Криминал 11.04.19 13:10

Мэр «Владика» Пушкарев перепутал «семейные скрепы» с «рамсами»

FLB: Выдать обычную «уголовку в особо крупном размере в составе преступной группы» за политический заказ не удалось. Репортаж из зала суда

Мэр «Владика» Пушкарев перепутал «семейные скрепы» с «рамсами»

Поздно вечером во вторник 9 апреля судья Тверского суда Дмитрий Гордеев все-таки вынес приговор по делу №01-0004/2019 бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его брата Андрея и предпринимателя Андрея Лушникова, обвиняемых в коррупции.


Первоначально оглашение вердикта было назначено на 2 апреля, потом «в связи с организационными моментами» его сдвинули на 3-е, а затем - на 9-е. Что именно происходило «за кулисами суда» и сказались ли переносы на вынесенных подсудимым сроках и суммах штрафов, пока непонятно.

«ВОСТОКЦЕМЕНТ» - ДЕЛО ТОНКОЕ

Напомним,1 июня 2016 года Игорь Пушкарев был арестован во Владивостоке сотрудниками ФСБ и Следственного комитета. 2 июня 2016 года мэра доставили в Москву, где он был арестован решением Басманного суда столицы. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, ч. 2 ст. 204 УК РФ).

Вместе с Пушкаревым на скамье подсудимых оказались бывший директор муниципального унитарного предприятия (МУП) «Дороги Владивостока» Андрей Лушников и генеральный директор АО «Востокцемент», родной младший брат Пушкарева - Андрей.


Как следует из материалов дела, в период с 2008 по 2015 год глава города Игорь Пушкарев (в течение двух своих мэрских сроков) всячески препятствовал участию сторонних коммерческих организаций в муниципальных аукционах в сфере строительства дорог, заведомо обеспечивая победу в конкурсах «Дорогам Владивостока», которое возглавлял его ставленник Лушников. При этом с МУП были заключены контракты (причем на бюджетные деньги и явно по завышенным ценам) на покупку стройматериалов у компаний группы «Востокцемент», подконтрольной семье Пушкарева и возглавляемой его братом Андреем. За это, по версии следствия, мэр получил от своего брата лично и через своих доверенных лиц взятку 75 млн руб. в виде денежных средств, «иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера».

По версии следствия, в результате противоправных действий фигурантов со счетов МУП «Дороги Владивостока» на счета обществ группы компаний «Востокцемент» в общей сложности было перечислено более 1,2 миллиарда рублей в качестве оплаты за поставленные строительные материалы, а близкие родственники Игоря Пушкарева получили от группы компаний «Востокцемент» дивиденды на общую сумму 471 миллион рублей, чем причинен многомилионный ущерб городу.

«ОГОВОРИЛ МЭРА ПОД ДАВЛЕНИЕМ»

Игорь и Андрей Пушкаревы себя виновными не считают. В своем последнем слове в Тверском суде 28 февраля 2019 года Пушкарев-старший заявил, что судят его не за преступления. По его словам, следствие само не скрывало, что он оказался за решёткой «в результате критики бывшего губернатора Приморского края Владимира Миклушевского». В отличие содержавшихся в СИЗО подельников, Андрей Пушкарев, получивший увечья из-за несчастного случая, во время судебного разбирательства находился под домашним арестом

Андрей Лушников в ходе предварительного следствия свою вину признал, дал показания против экс-мэра, но в суде от своих показаний отказался, заявив, что оговорил себя и других под давлением и «в результате депрессии, связанной с неожиданным арестом».

В ходе прений гособвинитель запросил 17 лет колонии строгого режима для Игоря Пушкарёва, 14 лет «строгача» для Андрея Лушникова и 8 лет лишения свободы условно для младшего Пушкарева. Всем троим - с многомиллионными штрафами и запрещением заниматься руководящей и коммерческой деятельностью на длительные сроки.

«КОРЕША» СВОИХ НЕ БРОСАЮТ!

Тверской суд 11.00.

Внимание прессы к этому мероприятию было гарантировано – процесс громкий, скандальный. Поэтому одна только фотосессия главных фигурантов заняла не менее получаса – операторы и фотографы снимали «героев дня» в несколько заходов. Бросилось в глаза, что даже за стеклом клетки Пушкареву-старшему и Лушникову не сняли наручники. Тем не менее, даже под «пулеметными очередями вспышек» экс-мэр всячески демонстрировал выдержку – с лица бывалой публичной персоны не сходила ироничная улыбка.

Андрей Пушкарев в закрывающей почти все лицо маске занял место за столом вместе с адвокатами.

Репортеры попытались было выяснить, какой настрой у подсудимых, но сотрудница пресс-службы суда и судебные приставы резко поставили их на место.

- Вопросы не задавать! – от громкого окрика даже лежащая рядом с клеткой огромная полицейская овчарка привстала и зловеще обозначила свое «служебное» присутствие.

«Группа поддержки» бывшего мэра и К собралась тоже довольно внушительная. Кстати, среди них были замечены бывшие сокамерники Пушкарева по знаменитому СИЗО №1 (в народе известном как «кремлевский централ») – бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и основатель сайта «Смотра.ру» Эрик «Давидыч» Китуашвили.

Впрочем, все они в едином порыве от комментариев и общения со СМИ отказались.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ «СВОБОДЫ ЮРИЮ ДЕТОЧКИНУ!»

Приговор Дмитрий Гордеев читал… ровно 11 часов. Лишь трижды он сделал небольшие перерывы – чтобы сходить за новой партией листов и дать слушателям ненадолго присесть. Все попытки адвокатов только лишь намекнуть, мол, и так все понятно – давайте сократим эту программу и просто объявим решение суда, были пресечены на полуслове.

Зато из его речи с подробностями выяснялась картина преступлений, вся схема, по которой действовали Пушкаревы и Лушников. Там фигурировали десятки свидетелей, давших против них показания, рассекреченные документы «прослушки» фигурантов, видеоматериалы наблюдений спецслужбами, акты фонографической и прочих экспертиз, что все законно и исследовано на идентичность голосов и признаки монтажа.

Только перечисление сумм денежных средств и номеров счетов, на которые все это незаконно переводилось, заняло немалое время. Как открылось, многие понимали, что покупать цемент на бюджетные деньги заведомо дороже чем у других фирм, как-то не по-хозяйски и то, что все аукционы на строительство дорог всегда выигрывают только «Дороги Владивостока», как-то «и не красиво и не очень юридически чисто». Но подчиненные в таких случаях кивали на висящий в кабинетах портрет градоначальника Пушкарева: мол, так лучше городу и людям.

А что разве братья не понимали, что такое ведение семейного бизнеса Уголовный кодекс РФ не одобряет? Все-таки у Игоря Пушкарева имеется юридическое образование... Или может был в «розовом» неведении Лушников? Он сам поставил условие, что возглавит «Дороги Владивостока» только за зарплату 200 тысяч рублей и ежемесячно получал от Пушкарева-младшего доплату в конверте. Все это подтвердили десятки людей, подтвердил сам Лушников, когда понял, что их взяли «за одно место». А впал он в депрессию, когда понял, что им «светит» в составе преступной группы.

Как ни странно, но на протяжении этих 11 часов у судебного репортера FLB ни разу не возникло вопросов к озвученным материалам и не закралось сомнений, случаем не политический ли это заказ.

Не удивил и приговор. Суд признал всех троих виновными и приговорил бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева за коррупцию и злоупотребление полномочиями к 15 годам лишения свободы, Андрея Лушникова – к 10 (оба с отбыванием срока в колонии строгого режима), Андрея Пушкарева – к 8 годам условно (было учтено его увечье, исключающее нахождение в заключении). Всем троим суд назначил штрафы – каждому по 500 миллионов рублей.

Что показательно, и подсудимые, и «группа поддержки» встретили вердикт молча, без всяких там «Свобода Юрию Деточкину!»


Адвокат Константин Третьяков

P.S. Из пяти адвокатов к журналистам вышел только защитник бывшего мэра Константин Третьяков. Вместо ставших привычными в последнее время слов, мол, «дело носит заказной характер, осудили невиновных людей» и так далее, он сказал всего одну фразу: «Разумеется, приговор будет обжалован в ближайшее время. В остальном мне комментировать нечего».


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

23.04.2018 17:37:32 #Суды

Дело пранкера Вольнова: язык до тюрьмы доведёт

FLB: Суд признал законным заочный арест украинского пранкера Евгения Вольнова (Никиты Кувикова). "Информационный мародёр" объявлен в международный розыск

07.11.2018 14:42:56 #Суды

«Прокуратура хочет сделать из меня изверга, а из мажора - маленького котёнка!»

FLB: Суд поставил точку в громком деле «очкарика» Владислава Рябухина. Репортаж из суда.

«Алкоголь в крови «пьяного мальчика» обнаружил не я!»

FLB: Подозревают, что диплом  судмедэксперта – «фальшивый, а он работал в этой системе 28 лет». Репортаж из суда..

28.05.2019 18:46:45 #Грудинин П.Н. #Суды

«Липовые» долги Павла Грудинина

FLB: Совхозный миллиардер изображает  нищего, чтобы не делиться с бывшей женой. Его делами заинтересовались спецслужбы. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров