История 12.02.18 11:53

В СССР сейчас всего 6500 попов, 900 католических и 300 мулл

FLB: «Плюс 2000 нелегальных. Но зато: каждого второго покойника хоронят в церкви и каждый пятый новорождённый крестится». Что было в Кремле 12 февраля: в 1980, 1984 и 1991 годах

В СССР сейчас всего 6500 попов, 900 католических и 300 мулл

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

НАГРАЖДЕНИЯ, НАГРАЖДЕНИЯ, БЕСКОНЕЧНЫЕ НАГРАЖДЕНИЯ

12 февраля 1980 г. Был сегодня на Секретариате ЦК. Опять, как всегда, главным образом приветствия Брежнева кому-нибудь или награждения, награждения, бесконечные награждения. Шутовствующий Лапин, который сидит всегда рядом или сзади, почти вслух комментирует: вот, мол, поговорили на Пленуме о критике и самокритике, о дисциплине, требовательности и т.д., и опять ордена пачками, награды, да приветствия.

Сидящие за главным столом Секретари ЦК «заспорили», соглашаться или нет с предложением о награждении какой-то электростанции за ввод в строй очередного агрегата... Лапин: чего там, надо за каждую лопасть приветствие Брежнева и ордена. Все вокруг смеются... И невольно опять и опять наталкиваешься на «анализы» Зиновьева.

Кстати, дважды фигурял вопрос Комитета по делам религии: Куроедов просил новые штаты. Из обсуждения выяснилось, что в СССР сейчас всего 6500 попов, 900 католических и 300 мулл (плюс 2000 нелегальных). Но зато: каждого второго покойника хоронят в церкви и каждый пятый новорождённый крестится. (Кстати, сейчас в Русской православной церкви служат 26 540 священников и 4 640 дьяконов – прим. FLB).

Нагрузки на службе невероятные (Загладин в больнице, Шапошников в отпуску, Ульяновский хоть и есть, но его нет). И помимо десятков разных подписываемых бумажек, только сегодня: письмо Шмидту об Олимпиаде; письмо-ответ Миттерану; письмо-ответ Марше, который возражает против наших контактов с социал-демократами; оценка текста к Ленинскому докладу Б.Н., который сочинили в Серебряном бору под руководством Лукича - 50 страниц пропагандистского трёпа; подготовка к «шестёрке», которая назначена на 26-ое. И более сотни шифровок со всех концов света, по каждой из пяти, по крайней мере, надо что-то кому-то поручить, о чём-то спросить, с кем-то посовещаться, доложить Б.Н. (Пономарёву) и проч. ТАСС уже могу читать только укороченный («секретарский»).

МНОГО ЖДАЛИ ОТ АНДРОПОВА. ЕЩЁ БЫ ЕМУ ГОД-ДВА, И ОН ЧЕГО-НИБУДЬ ДОБИЛСЯ БЫ

12 февраля 1984 г. Я всё ещё болею. Совестно: на работе сейчас страшная круговерть. Едут со всех концов. Только что Рейгана не будет. Но Тэтчер какова! И сама явится, и всех лидеров оппозиционных партий привезёт! Конечно, Коль, Трюдо и т.п. Словом, массовый миролюбивый жест в нашу сторону. Не думаю, чтоб уж совсем не искренний: в большинстве случаев это религиозные люди, и уж во всяком случае – по традиции очень серьёзно относятся к смерти, похоронам, памяти об усопшем и т.д. (Речь идёт о похоронах Юрия Андропова, который умер 9 февраля 1984 года – прим. FLB).

Сумеем ли мы должным образом отреагировать на этот жест во имя мира? Или опять возьмут верх «классовая» подозрительность, пренебрежение к «их» нравам и правилам игры, а главное – нужды военно-бюрократического комплекса (т.е. Громыко-Устинов персонально)! За много лет не прослушал по радио и телевидению столько серьёзной музыки, сколько вчера за один день. Особенно поразил Глюк: для флейты с оркестром – как играла какая-то неизвестная мне молодая флейтистка!

Итак: много ждали от Андропова. Ждали не напрасно. Ещё бы ему год-два, и он чего-нибудь добился бы. Но... А теперь вот сижу и жду – кто вместо него и как пойдёт? Впрочем, формально всё будет так, как начато при нём. Но у нас ведь очень много зависит от личных черт, от образа мысли и настроений, симпатий и антипатий лидера. При нынешнем переходе это будет сказываться гораздо сильнее, чем при «смене лидера» после Ленина, после Сталина, после Хрущёва. Брежнев создал традицию «личной власти». После него, например, личный авторитет Андропова, как единоличного руководителя страны, не подвергался ни малейшему сомнению (если не считать страхов со стороны некоторых интеллигентов и слишком уж «осведомлённых» аппаратчиков насчёт претензий Черненко... Я убеждён, что этих претензий не было).

И на этот раз так произойдёт: кого изберут, тому на другой день и будут беспрекословно подчиняться. И уже через неделю-другую наряду с решениями «последующих Пленумов» будем выполнять «указания товарища...(?!)».

Всё-таки я не теряю ещё надежды, что изберут (вернее уже «избрали» - на ПБ, завтра на Пленуме лишь санкционирование) – Горбачёва. Намёк сегодня получен: Джавад сообщил, что во время совещания у Загладина, ему позвонили от Горбачёва и просили придти в такой-то час для какого-то дела. Возможно речь идёт о «слове» с Мавзолея, может быть, о выступлении на завтрашнем Пленуме... И то и другое, если это так, обнадёживает. (Как мы знаем, Анатолий Черняев в своих надеждах тогда ошибся -  генсеком назначили Константина Черненко – прим. FLB).

НО ГОРБАЧЁВА, КОГДА ОН РЕШИЛ, НЕ ПЕРЕИНАЧИШЬ

12 февраля 1991 года, вторник. Сегодня я сочинял очень «сильное» (на «ты») письмо Горбачёва Колю. Подписал он его без единой поправки.

Была у Горбачёва встреча с Дюма. М.С. очень откровенно распространялся насчёт наших дел. Остро - против подозрений его в отступничестве от идеалов перестройки. Изложил свою версию событий в Литве и Латвии, из которой следует, что «всё это» было спровоцировано Ландсбергисом и латышскими деятелями, чтобы иметь кровь, замазать ею Центр и спасти себя от свержения вслед за Прунскене. Почти не давал Дюма открыть рот. Тот подкидывал ехидные вопросики, но Горбачёв их игнорировал.

Дюма ушёл, а мы с Бессмертных остались. И он вдруг объявил нам, что назначает послом в Соединённые Штаты Комплектова. Я нагло задал Александру Александровичу вопрос: «Это ваше предложение?». (Бессмертных А.А. – министр иностранных дел СССР – прим. FLB). Он отрицательно мотнул головой. А М.С. перебил: «Моё предложение». Я заметил: это одномерный человек, без масштаба, чиновник. Не такой нужен сейчас в США. Но Горбачёва, когда он решил, не переиначишь. Интересно, кто ему эту идею подкинул?

Кстати, цитату из Тургенева, которую мне прислал посол сэр Родрик Брейтвейт, Горбачёв прочитал «в своём кругу» и задал вопрос, чьё это? Бессмертных, Зайков, Язов, Моисеев долго гадали и все сочли, что это кто-то из авторов времён перестройки. А тексту 110 лет.

См. предыдущую публикацию: «Мы «перекрасили» 3 сухопутные дивизии в морскую пехоту с тысячью танков. От вопросов, зачем, нам тысяча танков в Мурманске, уходили со свойственной генералам «элегантностью». Что было в Кремле 11 февраля: в 1985 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Андропов встал и своим комсомольским голоском заявил

FLB: «Косыгин обрушился на Андропова. Андропов показал пальцем на Демичева. Тот вскочил и стал путано доказывать, что он не то имел ввиду. Что было в Кремле 45 лет назад - 6 февраля в 1973 года

Ощущение кризиса горбачёвского периода

FLB: «Он готов далеко пойти, но что это означает? Любимое его словечко – непредсказуемость. А скорее всего развал государства и что-то похожее на хаос». Что было 2 мая 1989 года

Поговорили о Лигачёве

FLB: «Когда ему АОН предложила гонорар за лекцию он пришёл в бешенство. Жену свою круто поставил на место, когда она попыталась воспользоваться его положением». Что было в Кремле 11 мая в 1985 и 1990 годах

Два года ждут Пленума по научно-техническому прогрессу. Но это опять отложено

FLB: «Генералы и полковники от хозяйства, видимо, наполняются тихим бешенством. Там, где «проблемы лежат», их не хотят возбуждать. Неизвестно, как их решать, то ли нет средств их решать». Что было 7 апреля в 1973 и 1985 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров