Общество 22.03.18 22:23

Журналисты «Лайф» обнаружили бабушку Ильи Яшина в странном приюте для престарелых

«Комнаты рассчитаны на 3–4 человека. Удобства минимальные. Старики жалуются на запах. В комнатах очень душно. Единственный телевизор во всём доме, но его включают по расписанию»

Журналисты «Лайф» обнаружили бабушку Ильи Яшина в странном приюте для престарелых

Сегодня издание «Лайф» раздуло очередной скандал. Журналисты Вадим Тактаров, Алексей Веларов, Мия Марусова опубликовали заметку - «Тюрьма для стариков. Илья Яшин сдал родную бабушку в дом престарелых», в которой рассказывается, что бабушка Яшина сейчас живёт в частном дом престарелых «Гостеприимный» (сеть заведений «Дарить добро») под Красногорском. Публикация сразу же вызвала немедленную ответную реакцию московского муниципального депутата Илья Яшина, который в резких выражениях обвинил журналистов «Лайф» во всех присущих и неприсущих им грехах, среди которых вмешательство в частную жизнь далеко не на первом месте.

Действительно, жизненные обстоятельства в разных семьях складываются по разному и их всей семьёй надо преодолевать. И в данном случае – для того и существует система домов престарелых и частные приюты для стариков. Но мы обратили внимание на несколько фраз в гневной филиппике Яшина: «По совету специалистов мы устроили бабушку в частный санаторий для пожилых людей. … Пансионат, где живёт моя бабушка Саша, конечно, не дешёвый. Но знаете, деньги деньгами, а это наша бабушка, родной нам человек». И обратили внимание на фотографии, которые сделали журналисты «Лайф», побывавшие в частном пансионате «Гостеприимный» и описавшие особенности тамошнего быта. Цитируем:

«Всего тут 28 мест, но постоянно проживает 21 человек и персонал - 5–6 человек. Внутри в нос сразу же бьёт резкий и неприятный запах. Сама обитель состоит из нескольких зон. Первый этаж для тех, кто может передвигаться самостоятельно, - дойти до туалета и столовой, выйти в общую комнату и включить телевизор. На первом этаже находятся комнаты, где живут по 3–4 человека. Есть обычные палаты, где стоят кровати, небольшой шкаф для хранения памперсов, пелёнок, таблеток, витаминов. А есть и койко-места: в коридоре вместо стен натянуты шторки, за которыми и стоят кровати. Удобства минимальные, но бабушки как-то доживают. Старики только жалуются на запах, потому что кто-то ходит под себя или в биотуалет, а персонал всё это выносит и меняет бельё не всегда вовремя.

Здесь есть общая комната с диваном и креслами, полки с книгами и таблетками, детская доска для рисования и телевизор. Это единственный телевизор во всём доме, но его включают по расписанию. Всё остальное время старики бродят из комнаты в комнату и ищут, с кем бы поговорить. Второй этаж можно назвать настоящей обителью скорби: здесь лежат те, кто не может ходить и обслуживать себя сам. Комнаты рассчитаны на 3–4 человека. Помимо тошнотворного запаха здесь царит очень гнетущая атмосфера. В комнатах очень душно», - пишет издание «Лайф».

Сделаем скидку на обострённое восприятие атмосферы дома престарелых молодыми журналистами. Но правы они в одном – на сайте приюта «Гостеприимный» постояльцам, действительно, обещают чуть ли не люксовые условия проживания: «В наших комнатах уютно и чисто», «Удобные кровати. Кровать - очень важна для хорошего сна и правильного отдыха», «Свежесть и чистота. Свежесть, лёгкость и чистота в комнате» и так далее.

А что мы видим на фотографиях «Лайфа» на деле? Кровати пожилых людей стоят впритык друг к другу, как в каком-то захудалом студенческом общежитии. Ноль личного пространства. Напомним, по 3-4 пожилых человека в комнате.

«Свежесть, лёгкость и чистота в комнате» - только по графику.


Ещё один пример «удобного и комфортного» интерьера частного дома престарелых «Гостеприимный», в который определили бабушку Яшина:


Кстати, на сайте приюта даётся некое понимание сколько стоит пожить в таких условиях: «Внимание! Стоимость проживания составляет от 1100 рублей в сутки! Стоимость проживания в сутки, зависит от состояния человека и объёма требуемого ухода за ним».

Вообще, традиция сдавать стариков родителей и родственников в дома для престарелых развита у американцев. Но только там такие заведения в основной своей массе тюрьмой (по определению Life.ru) не назовёшь. Хотя, конечно, комфорт и чистота, зависят от толщины кошелька пожилых людей и их родственников. А вот в частном доме престарелых «Гостеприимный», видимо, не всё даже от кошелька зависит. (Минимально 33 тысячи рублей в месяц за право проживания и медицинско-социального ухода в таких условиях). Наверное, дело тут в отсутствии общей идеологии ухода за пожилыми людьми плюс режим жёсткой экономии. И ещё - в такой маленькой, незначительной словесной мелочи, которые вы можете прочитать на этой рекламной картинке:

«Акция. Всем, успешно пережившим три месяца, четвёртый месяц зимы – в Подарок!»

Вот в такое вот заведение, вырвавшись из московского комфорта, ездит навещать свою бабушку Илья Яшин. А о плюсах этого заведения он, конечно, рассказал в своём ответе «Лайфу»: «Бабушка находится там под постоянным присмотром врачей и социальных работников. Специалисты следят, чтобы постояльцы соблюдали режим питания и принимали хорошую здоровую пищу. А самое важное, что в этом пансионате очень хорошая психологическая атмосфера. Моя бабушка живёт там вместе с людьми своего возраста. Они вместе проводят время, общаются, выходят на прогулки. Социальные работники организуют для них коллективные вечера. Старики вместе поют песни, играют в лото, им читают вслух книги...»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

26.03.2018 17:23:34 #Яшин И.В.

Болгарский приют Ильи Яшина

Телеканал ТВЦ рассказал об апартаментах Ильи Яшина в Болгарии. «100 метров от пляжной полосы в самой привлекательной части курорта Золотые пески»

Яшин и Гудков вышли из доверия

Николай Рыбаков: «Если партия кому-то не доверяет и у нас с этим человеком есть негативный опыт, он не может нас представлять»

06.06.2018 10:23:01 #Яшин И.В.

Премия. Муниципальная кормушка Якова Якубовича

FLB: Победитель яблочных праймериз, глава муниципального округа Тверской города Москвы Яков Якубович выписал сам себе премию в 240 тысяч рублей

Хронические «объединения» демократов

FLB: Накануне выборов мэра Москвы либералы в очередной раз решили объединиться и выдвинуть «единого кандидата». Хроника расколов, взаимных предательств и склок оппозиции за последние 15 лет

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров