Криминал 16.03.19 19:05

Как два банкира и учитель русского языка грабанули банк на «три копейки»

FLB: Прокурор попросил для отца «полковника-миллиардера»  и его подельника банкира соответственно 5 и 6 лет колонии. Репортаж из зала суда

Как два банкира и учитель русского языка грабанули банк на «три копейки»

В пятницу 15 марта судья Мещанского суда Оксана Горюнова продолжила рассмотрение уголовного дела №01-0015/2019 в отношении бывшего председателя правления банка «Московское ипотечное агентство» Владимира Корьевкина и отца полковника Д. Захарченко - Виктора Захарченко, обвиняемых в растрате 12,5 млн рублей банковских средств.

Обоим вменяется ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия, в 2014 году председатель правления банка «Московское ипотечное агентство» (КБ «МИА») Владимир Корьевкин устроил бывшего учителя русского языка, не имевшего ни специального образования, ни опыта работы в банковской сфере Виктора Захарченко на должность вице-президента с окладом в 30 тысяч и ежемесячной премией в 120 тысяч рублей.


Виктор Захарченко

Ущерб от выплаченной Захарченко зарплаты с 1 июля 2014 года по 30 сентября 2016 года следователи оценили в 4,9 млн рублей. Корьевкину вменяется растрата 1,7 млн рублей, поскольку он работал в КБ «МИА» до апреля 2015 года (потом ушел на работу в «ББР Банк»»). Сменивший его на посту председателя правления Сергей Гриб, которому инкриминируется аналогичное обвинение, скрылся от следствия и объявлен в розыск.

Первоначально фигуранты содержались под стражей, но потом их перевели под домашний арест. Еще на стадии следствия Виктор Захарченко полностью возместил вменяемый ему ущерб. Однако в ходе судебного разбирательства (он начался в июле 2018 года) ни он, ни Корьевкин не признали вину.

Напомним, что параллельно в Пресненском суде Москвы слушается уголовное дело в отношении Дмитрия Захарченко, теперь уже бывшего начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

КРУШЕНИЕ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ИЛЛЮЗИЙ

Мещанский суд. 15.00.

Заседание не начиналось три часа – не было прокурора Ирины Дидовой. За это время участники процесса и журналисты успели обсудить все нюансы этого дела и то, что нынешние прения сторон уже четырежды откладывались. Строили шутливые версии, что случилось с обвинителем на этот раз: «пробки» или «начались посадки и на всех прокуроров не хватает».

Только Виктор Захарченко держался от всех в сторонке. Они с адвокатом с жаром обсуждали даты и причины… крушения Византийской империи.

Ровно без одной минуты шесть, когда двери Мещанского суда начали работать только на выход и все уже, кажется, смирились, что дело вновь отложат, появилась сотрудница прокуратуры.

Ей сразу же предоставили слово.

Ирина Дидова обвинила Захарченко и Корьевкина в растрате и расхищении чужого имущества с использованием своего служебного положения организованной группой в особо крупном размере. Она напомнила суду, что оба свою вину не признали: Захарченко утверждал, что работал в КБ «МИА», привлекая новых клиентов банка, а Корьевкин сказал, что взял Захарченко по просьбе замдиректора департамента имущества Москвы и председателя совета директоров КБ «МИА» Глеба Бондаренко.

«Однако обвинение считает, что данные версии опровергаются представленными в суде доказательствами».

Так, заявила она, допрошенный в суде Бондаренко категорически отрицал, что давал Корьевкину указание взять Захарченко на должность вице-президента.

«Он сказал, что ничего не знал о трудоустройстве Захарченко, никогда не был с ним знаком, подтвердил это на очной ставке с Корьевкиным. При этом каждый из них настаивал на ранее данных показаниях», - добавила обвинитель.

Другое, по ее мнению, доказательство – то, что Захарченко по образованию педагог, учитель русского языка, не имеет высшего экономического образования. Майор юстиции привела многочисленные показания сотрудников банка, которые подтвердили, что он не ходил на работу и у него не было рабочего места, при этом зарплата регулярно перечислялась на карточку.

Обвинитель: «Захарченко, неустановленные лица, Корьевкин и Гриб заранее, то есть еще до совершения действий, связанных с хищением имущества банка, вверенному Корьевкину, а затем Грибу, добровольно объединились в устойчивую группу лиц для совершения этого преступления».

По словам Дидовой, преступная роль последних – в том, что они из-за своей личной заинтересованности в поддержании хороших отношений с неустановленными лицами желали незаконного обогащения Захарченко, а также желали распоряжаться деньгами банка как своим собственным имуществом.

«Преступные деяния совершались соучастниками данной преступной группы с соблюдением конспирации и в строгой последовательности в течение долгого времени с выполнением каждого из них строго определенных преступных функций», - подчеркнула она.

ГРАБЕЖ СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ

Почти три часа прокурор перечисляла доказательства, но все равно вопросы к следствию и обвинению остались.

Допустим, действительно сомнительно, будто учитель русского языка мог быть полноценным вице-президентом, а точнее, советником управляющего банком. Но не прозвучало, занимался ли Виктор Захарченко делами банка, привлекал ли клиентов – ведь таковы были его озвученные функции? Совершенно ясно: для этого необязательно сидеть на рабочем месте.

Непонятно, почему это дело возбудили аккурат через несколько дней после задержания его сына - полковника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко. (Сразу вспомнилась фраза, сказанная им недавно в Пресненском суде: «Отца взяли в заложники, чтобы им шантажировать меня». - FLB.)

Кто такие «неустановленные лица» и почему они не установлены?

Хочется спросить и о том, серьезно ли обвинитель считает, что два председателя правления банка объединились с учителем русского языка, чтобы в составе группы ограбить банк на смехотворную для них сумму? Причем, «ограбить» на глазах у всего честного народа, средь белого дня, да еще «мелкими порциями»?

Или сотрудница прокуратуры не знакома с суммами, фигурирующими в других банкирских делах?

Почему не называются настоящие мотивы возбуждения этого дела?

«ВЗЯТЬ ПОД СТРАЖУ В ЗАЛЕ СУДА!»

Обвинитель: «На основании приведенных доказательств и принимая во внимание общественную опасность этого преступления прошу суд признать их виновными и назначить Захарченко наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, а Корьевкину - 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Меру пресечения в виде домашнего ареста изменить. Взять обоих под стражу в зале суда».

На вопрос судьи, желает ли подсудимые сегодня участвовать в прениях, Захарченко и Корьевкин отказались, сославшись на позднее время и усталость.

«Прения сторон продолжим 21 марта в 14.00», - объявила Оксана Горюнова.

Выйдя из зала заседания, Виктор Захарченко вместо комментария сказал всего одну разу: «Что тут скажешь? Я бы такую Родину не защищал… Мне стыдно за них, - кивнул он куда-то в сторону.

Он пообещал высказать свою позицию на следующем слушании, заявив, что ему есть что сказать. «Они трусливые. Я сильнее их», - добавил Захарченко и направился к выходу.


Адвокаты Денис Калинин и Вячеслав Леонтьев не стали углубляться в анализ позиции обвинения, дав понять, что в прениях будут добиваться для подзащитных оправдательного приговора.

«Всем очевидно, что не было никакой преступной группы, как и события преступления. Захарченко получал зарплату в банке, работал там и выполнял свои обязанности, а для этого совсем необязательно каждый день находиться на рабочем месте», - подчеркнул защитник Захарченко Денис Калинин.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Адвокаты Грудинина убегали от журналистов два квартала

FLB: После заседания Видновского суда по делу о разводе адвокаты Павла Грудинина сбежали от вопросов журналистов

«Божий суд» или постановочный: тайна скриншота Генпрокуратуры

FLB: Оглашению приговора отцу «полковника-миллиардера» предшествовал скандал всесудебного масштаба. Репортаж из зала суда

10.02.2019 16:45:32 #Суды #Аэрофлот

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ, ИЛИ ЗА ЧТО «ПОВЯЗАЛИ» ГЛАВНОГО ПИЛОТА «АЭРОФЛОТА»

FLB: За инкриминируемое зам. директора департамента компании «Аэрофлот» при желании смело можно «сажать» каждого третьего россиянина. Репортаж из зала суда

«Внести в пробирку с кровью каплю спирта - три секунды»

FLB: Дело «пьяного мальчика»: старший следователь по особо важным делам ГСУ СК «не заметил» показаний главного судебно-медицинского эксперта Минздрава и Министерства обороны РФ. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров