Криминал 14.06.18 20:10

Из «Суммы» посыпался песок

FLB: Следствие по делу строительства стадиона «Балтика Арена» идёт 44-й месяц, по тем же обстоятельствам параллельно идёт процесс в арбитраже. Трое сидят, двое обвиняемых скрылись за рубежом

Из «Суммы» посыпался песок

На чём стоит стадион «Балтика Арена»?

13 июня Мосгорсуд оставил под арестом фигурантов дела о хищении при строительстве футбольного стадиона в Калининграде: экс-министра строительства Калининградской области Амира Кушхова и замглавы регионального управления капитального строительства Сергея Трибунского. Ранее Тверской районный суд Москвы продлил им заключение под стражей до 28 июня. В отдельном порядке такое же решение суды обеих инстанций приняли в отношении третьего фигуранта ― заместителя гендиректора ОАО «ГлобалЭлектроСервис» Хачима Эристова. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

«Постановление Тверского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу ― без удовлетворения», ― вынесла вердикт судья Мосгорсуда Юлия Манеркина.

Адвокаты Дмитрий Косенко и Юрий Косолапов просили заменить меру пресечения на домашний арест или залог. Они и обвиняемые указали на то, что постановления Тверского суда Москвы о продлении ареста повторяются практически слово в слово, а это наталкивает на мысль о формальном подходе к избранию меры пресечения. «Разве можно на основании одних и тех же доводов, которые приводились год назад, продлевать меру пресечения?» ― спросил адвокат Косенко. При этом он отметил готовность калининградского стадиона к чемпионату мира по футболу, что, по мнению защитника, опровергает мысль о некачественно исполненных работах подрядчиком и хищении денег.

«Следствие идёт 44 месяца, все документы были изъяты в 2015-м году, но ходатайства не меняются, ничем не дополняются», ― заметил Сергей Трибунский. Обвиняемые выступали по видео-конференц-связи из СИЗО. Бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов заявил, что следствие не приобщило к делу решения арбитражных судов, которые рассматривали иск Регионального управления заказчика капитального строительства к «ГлобалЭлектроСервису». Все инстанции отказали в удовлетворении требований истца и признали сданные подрядчиком работы выполненными должным образом. Тяжбы длятся с 11 мая 2016 года. 8 июня дело рассмотрит Верховный суд РФ.

«Если мы украли 750 млн, я бы хотел увидеть документы, кто сделал все работы. Хотелось бы узнать этого мецената», ― съязвил экс-заместитель главы регионального управления капитального строительства Сергей Трибунский.

Следователь Демидова пояснила, что все фактические доказательства необходимости ареста приведены в материалах уголовного дела. Кроме того, обвиняемые во время судебного разбирательства узнали имена свидетелей и другие подробности следствия, которые на свободе могут сообщить сбежавшим заграницу сообщникам, одним из которых является гендиректор «ГлобалЭлектроСервис» Эльдар Нагаплов.

Прокурор Мещерякова поддержала возражение следователя против отмены ареста. Судья Юлия Манеркина пробыла в совещательной комнате не более пяти минут, после чего постановила оставить обвиняемых в СИЗО.

Как стадион на болоте строили

Дело о хищениях при строительстве стадиона «Балтика Арена» было возбуждено 5 декабря 2014 года следователем 4-го отдела СУ УМВД России по Калининграду, спустя ровно три месяца после сдачи работ по созданию насыпи из песка на строительной площадке. Кушхов, Трибунский и Эристов были свидетелями по делу.

Суть его состояла в том, что пропали государственные деньги, выделенные на засыпку болотистой почвы на острове Октябрьский. Именно там возведён к ЧМ-2018 стадион «Балтика Арена». Похищенная сумма разнится в сообщениях СМИ от 300 до 750 млн рублей. Однако точно известно, что победитель тендера ― входящая в группу «Сумма» компания «ГлобалЭлектроСервис» ― получила 752 млн рублей.

Для участка в 22 га компания должна была доставить на остров около 1,4 млн кубометров песка. В конце 2015 года Контрольно-ревизионная служба Калининградской области заказала испытание проб песка, использованного «ГлобалЭлектроСервисом». Экспертиза показала, что качество сырья не соответствует указанному в техническом задании госконтракта от 20 декабря 2013 года, следует из материалов Арбитражного суда Калининградской области. Тогда заказчик потребовал потребовал от  подрядчика исправления недостатков. Соответствующий иск суд принял 11 мая 2016 года.

Компания «ГлобалЭлектроСервис» тоже заказала экспертизу, которая выдала результат прямо противоположный заявлениям истца. Независимая судебная экспертиза показала, что подрядчик завёз на 10% больше песка, чем предусматривалось условиями контракта ― 1,5 млн кубометров. Его же характеристики могли измениться по прошествии более двух лет со дня укладки в  условиях повышенной влажности. Более того, эксперты указали на то, что по контракту трибуны должны держаться на свайном фундаменте, то есть основная нагрузка будет приходиться не на песок, а на слои грунта под ним, поэтому качество насыпи не играют большой роли в устойчивости конструкции.

Член Общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург в интервью «Голосу Америки» рассказал, что на болотистом участке, выбранном для строительства стадиона, в конце 1930-х годов проводили геолого-разведывательные работы. Тогда немецкие специалисты сочли, что на топях нельзя будет ничего строить до конца XXI века. В советские годы на участке построили несколько девятиэтажек, однако их фундамент треснул, и здания «поплыли», говорит заместитель гендиректора Transparency International – Russia Илья Шуманов. По оценкам Гинзбурга, реставрация стадиона «Балтика» в центре Калининграда обошлась бы в 8-11 раз дешевле, чем возведение нового объекта на болоте.

Несмотря на сложные условия, стадион в мае 2018 года был сдан в эксплуатацию. Спор же о качестве песка затянулся. Дело дважды рассматривали Арбитражный суд Калининградской области и 13-й арбитражный апелляционный суд, а накануне сдачи объекта ― кассационная инстанция, Арбитражный суд Северо-Западного округа. Все постановления гласят об одном: «ГлобалЭлектроСервис» выполнил работы в соответствие с госконтрактом, а истец сам же принял эти работы без претензий и лишь спустя год вдруг обратился к экспертам. Возможно, это как-то связано с уголовным делом, которое заглохло.

Новый виток в деле о хищениях

Жизнь в расследование хищения бюджетных средств вдохнул известный по «списку Магнитского» и ряду громких дел московский старший следователь Николай Будило. В 2017 году дело передали в следственный департамент МВД России, и в июне следствию удалось найти очевидцев хищений.

Сотрудники ГУЭБиПК обыскали офисы госучреждения-заказчика, в правительстве Калининградской области и ОАО «ГлобалЭлектроСервис» в Москве, при этом в действиях министра строительства Калининградской области Амира Кушхова, заместителя главы регионального управления капитального строительства Сергея Трибунского и заместителя гендиректора ОАО «ГлобалЭлектроСервис» Хачима Эристова нашли «явные следы преступления». 28 июня 2017 года Кушхова, Трибунского и Эристова задержали и допросили.

30 июня Тверской районный суд Москвы поместил всех троих под арест, который затем неоднократно продлевался. Обвинения подсудимым предъявили 6 и 7 июля.

При этом небольшой сдвиг обозначился и в арбитражном споре по выполнению «ГлобалЭлектроСервисом» подряда. В ноябре 2017 года Минстрой Калининградской области потребовал с компании 66,5 млн неустойки за срыв сроков сдачи работ. Арбитраж снизил сумму до 700 тысяч.

Кроме того, в сентябре 2017 года МВД заподозрило экспертов, проводивших исследование проб песка, в предвзятости. Исследования Калининградский областной суд и «ГлобалЭлектроСервис» заказывали у Центра содействия в развитии образования и научных исследований «Эксперт». Некоммерческая организация заключила договор субподряда с ООО «Инженерная геология», гендиректором которой является сотрудник НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Аверин. А ранее, как установило следствие, «ГлобалЭлектроСервис» жертвовало деньги ВШЭ. Следствие также утверждает, что в рамках судебной экспертизы организация не проводила испытания, а сделала вывод на основе отчёта предыдущего исследования. Впрочем, эти обстоятельства в арбитраже не сочли достойными внимания.

27 марта 2018 года дело о хищении следствие объединило с делом братьев Магомедовых. 30 марта был задержан руководитель группы «Сумма», в которую входит «ГлобалЭлектроСервис», Зиявудин Магомедов. Кроме хищения бюджетных средств, ему инкриминировали организацию преступного сообщества. Эристова, Кушхова и Трибунского следствие назвало членами ОПС, из-за чего пришлось несколько изменить обвинения. (См. репортаж FLB «Из дела братьев Магомедовых пропал 7-й эпизод»)

У «Суммы» всё посыпалось

Как говорится в народе, есть вопрос на миллион, но в случае с компанией «ГлобалЭлектроСервис» ― на миллиарды, а точнее о более сумму более чем в три миллиарда рублей. Такую сумму банк «Российский капитал» требует взыскать солидарно с ОАО «ГлобалЭлектроСервис» и ООО «Стройновация», так же входящего в злосчастную «Сумму» (дело А40-60214/2018).

Так как 24 мая 2018 года в отношении «Стройновации» была введена процедура наблюдения, представители «ГлобалЭлектроСервиса» просили выделить исковые требования к ним в отдельное производство. Адвокаты «Стройновации» на заседание не явились, и решение вопроса судья Карине Мороз перенесла на 20 июня, как и рассмотрение требований изъять у «Стройновации» заложенное по договору о выдаче банковской гарантии имущество.

18 мая Арбитражный суд Москвы (АСГМ) принял иск АО «Союздорпроект» о признании «ГлобалЭлектроСервиса» банкротом. ООО «Стройпресс» и ООО «ЮМОС Регионы» подали ходатайство о вступлении в дело (см. № А40-66766/2018). А 3 июля АСГМ рассмотрит иск банка «УралСиб» к всё тем же «Стройновации» и «ГлобалЭлектроСервису» о взыскании долга в 11,4 млн рублей (см. А40-55036/2018).

На 10 июля в Арбитражном суде Хабаровского края назначено слушание по иску ТЭЦ в городе Советская Гавань к «ГлобалЭлектроСервису» на 629 млн рублей. В текущем и прошлом годах подано множество и других миллионных исков, а учреждённые компанией «ГлобалЭнергоПроект-Восток» и «ГлобалАвтоматика» находятся в стадии ликвидации. В мае РБК сообщил, что в «Сумме» подумывают о продаже «Стройновации» и «ГлобалЭлектроСервиса».

«Сумма» может потерять и ПАО «Дальневосточное морское пароходство», где является основным акционером. В апреле АСГМ принял в производство иск о признании банкротом пароходства (см. дело № А40-89654/2018).

Незадолго до ареста Зиявудина Магомедова ФАС одобрила выкуп «Транснефтью» доли «Суммы» в её главном и самом ценном активе ― Новороссийском морском торговом порту, сообщает «Коммерсантъ». В середине мая теперь уже бывший глава Якутии Егор Борисов озаботился частой сменой руководства в «Якутской топливно-энергетической компании» ― «дочке» «Суммы». Борисов попросил главу правительства РФ Дмитрия Медведева взять ситуацию под свой контроль, передаёт ТАСС.

«Важно понимать, что его (Зиявудина) нахождение под арестом не даёт ему управлять бизнесом и уничтожает его», ― сказал в мае в Тверском суде Москвы старший брат руководителя «Суммы» Магомед Магомедов. Создаётся впечатление, будто кредиторы и конкуренты и впрямь пользуются случаем. Хотя, конечно, братья Магомедовы накопили дел.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

18.05.2018 13:48:46 #Суды

«Стритрейсерше» Маре Багдарасян не удалось вернуть права

FLB: Суд отказал сегодня дочери «колбасного короля» Маре Багдасарян в праве управлять автомобилем. Сама Мара в суд не  явилась

22.05.2018 23:04:38 #Суды

«Голливудский продюсер» Мартиросян не хочет в Армению

FLB: Генпрокуратура Армении требует выдачи продюсера Степана Мартиросяна за хищение более 47 миллионов долларов

15.05.2018 11:20:33 #Суды

Лидер «Шалтая-Болтая» пока останется в СИЗО

FLB: Адвокат лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева попросила заменить оставшийся срок штрафом, но администрация СИЗО пока не предоставила необходимые документы

26.04.2018 21:15:08 #Суды

Члены «банды GTA» - склонны к нападениям, побегу и терроризму

FLB: В Мособлсуде зачитали характеристики пятерых, оставшихся в живых, членов «банды GTA»

Мы в соцсетях

Новости партнеров