История 21.03.18 12:29

На Секретариате сняли Яковлева с первого зама агитпропа. «Направить на дипработу»

FLB: «Предлог - его статья в «Литературке», громившая почвенников и современных славянофилов. Демичев заявил, что он статьи вообще не читал. Очевидная ложь». Что было в Кремле 21 марта: в 1973, 1981, 1982, 1984 и 1985 годах

На Секретариате сняли Яковлева с первого зама агитпропа. «Направить на дипработу»

Из дневников Анатолия Черняева - заместителя заведующего Международного отдела ЦК КПСС (1970-1986 гг.), помощника Генерального секретаря ЦК КПСС и помощника президента СССР Михаила Горбачёва (1986-1991 гг.). См. предисловие здесь.

СТАТЬЯ БЫЛА ОДОБРЕНА И РАЗРЕШЕНА ДЕМИЧЕВЫМ

21 марта 1973 г. Всего неделя, как я был в Германии. Отскочило и это. Сегодня - «грозные события». Неожиданно Загладина и Шапошникова вызвали на Секретариат ЦК и объявили им «на вид, строго предупредить» за то самое дело, которое было в канун 7-го ноября, т.е. тому уже 5 месяцев (речь идёт о небольшой выпивке в кабинете Загладина, участвовал и я, и Кусков, и Жилин, и Пушков, и Брутенц, но большинство ушло рано, «попались» оставшиеся часов до одиннадцати).

Почему вновь всё это всплыло? Мы все вместе долго обсуждали, старались докопаться до корней. Щелчок Пономарёву? Зачем? По-видимому, в «верхушке» продолжается перестановка акцентов, перебалансировка, первый явный знак которой - понижение Полянского. Дело в том, что вслед за разбором Загладина и Шапошникова, тут же на Секретариате сняли Яковлева с первого зама агитпропа («направить на дипработу»). Предлог - его статья в «Литературке», громившая почвенников и современных славянофилов. И, собственно, даже не сама статья, а тот факт, что она была опубликована «без ведома». (Справка: каждому более или менее аппаратно грамотному человеку ясно, что она не могла быть опубликована «без ведома». Когда она вышла и против неё началась вонь со стороны Голикова и К, Яковлев организовал утечку информации - а именно: статья была одобрена и разрешена Демичевым.)

Однако, когда Суслов поставил вопрос на ПБ, Демичев заявил, что он статьи вообще не читал. На эту для всех очевидную ложь никто и глазом не моргнул, а выводы были сделаны против Яковлева. Демичеву «подсказали» представить его к отчислению. В записке, говорят, он (вопреки тому, что заявил на ПБ) «подписал», что против содержания статьи не возражает, хотя она содержит идейно-политические недостатки. В вину Яковлеву поставлено главным образом то, что «без ведома» - явная ложь. Общественное последствие этой акции очевидно: статья выглядит как ошибочная, причём настолько, что её автора, члена Ревизионной комиссии и фактически заведующего отделом ЦК, сняли с работы. Все наше черносотенство возрадуется весьма. (Читайте о встрече Черняева с Александром Яковлевым в Канаде в 1982 году: «Яковлев весь закомплексованный. 9 лет в «этой ссылке» в Канаде». Вот так вот в недрах ЦК воспитали одного из «отцов перестройки» - прим. FLB)

... Б.Н. (Пономарёв) не раз в последнее время говорил мне, что у Суслова на столе целые подборки наших произведений (т.е. работников Международного отдела), в которые он, М.А., тыкал носом Пономарёву: мол, нехорошо, ведь этих «авторов» воспринимают как представителей ЦК. Сам Пономарёв на этот счёт на большом подозрении: он появляется в печати больше, чем все остальные вместе взятые члены, кандидаты ПБ и Секретари ЦК, исключая, конечно, Генерального. Помощники (особый клан, населяющий Усово и Успенку) открыто бурчат по поводу «теоретической» активности Пономарёва, у которого де на побегушках целая свора консультантов-писарей. Но это всё явно уже «отложилось» и на верхотуре. Это создаёт (вернее выдаёт) атмосферу какой-то большой коллективной безнравственности. Так называемые «интересы дела» не имеют к этой жизни никакого отношения.

Б.Н. собирал сегодня весь Отдел. Говорил о бдительности при общении с иностранцами. Смысл: не говорить ничего, что не опубликовано у нас. Записывать всё сказанное тобой и собеседником в пронумерованную тетрадь. И т.п. Все это - полный абсурд. Никакую политику нельзя делать, если её исполнителей превратить в истуканов, бездумно повторяющих газетные фразы.

ГРАНДИОЗНЫЕ ТАКИ ДЕЛА У НАС ДЕЛАЮТСЯ, ХОТЯ С КОЛОССАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ, ИЗДЕРЖКАМИ, БАРДАКОМ, БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬЮ

21 марта 1981 г. Б.Н. выступал в Большом Кремлёвском дворце с докладом на партийном собрании всего аппарата ЦК (2900 человек!). На этот раз и доклад был приличный и произнёс он без нудности, часто ему присущей (и без отступлений от текста, что всегда особенно вредит его ораторству).

Я был избран в президиум и в редакционную комиссию собрания. Сидел на местах, где обычно сидят члены ПБ и Секретари ЦК. Глядя в зал, на дальний балкон, подумал почему-то: как же здесь выступали, когда не было радиофикации, как можно что-либо услышать из одного конца зала в другом. И потом вдруг, как ударило: ведь ровно, почти день в день, 25 лет назад (четверть века) я сидел вон там, на балконе и слушал доклад Хрущёва о культе личности – XX съезд!! Ошарашенный я, помню, бросился сразу к Искре и в возбуждённом «окружении» Зиновии Фёдоровны (матери) и отчима (старого партийца) сбивчиво рассказывал. Тогда и потом, казалось, что теперь-то уж наверняка что-то грандиозное произойдёт. И вот прошло четверть века. Конечно, многое изменилось. Но кардинальных перемен, которых тогда ждали все – и справа, и слева, и болото – интеллигенция, не случилось.

Во вторник был на Секретариате ЦК. Действительно, его ведёт Черненко. А Кириленко вякает, активничает, то и дело встревает в обсуждение, но его слушают вежливо и иронично. Произвело на меня впечатление обсуждение перспектив (и итогов) развития газовой индустрии. Грандиозные таки дела у нас делаются (хотя с колоссальными отходами, издержками, бардаком, бесхозяйственностью, разбазариванием ресурсов, нервов, энергетики, человеческих судеб). Тем не менее: за X пятилетку построено 29 000 км. газопровода, в XI –будет построено 50 000! Представить себе трудно, а если ещё добавить всё сопутствующее этим «ниткам» почти в 1,5 м. диаметром! В 1960 году добывалось всего 46 млрд. кубов газа, а теперь планируется только добавка за 5 лет – 205 млрд.!

Секретари пытались критиковать и даже долбать недостатки, упущения и прочее. Но министры, и особенно Щербина, ощетинились. И развернули, действительно, ошеломляющую картину того, что сделано и делается. Причём, выказали (как и другие их коллеги, помнится, по другим поводам на прежних Секретариатах) весьма незаурядную компетентность и поразительное владение материалом (цифрами, данными, проблемами) без всяких бумажек, справок и памяток.

При обсуждении на уровне министров были Горбачёв и Долгих (действительно умные и политически страстные, образованные люди). Кириленко же, да и наш Б.Н. выглядели смешновато, как люди эпохи «давай-давай!» Ближе к первым двум – Соломенцев, а Зимянин помалкивал, и правильно. В таких делах надо, прежде всего, знать «материю».

Позавчера общался с нашим послом в ФРГ Семёновым. Просидели около часа. Говорили о Мисе, о социал-демократии, о Шмидте, Венере, Брандте... Колоритная фигура. Он давно занимается футурологией. И мне начал было излагать свои концепции. Земля сейчас на переломе развития на ней живой материи. 3 млрд. лет прошло с момента возникновения жизни и осталось примерно столько (до начала угасания Солнца). Так вот именно сейчас от человечества зависит, состоится ли «вторая половина» жизни на Земле. Эти «теории» в общем-то известны... Но хорошо, что у нас такой посол, у него есть о чем поговорить с буржуазными «Маниловыми» в ФРГ. Узнал я от него о том, что среди военных аристократических кругов в ФРГ (истэблишмента) очень сильны сейчас антивоенные настроения, берущие начало от «концепции Гудериана», а именно: современной войны (ещё одной войны) Германия не переживёт. Кто бы ни победил, победителей немцы будут приветствовать или проклинать из братских могил. К этой «касте», которая, впрочем, презирает не только коммунистов, социал-демократов, но даже и всяких Геншеров и иже с ними, принадлежит и генерал Бастиан, ушедший в прошлом году в отставку из-за несогласия с политикой правительства.

Семёнов считает, что было бы неплохо устроить закрытый семинар (по типу Погоуша) между нашими (образованными) генералами и генералами бундесвера, причём не только гудериановцами, а и сторонниками американцев тоже.

ВЕНГРЫ ВСЁ СЕКЛИ, УХМЫЛЯЛИСЬ И ХВАЛИЛИ СЕБЯ, А МЫ – ИХ

21 марта 1982 г. Был вызван на работу, так как «письмо братским партиям», которое Б.Н. срочно заставил нас сочинять – подгоняловка по поводу инициатив Брежнева на XVII съезде профсоюзов – возвращено в Отдел с замечаниями. Суть замечаний: директивный тон, и если, мол, попадёт не в те руки, станет прекрасным доказательством, что «антивоенное движение» – это рука Москвы. И ещё одно – такие вещи лучше готовить с МИД’ом. Тут уж чувствуется (как и в первом замечании) рука Александрова-Агентова. Мы с Загладиным за полчаса всё поправили, отдали в перепечатку, чтоб потом пошло к Б.Н.’у.

Приём в венгерском посольстве по случаю Дьюлы Хорна. Наши с ним, с Б.Н. и Загладиным переговоры. Умный человек. Глубоко копает. Олицетворяет стремление (не только) венгров быть самостоятельной величиной в международных делах, хотя и в общем русле. Мы же занимаемся с ними «теоретическими» дискуссиями о международной обстановке и проч. Он под конец прямо спросил: а вы, Международный отдел, имеете непосредственное отношение к Женевским переговорам, к ОСВ-2..., хотя - знал ответ.

Но начал я с приёма у М. Сюреша в посольстве. Направленная тостовая хвала Арбатовым Кадара – явно на контрасте. Пьяные тосты Шишлина на тему о том, что во главе социалистической страны может стоять только тот, кто не ворует, кто не обманывает, кто не занимается кумовством в кадровой политике и т.п. Венгры всё секли, ухмылялись и хвалили себя, а мы – их. Я в том числе. Не люблю я эти стриптизы, недостойно. Но это – в российской манере. Однако, как разложение в верхах, так и разухабистость в самообличении всегда у нас идут рядом.

ПОНОМАРЁВ ПРЕДЛОЖИЛ ДАЖЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ЧИСТОМ ЛИСТЕ

21 марта 1984 г. Сегодня сочиняли ответ Черненко Социнтерну по ракетным советско-американским делам. Мы своё, МИД – своё. Пересылали дважды «в рабочем порядке» друг другу. Старались подмазаться, чтоб Громыко нас не смазал в очередной раз. А Б.Н.’а интересовало только одно, чтоб он успел поставить подпись (завтра уезжает в отпуск), предложил даже подписаться на чистом листе, чтоб потом «как-нибудь приладили». Важно, чтоб в представлении текста наверх было видно его участие! Игрушечки вокруг политики.

О ГОРБАЧЁВЕ ГОВОРЯТ: ЗАПРЕТИЛ ВЫВЕШИВАТЬ СВОИ ПОРТРЕТЫ

21 марта 1985 г. В порядке объяснения, почему на Пленуме Горбачёва представлял Громыко, рассказывают следующее. Когда умер Андропов и собралось ПБ, чтоб избрать следующего, председательствовал Устинов. Будто они с Громыко заранее условились двигать Горбачёва, но только началось заседание, Тихонов попросил слова «в порядке ведения» и произнёс: «Предлагаю Константина Устиновича Черненко!» Другие, чтоб не создавать ситуацию расхождений, согласились... Но на этот раз постарались Тихонова «обойти».

О Горбачёве говорят: запретил вывешивать свои портреты (взамен черненковских). Отказался приветствовать собрание «обществ дружбы» в Вене: послали от Совмина. В печати и на пленумах обкомов говорится об «установках мартовского Пленума», а не «указаниях Генерального секретаря». Первое заседание Секретариата, после избрания Генсеком вёл сам. Произнёс речь – главным образом, против парадности, бюрократизма и совещаний: дело надо делать, тем более, что февраль дал нулевой рост и план года (пятилетки) опять завис.

Из помощников Черненко оставил Александрова и Шарапова. Первого за незаменимость в деле, второго – скорее всего потому, что это андроповское наследие, М.С. его чтит. Печенева уволили «громко» – в заместители редактора журнала «Политсамообразование». И, видно, не только потому, что М.С, не собирается изображать из себя очередного Маркса и Энгельса, и теоретики такого типа, как «кудрявый» ему не нужны. Но, наверно, и по другим причинам, зарвался, должно быть, на это похоже, «наполеончика» из себя строил. Первый помощник – координатор Прибытков отправлен замом в Главлит. Оно понятно: Горбачёв Черненко ничем не обязан, а помощник - координатор у него есть и свой – Лущиков. Вольского вернули первым замом в отдел тяжелой промышленности, откуда он и был в своё время взят Андроповым.

Решено срок съезда вернуть на своё (уставное) место – на февраль 1986 года, чтоб в конце текущего года урожай собирать и план добивать, а не речи произносить на конференциях. Будто сказано, что внутренние (экономические) разделы новой редакции Программы уже вернули на переделку: «чтоб было не пропагандистское оформление уже сказанного Брежневым и Черненко о совершенствовании» всего и вся, а – предложены действительно радикальные преобразования. Неужели, действительно так?! Настолько хорошо, что не верится ... даже при Горбачёве!

Пономарёв в хорошем настроении. Видно, Горбачёв, его обласкал из вежливости. И у него вновь затеплилась голубая мечта – превратиться в члена Политбюро. Он быстро сдаёт (что называется, на глазах), особенно память, которой он всегда отличался. Теперь всё путает и мешает. Вчера позвал меня уже поздно. Попросил к утру «подумать» – дать ему речь для ПБ, где намечалось обсуждение итогов встреч Горбачёва с иностранными лидерами. Я написал три страницы, но с учётом горбачёвской атмосферы, без всхлипов и эпитетов. Не знаю уж, что он там сегодня произнёс на самом деле, но – вряд ли так, как я предложил.

Очень боюсь, что текучка международных дел затянет Горбачёва и его облик в глазах народа, которому надоела показуха, и в глазах мировой общественности начнёт размываться, надежды рухнут. И особенно важно, помятуя о том, что произошло в первые месяцы Андропова, не затянуть с ключевыми кадровыми переменами... и конкретно показать, что он намерен решительно наводить порядок a la Андропов, которого народ запомнил прежде всего в этом качестве.

См. предыдущую публикацию: «То и дело Раиса Максимовна меняет списки, выбрасывая всех, кто против М.С. Возимся с программой визита Горбачёва в Японию. Дунаев «обогащает» его и Раису Максимовну знаниями. До сих пор нет «концепции» визита: отдаст острова или нет? Что было в Кремле 20 марта: в 1972, 1980, 1983 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Весь мир нас проклял за Афганистан : в ООН - 104 делегации проголосовали против нас

FLB: Картер лишил нас 17 млн. тонн зерна, в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, потребовал отмены Олимпиады. Что было в Кремле 28 января: в 1976, 1977, 1979, 1980, 1990 и 1991 годах

Средний возраст министров около 70 лет

FLB: «Гнетущая от полной, явной, разительной, физической и умственной беспомощности Генсека. Брежнев еле вязал слова, бодрячился, пытался шутить, - получалось нелепо и неловко». Что было в Кремле 19 апреля 1979 года

«Лигачёв, хранитель партийной морали, не позволит»

FLB: «Пришла анонимка на Загладина и ректора Международной ленинской школы Панкова. Загладину клеят «прикрытие» панковского лихоимства. Что было в этот день, 4 января: в 1984, 1985, 1988 и 1990 годах

«Собрание сочинений» Брежнева интересней было сочинять. Он не вмешивался в написание текстов

FLB: «А Пономарёв вмешивается и опошляет, примитивизирует то, что, пользуясь его должностью, искренне хотелось бы вложить в выходящее под его именем». Что было в Кремле 31 января: в 1981 и 1983 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров