Криминал 25.01.19 11:58

Украл, покаялся - в тюрьму!

FLB: Бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову удвоили срок за хищение 164 млн рублей по «делу реставраторов». Репортаж из зала суда  

Украл, покаялся - в тюрьму!

В четверг 24 января коллегия судей Мосгорсуда (председательствующий Алексей Мариненко) рассмотрела апелляционное дело № 10-0002/2019 об ужесточении приговора бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, осужденному за хищение бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

ОТ «ДЕЛА РЕСТАВРАТОРОВ» ДО «ДЕЛА ЭРМИТАЖА»

Напомним, что этот высоко поставленный чиновник Минкультуры и еще семеро фигурантов проходили по так называемому «делу реставраторов».

По версии следствия, в 2012-2015 годах Пирумов, бизнесмен Никита Колесников и экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо по завышенным ценам заключали контракты на реставрацию объектов культурного наследия - Новодевичьего монастыря в Москве, драматического театра в Пскове, музея космонавтики в Калуге, башни Кронпринц в Калининграде и других объектов. В результате похитили (получили в виде «откатов») 164,2 миллиона бюджетных рублей. Именно на эту сумму был оценен ущерб Министерства культуры РФ.

В ходе расследования почти все фигуранты дела полностью или частично признали вину, некоторые из которых также заключили сделку со следствием. Впоследствии Минкультуры отозвало свой иск «в связи с полным возмещением ущерба подсудимыми».


В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы признал Пирумова виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) и приговорил к 1,5 годам колонии и денежному штрафу. Правда, тут же освободил его из-под стражи в зале суда в связи с отбытием наказания - экс-замминистра было зачтено в счёт наказания время, проведенное в СИЗО. (Семь других обвиняемых приговорены к условным срокам или освобождены от реального наказания по той же причине, что и Пирумов. - FLB.)

По словам самого экс-замминистра, «после решения суда он принял православие, раскаялся и продолжил заниматься благотворительностью, осознав свои преступления».

Однако в мае 2018-го суд вновь арестовал Пирумова по обвинению в мошенничестве. На этот раз ему и руководителю группы компаний «Роспан» Никите Колесникову вменили хищения на сумму не менее 450 миллионов рублей, выделенных в 2015 году на строительство зданий и фондохранилища «Государственного Эрмитажа». Еще одним фигурантом стал Борис Мазо, которого арестовали заочно и объявили в розыск.

Свою вину обвиняемые не признают.

«НЕ УЧТЕНА ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ»

Тем временем Генеральная прокуратура сочла первый приговор замминистра чересчур мягким и обратилась в Верховный суд с просьбой его пересмотреть. По мнению ведомства, суды не учли, что Пирумов совершал мошенничества, являясь высокопоставленным чиновником. Также прокурор обращал внимание суда на размер хищения и несопоставимость наказания.

«При назначении наказания, - подчеркнул в своем ходатайстве обвинитель, - не была учтена общественная опасность в деятельности Пирумова. Ведь было похищено более 100 миллионов рублей».

В начале декабря 2018-го Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство и отправил дело на пересмотр в Мосгорсуд.

«КОЕ-КТО СЧИТАЕТ, ЧТО Я НЕ ДОСИДЕЛ»

Мосгорсуд. 10.00.

Заседание коллегии пришлось отложить на полтора часа: Григорий Пирумов должен был участвовать в процессе посредством видео конференцсвязи, а канал связи Мосгорсуд-СИЗО «Лефортово» долго был «занят».

Многочисленные журналисты, адвокаты, родственники, друзья, коллеги Пирумова провели это время с толком – обсуждая перипетии дела и всевозможные расклады. Что любопытно, представители СМИ оценивали перспективы обвиняемого скептически, остальные – с оптимизмом. «Суд должен разобраться по справедливости».

Наконец всех пригласили в зал.

Прокурор коротко повторила суть апелляции. По ее словам, приговор Дорогомиловского суда от 9 октября 2017 года не соответствует степени его тяжести и принципам социальной справедливости. «Прошу назначить окончательное наказание – 5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима и лишением Перумова медали «Орден за заслуги перед Отечеством 2 степени».

- Подсудимому есть что сказать? – спросил председательствующий.

Бывший заместитель министра культуры поделился ощущением, что он подвергается преследованию лиц, которые считают, что он якобы «не досидел». Именно с этим он связывает «чье-то» упорное желание изменить приговор по рассматриваемому сегодня делу и его арест «по новому сфабрикованному делу».

- Эпизод, ко которому я арестован сейчас, - отметил подсудимый, - уже был рассмотрен в Следственном управлении ФСБ и в нем не было найдено состава преступления. Кому-то очень хочется создать образ злодея, который не только не исправился, но и вновь оказался в СИЗО.


Выступивший следом защитник Федор Куприянов обратил внимание суда на то, что Перумов не единственный фигурант этого дела. «У нас один объект преступления, действия всех соучастников равны, даже у всех роль - одинаковая. Но почему-то, по мнению обвинителя, несправедлив и мягок приговор только одного Пирумова». Почему? Какие основания? Непонятно».

Адвокат напомнил, что его подзащитный во всем признался и полностью раскаялся в содеянном, в полном объеме погасил принесенный ущерб еще на стадии следствия и даже сторона потерпевших – Министерство культуры РФ - считает приговор законным и обоснованным. «Он не только раскаялся, он и сразу после освобождения из СИЗО «Лефортово» обратился к вере и принял крещение, что говорит о покаянии… Прошу оставить в силе прежний приговор».

«ВЗЯТЬ ПОД СТРАЖУ В ЗАЛЕ СУДА!»

Был объявлен перерыв – коллегия удалилась в совещательную комнату для принятия окончательного решения.

Несмотря на строгие правила Мосгорсуда, всем – и прессе и родственникам разрешили остаться в зале. Даже приставы отвернулись и перестали следить, не занимаются ли чем-нибудь запрещенным «журналюги».

Жена, дочь, друзья и коллеги, воспользовавшись возможностью виртуально пообщаться, тут же столпились у монитора и забросали Григория Пирумова вопросами о самочувствии, настроении и планах.

- Встань так, чтобы лицо не закрывала решетка, - попросила жена. – Она тебе «не идет»!

- Гриша, возвращайся поскорей. Ждем.

- Надеюсь, что скоро буду! – бодро отвечал голос с экрана.

Общение длилось минут пятнадцать. Такая нежданная и небывалая поблажка явно свидетельствовала о том, что суд настроен миролюбиво, демократично и решение будет самым позитивным.

Но не тут-то было.

«Судебная коллегия постановила, - под гробовое молчание зала огласила решение судья, - назначить окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на три года со штрафом в размере одного миллиона рублей. Лишить Пирумова государственной награды медали «Ордена за заслуги перед Отечеством 2 степени. Взять Перумова под стражу в зале суда».

Таким образом, гособвинению частично удалось (с третьей попытки!) ужесточить наказание по «делу реставраторов». Что касается «дела Эрмитажа», то пока идет расследование. На днях Басманный суд продлил срок содержания Пирумова в СИЗО до 17 апреля.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сергей Юрьевич
Сергей Юрьевич 30.01.2019 07:44
Да здравствует наш самый гуманный и справедливый суд в мире!!

Ещё на эту тему

За «полковника-миллиардера» обещали похлопотать перед директором ФСБ Бортниковым. «Если всех сдаст»

FLB: Шесть человек признались, что найденные у Захарченко 9 миллиардов рублей – это их деньги.  Репортаж из зала суда

Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой»

FLB:  Cудебный эксперт проанализировал биллинг основных фигурантов дела. Репортаж из зала суда

«Правосудие восторжествует!» - кричал Итальянец, разгадывал кроссворд Шакро Молодой

FLB: Мосгорсуд оставил в силе приговор криминальным авторитетам Захарию Калашову  и Андрею Кочуйкову. Репортаж из зала суда

08.12.2018 17:01:21 #Суды

«Поднял полицейского» и… раскрыл преступление

FLB: Теперь за «шутника из метро» Исляма Малекова заступаются полицейские. Репортаж из суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров