Ремезов был объявлен в розыск, а двое его охранников, Дмитрий Ушаков и Виталий Семисотнов, как участники нападения, получили тюремные сроки.

Другой вектор этому делу дало задержание Ремизова 23 мая 2019 года. По информации из разных компетентных источников, он согласился сотрудничать со следствием и якобы дал показания, в том числе против Михаила Музраева, который с декабря 2018-го уже не руководил областным СКР.

3 июня губернатор Бочаров написал в следственные органы заявление «об оказании на него давления неустановленными лицами в связи с осуществлением профессиональной деятельности». К таковым он отнес попытку поджога в 2016 году, а также получение им анонимного письма с угрозами убийства, которое ему прислали 29 июня 2017 года на работу. По его мнению, за обоими событиями стояли Ремизов и его люди.

Неизвестно, как сотрудники СКР и ФСБ связали это заявление с Музраевым, но в день задержания 10 июня против него было возбуждено дело по пункту «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Вместе с генералом фигурантом стал волгоградский предприниматель Владимир Зубков, чья роль пока непонятна.

Музраев содержится в СИЗО «Лефотово» и вину категорически не признает, называя предъявленные обвинения «фантазиями следователей». Лефортовский суд Москвы арестовал генерал-лейтенанта до 10 августа. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Что любопытно, бывший первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, осужденный в 2018 году за получение взятки от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), когда-то в Волгограде был «правой рукой» Музраева. Находясь за решеткой, генерал-майор Никандров дал показания на своего шефа, главного следователя столицы Александра Дрыманова, который, к слову, уроженец Волгограда и сосед Музраева по даче.

ЧЕГО БОЯТСЯ СЛЕДОВАТЕЛИ ФСБ?

Мосгорсуд. 10.10.

В коридоре рядом с залом №324 собрались адвокаты, репортеры, экстренно приехавшие поддержать Михаила Музраева однокурсник по юрфаку и старший брат Вадим. Все ждали, когда пригласят в зал – благо слушание открытое.

Однако в последний момент судья «передумал» и своим волевым решением процесс «закрыл». Что стало причиной, так никто и не смог объяснить – ни секретарь, ни пресс-служба.

- Утром выяснилось, что дело секретное! – сыронизировал кто-то из коллег.

- Это дело «секретное», потому что очень «темное»! – вдруг серьезно сказал мужчина в костюме, как потом выяснилось, - юрист.

- ?!

– Генерала «заточили» в «Лефортово». Адвокатов к нему не пускают. Назначают заседание, а подследственный свою защиту еще в глаза не видел. Вопиющее нарушение – я закон хорошо знаю, - возмущался он. – Теперь вот процесс «закрыли». Чего следователи ФСБ боятся?

Судебные журналисты со стажем тоже, конечно, повозмущались. Но судебные приставы сразу показали, кто в этом доме хозяин и всех недовольных «неуважением к закону о СМИ» от дверей удалили.

И не поспоришь: мы, пресса, по терминологии служителей Фемиды – «слушатели». Существа бессловесные. Еще благодарить должны, что пускают послушать, что происходит на театре судебных действий. А не пустили, значит, не вашего ума, а государственное дело. Ждите своего часа!

Процесс длился примерно полтора часа. Из-за плотно закрытых дверей периодически был слышен громкий голос адвоката Владимира Семенцова. Доносились обрывки фраз: «Какой теракт? Кто террорист? Уважаемый заслуженный генерал?»

Прессу пустили на оглашение результативной части апелляционного постановления. Выяснилось, что подсудимый участвует в процессе посредством видео конференцсвязи из «Лефортово». На экране монитора было видно, что он ждет решения, держась ладонями за прутья решетки. Поговорить с репортерами генерал не мог: звук с его стороны предусмотрительно отключили.

«Суд постановил, - зачитал текст Павел Мелехин, - решение Лефортовского суда от 11 июня 2019 года об избрании меры пресечения подозреваемому Музраеву в виде заключения под стражу оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения».

«НЕ ДЕЛО, А БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!»

Адвокат Семенцов не стал скрывать свои зашкаливающие эмоции прямо в зале суда.


Адвокат В. Семенцов

- Слушание должно быть открытое, гласное. Там нет никаких государственных тайн и нет никакого «грифа». Зачем закрыли – непонятно. Вернее, понятно – чтобы скрыть огрехи деятельности ФСБ.

Пока судебные приставы легкими тычками показывали «слушателям», где выход, он, не обращая внимания на крики «Все интервью и комментарии – на улице!» продолжал:

- Адвокатов 20 дней к подзащитному не пускают. Где это видано? Мы только сейчас впервые увидели и прочитали дело. Это… - он явно хотел подобрать для оценки самое точное слово и наконец нашел, - бред сивой кобылы! После прочитанного надо не процесс закрывать, а само дело - я посмеялся над каждым листочком. Там вообще никаких доказательств нет. Но взяли и посадили человека – советника Бастрыкина.

Защитник рассказал, что только перед началом слушания судья дал им полчаса пообщаться с генералом «по телевизору».

- Музраев не жалуется – держится молодцом. Условия в камере нормальные. У него проблема – рука отнимается, недавно перенес инсульт. Хотя духом силен, чувствует себя не очень хорошо.

По словам Семенцова, в ближайшее время они будут направлять документы в Страсбург – жаловаться в ЕСПЧ на беспредельное нарушение прав человека на защиту.

- У вас есть версия, кто может за всем этим стоять?

- Пока нет.

На улице адвоката встретила еще одна «волна» журналистов. Отвечая на вопросы, юрист напомнил, что именно Музраев в 2016 году арестовал двух виновников поджога дома, где проживал губернатор, объявил в розыск заказчика.

- В результате теперь, когда заказчика задержали, тот не показывает на Музраева, - подчеркнул Семенцов. - Он заявил, что слышал от кого-то, якобы генерал - инициатор поджога. Представляете? «Кто-то» сказал… Больше никаких доказательств нет. И на этом основании (три года спустя!) ФСБ задерживает моего подзащитного, квалифицируя это как теракт. Какой теракт? Два человека плеснули на стену дома бензин, он вспыхнул и потух – на стене только закопченность. О какой угрозе жизни идет речь? И вдруг 3 июня появляется заявление губернатора Бочарова, где тот вспоминает о поджоге и какой-то анонимке (которой, кстати, в деле нет). ФСБ берет эти две бумажки, заявление и в четыре утра (!) возбуждает уголовное дело, а в шесть – задерживает Музраева и прячет от адвокатов.

Он рассказал о своих безуспешных попытках попасть в «Лефортово».

- Я следователю Колбасину более 100 раз звонил, 15 раз к нему приходил в Следственное управление. Прихожу в «Лефортово» - нет разрешения. Я дал телеграммы Генеральному прокурору Чайке и начальнику ФСБ Бортникову. Но ответов – ноль. Одна надежда на прессу – вы же помогли Голунову, заставили обратить внимание на нарушение закона и в результате заставили Колокольцева дело прекратить. Это же здорово!


- Вы верите, что в отношении вашего подзащитного такое возможно?

- Я в этом не сомневаюсь. Давно знаю Музраева по работе и у меня нет даже доли сомнения, что он мог быть причастен к теракту. Это просто нонсенс!


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

17.04.2018 20:46:22 #Суды

Прокуратура запуталась в деле экстремиста Поткина

FLB: Адвокат попросил вернуть дело Александра Поткина прокурору из-за ошибок в обвинительном заключении

08.06.2018 00:42:19 #Суды

Полковник Хизриев:«Я один был в федеральном кадровом резерве»

FLB: Главный «безопасник» МВД Дагестана Магомед Хизриев обвиняется в даче взятки. Подозревают, что он за $2 млн пытался удалить компромат из своего досье ради повышения по службе

25.04.2018 21:58:49 #Суды

Дело «банды GTA»: закосивший под невменяемого замолчал

FLB: Один из членов «банды ГТА» отказался от дачи показаний. Он участник  знаменитого, но неудачного побега из Мособлсуда в августе 2017 года

23.01.2019 15:16:20 #Суды #Террор

Попытка сменить власть и «скинуть» Путина

FLB: Суд признал активистов запрещенного в России движения «Артподготовка» виновными в подготовке к теракту  

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров