История 27.02.18 9:56

Яковлев весь закомплексованный. 9 лет в «этой ссылке» в Канаде

FLB: «Якобы за статью в «Правде» с оскорблением патриотизма. Стоны о возвращении домой. Крыл порядки, начальство, бардак, бесстыдство Громыко. Считает, что он ещё много мог бы сделать». Что было 27 февраля в 1972 и 1982 годах

Яковлев весь закомплексованный. 9 лет в «этой ссылке» в Канаде

ГОТОВИЛСЯ К СОЮЗУ С ГИТЛЕРОМ ИЛИ РАССЧИТЫВАЛ НА СОЮЗ С АНГЛИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ?

27  февраля 1972 г. (воскресенье) С утра читал «Антимемуары» Андрэ Мальро. (Второй раз принимаюсь за них). Что-то влечёт к ним, но основное не схватываю. Раздражают претенциозность и свойственная французам банальность содержания при блестящей форме. (Я, между прочим, замечал, что в переводе на французский наши, написанные суконным «партейным» воляпюком статьи, звучат довольно ничего). Интересно: кто у кого содрал манеру письма - Эренбург у Мальро или наоборот?

Заехал в ЦК. Почитал дневник Димитрова. В 1938 году отчётливо видна тенденция Сталина стереть коммунистическое обличье в политике СССР: всякие коминтерновские заседания (пленумы ИККИ, секретариаты и прочие) велел проводить закрыто. Не публиковать никаких директив; ликвидировал интербригады в Испании; прикрыл идею Димитрова о «международной рабочей конференции» в защиту Чехословакии; запретил Торезу свергать Блюма; велел испанским коммунистам втихаря уйти из правительства Народного фронта («без шуму!») и т. д. Но вот - зачем? Тогда уже готовился к союзу с Гитлером, или рассчитывал на союз с Англией и Францией??

Вечером дочитывал Анфилова «Бессмертный подвиг» (о кануне и первых месяцах войны). Очень примитивная книжка, написанная военным. Много в ней из архивов etc. Товарищ по-простецки уважает факты и даёт потрясающую картину: подготовились неплохо к войне и все сделанное в первые дни бросили под ноги немцам. Каждую главу он завершает пошлыми агитпромовскими выводами, против которых вопиют факты и документы, приводимые им самим.

ЧЕРНЕНКО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ТОЖЕ БЫЛ ЗАВ. СЕКТОРОМ В ОТДЕЛЕ У ЯКОВЛЕВА

27 февраля 1982 г. Весь февраль не писал. Занят был в начале итальянцами (пока Загладин был с Черненко на съезде ФКП). Написал, в частности «Реплику», опубликованную в «Правде». Воспринята в мире, как «примирительный» шаг. Между прочим, в первом варианте я попытался для ради объективности, хотя бы перечислить термины, в которых итальянцы нас кроют («окостенение мысли», «превращение марксизма-ленинизма в государственную идеологию – кодекс омертвелых догм», «державная политика» и т.п.). Андропов вместе с Тихоновым предложили Б.Н.’у (Пономарёву) эту страницу целиком вычеркнуть. И опять мы открыты для ударов: итальянцы публикуют всё, что мы печатаем в ходе полемики, а мы даже не цитируем. Они развернули против нас, против «реального социализма» ядовитую кампанию, и уже не оглядываясь, раздевают нас перед лицом и своих коммунистов, и всего мира.

11 февраля я с Мостовцом и Уласевичем полетел в Канаду на съезд компартии. Дневник примерно такой: 12 часов полёта до Монреаля. Гренландия. Аэропорт «Мирабель». Яковлев, консул и другие. Гуляние по аэропорту с Александром Николаевичем – весь закомплексованный за то, что он 9 лет в «этой ссылке»: якобы за статью в «Правде» с оскорблением патриотизма. Он был тогда зам. зав. Отделом пропаганды ЦК. Разговоры о Брежневе, Подгорном, Демичеве, Зимянине, Боголюбове. Последнего он в 1962 году отказался взять к себе в Отдел зав. сектором за «убожество». Черненко, оказывается, тоже был зав. сектором у него в Отделе. Стоны о возвращении домой. Человек, который, к моему удивлению, считает, что он ещё много мог бы сделать, дай ему соответственное поле деятельности.

Через 4 часа сели в аэробус и улетели в Торонто. Встречал сам Каштан, сам доставал коляски для багажа, сам вёз через город в Holiday inn. Следующий день свободный перед съездом: автомобильная выставка с Секретевым и другими фирмачами, Брагиным и Меликяном. Обед в шикарной гостинице, где в это время Трюдо давал пресс-конференцию. Чтение доклада Каштана – чтоб показать Брагину, что следует (и чего не следует) взять для «Правды».

Вечер у Джона Вора (корреспондент «Canadien tribune» в Москве). Эдварда, бывшая любовница Рихарда Зорге. Лиза – их родственница и домохозяйка, учительница французского, на котором она разговаривала со мной.

В субботу, 13 февраля – начало съезда. Бурные приветствия. Доклад Каштана... «штрейкбрехеры социализма» в адрес ИКП – бурные аплодисменты. Моё выступление первое из иностранных, сразу после обеда. Вечером открытый банкет тут же. 1000 человек. Тост Каштана. О КПСС только упоминание на предпоследнем месте.

Обедать нас определили с украинцами из Альберты. Три могучих хохла-фермера, которые в разговоре с нами всё время путают древне хохлацкий язык с английским. Примитивные, прижимистые куркули, но фанатично преданные своей бывшей Родине – Украине. Они из тех, кто сами уехали в 20-ых годах. Главный среди них – Фёдор (около 80-ти, вполне бойкий дед), он же председатель правления провинциальной партийной организации. А главная их «партработа» – чтоб молодые не забывали Украину.

В тот же день после обеда я давал интервью двум крупнейшим газетам «Глоб энд Мэйл» и «Торонто стар». Они очень настаивали и Каштан хотел. Но их интересовала только Польша. Все мои попытки увести разговор на гонку вооружений и прочее, не увенчались успехом. А на другой день я прочитал: «Коммунистический босс согласен с Трюдо, что военное положение было наименьшим злом». Вот и всё – из получасовой беседы!

В понедельник, во время закрытия заседания, выборов нам показали телевышку, самую высокую в мире (на 17 метров выше московской) и научный центр (вроде нашего Политехнического музея) – гордость торонтцев. Потом закрытие съезда. Ораторская речь Каштана. Вечером приём в ЦК. Мне пришлось говорить тост. Экспромтом, ибо Каштан меня спровоцировал. Но, кажется, получилось.

Утром в ЦК – мой доклад и вопросы-ответы с новым исполкомом плюс все члены ЦК из Торонто и близлежащих мест. Я был на подъёме и вроде бы говорил интересно, но унылый переводчик оскучнял меня так, что некоторые, я видел, дремали. Заехали по пути в аэропорт на наши фирмы «Станкоэкпорт» и «Беларусь». Торгуют сельскохозяйственными машинами и программными станками. Молодцы ребята: любо дорого смотреть, как они ведут своё хозяйство. На две организации – 7 советских менеджеров и инженеров, остальные – канадцы, а зарабатывают хорошую валюту для страны. Затем Секретев, напоив нас виски, проводили в аэропорт. Через час мы в Монреале.

В среду с утра отчёт-шифровка, обед, прогулки по городу. Вечером валялся у себя в номере. Появился Яковлев. Далее немецкий ресторан «Мюнхен» – место развлечения здешних немцев. Оформление стен – средневековая Германия, пивная тема, кёльнерши в старонемецких нарядах. Возвращались с Яковлевым пешком. Он истосковался по родине..., крыл порядки, начальство, бардак, бесстыдство Громыко, охоту Кириленко в Ярославской области... Рефрен: «Куда мы идём? Что будет? Что делать?» Словом, обычное состояние интеллигента плюс глядя со стороны, плюс личная обида, плюс незаурядность личности, которого лишили работать по способности.

В четверг утром магазины, потом обед в консульстве с Сэмом Уолшем. Он интересный человек. И - в аэропорт «Мирабель», и долгий полёт. Вот и вся Канада.

Служба. Вадим, как всегда болеет после заграничной командировки. А на меня вся нагрузка реального сражения с итальянцами и проч. неуёмные инициативы Б.Н. Он теперь вознамерился разоблачить НАТО. Очень он его не любит. Составили бумагу: 16 страниц предложений, как покончить с НАТО.

См. предыдущую публикацию: «Дневник Георгия Димитрова с пометкой: «Сверх секретно. Только для вас» FLB: «Впечатление ошеломляющее: вся кухня политики, которую делал Сталин. Он предстаёт, как преступный, мелочный, пошлый и ничтожный человек». Что было в Кремле 26 февраля: в 1972, 1978, 1985 и 1991 годах.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Нам уже никто не верит»

FLB: "...Как бы мы ни изображали китайцев и ни объясняли свою марксистско-ленинскую чистоту". Но «мы не такие дураки, чтоб заниматься идеологическими упражнениями с теми, кто спокойно может послать на х...»  Что было в Кремле 17 октября: 1972, 1981, 1984, 1985, 1990 годах

Сын Брежнева: всю дорогу – пьяный дебош

FLB: «К Москве – едва на ногах. Почти все торгпреды в «богатых» капстранах – его креатуры, шлют дань регулярно». Что было в Кремле 15 мая: в 1973, 1977, 1982, 1983 и 1985 годах

Разбор вопроса о завышении цен на детский ширпотреб и на медикаменты

FLB: «Бирюкова вывалила на стол «продукцию» и понесла министров. Они пробовали сопротивляться, но Горбачёв сделал им такой разнос, что уселись они на свои места побитыми дворняжками». Что было 24 февраля в 1973 и 1984 годах

Где-то возле Шатуры горит торф и вся Москва и Подмосковье - в синей пелене дыма

FLB: «Солнце даже не пробивается через неё... Опять день за днём по 35-36 градусов».
Что было в Кремле 8 августа: в 1972, 1982 и 1984 годах

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров