Криминал 09.10.19 14:03

Как нарушили «тайну совещательной комнаты»

FLB: Отец «полковника-миллиардера» Виктор Захарченко и банкир Владимир Корьевкин уже в ближайшую пятницу могут выйти на свободу

Как нарушили «тайну совещательной комнаты»

Репортаж из зала суда. Во вторник 8 октября судейская коллегия Мосгорсуда (председательствующая – Юлия Комлева) продолжила рассматривать дело №10-17382/2019 - жалобу на приговор бывшего председателя правления банка «Московское ипотечное агентство» (КБ «МИА») Владимира Корьевкина и отца полковника Дмитрия Захарченко - Виктора Захарченко, осуждённых за растрату банковских средств.

ОТЕЦ ПРОДОЛЖАЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА СЫНА

Напомним, что, по версии следствия, в 2014 году председатель правления КБ «МИА» Корьевкин «фиктивно устроил бывшего учителя русского языка, не имевшего ни специального образования, ни опыта работы в банковской сфере Виктора Захарченко на должность вице-президента – советника правления с окладом в 30 тысяч и ежемесячной премией в 120 тысяч рублей».

Ущерб от выплаченной Захарченко зарплаты с 1 июля 2014 года по 30 сентября 2016 года следователи оценили в 4,9 млн рублей. Обоих обвинили в предварительном сговоре и растрате. Однако в ходе судебного разбирательства подсудимые вину не признали. Захарченко-старший настаивал на том, что на нём отыгрываются, чтобы повлиять на его арестованного сына. 

Это дело было выделено из материалов в отношении бывшего начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, чьё дело параллельно слушалось в Пресненском суде Москвы. (Подробнее см. в наших публикациях «Как два банкира и учитель русского языка грабанули банк на «три копейки»«Жестковато получилось»  , «Божий суд» или постановочный: тайна скриншота Генпрокуратуры» .)

В конце апреля Мещанский районный суд Москвы (судья – Оксана Горюнова) приговорил Виктора Захарченко к 4, а Владимира Корьевкина - к 4,5 годам колонии общего режима. Оба обжаловали это решение в Московском городском суде.


ФЕМИДА В «СОСТОЯНИИ ГРОГГИ»

Московский городской суд. 14.30. Заседание началось почти с трёхчасовым опозданием, но было довольно быстротечным. Убедившись, что осуждённые Захарченко и Корьевкин участвуют в процессе по видео конференцсвязи и все положенные по регламенту документы они в СИЗО «Медведь» получили в срок, судебная коллегия предложила участникам озвучить ходатайства, «если таковые имеются»». Вот тут-то и грянул «гром».

Адвокат экс-банкира Вячеслав Леонтьев напомнил, что на прошлом заседании он ходатайствовал об истребовании копий постановлений судьи Мещанского суда Горюновой, вынесенных в период подготовки приговора Корьевкину и Захарченко. 

- По итогам вашей служебной проверки, - продолжил адвокат, - постановление по одному дел, а конкретно по жалобе Кожина от 24 апреля №3/12-201/2019, - отсутствует.  

По словам Леонтьева, стороной защиты этот документ был самостоятельно получен у адвоката Кожина - Рахматулина. По адвокатскому запросу его коллега 3 октября предоставил постановление, вынесенное 24 апреля 2019 года. И там имеются все необходимые печати и подпись судьи, принимавшей решение. А именно – Оксаны Горюновой.

В зале повисла мёртвая тишина. Участники процесса и журналисты моментально сориентировались и сообразили, о чём речь – о нарушении так называемой «тайны совещательной комнаты». По российскому законодательству судьи в период вынесения приговора по одному делу не имеют право принимать решения по другим. По сути, это серьёзное должностное преступление.

- Прошу текст ходатайства и документы приобщить, - заключил юрист.

Было заметно, что судьи апелляционной инстанции находятся в замешательстве. Они, по нескольку раз передавая друг другу, «штудировали» полученный «компромат», но так и не нашли в нём «изъяна». Пришлось ходатайство удовлетворить.

Не упуская инициативы, адвокаты Леонтьев и Калинин тут же заявили ещё два ходатайства. Они напомнили о статье 389 УК РФ и предоставили документы, что их подзащитным, если нарушение «тайны совещательной комнаты» подтвердится и их отпустят из СИЗО, - есть где жить, пока их дело будет рассматриваться по новой (как положено по закону).

- Поскольку документы, которые сегодня появились, - чуть оправившись от «состояния грогги», объявила председательствующая, - нуждаются в проверке судебной коллегией, нам необходимо время. Дата следующего заседания… 24-го, нет, 29-го октября…

- А пораньше нельзя? – не отводя взгляда от монитора, где за решёткой сидели Захарченко и Корьевкин, забеспокоился адвокат Леонтьев. – Всё-таки у нас речь идёт об отмене приговора и освобождении людей.

- Хорошо! – согласилась Юлия Комлева. - Встречаемся в 10.30 11 октября. 


СЛУЖЕБНАЯ ПРОВЕРКА С «ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ»

В своём комментарии для FLB адвокат Денис Калинин заметил, что нарушение «тайны совещательной комнаты» в судебной практике случается, однако выявляются крайне редко.

- Просто в данном случае сторона защиты такое нарушение выявила. Причём проведённая по нашему запросу служебная проверка в Мещанском суде почему-то отсутствие постановления по «делу Кожина», скажем так, «не заметила».

- Чем всё это чревато?

- Чревато это отменой приговора, поскольку стороной защиты установлено явное нарушение уголовно-процессуального закона при его вынесении. Это очень серьёзное нарушение, которое, как правило, заканчивается именно этим. Осталось сравнить документы Мещанского суда с теми, что предоставлены нам нашим коллегой.

- То есть если всё подтвердится, Корьевкин и Захарченко выйдут на свободу?

- Суд апелляционной инстанции при отмене приговора должен решить вопрос о мере пресечения. Мы считаем, что адекватной мерой пресечения должна быть та, которая до этого избиралась, то есть – домашний арест.

Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB.ru

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Из «Суммы» посыпался песок

FLB: Следствие по делу строительства стадиона «Балтика Арена» идёт 44-й месяц, по тем же обстоятельствам параллельно идёт процесс в арбитраже. Трое сидят, двое обвиняемых скрылись за рубежом

02.10.2019 23:33:31 #Дело Изместьева

Дело Изместьева сфальсифицировано-2

FLB: «…Обстоятельства, дающие достаточные основания для возбуждения уголовного преследования Рахимова М.Г. и Рахимова У.М.»

Приговор террористам вынесут до совершения преступления

FLB: Ещё 15 лет назад в Британии появился закон, позволяющий проводить тайные суды без независимых адвокатов. Так сегодня появилось «дело об отравлении Скрипалей»? Ничто не забыто: что было 4 февраля 2004 года

«Бросили в камеру к шести чеченцам и прессуют, выбивая показания»

FLB: Полковник Захарченко заявил, что будет документами разоблачать фальсификацию своего «фейкового» дела. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров