Криминал 09.10.19 14:03

Как нарушили «тайну совещательной комнаты»

FLB: Отец «полковника-миллиардера» Виктор Захарченко и банкир Владимир Корьевкин уже в ближайшую пятницу могут выйти на свободу

Как нарушили «тайну совещательной комнаты»

Репортаж из зала суда. Во вторник 8 октября судейская коллегия Мосгорсуда (председательствующая – Юлия Комлева) продолжила рассматривать дело №10-17382/2019 - жалобу на приговор бывшего председателя правления банка «Московское ипотечное агентство» (КБ «МИА») Владимира Корьевкина и отца полковника Дмитрия Захарченко - Виктора Захарченко, осуждённых за растрату банковских средств.

ОТЕЦ ПРОДОЛЖАЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА СЫНА

Напомним, что, по версии следствия, в 2014 году председатель правления КБ «МИА» Корьевкин «фиктивно устроил бывшего учителя русского языка, не имевшего ни специального образования, ни опыта работы в банковской сфере Виктора Захарченко на должность вице-президента – советника правления с окладом в 30 тысяч и ежемесячной премией в 120 тысяч рублей».

Ущерб от выплаченной Захарченко зарплаты с 1 июля 2014 года по 30 сентября 2016 года следователи оценили в 4,9 млн рублей. Обоих обвинили в предварительном сговоре и растрате. Однако в ходе судебного разбирательства подсудимые вину не признали. Захарченко-старший настаивал на том, что на нём отыгрываются, чтобы повлиять на его арестованного сына. 

Это дело было выделено из материалов в отношении бывшего начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, чьё дело параллельно слушалось в Пресненском суде Москвы. (Подробнее см. в наших публикациях «Как два банкира и учитель русского языка грабанули банк на «три копейки»«Жестковато получилось»  , «Божий суд» или постановочный: тайна скриншота Генпрокуратуры» .)

В конце апреля Мещанский районный суд Москвы (судья – Оксана Горюнова) приговорил Виктора Захарченко к 4, а Владимира Корьевкина - к 4,5 годам колонии общего режима. Оба обжаловали это решение в Московском городском суде.


ФЕМИДА В «СОСТОЯНИИ ГРОГГИ»

Московский городской суд. 14.30. Заседание началось почти с трёхчасовым опозданием, но было довольно быстротечным. Убедившись, что осуждённые Захарченко и Корьевкин участвуют в процессе по видео конференцсвязи и все положенные по регламенту документы они в СИЗО «Медведь» получили в срок, судебная коллегия предложила участникам озвучить ходатайства, «если таковые имеются»». Вот тут-то и грянул «гром».

Адвокат экс-банкира Вячеслав Леонтьев напомнил, что на прошлом заседании он ходатайствовал об истребовании копий постановлений судьи Мещанского суда Горюновой, вынесенных в период подготовки приговора Корьевкину и Захарченко. 

- По итогам вашей служебной проверки, - продолжил адвокат, - постановление по одному дел, а конкретно по жалобе Кожина от 24 апреля №3/12-201/2019, - отсутствует.  

По словам Леонтьева, стороной защиты этот документ был самостоятельно получен у адвоката Кожина - Рахматулина. По адвокатскому запросу его коллега 3 октября предоставил постановление, вынесенное 24 апреля 2019 года. И там имеются все необходимые печати и подпись судьи, принимавшей решение. А именно – Оксаны Горюновой.

В зале повисла мёртвая тишина. Участники процесса и журналисты моментально сориентировались и сообразили, о чём речь – о нарушении так называемой «тайны совещательной комнаты». По российскому законодательству судьи в период вынесения приговора по одному делу не имеют право принимать решения по другим. По сути, это серьёзное должностное преступление.

- Прошу текст ходатайства и документы приобщить, - заключил юрист.

Было заметно, что судьи апелляционной инстанции находятся в замешательстве. Они, по нескольку раз передавая друг другу, «штудировали» полученный «компромат», но так и не нашли в нём «изъяна». Пришлось ходатайство удовлетворить.

Не упуская инициативы, адвокаты Леонтьев и Калинин тут же заявили ещё два ходатайства. Они напомнили о статье 389 УК РФ и предоставили документы, что их подзащитным, если нарушение «тайны совещательной комнаты» подтвердится и их отпустят из СИЗО, - есть где жить, пока их дело будет рассматриваться по новой (как положено по закону).

- Поскольку документы, которые сегодня появились, - чуть оправившись от «состояния грогги», объявила председательствующая, - нуждаются в проверке судебной коллегией, нам необходимо время. Дата следующего заседания… 24-го, нет, 29-го октября…

- А пораньше нельзя? – не отводя взгляда от монитора, где за решёткой сидели Захарченко и Корьевкин, забеспокоился адвокат Леонтьев. – Всё-таки у нас речь идёт об отмене приговора и освобождении людей.

- Хорошо! – согласилась Юлия Комлева. - Встречаемся в 10.30 11 октября. 


СЛУЖЕБНАЯ ПРОВЕРКА С «ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ»

В своём комментарии для FLB адвокат Денис Калинин заметил, что нарушение «тайны совещательной комнаты» в судебной практике случается, однако выявляются крайне редко.

- Просто в данном случае сторона защиты такое нарушение выявила. Причём проведённая по нашему запросу служебная проверка в Мещанском суде почему-то отсутствие постановления по «делу Кожина», скажем так, «не заметила».

- Чем всё это чревато?

- Чревато это отменой приговора, поскольку стороной защиты установлено явное нарушение уголовно-процессуального закона при его вынесении. Это очень серьёзное нарушение, которое, как правило, заканчивается именно этим. Осталось сравнить документы Мещанского суда с теми, что предоставлены нам нашим коллегой.

- То есть если всё подтвердится, Корьевкин и Захарченко выйдут на свободу?

- Суд апелляционной инстанции при отмене приговора должен решить вопрос о мере пресечения. Мы считаем, что адекватной мерой пресечения должна быть та, которая до этого избиралась, то есть – домашний арест.

Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB.ru

Ещё на эту тему

В этот день Юкос выдвинул «заряженного» свидетеля

Сказки «слепого» свидетеля Франка Ригера. Frank Rieger - соучастник финансовых помоек Ходорковского. Frank Rieger - подозрительный свидетель в Гааге. Prigovor.ru напоминает, что было 12 октября 2010 года

В этот день Ходорковский потерпел электоральное поражение

Налоговый мошенник из Лондона зовёт народ на баррикады. Prigovor.ru напоминает, что было 18 сентября 2016 года

Литовский семейный подряд «Будущее России»

Сотрудниками Ходорковского будут руководить специалист по продаже соусов, скандальный политтехнолог-байкер и его длинноногая гламурная блондинка-жена. Prigovor.ru нашёл фонд и литовскую фирму-прокладку Ходорковского

В этот день госпожа Липцер пожаловалась на 3 см дела Ходорковского

«Указанные подставные предприятия были учреждены членами организованной группой под руководством Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л…» Prigovor.ru напоминает, что было 20 мая 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров