История 04.10.18 10:33

Обсуждали итоги восстановительных работ в Армении после землетрясения

FLB: «Ситуация жуткая. Прошёл год, но в Ленинакане 150000 горожан без крова. Азербайджан блокирует железную дорогу. Из 120 поездов для Армении, был пропущен только один». Что было в Кремле 4 октября в 1974 и 1989 годах

Обсуждали итоги восстановительных работ в Армении после землетрясения

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь

ПРОБЛЕМА ПРЕДПОЧТЕНИЯ

4 октября 1974 г. В продолжение вчерашней догадки. Утром зовёт Пономарёв. Прихожу.

- Мне надо с вами поговорить.
- Пожалуйста.
- Почему вы вчера не были на нашей встрече с поляками?
- Потому, что меня на неё никто не звал

Молчание. Потом продолжает. Вчера Загладин предложил включить в состав делегации на Варшавскую Консультативную встречу себя и Шахназарова. Мол, другие партии посылают по 4-5 человек и это правильно, ведь будут разные комиссии и проч…

- Борис Николаевич, я все понимаю. Вам неудобно вносить в ЦК в составе делегации двух своих замов. Проблема предпочтения: я или Загладин также совершенно очевидна. Но советником я не поеду. Надеюсь, вы это понимаете.
- То есть вы вообще не поедете в Варшаву?
- Не поеду. То, что едет Шахназаров, это и хорошо. В связи со всей этой проблемой я хотел бы просить вас разрешить мне вообще отстраниться от этой конференции и всего, что с ней связано. Я не буду лукавить: я много вложил в это дело. Но для меня вопрос престижа не столь, очевидно, важен, как для других. Дел у меня и без этого хватает: социал-демократия с венграми и «шестёркй», экономическая политика западноевропейских компартий, многотомник по рабочему движению, а теперь вот ваша статья о роли социализма в революционном процессе (к 25-летию социалистической системы).
К тому же нужна уже какая-то концентрация ответственности. А то, что же выходит? Сегодня я отвечаю, завтра Загладин. Толчёмся, перебиваем друг друга, лишнее это. До сих пор в общем шло ничего, но пора уж и определиться. Так что я прошу вас уволить меня с этой темы.

- Ну, зачем же так, Анатолий Сергеевич! Ведь это важно и для дела, чтоб вы участвовали. С другой стороны, правда, - ведь и Жилин над этой же темой работает. (Я смолчал!). Хорошо, я подумаю. Только я хотел поговорить с вами об этом по- товарищески.

Я повернулся и ушёл. Всё это ерунда, конечно. И неприятное здесь только одно: Жилин (вместе с Загладиным) будет торжествовать победу: Черняева шмякнули, как он ни пыжился изображать из себя главного во всём этом деле! Когда узнал о случившемся Брутенц, он именно так это и оценил.

Сейчас начался приём в ресторане «Арбат» по случаю 25-летия ГДР. Я не поехал. Сегодня день провёл опять с Дьюлой Хорном по социал-демократическим делам. Потом обедали на Плотниковом.

ТАКОВА ОДНА ИЗ ФОРМ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ВОЙНЫ

4 октября 1989 г. Сегодня ПБ. Подводили итоги сентябрьского Пленума. М.С. наговорил смелых вещей, в присутствии, кстати, секретарей компартий всех республик и крупных обкомов.

Обсуждали итоги восстановительных работ в Армении после землетрясения. Ситуация жуткая. Прошёл год, но жилья построено всего 28% от запланированного, больниц и школ 23%, в Ленинакане заселили только один дом, 150 000 горожан без крова, в Кировокане сдали только три дома. Азербайджан блокирует железную дорогу. За последние четверо суток из 120 поездов, предназначенных для Армении, был пропущен только один. Вагоны с цементом заливают водой и их приходится сбрасывать с путей вместе с закаменелым цементом. Цистерны с горючим сливают прямо на путях. Такова одна из форм армяно-азербайджанской войны.

Последним по этому пункту выступил Арутюнян (первый секретарь КП Армении). И тут вскакивает Соколов (первый секретарь КП Белоруссии). С налитым кровью лицом набрасывается на армянина: все республики, вся страна помогают Армении..., а чем Армения отплатила стране?

Арутюнян смутился, не понял, бормочет: «А чем мы можем сейчас помочь?»

Соколов наступает: Я спрашиваю, чем Армения отплатила – Карабахом и всей этой сварой вокруг?

Горбачёв понял, что пора вмешиваться: «Ну, в таком тоне это вы в коридоре договорите», - и тут же стал подводить итоги этому пункту повестки дня.

- Такая трагедия! Народ, целый народ выбит из жизненной колеи. А вспомните всю его историю! Трагическая история. И теперь - дети Армении рассеяны по всей стране, 700 000 вместе с беженцами без крова... Такая беда...


Последствия землетрясения в Армении, 1988 г.

Вы все должны, вернувшись домой, посмотреть, как у вас обстоит дело с помощью Армении. Стыд и позор, когда самовольно занижаются планы помощи и не выполняется обещанное. Это не только политическая проблема. Это наша нравственность и гуманизм. И т.д. в этом духе...

Все слушали, примолкнув, поглядывая на Соколова, который сидел, как обоср…нный на глазах у всего генералитета партии и вновь избранных членов ПБ и Секретариата ЦК. Потрясающий Михаил Сергеевич. Вот так он пытается учить политической культуре.

Обсудили состояние хлебного баланса. Оказалось, что хозрасчётная свобода привела к тому, что у нас образовался недобор в государственных закромах 37 млн. тонн. И это при урожае в 205 млн.

Воротников призвал забрать зерно железной рукой. Рыжков грозил краем пропасти и катастрофы. Выступал, как и в начале по итогам Пленума, истерически, хотя и со своей обычной присказкой: «Я, конечно, не драматизирую»...

М.С. нашёл соломонов выход: пусть товарищи, когда приедут домой, посмотрят, что можно ещё сделать. И кто продаст государству сверх плана, должен получить компенсацию стройматериалами, бензином, машинами.

Разговаривал я в кулуарах ПБ с Вялясом и Бразаускасом. Настоящие они... Но ни Рыжков, ни ведомства не хотят их слушать, видят в них только националистов, сепаратистов.

См. предыдущую публикацию: «Суслов слепнет. Правый-то глаз у него давно уже не видит. А вот теперь и левый начинает отказывать. Человеку 73 года. Да ещё не видит. А решает он жизненные вопросы страны. Ведёт и Секретариат ЦК и очень часто Политбюро». Что было в Кремле 3 октября: в 1974, 1975, 1984 и 1988 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Явлинский выдал сегодня о золотом запасе - 240 тонн осталось...

FLB: «Горбачёв разрешил Явлинскому устно конфиденциально назвать эту цифру. Распродавали, оказывается, по 400-500 тонн в год... У США -  4.200 тонн -у нас 240!». Что было в Кремле 27 сентября: 1984, 1988, 1990 и 1991 годах

Парафирование Союзного договора в Ново-Огарёве не состоялось

FLB: «Горбачёв - перед выбором: осуществлять угрозу -«уйду!» - или ещё тянуть - на посмешище всем. Это не просто поражение. Это – хуже». Что было в Кремле 25 ноября: в 1978 и в 1991 годах

Западная Сибирь даёт 90% энергетических ресурсов страны

FLB: «А там из 250 млрд. рублей, отпущенных на жилищное строительство и социальные нужды освоено всего 34 млн. рублей». Что было в Кремле 18 ноября в 1973 и 1978 годах

В Чехословакии существует организованное подполье

FLB: «Оно – не такое уж малочисленное, если учесть полмиллиона исключённых из КПЧ в 1969 году». Что было 2 июля: в 1977, 1978, 1984 и 1985 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров