Криминал 30.04.19 15:25

«Божий суд» или постановочный: тайна скриншота Генпрокуратуры

FLB: Оглашению приговора отцу «полковника-миллиардера» предшествовал скандал всесудебного масштаба. Репортаж из зала суда

«Божий суд» или постановочный: тайна скриншота Генпрокуратуры

В понедельник 29 апреля судья Мещанского суда Оксана Горюнова вынесла приговор по уголовному делу №01-0015/2019 в отношении бывшего председателя правления банка МИА Владимира Корьевкина и отца полковника Д. Захарченко - Виктора Захарченко, обвиняемых в растрате 12,5 млн. рублей банковских средств.

ОТЕЦ ЗА СЫНА?

Напомним, что, по версии следствия, в 2014 году председатель правления банка «Московское ипотечное агентство» (КБ «МИА») Владимир Корьевкин «фиктивно устроил бывшего учителя русского языка, не имевшего ни специального образования, ни опыта работы в банковской сфере Виктора Захарченко на должность вице-президента – советника правления МИА с окладом в 30 тысяч и ежемесячной премией в 120 тысяч рублей».

Ущерб от выплаченной Захарченко зарплаты с 1 июля 2014 года по 30 сентября 2016 года следователи оценили в 4,9 млн рублей. Однако в ходе судебного разбирательства ни подсудимые вину не признали. Председатель правления утверждал, что взял Захарченко на работу по личному указанию бывшего замглавы департамента горимущества Москвы Глеба Бондаренко, занимавшего также пост председателя совета директоров банка МИА. Бондаренко, в свою очередь, отрицал, что знаком с Виктором Захарченко и заявил, что не давал такого указания.

Во время прений сторон гособвинитель Ирина Дидова просила суд назначить Захарченко-старшему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей, а Корьевкину - шести лет с аналогичным штрафом. Оба подсудимых настаивали на оправдании, так как преступлений не совершали. (Подробнее см. в наших публикациях «Как два банкира и учитель русского языка грабанули банк на «три копейки», «Жестковато получилось».)

Это дело было выделено из материалов в отношении бывшего начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, чье дело параллельно слушается в Пресненском суде Москвы.

«СВИДЕТЕЛИ СПОДЛИЧАЛИ»

Мещанский суд. 10.00.

Для оглашения приговора выделили самую большую аудиторию и не просчитались – осветить это мероприятие приехали репортеры всех крупнейших телеканалов, фотографы, около полутора десятков пишущих журналистов.

Виктор Захарченко от прессы не прятался, но демонстративно повернулся к камерам спиной – он в течение процесса неоднократно подчеркивал, что СМИ не удосуживаются проверять доводы следствия и поэтому пишут о нем в заведомо негативном ключе, то есть неправду. Владимир Корьевкин не изменил своему правилу – дожидался начала слушания в другом конце коридора.


В. Захарченко

Сразу бросилось в глаза – оба приехали в суд с собранными вещами.

И все же за пару минут до начала заседания репортерам удалось раскрутить Захарченко-старшего на блиц-интервью – его обступили со всех сторон и устроили перекрестный допрос. Набор вопросов был стандартный – про 8 с половиной миллиардов (которые, как давно признано судом, к семье Захарченко отношения не имеют, - FLB), признает ли себя виновным, а если нет, почему он здесь – на скамье подсудимых.

- Вы у следователя Буравлевой спросите – она же здесь! – ответил Виктор Дмитриевич. Но в сторону сидевшей метрах в двух следователя никто даже не шевельнулся.

Бывший директор школы терпеливо объяснял свою позицию: он слишком совестливый человек, чтобы брать чужое. Просто некоторые свидетели в суде «сподличали» - утаили правду.

- Если бы вы ходили на предыдущие заседания, - продолжил он свою мысль, - знали, почему я здесь. Сына же моего «душат», а меня взяли, чтобы… Ко мне ведь приходили в свое время: «Мы вам встречу организуем. Повлияйте на сына - вы для него авторитет!» Да нет, сын сам отвечает за свои поступки – он взрослый.

- Вы считаете, что он виновен?

- Я уверен, что он невиновен.

Захарченко дал понять, что ему сейчас не до дискуссии и попросил не задавать больше вопросов.

- Последний. За что сына травят?

- За его профессиональную деятельность. Вот сами попробуйте жить честно. Придите к своему редактору и скажите, что он не то делает и не так. Попробуйте поступить принципиально! И увидите, что будет.

- Хотите сказать, что он с начальством схлестнулся?

- Я говорю о том, что Дмитрий – честный человек!

- А как же восемь миллиардов? – не унимался репортер канала «Россия».

- Мне в свое время приписали, что я носил в эту квартиру деньги сумками. Якобы есть фотография! А я даже дороги не знаю в этот дом... Вот вы проведите журналистское расследование и разберитесь! А вы выворачиваете меня наизнанку, откуда деньги. Разберитесь! Мы – порядочные люди.

- Но откуда у вашей семьи столько квартир? Вы – пенсионер…

- Я уже ответил. Не будьте слишком настойчивы, будьте тактичны. Человек сидит в ожидании приговора, а вы пришли с такими вопросами. Вы знаете, сколько лжи и неправды на меня накатилось, на сына? Недвижимость приобретена в 2002 году. Какое она имеют отношение к этому делу? Вы хотите, чтобы я вам сейчас рассказал, как и чем я занимался всю жизнь?

В этот момент прозвучала команда судебного пристава: «Встать, суд идет!»

«ЖЕЛАЯ УГОДИТЬ НЕУСТАНОВЛЕННЫМ ЛИЦАМ…»

«Приговор именем Российской федерации…Суд установил: Захарченко и Корьевкин совершили растрату, то есть хищение чужого имущества организованной группой в особо крупном размере…» - начала судья.


Оксана Горюнова читала приговор около полутора часов. Он заметно перекликался с обвинительным заключением, особенно - картина преступления.

По мнению суда, «желая угодить неустановленным лицам, генеральный директор и председатель правления Корьевкин, руководствуясь корыстной целью обогатить Захарченко, пригласил последнего на работу в МИА». Далее «Захарченко и Корьевкин создали организованную преступную группу для незаконного получения денег из банка путем перечисления денежных средств на зарплатную карточку Захарченко». Действовали тайно, «соблюдали методы конспирации». «Виновность подсудимых подтверждается показаниями свидетелей и письменными материалами дела».

«В результате их преступных действий были растрачены денежные средства банка МИА на сумму 4,9 миллиона рублей».

Согласно приговору, «доводы Захарченко о том, что он якобы реально исполнял свои обязанности в банке, опровергаются ссылками на то, что тот имеет лишь высшее педагогическое, а не экономическое образование. А то, что обязанности в банке он исполнял номинально, доказывается тем, что Виктор Захарченко посещал кредитное учреждение лишь несколько раз. Это подтверждается данными регистрации посещений, фиксировавшиеся с помощью электронного пропуска».

После фразы «оснований для вынесения подсудимым оправдательного приговора, о котором просит сторона защиты, не имеется» стало понятно: вот-вот будет объявлено решение.

«ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО» ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Судья объявила пятиминутный перерыв и покинула зал. На часах было 12 дня с минутами.

Но за четверть часа до этого по залу пошел какой-то шум, журналисты переглядывались, пересылали друг другу на телефоны и планшеты какую-то явно сногсшибательную новость.

В перерыве все прояснилось.

Оказывается, еще в 10 часов 52 минуты Генпрокуратура России разместила на своем сайте официальное сообщение, из которого следовало, что приговор уже вынесен: Захарченко-старший признан виновным и приговорен к 5 годам общего режима и штрафу 500 тысяч рублей. Корьевкину суд дал – 6 лет.

Буквально через несколько минут релиз был удален, пресс-служба генпрокуратуры все объяснила «технической ошибкой», но «Новая газета» опубликовала скриншот на своей странице.


«Это же нонсенс! Приговора-то еще не было. Как такое могло произойти? – недоумевали коллеги. - Это же вопиющее нарушение уголовно-процессуального закона!»

Версии строились самые разные – начиная с постановочности всего десятимесячного процесса. Но в технический сбой никто не поверил. Говорили о нарушении святая святых – тайны совещательной комнаты. Мол, генпрокуратуре все было известно заранее, просто не рассчитали время. «В любом случае скандал и подмоченная репутация Мещанского суда».

«НА БОЖИЙ СУД РАССЧИТЫВАЮ!»

Теперь невозможно узнать, что в это время творилось в комнате судьи и повлияла ли скандальная ситуация на итоговые цифры, но…

«Назначить Захарченко Виктору Дмитриевичу, - невозмутимым голосом зачитала Оксана Горюнова свой вердикт, - наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей. Корьевкину Владимиру Геннадьевичу – 4 года шесть месяцев со штрафом 900 тысяч рублей. Взять обоих под стражу в зале суда».

Судебные приставы моментально надели на осужденных «браслеты» и завели их в клетку.

На Корьевкина было больно смотреть – судя по всему, он не ожидал, что будет так жестко. Все-таки допустить мысль, что председатель банка мог объединиться в преступную группу с учителем русского языка, чтобы потом тайно делить его зарплату и упиваться гениальностью своего хитроумного плана разорения банка… На это даже самой буйной и изощренной фантазии не хватит. Если там что-то и было, то явно совершенно другое, о чем приговор промолчал.

«Виктор Дмитриевич! – вдруг кто-то выкрикнул из журналистов. – Можете прокомментировать приговор?»

Захарченко-старший молча стоял – по его лицу ничего нельзя было прочитать.

«Хотя бы пару слов… Другой возможности узнать ваше мнение может не быть!»

«Какое может быть отношение? – наконец сказал Захарченко. – Бессилие! Следствие написало, а суд… Вы взрослые люди и все сами видели. Меня это не страшит. Я на божий суд рассчитываю!»

Адвокат Денис Калинин был предельно краток. Он уточнил: с учетом содержания в СИЗО и под домашним арестом, Захарченко и Корьевкину придется находиться в колонии еще около двух лет. «Но сторона защиты полагает, что приговор является необоснованным, незаконным и будет его обжаловать в апелляционном порядке в Московском городском суде».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

18.05.2018 13:48:46 #Суды

«Стритрейсерше» Маре Багдарасян не удалось вернуть права

FLB: Суд отказал сегодня дочери «колбасного короля» Маре Багдасарян в праве управлять автомобилем. Сама Мара в суд не  явилась

24.10.2018 14:13:14 #Суды

«Мощный удар в висок, очки слетели…»

FLB: По словам адвоката «очкарика», протокол следственных действий сфальсифицирован, свидетели «этого не говорили», райсуд разобраться не захотел. В результате Владиславу Рябухину грозит реальный срок.

«За пять дней у здорового парня «нашли» цирроз печени, туберкулез, вирусный гепатит и венерические заболевания»

FLB: Бывший майор ФСБ рассказал, что его избитому полицейскими сыну судмедэксперт Клейменов поставил посмертный диагноз: «Сам упал с высоты собственного роста». Репортаж из зала суда

За аферы Браудера в России расплачиваются его партнёры

FLB: «Дочка» британского банка HSBC уже выплатила России 1,4 млрд рублей за преднамеренное банкротство ООО «Дальняя степь»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров