История 13.01.18 11:13

Афанасьев, Старовойтова, Черниченко, Станкевич возглавляют митинг на Красной площади

FLB: «Да, Горбачёв кончился… «Спонтанные» действия десантников и танков в Литве и кончилось кровью. …А тем временем Буш уже испросил Конгресс насчёт вторжения в Ирак». Что было в этот день, 13 января: в 1985, 1986 и 1991 годах

Афанасьев, Старовойтова, Черниченко, Станкевич возглавляют митинг на Красной площади

FLB продолжает публикацию дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

13 января 1985 г. Бессонница. Стал читать. Наткнулся на стихи Винокурова...

Что ж, и я старею...
Боюсь, что в этой гонке дней
Я все ж не делаюсь мудрей,
А только просто холодней
.
А вчера вечером читал опять «Капитанскую дочку». Какая прелесть! Как плотно и просто!

ВОЛЕЮ СЛУЧАЯ ВОЗНЕСЁННЫЙ НА ВЫСОКИЕ СТУПЕНИ ИЕРАРХИИ

13 января 1986 г.

Самое перманентное ощущение в Тамбове - очень неуютно от пребывания в положении «большого московского начальства». Тем более, что я искренне считал, что люди - все эти делегаты, партийцы, секретари обкома - гораздо значительнее меня и полезнее, чем я. Они работают, у них настоящее дело. А я волею случая и «аппаратной логики», вознесённый на высокие ступени иерархии, в общем-то дилетант, да ещё не по тому профилю, чтоб возвышаться над 100 ООО парторганизацией. Только после своего выступления, т.е., сделав для них какое-то «дело», я почувствовал в себе «право» быть в том положении, в каком оказался - старшим по партийной иерархии.

ЛИТОВСКОЕ ДЕЛО ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАГУБИЛО РЕПУТАЦИЮ ГОРБАЧЁВА

13 января 1991 года, воскресенье. 20 лет как похоронил мать.

Не думал я, что так бесславно будет заканчиваться так вдохновляюще начатое Горбачёвым. Утомляют растерянность и, увы, беспорядочность в занятиях, какая-то «спонтанность» в делах, а главное - склонность верить «своим» и в конечном счёте именно у них искать поддержку (у КПСС!). Всё это привело к «спонтанным» действиям десантников и танков в Прибалтике и кончилось кровью. Говорят, в Вильнюсе 180 раненых и 14 убитых за одну ночь! Радио гудит от оскорблений и обвинений Горбачёва. Уже российские депутаты публично произносят: «Горбачёв и его клика», «Горбачёв - величайший лжец нашего времени», «Он обманул всех и Ельцина в первую очередь», «Режим пакостный», «Его режиму служить не буду».

Депутат ВС СССР Вульфсон рыдает по телефону: «Анатолий Сергеевич, спасайте! У нас (в Риге) завтра будет то же самое (что в Вильнюсе). Куда смотрит парламент? Где депутаты?» А тем временем Буш уже испросил Конгресс насчёт вторжения в Ирак.

Радио продолжает вопить. Я фиксирую, что успеваю: «Горбачёв подбирается к российскому парламенту». «Вильнюс - это дело рук марионеточного комитета спасения Литвы, который прикрывает Горбачёв». Святослав Фёдоров: «Уже баржа готова для меня, Собчака, Попова, чтобы отправить за рубеж». (Намёк на высылку философов в 1922 году). Заявил, что он положит свой депутатский мандат от «красной сотни». Какая-то работница призвала по радио в знак протеста против действий Горбачёва класть партбилеты.

«21 русский солдат перешёл на сторону Верховного Совета Литвы и вступил в охрану парламентского здания». «Солдат в люке танка со слезами на глазах». Комментируют: но есть солдаты, которые, не моргнув глазом, могут убить 100 и 200 человек в одну минуту. Сообщается, что 6 человек из 14 убитых в Вильнюсе не опознаны, потому что изуродованы их лица.

«Кровавые победы Советской Армии над собственным народом», «Чёрные полковники правят бал», «Людей убивают за то, что они хотят быть свободными». Звонки на радио, которые тут же даются в эфир: «Мне стыдно, что я русская», «Горбачёв хуже, чем Гитлер», «То, что в Литве - это сигнал всем республикам», «Республиканские парламенты должны сказать своё слово». «На Верховный Совет СССР нечего рассчитывать». Перемежается призывами «к суду над палачами», требованиями поставить вопрос о лишении Горбачёва Нобелевской премии.

Юрий Афанасьев, Старовойтова, Черниченко, Станкевич возглавляют митинг на Красной площади. Потом прошли во главе манифестации по улицам, подняв свои депутатские удостоверения. Толпа скандирует: «Свободу Литве!», «Позор палачам!». (Читатель может сравнить реакцию «нашей демократии» на Вильнюс 1991 года с её реакцией, скажем, на Чечню 94-96 гг., когда «демократия» уже у власти...Что может быть нагляднее пути, который она проделала за пять лет! – прим. авт.).

В пятницу я настоял на том, чтобы Горбачёв позвонил Бушу по Персидскому заливу в канун дня «Икс». Разговор был «дружеский». Но по Литве М.С. вешал лапшу, обещал избежать применения силы. Перед этим Бессмертных посылал телеграмму в Вашингтон с планом Примакова. Буш план не принял. М.С. с этим смирился. Но важно, что мир узнал о том, что М.С. вмешался «ещё раз» - в пользу мирного решения.

Бессмертных вступил в дело. Горбачёв выбрал его (вместо Шеварднадзе). В моей записке с кандидатурами на МИД он стоял вторым. Не очень я рассчитывал, что пройдёт именно он. Но сам я был убеждён, что нужен деидеологизированный человек, связанный с Шеварднадзе и известный в Соединённых Штатах.

Литовское дело окончательно загубило репутацию Горбачёва, возможно и пост. Да... это так, хотя он и презирает «паникёров». По радио идут стихи Пушкина, Лермонтова, Маяковского, которые напоминают о зверствах властей по отношению к своему народу, об ответственности царей.

А в это время Велихов и Хаиров наседают на меня со своим «Фондом за выживание человечества» по поводу 5-летия декларации Горбачёва о безъядерном мире к 2000 году (15 января). Горбачёв дал согласие встретиться с Советом директоров этого фонда. Но как сейчас говорить банальности о мире в 2000 году, когда перед глазами Персидский залив и Литва?

Словом, опять передо мной ситуация 1968 года - Чехословакия. Но тогда была проблема рвать с Брежневым, с которым я был едва знаком. А теперь - с Горбачёвым, с которым связано великое историческое дело, хотя он и губит его собственными руками. В печати, по радио у нас и на Западе гадают: с ведома Горбачёва предпринята вильнюсская акция или вообще события в стране уже вышли из-под его контроля? Или это самодеятельность литовских коммунистов и военных? Меня тоже мучают сомнения. Но подозреваю, что Горбачёв в тайне даже от самого себя хотел, чтобы что-то подобное случилось. Спровоцировала демонстрация рабочих перед Верховным Советом в Вильнюсе, приведшая к уходу Прунскене. Однако, если бы этого не было, наверное, «пришлось бы выдумать» что-нибудь другое. Предавать Бурокявичуса и Швеца (секретари ЦК КП Литвы) для М.С., мне кажется, немыслимо. Видимо, они с самого начала пестовались как «5-я колонна» в компартии Бразаускаса.

Радио. 1.50 ночи. Вильнюс блокирован танками и бронетранспортёрами. Штурмуют телевидение, радио, министерство финансов. В здании республиканского Верховного Совета окна заложены мешками с песком. На площади 100 тысяч народу. Ельцин отбыл в Таллинн «для обсуждения ситуации» с лидерами Прибалтики. Он же на Совете Федерации был «закопёрщиком» (горбачёвский термин) резолюции, осуждающей акцию в Литве.

На встрече с Бронфманом Ельцин осудил антисемитизм. Заявил, что в России он не допустит его распространения. Словом, Ельцин знает, как воспользоваться любым случаем, чтобы поднять свой рейтинг.

Предвижу, что завтра в Верховном Совете начнётся вешание лапши на уши. Лукьянов обеспечит. Утром звонил мне Станкевич из Моссовета. Явно рассчитывал на какую-то информацию о Литве по верху. А что я мог сказать? Я не знал даже того, о чем радио вещало много часов. Надо мне думать, что делать с самим собой.

Прим. FLB: Далее идёт самоповтор Черняева. Видимо, литовские события, помноженные на слушание радио «Эхо Москвы», загнали его в этот день в ступор:

В пятницу я настоял, чтобы М.С. позвонил Бушу по Персидскому заливу (в канун дня «Х»). Разговор «дружеский», но по Литве М.С. «вешал лапшу», обещал избежать применения силы... Бессмертных - мол, телеграмма в Вашингтон о «плане Примакова»... Буш не принял... М.С. примирился. Но «дело» сделано: мир узнал о «соответствующем» вмешательстве М.С. ещё раз.

М.С. выбрал Бессмертных в Министерство иностранных дел – в моей записке по кандидатурам он стоял вторым (после Яковлева, которого я «так» вставил, понимая, что «не пройдёт», да и не нужно – нужен деидеологизированный человек «из-под» Шеварднадзе и известный в США. А Шеварднадзе-то (как политическая фигура, а не как министр иностранных дел) ушёл-то во время! Мидовское дело (выше у Черняева «литовское» дело – прим. FLB) окончательно загубило репутацию М.С. и, возможно, и пост!

Радио: солдат в люке танка со слезами на глазах. Но есть и солдаты, которые не моргнув могут убить 100-200 человек!

Да... Горбачёв кончился. Хоть он и презирает того, кто паникует. Радио: 6 человек из 14 убитых неопознаны из-за сильно изуродованных лиц. А в это время Велихов и Хапров насели со своим Фондом за выживание! 15 января – 5-летие провозглашения безъядерного мира к 2000 году. М.С. дал согласие встретиться с Советом директоров. Но как сейчас говорить банальности о мире к 2000 году... В этой ситуации – Персидский залив + Литва?!

Словом, опять передо мной ситуация 1968 года – Чехословакия. Но тогда рвать с Брежневым, с которым я был едва знаком, а теперь – с Горбачёвым, с которым связано такое!! – великое историческое дело, которое теперь он губит собственными руками. Думать надо мне, что делать со своей жизнью... С. Фёдоров сказал, что он положит свой мандат от «красной сотни». По радио одна рабочая призвала в знак протеста против Горбачёва в Литве – класть партбилеты: это, мол, теперь никому не должно быть страшно.
См. предыдущую публикацию: «Коммунистическая принцесса из Сан-Марино. Приехали выторговывать льготы у наших торговых ведомств, чтоб снизить безработицу и сохранить компартию у власти».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Горбачёв не верит никаким идеологиям»

FLB: «М.С. пережил им же сделанное. А беды и неустройства усугубляют раздражение по отношению к нему. Он этого не видит». Что было в этот день, 2 января: в 1976, 1990 и 1991 годах

1976: В магазинах ничего нет. Ржавая селёдка. Когда мясо появляется – давка»

FLB: «За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солёными огурцами, квашенной капустой и грибами, т.е. тем, что летом запасли на огородах и в лесу». Что было в этот день, 6 января, в Кремле: в 1973, 1976, 1986, 1988 и 1990 годах

«Лигачёв, хранитель партийной морали, не позволит»

FLB: «Пришла анонимка на Загладина и ректора Международной ленинской школы Панкова. Загладину клеят «прикрытие» панковского лихоимства. Что было в этот день, 4 января: в 1984, 1985, 1988 и 1990 годах

Коммунистическая принцесса из Сан-Марино

FLB: «Приехали выторговывать льготы у наших торговых ведомств, чтоб снизить безработицу и сохранить компартию у власти». Что было в этот день, 12 января, в Кремле: в 1976, 1985 и 1986 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров