Криминал 17.10.19 12:19

Домани всё-таки сделали «козлом отпущения»

FLB: Один из самых титулованных российских спортсменов получил 6 лет колонии. Но за свои ли преступления – большой вопрос

Домани всё-таки сделали «козлом отпущения»

Репортаж из зала суда. В среду 16 октября судья Чертановского районного суда Людмила Зиньковская поставила точку в деле № 01-0108/2019 бывшего исполнительного директора Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрия Домани, обвиняемого в хищении 44 миллионов рублей.


ВИНУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПРИЗНАЛ

Напомним, Домани (двукратный вице-чемпион мира в составе сборной России и один из самых титулованных баскетболистов за всю новейшую нашу историю) был генеральным менеджером мужской национальной баскетбольной команды с конца 2013 года, параллельно работая исполнительным директором РФБ. В сентябре 2015 года он уволился и вскоре покинул Россию.

Поводом для возбуждения в том же 2015 году уголовного дела стало заявление другого бывшего игрока сборной России по баскетболу Андрея Кириленко, ставшего главой РФБ вместо Юлии Аникеевой. Проведённый аудит показал, что прежнее руководство тратило деньги незаконно и в корыстных целях. Под подозрением оказались Юлия Аникеева, Дмитрий Домани и главный бухгалтер федерации Михаил Кочарян. В ответ Домани опубликовал открытое письмо, в котором обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке, обвинив руководство РФБ во главе с Кириленко в использовании следственных органов как рычага давления.

В 2016 году Домани было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), он был объявлен в розыск по каналам Интерпола, задержан в Черногории и в октябре 2018-го экстрадирован в Россию, где был заключён под стражу. К тому моменту суд над остальными фигурантами уже состоялся.

«С февраля 2014 года по август 2015 года сообщники осуществляли контроль за четырьмя подконтрольными индивидуальными предпринимателями, которые реальной финансово-хозяйственной деятельности не вели. С этими ИП от имени РФБ заключались фиктивные гражданско-правовые договоры о выполнении работ по организации фуршетов, банкетов и иных торжеств, после чего на соответствующие банковские счета переводились денежные средства, которые обналичивались и распределялись между сообщниками», - говорится в обвинительном заключении. Кроме того, РФБ заключались фиктивные договоры на изготовление и поставку сувенирной продукции, а также выполнение ремонтных работ. Всего в результате мошеннических действий экс-сотрудников РФБ было похищено почти 44 миллиона рублей (сначала фигурировала сумма 127 миллионов), - считает следствие. В рамках этого дела Чертановский суд Москвы в октябре 2017-го приговорил Юлию Аникееву к 4,5 годам колонии общего режима. Находившаяся под подпиской о невыезде Аникеева не пришла на оглашение приговора, скрылась и в настоящее время объявлена в розыск. Кочарян умер в 2016 году, производство в отношении него было прекращено. Ещё одна фигурантка дела, бухгалтер Елена Силина, пошла на сделку со следствием и в марте 2017 года получила 3,5 года колонии за пособничество в хищении. 

Дмитрий Домани свою вину не признал. Его защита утверждает, что он не имел отношения к финансовой деятельности РФБ.


ТАК В ЧЁМ ПРЕСТУПНАЯ РОЛЬ?

Чертановский суд. 14.00. На оглашение приговора приехали родственники Домани, его близкие, друзья, молодые спортсмены и освещающие процесс журналисты – зал был битком. И хотя подозреваемого ввели в зал под внушительным конвоем, в наручниках, тем не менее, атмосфера вокруг «аквариума» царила позитивная и ожидания были самые оптимистичные. Репортёрам разрешили длинную фотосессию, выделили время на блиц-интервью. 

- Дима, улыбнись! Все же будет хорошо! – призвал убрать чрезмерную серьёзность кто-то из близких.

На вопросы спортсмен-великан отвечал неохотно, не стал озвучивать своих прогнозов и это понятно – сейчас не тот момент. Сухо подтвердил, что ничего преступного не совершал и почему он здесь – лучше спросить у следователей. Рассказал, что в СИЗО есть спортзал, тренажёры и он старается поддерживать спортивную форму.

- А какой будет приговор, - сказал он, - чуть-чуть потерпите, скоро узнаем.

Забегая вперёд, замечу, что это «чуть-чуть» затянулось на шесть часов. Все это время судья терпеливо зачитывала свой текст о том, как в Российской федерации баскетбола создавалась организованная преступная группа. Как, став президентом РФБ, Юлия Аникеева предложила своей двоюродной сестре открыть ИП – фирму по организации банкетов и фуршетов, жене своего личного водителя – создать такую же фирму по изготовлению и поставке РФБ сувенирной продукции. По её инициативе были открыты ещё несколько ИП – одни подрядились отремонтировать главный офис федерации, другие – предоставить медицинские услуги для её сотрудников. Как выяснило следствие, все эти фирмы в реальности никакую деятельность не осуществляли – через них якобы на нужды РФБ с её счетов выводились деньги и похищались. Для ведения бухгалтерской документации и открытия фиктивных фирм была принята на работу Елена Силина. В её функции входило обналичивать деньги со счетов ИП и передавать наличку главному бухгалтеру РФБ Михаилу Кочаряну, что она и делала – чаще сама, иногда через знакомого курьера.

Людмила Зиньковская долго зачитывала показания десятков свидетелей. Все они говорили одно и тоже: никаких банкетов и фуршетов (а по документам там якобы присутствовали по 200 человек) в реальности не было, ремонта как такового – тоже (только символически-косметический), о медицинских услугах никто не слышал, сувенирной продукции – в глаза не видел. А деньги – десятки миллионов – исчезли в неизвестном направлении, счета федерации - опустошены. Всё это было задокументировано, подтверждено чистосердечным признанием Силиной (она заключила со следствием досудебное соглашение), допросами двоюродной сестры Аникеевой, её сына и других «частных бизнесменов».

Вырисовывалась реальная преступная схема, где было всё предельно ясно и понятно: президент Аникеева, главбух Кочарян, бухгалтер Силина… Все, кроме одного – в чём преступная роль Домани?

Судьей были зачитаны его показания. Там топ-менеджер рассказывает, что был приглашён в федерацию как известный спортсмен – заниматься спортивной составляющей, проводить турниры и т. д., чем и занимался, не щадя себя. В ходе допроса он подтвердил, что, доверяя президенту Аникеевой, по её просьбе подписывал некоторые финансовые документы, не вникая в их суть и даже не читая, о чём сейчас сожалеет.

После оглашения этих показаний подумалось, что вот сейчас-то судья раскроет все козырные карты следствия и выложит доказательства более тяжких его проступков. Мол, Домани – вот кто главный расхититель денег в особо крупном размере и вот факты, свидетельства, которые это подтверждают! Но нет. Как следовало из дальнейшего текста приговора, «фиктивные» предприниматели о нём ничего не знают. Получалось, что даже «сдавшая» Аникееву и Кочаряна Силина не смогла «порадовать» следователей компроматом на Домани. По сути, единственная зацепка – однажды Силина через Домани передала конверт с деньгами для Кочаряна. Он взял конверт, и не заглядывая внутрь, просто его передал.


Кстати, «тема Домани» в приговоре заняла (если все суммировать) от силы несколько минут. Все остальное – Аникеева, Кочарян, Силина… А львиную долю времени заняло перечисление сумм, украденных у РФБ, номеров левых договоров и счетов, на которые они переводились. Они упоминались то в одном контексте, то в другом, но не менее двадцати раз, а это каждый раз по несколько страниц текста – одни цифры.

А вот текст резолютивной части приговора был посвящён ему одному.

«Признать Дмитрия Домани виновным в совершении трёх эпизодов преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и приговорить к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима», - объявила судья.

Услышав это, даже видавшие виды судебные репортёры, лишились дара слова. Конечно, такого никто не ожидал – ведь прокурор на предыдущем заседании попросила дать ему 3 с половиной года и все прогнозы были – дадут меньше.

На адвоката Анну Левину было больно смотреть, на группу поддержки – тем более. Только Домани, откликнувшись на просьбу оценить приговор, мгновенно взял себя в руки и сказал самую свою длинную фразу за вечер.

- Что тут комментировать? Спортсмена осудили как крупного финансового махинатора!

Андрей Колобаев, судебный репортёр FLB.ru

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

09.06.2018 11:18:39 #Суды

Громкое дело о мошенничестве с «мерседесами» затихло

FLB: Всколыхнувшее мировую общественность дело о подкупе чиновников при закупке «мерседесов» для госнужд в России свелось к обвинению пенсионера, едва стоящему на ногах

«Прослушка» истерики любимой женщины – как доказательство вины «коррупционера»

FLB: Более убедительных доказательств в получении взяток «полковником-миллиардером» обвинение пока не предъявило. Репортаж из зала суда

26.07.2018 22:06:38 #Суды

Группа поддержки Шестуна подстриглась под ноль

FLB: В конце заседания суда Александр Шестун подтвердил своё намерение объявить голодовку со следующей недели со словами «зададим им жару». Родные со слезами на глазах просили его отказаться от затеи

Дело «пьяного мальчика»: что скрывает судмедэксперт

FLB: Судя по документам, в 11 лет Михаил Клейменов поступил в университет, а в 16 – уже работал судмедэкспертом.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров