История 19.07.18 9:14

Сегодня открывается Олимпиада

FLB: «Два дня, всё Политбюро во главе с Кириленко, только и занималось, кого куда сажать на открытии Олимпийских игр». Что было в Кремле 19 июля в 1976 и 1980 годах

Сегодня открывается Олимпиада

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

ГОТОВИТСЯ К «ЭРЕ ПОСЛЕ БРЕЖНЕВА»?

19 июля 1976 г. Прошлая неделя ушла на сочинение статьи Пономарёву для «Коммуниста». Трудно шло: сказать так, чтоб было «по-нашему» и в то же время не перейти за рамки «коллективных договорённостей» в Берлине, не упустить уж слишком КПСС’овской интерпретации конференции. Б.Н. явно этого не хочет. Может быть, мудрый старик таким осторожным способом хочет дать понять братским партиям, что КПСС «сделала выводы» и принимает «новый этап» в МКД, как неизбежность и даже спокойно.

Между прочим, по первому варианту статьи попросил убавить количество цитат из «нашего главного» и поставил в осторожные скобки абзац с восхвалением его вклада в работу конференции, объяснив мне устно, что он имеет ввиду. Готовится к «эре после Брежнева»??

Моё пребывание в редколлегии «Коммуниста» уже доставляет много дополнительных забот. Каждую неделю заседание редколлегии. И шлют все тексты. Всё вроде нужно хотя бы смотреть.

Балмашнов сообщил мне, что к нему приходил Искандеров и просил передать Б.Н.’у, что Трапезников поручил кому-то (тайно) в Институте истории подготовить «внутреннюю рецензию» на I том «Международного рабочего движения». Балмашнов комментировал это так: затевают повторение истории с V томом «Истории КПСС», когда Б.Н. получил щелчок (считали, что «звонок»). Я не очень в это верю. Скорее Искандеров интригует: хочется уж больно ему стать директором Института Африки, вот и демонстрирует верность. Потому что дело-то уж явно проигрышное. В идеологической ситуации, когда на конференции компартий говорят вещи, от которых всего два года назад мог инфаркт случиться у ортодоксов, - в этой ситуации вылавливать идеологически неблагополучные фразы и инкриминировать их секретарю ЦК... Нет Трапезников не такой уж дурак, хотя и фанатик.

И потом: уже появились похвальные рецензии в ПМС («Проблемы мира и сциализма»), в «Правде», в МЭИМО. В № 10 «Коммуниста» великолепно схвачена суть. В августе будет в «Вопросах истории». Если бы Трапезников что-то замышлял, он мог бы как-то предотвратить этот процесс. Кроме того, он знает, что есть «внутренняя рецензия» на рукопись тома из ИМЭЛ’а. На кого же он обопрется, не говоря уже о том, что его зав. сектором Хромов – член главной редакции дал отличный отзыв на рукопись, и главные клевреты тоже «замазаны» участием в главной редакции и обсуждениях. Липа, должно быть.

В четверг собирались с друзьями. Был Бовин,Карякин. Попытки выяснять смысл «должности» в жизни каждого из нас. Бовин негодовал: мол, дали бы мне свободу, я чувствую в себе силы говорить с народом так, как он того заслуживает, объяснять ему, что происходит в мире на самом деле. Я лениво возражал: кто, мол, тебе мешает, если, конечно, ты не думаешь в душе так же, как Киссинджер или Каррильо. Моя идея о себе – «frontir»=граница. Которая уже дошла до западного побережья. Все освоено, индейцы превращены в объект для туристов. И сил больше что-нибудь сделать нет. Удовлетворяешься хорошо сделанным в рамках служебного микромира, отмахиваясь от мысли, нужно ли это кому-нибудь за его пределами. Бовин расшифровал это так: сидит в говне и заставляет себя думать, что вылезти не сможет...

А вчера на даче с нетерпением ждал выступления Бовина по TV в «Международной панораме». Был приличен. По крайней мере трижды отступил от канонических оценок: по Испании, по Картеру и вообще президентским делам в США, по Ливану.

ДАЖЕ МОК НЕ СУМЕЛ ПОТЕСНИТЬ НАШУ БЮРОКРАТИЮ С САМЫХ ПОЧЁТНЫХ МЕСТ НА ТРИБУНАХ

19 июля 1980 г. Сегодня открывается Олимпиада. Выдали мне карту с фото на длиной цепочке в ложу гостей. Но на одно лицо. Пришлось доставать билеты на любимые виды спорта – плавание, лёгкая атлетика, волейбол...

Из-за того, что столько вокруг нервов и суеты вокруг этой Олимпиады, появилось ощущение выхолощенности мероприятия ещё до того, как оно началось. И то, что для советского народа это «потёмкинская деревня», и то, что Москва действительно превращена в большое гетто (как пишут западники), и то, что все сверхзаорганизовано и даже МОК не сумел потеснить нашу бюрократию с самых почётных мест на трибунах (не считая, конечно, законной правительской ложи).

А в наших «высших» сферах Олимпиада лишний раз высветила, что все в основном подчинено ублажению Одного человека – и чтоб поменьше его беспокоить.

Приём для лидеров компартий, которые приезжают на Олимпиаду, - вполне разумное товарищеское мероприятие с очень кратким тостом Леонида Ильича, который мы уже было подготовили, - отменен под предлогом, что «мы же решили не связывать спорт с политикой»! На самом же деле, чтоб не «перегружать».

Даже на правительственный приём для МОК и проч. решили «наших» гостей (от компартий) не приглашать, чтоб у Него не вызвало это неприятного чувства: мол, один приём я не пожелал, так они (там в Москве, без меня) придумали замену. Т.е. – чтоб не получилось «в пику», чтоб не гневить, и упаси Боже, не вызвать гнев на себя. И матёро руководит всем этим Кириленко, который сейчас «на хозяйстве».

Приёмы у Л.И. некоторых лидеров (Марше, Куньял) – практически протокольные, но нужные им для большой у себя политики - тоже отменены. Куньял был очень расстроен. Я его встречал в четверг, просидел с ним на Плотниковом до полуночи – изумительный человек, действительно выдающийся политический лидер нашего времени... И он говорил: я, мол, понимаю, но ведь мне не нужна развёрнутая беседа с Брежневым, тем более дискуссия, всё, что нужно мне, чтобы сориентироваться в международных делах и делах МКД расскажете мне вы, Пономарёв, Загладин, другие товарищи. И я расскажу вам всё, что вас интересует в наших делах. Мне нужно, чтоб было сообщение в печати: «Брежнев встретился с Куньялом!» Со мной раскланиваются сейчас американцы, впервые пригласили на приём в посольство по случаю национального праздника США; крупнейшие деятели правящего лагеря – из реакционеров, ищут контакта со мной; кардинал впервые подошёл и дружески разговаривал; китайцы впервые после революции появились у нас в ЦК, хотят «обменяться мнениями»; со мной президент то и дело советуется. Страна накануне парламентских и президентских выборов, которые могут иметь ключевое значение для дальнейшей судьбы Апрельской революции... Партия растёт, партия сила... И может не хватить немного, чуть-чуть, чтоб добиться крупного национального успеха. Вот для чего мне нужна встреча с Брежневым.

Но для нас главное – «не беспокоить»! И после этого антисоветчики и антикоммунисты продолжают кричать о «руке Москвы», о том, что мы всюду инспирируем революцию, всех учим, как подрывать основы и проч.! Знали бы они, как на самом деле.

Кириленко устроил разнос Пономарёву – зачем опубликовали сообщение (две строчки) о приезде в Москву Куньяла: мол, провоцируешь неприятные эмоции у Него... Так не знал бы и ладно, а то, что Куньял просил о встрече быстро бы забылось. Т.е. уже совершенная дикость в духе старо российского боярства.

Два дня, после возвращения с «шестёрки» из Будапешта, Пономарёв и, кажется, всё Политбюро во главе с Кириленко, только и занималось, кого куда сажать на открытии Олимпийских игр. Видите ли, невозможно, чтобы Живков и Цеденбал не сидели в главной ложе Политбюро. Но с другой стороны, что скажет Марше и ему подобные, если увидят, что тех посадили, а их нет. И волновать опять же нельзя. Даже чай попить в перерыве в помещении для членов Политбюро вместе с лидерами КП, пусть даже некоторыми, - ни под каким видом: «разговоры начнутся», «то да сё», «о чём говорить» и т.д.

Статья Стуруа в «Литературке» об Утергейтских записях. Американцы: «Да кто же нами правит!?»

Во вторник был на Секретариате. Лично неприятное ощущение. Кириленко воспользовался отсутствием Пономарёва и прочитал мне при всех лекцию – что надо экономить валюту и сократить вдвое план связей с японской соцпартией. Но он же видел сверху бумаги: «За. Пономарёв». Что я мог в этих условиях бормотать?

Больше часа с участием всяких министров обсуждался вопрос о роботах и манипуляторах, как основе автоматизации производства. Всего сейчас придумано 300 типов роботов. У нас есть только 40. По качеству не совместимы с США и Японией. Специальной производственной базы для их создания нет. А между тем прирост рабочей силы в 70-ые годы был 9 миллионов человек. В 80-х будет – миллион. Число занятых грубым ручным трудом в 70-ые годы не уменьшилось, а увеличилось. Зав. Отделом машиностроения Фролов сообщил, что уже сейчас 800 000 станков стоят, так как нет станочников.

См. предыдущую публикацию: «Полтонны бумаг за 1931-39 годы вернулись в Мадрид. Вернули партийный архив Испанской социалистической рабочей партии. Его наши захватили в Вене в 1945 году». Что было 18 июля 1981 года.

Ещё на эту тему

Чтобы в 10 утра в понедельник Явлинский был у меня на совещании

FLB: «Суббота. Звонок Горбачёва: направь, говорит, телеграмму Явлинскому в Лондон или Бонн. … Сказал, что сидит редактирует «Августовский путч». Что было в Кремле 28 сентября: в 1975, 1983, 1985 и 1991 годах

Вечером Горбачёв устроил торжественную пьянку для «близких»

FLB: «Было человек 20!.. «Мемуарил»... как он и Раиса шли «к этому»... Женева, Рейкьявик, детство, отрочество, и далее». Что было 20 июля в 1980 и 1991 годах

«Были мы в писарях»

FLB: «Мы-то знали мир и знали, что никто на нас не нападет, знали и то, что такое на самом деле МКД - и что дело его дохлое...» Что было в Кремле20 октября: в 1985, 1990 и 1991 годах

Горбачёв назвал себя диссидентом с 1953 года

FLB: «М.С. сегодня встречался с Эрнстом Неизвестным. Это – «моя работа»... М.С. открылся до предела... Будто в братском застолье. И политически кое-что сказал впервые...» Что было в Кремле 28 ноября 1991 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров