История 05.10.18 12:16

Как писатель он весь «вторичен»

FLB: «Особенно это видно стало в «Августе 1914». Но как мемуарист-разоблачитель он силён художественно, ловок и фанатичен. Но и только». Что было в Кремле 5 октября: в 1975, 1984 и 1989 годах

Как писатель он весь «вторичен»

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

К СОЛЖЕНИЦЫНУ ОН ТРЕЗВ, БЕЗ ВСЯКИХ СЛЮНЕЙ И ПОЧТЕНИЯ

5 октября 1975 г. Поехал вчера к Дезьке (Давиду Самойлову). Поговорили о том, о сём. О Португалии, об Израиле, о Садаме, о том, к кому прислонится Вьетнам... Даже Дезькин огромный ум не в состоянии преодолеть отсутствие надлежащей информированности. И его попытки обобщать выглядят, как у всех непричастных, банально. Потом он вдруг говорит: Сдал в «День поэзии» свою поэму об отречении Александра I. Там, между прочим, впервые печатают ответ Солженицыну на его «Письмо вождям».

Он прекрасно себя читает. И вещь, конечно, не просто незаурядная, а по-настоящему крупное произведение – и по мысли, и по стихам.

К Солженицыну он трезв, без всяких слюней и почтения. Пересказал мне «Бодался телёнок с дубом»... Конечно, говорит, производит впечатление, когда один человек встал против могущественного ГБ. Ничего, говорит, там нет про Твардовского, который так ему помог. Но в целом вся его затея – ерунда. И ничего оно не даст. Как писатель он весь «вторичен». Особенно это видно стало в «Августе 1914». Но как мемуарист-разоблачитель он силен художественно, ловок и фанатичен. Но и только.

ПОДРОБНО ЗАПИСЫВАЛИ

5 октября 1984 г. Вчера позвонил Косолапов (главный редактор журнала «Коммунист»). Спрашивает, что ему делать с моим письмом-протестом. Сегодня, мол, редколлегия. Зачитывать?.. Ведь дело всё равно необратимое. А, если зачитаю, это вас поставит, как бы это сказать, в «специфическое» положение в редколлегии.

Я в ответ спросил: Замятин знает об этом моем мнении? Он замялся. Потом: да, знает, «когда давал указание, мы с ним говорили о вас. Он знает, что статья Амбарцумова – это ваша рекомендация». Я не стал выводить его на чистую воду, хотя понятно, что он показывал (или зачитывал по телефону) этот мой протест. Не стал я, конечно, выспрашивать, что обо мне говорил Зимянин (Замятин? - прим. FLB).

В оправдание своего поведения Косолапов начал было опять говорить, что он лично тоже не согласен с моей оценкой статьи Амбарцумова. Но я отказался вступать в эту нелепую дискуссию. На днях выйдет «Коммунист». Впрочем, Косолапов заверил, что бугаевский разнос подан в ослабленном виде.

Только что вёл длительную беседу на Дмитровке с Каштаном и Уолшем (лидеры КП Канады) – об итогах Громыко в Вашингтоне, о перспективах международного Совещания компартий, о британской делегации КП в Москве, о положении в ФКП и т.п. подробно записывали, в апреле у них свой съезд.

(См. запись Анатолия Черняева от 14 июля 1978 года «Генсек Компартии Канады получает деньги от КПСС» - прим. FLB).

ПОКА МЫ ДИСКУТИРОВАЛИ С ПРИБАЛТАМИ И ПУГАЛИ СЕБЯ ИХ «УХОДОМ», МУСУЛЬМАНЕ НАЧАЛИ РАЗВАЛ ГОСУДАРСТВА

5 октября 1989 г. Вчера опубликовано постановление Верховного Совета о введении военного положения на дорогах Закавказья, чтоб «снять» блокаду Армении.

Сегодня Азербайджанский Верховный Совет принял закон о суверенитете, по которому объявляет свою полную власть над Карабахом, исключает какие бы то ни было вмешательства в его дела, неприкосновенность территории, «Центр» (Москва) сохраняет только те права, которые ему добровольно уступает Баку, право свободного выхода из СССР.

По радио передали только что – блокада Армении продолжается. Поезда не пропускают.

Пока мы дискутировали с прибалтами и пугали себя их «уходом», мусульмане начали развал государства. И если завтра войска пойдут пробивать поезда в Армению, будет объявлена всеобщая забастовка, начнётся вооружённое сопротивление, «ввод войск» будет объявлен агрессией, обратятся в ООН и т.д.

А М.С. завтра летит в ГДР на 40-летие. Очень ему не хочется. Два раза звонил: вылизал, мол, своё выступление там до буквы, в микроскоп будут везде смотреть... В поддержку Хоннеккера не скажу ни слова... Республику и революцию поддержу.

Сегодня в Дрездене – 20 000 человек вышли на демонстрацию, вчера – в Лейпциге ещё больше. Идёт информация, что в присутствии Горбачёва начнут штурмовать стену. Жуткие сцены при прохождении спецпоезда с гэдэровскими беженцами из Праги в ГДР через Дрезден. Западногерманское TV сняла всё это и показывает на ГДР. Вся западная пресса полна статьями о «воссоединении» Германии.

Завтра съезд ВСРП в Будапеште объявит о самоликвидации «социалистической ВНР». О Польше и говорить нечего: ПОРП не только не у власти, вряд ли выживет до своего съезда в феврале.

Словом, идёт тотальный демонтаж социализма как явления мирового развития... И, наверно, это неизбежно и хорошо. Ибо речь идёт о единении человечества на основах здравого смысла. И процесс этот начал простой ставропольский парень.

Может быть, Тэтчер и права, которая восторгается им именно потому, что думает, что он «в душе» как раз и задумал самоликвидацию общества, чуждого человеческой природе и естественному ходу вещей.

Другое дело... нужен ли был 1917 год в России..., и наши опять (!) великие жертвы, чтобы человечество пришло к «этому выводу».

Завтра парламентская комиссия Верховного Совета начнёт рассматривать афганский вопрос. Арбатов, которому поручен проект, сегодня прибегал.

См. предыдущую публикацию: «Обсуждали итоги восстановительных работ в Армении после землетрясения. Ситуация жуткая. Прошёл год, но в Ленинакане 150 000 горожан без крова. Азербайджан блокирует железную дорогу. Из 120 поездов для Армении, был пропущен только один». Что было в Кремле 4 октября в 1974 и 1989 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Что это было у вас третьего дня в Рязани?»

FLB: «Уж больно много «чаек» стояло на площади у обкома». «А откуда вы это знаете?». «Вам что, неизвестно, что со спутника можно сфотографировать номер автомобиля и рисунок на галстуке?». Что было в Кремле 18 августа 1974 года

Наджибулла просил производить бомбовые налёты с советской территории

FLB: «Просил восстановить воздушный мост к Кабулу и гнать оружие. Не знаю, что обещал М.С. Но дал поручение Варенникову – «проработать». Что было в Кремле 19 февраля: в 1985, 1989 и 1991 годах

«Дача» Горбачёва в Форосе стоила 189 миллионов

FLB: «Кое-какие излишества понаделали, например, эскалатор к морю». Зачем это ему? Или он не может устоять перед нравами и вкусами Pаисы Mаксимовны». Что было в Кремле 13 августа: в 1975, 1984, 1988 и 1990 годах

Горбачёв издевался над Ельциным

FLB: «Вчера М.С. встречался с министром иностранных дел Франции. Говорил о том, что у него особенно болит: экономика и Союз. Не исключает завала её и развала его». Что было в Кремле 26 августа в 1982 и1990 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров