Криминал 23.02.19 15:00

«Хвасталась, что ее бабушка делала омолаживающие подтяжки Ленину и Сталину»

FLB: Дело лжекосметологов. Поддельный диплом, запредельная антисанитария, ведра «левого» силикона  и десятки изуродованных пациенток. Репортаж из зала суда

«Хвасталась, что ее бабушка делала омолаживающие подтяжки Ленину и Сталину»

В четверг 22 февраля судья Савеловского суда Анастасия Абрамова продолжила рассмотрение дела № 01-0004/2019 в отношении Натальи Коростелевой и двух ее подельниц - Соният Яикбаевой и Екатерины Егоровой, обвиняемых «в изуродовании клиенток из-за некачественных процедур».

ПОДПОЛЬНЫЙ «ИНСТИТУТ КРАСОТЫ»

По версии следствия, с 2008 по 2016 год – Наталья Коростелева, которую в СК считают организатором, «представлялась дипломированным врачом-косметологом, оказывала платные косметологические услуги. При этом ни Коростелева, ни ее «коллеги по бизнесу» никакого медицинского образования не имели.


Наталья Коростелева

Как считает следствие, клиенткам вводили в ткани лица под видом гиалуроновой кислоты биополимер ненадлежащего качества. В результате «многие из них получили необратимые изменения внешности и тяжелые психологические травмы».

Пока по делу, где 27 томов, проходят 19 жертв мошенниц. Но как считает адвокат потерпевших Алена Адлер, на самом деле пострадавших от их деятельности – не менее 500. Всем троим инкриминируется пункт «а» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей). Максимальный срок по этой статье - до шести лет лишения свободы. (Подробности см. «Сколько красивых девчонок изуродовала, гадина...» и «Одна девочка - в монастыре, вторая – в психушке…», «Моя личная жизнь фактически умерла…».)

ТАЙНА МЕДИЦИНСКОГО ДИПЛОМА

13.30. Савеловский суд.

Ни одно заседание по этому делу не обходится без скандала.

На этот раз адвокат Натальи Коростелевой Игорь Туровец потребовал, чтобы телевизионщики не снимали подсудимую на камеру. «Ни я, ни моя подопечная такого согласия не давали», - заявил он и на повышенных тонах потребовал, чтобы телерепортеры немедленно вышли из зала.

- Здесь все решения принимает судья, - попыталась остудить его пыл пресс-секретарь. – Сейчас она выйдет и примет решение. Процесс еще не начался!

Пятью минутами позже выяснилось, что ни подсудимая, ни потерпевшие, ни прокурор, ни даже больше всех возмущавшийся защитник Туровец не возражают против съемки и присутствия в зале журналистов. «Процесс открытый, страна должна знать все обстоятельства этого уголовного дела», - сам же подвел он итог обсуждения.

Ну что тут скажешь… Эмоции!

Был допрошен свидетель – ведущий инженер-технолог «Гознака» Сергей Изюмов. Он подтвердил, что по запросу следователя действительно проводил комплексную экспертизу диплома о средне-специальном медицинском образовании, выданного на имя Натальи Коростелевой.

По сути, главный вопрос к специалисту был один: что показала экспертиза?

«Исследование показало, что диплом - поддельный, - был ответ. – Никаких сомнений в этом нет. Краска, бумага, способ печати – все подделка».

Обычно словоохотливая Коростелева на эту фразу даже бровью не повела – сидела за решеткой, не шелохнувшись.

К сказанному Сергей Изюмов добавил, что обычный человек, наверное, мог бы принять этот «диплом» за настоящий.

«ЭТО ОПЕРЕТКА КАКАЯ-ТО, А НЕ СУД!»

Анастасия Абрамова объявила, что суд переходит к допросу потерпевших. «Пожалуйста, кто желает?»


Адвокат потерпевших Алена Адлер

Тут же поднялась и направилась к трибуне Валентина Барышева.

Это вызвало новую бурную реакцию адвоката Игоря Туровца. Он предупредил суд, что «из-за несуразных порядков в СИЗО» у него не было возможности встретиться там со своей подзащитной, согласовать вопросы к потерпевшим и линию ее защиты.

«Я категорически возражаю, чтобы сегодня выступала Барышева, - заявил юрист. – Это очень важный свидетель… Прошу ее не допрашивать, уважаемый суд!»

«Вот сучка!» - послышалось из-за решетки.

«Коростылева только что меня сучкой обозвала, - бросив испепеляющий взгляд на подсудимую, объявила Барышева. – На каком основании?»

«Подсудимая, делаю вам замечание за оскорбление участника процесса, - суровым тоном поставила ей на вид судья. - Еще одно и удалю вас из зала!»

После этого Анастасия Абрамова разъяснила адвокату, что он не ограничен в своих вопросах и встречаться с подзащитной суд ему не мешал, а допрос потерпевших был запланирован по графику.

«Это незаконно! Вы творите беспредел! Вы заняли позицию потерпевших! – вновь вышел из себя адвокат. – Это оперетка какая-то, а не суд… Я вам заявляю отвод».

В запале он пообещал написать жалобу в квалификационную коллегию, в Верховный суд… Вот такие нешуточные страсти кипят на этом процессе – атмосфера в зале опять наэлектризована до предела.

Кстати, идею выразить недоверие судье больше никто не поддержал и вскоре заседание продолжилось.

«У ВАС ПОД КОЖЕЙ – ИНОРОДНОЕ ТЕЛО»

«О том, что есть хороший косметолог – Наталья Коростелева, я узнала в марте 2013 года от подруги», - начала свой рассказ Валентина Барышева.

По ее словам, она решила съездить в салон за компанию – заодно проконсультироваться с косметологом по поводу сухости кожи. Приехали - там сидит огромная очередь.

«Когда я зашла в кабинет, Коростелева была в черном спортивном костюме, без медицинской шапки, белого халата, перчаток… По глупости я тогда на это внимания не обратила, не знала, что диплом врача нужно проверять, лицензию. Поговорили о моей проблеме с кожей, после чего Наталья предложила мне несколько «совершенно безвредных» косметических процедур – «мезо-нити» и гиалуроновую кислоту. «Не волнуйтесь, я все сделаю как нужно!» - успокоила она».

Потерпевшая хорошо запомнила, как легла на стол. Коростелева взяла заранее приготовленный шприц с неизвестным содержимым и сделала ей несколько проколов в подглазничную область. Заметив, что после процедуры на щеке пациентки выступили красные пятна, «косметолог» махнула рукой: «Ерунда! Выпей таблетку кларитина и все пройдет!»

«Дома мое лицо вдруг стало красным, - дрожащим от волнения голосом продолжает Валентина Барышева, - с огромными отеками, покрылось непонятной сыпью... Я так ужасно выглядела, что, простите, месяц с собакой гулять не выходила. Я была в шоке! В конце концов взяла подругу и поехала в салон – узнать, что у меня с лицом. Наталья, как только меня увидела, чуть ли не матом обложила. Я вызвала полицию. Увидев людей в форме, Коростелева тут же позвала меня в кабинет: «Валентина, полиции не надо. Я сейчас все исправлю – один укол гиалуроновой кислоты и будет лучше прежнего». Уколола. И вроде бы отечность стала поменьше. «Я же говорила! – сказала Наталья. – Этот дар мне перешел по наследству. Моя бабушка делала омолаживающие подтяжки Ленину и Сталину.

Через какое-то время я переболела ангиной. Наутро просыпаюсь, а у меня на лице шишка. Потом шишка стала расти - практически закрылся левый глаз. Я подумала: ну мало ли воспаление от чего. В больничном отделении челюстно-лицевой хирургии мне сделали операцию – откачали гной. Врачи спросили: «Вы какие-нибудь косметические процедуры делали?» «Да». Тогда и выяснилось, что у меня в мягких тканях инородное тело».

Магнитно-резонансная томография показала, что у нее «неравномерное распределение косметологического препарата по мягким тканям лица». Позже пластический хирург это подтвердил: «У вас под кожей силикон или полимер. Все это надо вырезать, делать несколько сложных пластических операций» И добавил: «Если честно, гарантий, что будет лучше - нет! Может стать еще хуже».

«Конечно, я долго была просто в ужасе, - продолжает потерпевшая. - А потом взяла себя в руки и стала писать в правоохранительные органы».

«ЛУЧШЕ БЫ ТЫ СДОХЛА!» - ШЕПНУЛА ПОДСУДИМАЯ СВОЕЙ БЫВШЕЙ ПАЦИЕНТКЕ

Валентина показала огромную пачку отказных документов и пояснила суду, что долго ее заявления ни в полиции, ни в прокуратуре не принимали. Дошла до Генпрокуратуры - все впустую. А потом, говорит она, задумалась: неужели кроме нее от деятельности Коростелевой никто не пострадал. Стала искать «подруг по несчастью» через интернет, и оказалось, что их много. «Мы списались, подключились журналисты… И все закрутилось! Нас приняли в Главном управлении следственного комитета на Арбате, потом - в кабинете Председателя Следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина. Он назначил проверку и вот мы здесь».

Гособвинитель: «Вам известно, какой именно препарат Коростелева вам колола?»

Барышева: «Знаю, что следователи в ходе обыска нашли и изъяли у нее ведра с полимерами и силиконом. Выяснилось, что она покупала все это на каком-то украинском заводе и перед приемом ассистентки прямо из ведер эти полимеры в шприцы набирали».

Гособвинитель: «Сколько денег вы потратили на лечение?»

Барышева: «Не считала, если честно. Немало – с 2013 года. Но не это самое страшное. Я постоянно на лекарствах. Нужно делать операцию, но никто из врачей гарантию, что лицо станет хотя бы прежним, не дает. При этом, если ее не делать, в любой момент это «инородное тело» (а оно там под кожей как «камешки» по всей щеке и скулам) может мигрировать в голову. Врачи сказали: это бомба замедленного действия! Что делать, я не знаю. Я каждый день встаю, и мне не хочется жить». (Плачет.)

Коростелева (шепотом из-за решетки): «Лучше б ты сдохла!»

Барышева: «На нервной почве у меня «полетело» все здоровье. Кишечник, щитовидка… Не говоря уже о психическом состоянии – у меня каждый день стресс. Моя дочь из-за этого не может работать нормально – они с моей мамой меня одну оставить не могут. Боятся, что с собой что-нибудь сделаю. Потому что я не понимаю, на каком свете я нахожусь. Она мне всю жизнь сломала!»

Гособвинитель: «Поддерживаете свое исковое заявление?»

Барышева: «Конечно! Пусть я по глупости пришла. Но она все равно не имеет права калечить жизни красивых девушек. Это же убийство! Меня просто убили!»

«МАКСИМАЛЬНО ИЗОЛИРОВАТЬ ОТ ОБЩЕСТВА»

У Оксаны Бережной - похожая история. Разница только в деталях: она, двадцатилетняя девушка, обратилась в «косметический кабинет Коростелевой», чтобы увеличить губы. Потом получила предложение «улучшить контур лица». Закончилось все «отеком», «деформацией» - лицо стало бесформенным. Обследования также показали: под кожей полимеры в виде шариков, которые ощущаются даже на ощупь. Как и в случае с Барышевой, пластические хирурги никаких гарантий не дают. Единственное, что ей удалось сделать с их помощью, – убрать асимметрию и выровнять контур лица.


Оксана Бережная

По словам Оксаны, после визитов к Коростелевой она долго выглядела гораздо хуже, чем сейчас. Чтобы хоть как-то это исправить, было приложено немало времени, усилий и денежных средств. «Четыре года на это ушло. Но все равно визуально я не избавилась от последствий ее инъекций».

Гособвинитель: «Какое для Коростелевой просите наказание?»

Бережная: «Считаю, что оно должно быть максимально жестким. Учитывая, что однажды Коростелева насмерть сбила человека на пешеходном переходе и тогда отделалась условным сроком... Я считаю, что она совершенно неадекватна и ее максимально нужно изолировать от общества».

Бросив взгляд на часы, судья объявила, что рабочий день закончился. «На следующем заседании, - подвела итог Анастасия Абрамова, - выслушаем других пострадавших».

Фото  автора.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

18.12.2018 12:45:46 #Суды

«Поднял полицейского» и… получил «двадцатку»

FLB: Суд вынес приговор «шутнику из метро» Исляму Малекову, который принял солдата Росгвардии за своего знакомого. Репортаж из суда

08.06.2018 00:42:19 #Суды

Полковник Хизриев:«Я один был в федеральном кадровом резерве»

FLB: Главный «безопасник» МВД Дагестана Магомед Хизриев обвиняется в даче взятки. Подозревают, что он за $2 млн пытался удалить компромат из своего досье ради повышения по службе

04.07.2018 11:02:40 #Суды

Следствие сыграло на понижение

FLB: В деле бывшего замглавы управы Очаково-Матвеевского района Вадима Иванашкина остался лишь один эпизод со взяткой в 100 тысяч рублей

Почему занервничал гособвинитель по делу «полковника-миллиардера»?

FLB: Допрошенный в качестве свидетеля доцент кафедры судебных экспертиз подтвердил, что часть доказательной базы обвинения «писана вилами на воде». Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров