Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь
СЦЕНКИ ИЗ ЗАСЕДАНИЙ АКАДЕМИКОВ-МАРАЗМАТИКОВ
7 октября 1974 г. Навестил меня сегодня Волобуев, отставной директор Института истории. Всякие вещи рассказывает про науку. Сценки из заседаний академиков-маразматиков: выдвигают кандидатов на очередные выборы в Академию. Жополижество и прохиндейство совершенно в открытую. Уже никто не стесняется, потому что знает, что только так туда попадают. И именно это эксплуатирует Трапезников: готовность научных сотрудников всех степеней запродать себя с потрохами и ползать публично на животе позволяет ему организовывать любые охоты за ведьмами по части ревизионизма. Может быть, не только порядочных, но позволивших себе нейтральность, изгоняют из учёных советов, с должностей, а то и из институтов. Пошлейшая вакханалия критиканства в духе 1949 года в исторических публикациях, в докладах, во всем. Все напуганы до потери человеческого облика.
Волобуев брюзжит, всё поносит, всем недоволен. Неприятно на него смотреть в этой роли, потому что сам он всю свою карьеру строил на том же, что его сейчас возмущает, - на беспринципности, цинизме, демагогии, антисемитизме, «чего изволите» и проч. А теперь, видите ли, он, оказывается, хороший. Но его недовольство - не только ворчание выброшенного из тележки деятеля. Оно глубже. И это страшно, страшно уже не за него, не за себя, не за окружающих, - за страну.
А в это время по телевизору наш главный лобызается с Хоннекером, речи произносит, новые ордена на грудь вешает, ручкой машет организованным немецким толпам и т. п.
И ХОЧЕТСЯ, ЧТОБ ЭТО БЫЛО ДОДЕЛАНО СЕЙЧАС
7 октября 1984 г. Был в Царицыне. Смотришь на это великолепие недостроенного замысла и хочется, чтоб это было доделано сейчас, сразу во всеоружии современной техники и возможностей, чтоб внутри все сверкало хрусталём - плафоны и фрески, мраморные лестницы и паркет, чтоб это был партнёр Третьяковки или Пушкинского музея.
И... впервые я был в Царицыне в 1928 году. Школьная экскурсия первоклассников. Возила нас туда в мае первая моя учительница Надежда Ивановна – из школы на Маросейке, в Петроверигском переулке, куда я до пятого класса ездил на трамвае один каждый день из Марьиной рощи.
Я, видимо, уже был простужен, а мы, помню, ещё валялись на траве. Поездом (с паровозом) нас привезли обратно на Курский вокзал, а оттуда я добирался, как и всегда, один. Доехал я до Марьинского рынка, вышел, а идти не могу. В начале бульварчика на Шереметьевской лёг на скамейку. Пошёл дальше, опять лёг. Так еле добрался до дома и упал в объятия бабушки. Температура в этот день перевалила за 40 гр. Страшное, по тем временам, крупозное воспаление лёгких. Чуть не умер. Спас меня рощинский «земский» врач Михаил Иванович Соколов со 2-го проезда (помню белый чеховский домик, где он принимал больных). От этого воспаления пошла у меня астма, которая мучила меня приступами (раз в месяц по два-три дня) до 1960 года, включая войну. Тот же Михаил Иванович предсказал тогда: кончится в 20 лет или в 25. Если нет, то в 40. Если и в 40 не кончится, тогда умрёт от астмы. Ровно в 40 лет приступы прекратились. Последний был летом 1960 года. Но последствия этой болезни ощущаю до сих пор. Вот такие воспоминания у меня с нынешним визитом в Царицыно.
ИДЕОЛОГИЯ НА ВЫНОС
7 октября 1985 г. Неделя Горбачёва в Париже. Ещё одна на протяжении веков попытка России обняться по-братски с Европой. И опять – ирония, холодность, вежливая надменность в ответ. Опять Достоевско-Данилевско-Блоковская ситуация (высокомерное и гнусное лицо Миттерана во время совместной с Горбачёвым пресс-конференции было лицом Европы в ответ на наше радушие). И опять мы накануне нового исторического ожесточения (особенно, если ничего не выйдет из встречи Горбачев-Рейган, а, наверно, не выйдет).
И всё-таки что-то сделано для изменения представлений о нас. А главное: сами мы старались понравиться Европе, вернее открыто показать ей свои добрые намерения, меняемся. Не знаю уж, сознательно делает Горбачёв потому, что он реалист и хочет во всем считаться с «реальностями»? Ведь, если внимательно читать, что он наговорил за полгода и, особенно, в Париже, легко различить отказ от идеологической нетерпимости. А это уже много для начала, если это начало, конечно, а не дипломатия, «идеология на вынос», как убеждён мой Б.Н. (кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Пономарёв). Пропаганда сама этого не подхватит. Надо, чтоб в неё это внедряли. Важно, чтобы этот «сдвиг» был закреплён на съезде. (Мы говорили с Арбатовым на эту тему, это его работа – насыщение внешнеполитических текстов философическим содержанием). Но для этого надо ещё решить «еврейский вопрос» и проблему отношениий новой (горбачевской) власти с интеллигенцией, до чего у него пока руки не дошли.
И НЕ ОТБИРАТЬ ПРИДЁТСЯ СЕВАСТОПОЛЬ У КРАВЧУКА, А ПУСТЬ ОН ЕГО ПОПРОБУЕТ «ВЗЯТЬ»!
7 октября 1991 года. На 42-м («42 км» – это станция электрички по Казанской железной дороге, где жили на своих дачах мои друзья. - прим авт.) с давними друзьями из разных академических институтов... Терраса. Разговоры. Всё о том же: что с нами будет... Я всех заверяю, что будет Великая Россия, а на остальное наплевать...
Посудачили о вчерашнем интервью Р.М., где она приложила меня: «Вымыслы (про мой дневник в «Известиях»).. Не знаю, мол, с какой целью»... Пил вино и говорил, говорил... И о Р.М. - почему её все не приемлют и я тоже, и, конечно, выдал это своё чувство в «дневнике». Распространялся о «Мартовских Идах», вспомнив, как их увидел М.С., о Шекспире и Ибсене, о Юлии Цезаре... Недавно заглядывал в старую книгу о нём Утченко, университетского профессора, которого знавал в своё время.
Кравчук. Показывают по ТВ. Присваивает себе и ядерные ракеты, и Донбасс, и Крым... Идиот... Он что - считает, что и Севастополь ему принадлежит?! Нет уж... тут самый что ни на есть «демократ», если он русский - будет против... И ещё как будет!.. И не отбирать придётся Севастополь у Кравчука, а пусть он его попробует «взять»! (Вот такой наивняк ещё был я. Мерил иными стандартами, интеллигентскими.)
См. предыдущую публикацию: «И вообще в Лондоне гнездо детей «одарённых родителей. Внук М.А. Суслова, зять Громыко, сыновья трёх зам. завов Отделов ЦК – Киселёва, Соловьёва, Щербакова...» Что было к Кремле 6 октября: в 1980, 1984 и 1990 годах.