Криминал 18.08.20 8:18

Мадам, облегчите совесть… Отдайте 1 миллиард!

Почему на разоблачение известной «охотницы за чужими миллионами» Елены Дмитриевой уходят годы. Заметки судебного репортёра FLB

Мадам, облегчите совесть… Отдайте 1 миллиард!

Итак, позади восемь детективных историй о криминальных художествах профессиональной «падчерицы народного артиста России Химичева» – Елене Дмитриевой (см. «Киллер для префекта Буланова», «Приёмная дочь» на доверии», «Тайна завещания народного артиста», «Операция «бриллиант за пол-лимона», или новые приключения «неуловимой», «Хочу забыть о её существовании как о страшном сне», «Папа говорил, что его хотят отравить», «Дело о 2,8 млн долларов», «Ницца. Афера на первой линии у моря»). Впервые опубликованы подлинные материалы - служебная переписка с Интерполом, долговые расписки, протоколы допросов, заключения экспертиз, показания свидетелей… Честно говоря, для возбуждения уголовных дел хватило бы и половины такой фактуры. Однако «Елена непрекрасная» до сих пор даже не под следствием. Свободно разъезжает на люксовых иномарках по Москве, летает на присвоенные денежки отдыхать на Мальдивы и в Ниццу, прожигает чужие капиталы, вкладывая их в свой убыточный бизнес, и цинично над всеми посмеивается. Как же ей удаётся выходить «сухой из воды»? Попробуем в этом разобраться.


КТО «КРЫШУЕТ» ЕЛЕНУ ДМИТРИЕВУ

Между прочим, на днях ответить на этот вопрос попытался известный журналист Владимир Соловьёв. Обсуждая подробности похождений Елены Владимировны в прямом эфире радио «Вести FM», он то и дело изумлялся: «Выходит, Дмитриеву кто-то «крышует»? Пострадавшим со всеми своими документами нужно немедленно идти в суд!»

Да в том-то и дело, что несколько судов уже даже выиграны. Но что толку! В 2018 году Верховный суд России установил, что, пытаясь завладеть чужой квартирой (227 кв. м) в 3-ем Донском проезде, Дмитриева подсунула откровенно «левые», сфальсифицированные документы. Лгала, что заплатила за неё - и там же на месте (!), прямо во дворце правосудия, была уличена во вранье. Одно только это - чистая 159-я статья УК РФ («Мошенничество или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере»). Но Верховный суд просто отдал элитную жилплощадь её законному владельцу. А Дмитриеву… пожурил и отпустил на все четыре стороны. В другом случае один из районных судов Москвы трижды (!) вынес решение о взыскании с неё крупных сумм. Но судебные приставы, известные своей способностью даже в самых добропорядочных граждан впиваться не хуже пираньи, уже несколько лет «не могут застать её дома». Не опечатывают её многочисленные квартиры, не арестовывают имущество… Чудеса, да и только!

В марте 2019-го в Тверской области против нашей героини возбудили было дело о мошенничестве в особо крупном размере – там Дмитриева присвоила огромное имение в Завидово. И вновь всё как на ладони – расписки, договора купли-продажи, десятки свидетелей, диктофонные записи, изобличающие её ложь... Но межрайонная прокуратура, не позволив довести расследование до конца, дело закрыла. А вскоре выяснилось, что межрайонный прокурор катается по округе на автомобиле Мерседес Бенц GL350, принадлежащем Елене Дмитриевой, и хвастается перед подчинёнными её фотографиями в своём телефоне, комментируя их словами: «Эта женщина не способна врать». Это - снова к вопросу о том, почему ей все как с гуся вода.

Возьмём дело о «наследстве». Михаил Петрович Химичев принёс в суд полный пакет документов, подтверждающих, что это он в 2011 году положил в банки на имя брата, актёра Бориса Химичева, личные 28,5 млн рублей (набегающие проценты они в прямом смысле слова по-братски делили). Может быть, адвокаты Дмитриевой доказали, что это неправда? Конечно, нет. Или, может, опровергли, что под распиской на эту сумму стоит подпись Бориса Петровича? Тоже нет. Они всего лишь подвергли сомнению дату подписания - и этой зацепки суду хватило, чтобы усомниться в чистоте всей сделки. Так миллионами Химичева-младшего завладела Дмитриева.

А когда есть деньги, особенно халявные, сразу открываются «новые возможности»: к услугам самые ушлые адвокаты, влиятельные «покровители» со связями, враги врагов становятся «добрыми друзьями» (в прошлых публикациях мы назвали их поимённо). Это же ни для кого не секрет, правильно? В результате, то слуги Фемиды не проверили платёжки и договор купли-продажи, то межрайонный прокурор с детства мечтал о крутом Мерседесе, то приставы ослабили обычную хватку. Чистые совпадения, конечно…

Ей-богу, что-то не верится в случайность такой затяжной серии совпадений.

ПРОКУРОР НАЗНАЧИЛ «ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ»

А как вам история с исчезновением драгоценностей из квартиры бывшего префекта ЮАО Юрия Буланова? Напомним, пропавшее золото, бриллианты, предметы роскоши на сумму свыше 600 000 долларов были обнаружены в квартире Дмитриевой. Женщина созналась следователям, что это её рук дело, а свой поступок объяснила так: она сожительствовала с Булановым, поэтому после расставания забрала часть нажитого совместно барахлишка. Но на записи с камер видео наблюдения хорошо видно: сумки выносили тайно, под покровом темноты - ведь нужно было успеть вывезти всё ценное до возвращения хозяина квартиры! Разве вот так, по-воровски, забирают своё? Естественно, следователь изъял похищенное и возбудил уголовное дело.


А дальше – полный сюр! Экс-префект и его супруга Елена Буланова написали заявления в следственные органы Пресненского района с просьбой всё вернуть им. Но от прокуратуры ЦАО получили жёсткий отказ. Какая мотивировка? Только не падайте! Женой Юрия Буланова прокуроры признали… Елену Дмитриеву. Мол, «предметом разбирательства является спорное имущество, нажитое в процессе совместного проживания». (Сразу вспомнилось нетленное: «Господин назначил меня любимой женой!») И напрасно адвокаты Елены Булановой тыкали пальцем в пункт 1 256-ой статьи Гражданского кодекса РФ, взывали к здравому смыслу, напоминая, что по российским законам у человека может быть только одна законная жена. К тому же Дмитриева никогда гражданской женой префекта не была. Тщетно! Все золото и бриллианты по списку вернули ей. «Штамп в паспорте нам не указ!»

Кстати, на днях в ходе громкого процесса «о смертельном ДТП с участием актёра Ефремова» суд того же самого Пресненского района решал аналогичную дилемму. Погибший Захаров 20 лет жил гражданским браком с некой Ириной Стерховой, однако потерпевшей по делу (то есть вдовой, наследницей и т. д.) признали его официальную супругу, с которой все эти годы он практически не общался. Получается, трактовки одного и того же закона у прокуратуры и у судов – разные!

Может, в этом кроется ключ к разгадке, почему Елене Дмитриевой пока все сходит с рук?

МИЛЛИАРДЕРША С ГАКОМ

Любопытства ради посчитаем, сколько же всего не нажитого непосильным трудом прилипло к рукам нашей мадам? Вот далеко неполный список:

1. Трёхкомнатная квартира на улице Александра Невского в центре Москвы (рыночная стоимость – 1 млн долларов) и трёхэтажный дом с 1 га земли в подмосковном посёлке Жаворонки (28,5 млн рублей) - по сомнительному «завещанию Бориса Химичева».


Дом в Жаворонках Елена Дмитриева выставила на продажу на сайте ЦИАН

2. Двухкомнатная квартира на Черноморском бульваре в Москве (18 млн рублей). 

3. Трёхкомнатная квартира (130 кв. м) с подземным гаражом на улице Вавилова в Москве (не менее 1 млн долларов). 

4. Однокомнатная квартира на улице Gujon в одном из самых дорогих районов Парижа, рядом с набережной Сены (400 000 евро). 

5. 2/3 квартиры бывшего мужа Сергея Дмитриева на Долгоруковской улице, за которую, пугая бандитами, Елена Владимировна сейчас требует с него 500 000 долларов.

6. Имение в Завидово с тремя домами, 1 га земли, причалом на берегу Волги (не менее 3 млн долларов).

7. Доля в гостиничном бизнесе в Ницце (1 млн 127 000 евро плюс 3,6 млн евро, взятые сыном Дмитриевой Денисом под расписку).  


Отель в Ницце

8. Фамильные драгоценности, часы с бриллиантами, редкие коллекционные монеты, иконы (оценочная стоимость более 600 000 долларов).

9. 33 миллиона рублей сбережений (с начисленными процентами) Михаила Химичева. 

10. 2,8 млн долларов (их Дмитриева обманом выманила у доверенного лица Буланова П. Дембицкого). 

11. Автомобиль Ауди Q7, который Дмитриева по подложным документам переоформила на себя и по-тихому продала (1 млн 300 тысяч рублей). 

Итого по самым скромный подсчётам (по августовскому курсу доллара и евро) – на 1 млрд 175 млн 550 тысяч рублей.

В этой связи сразу вспомнился рассказ единственного супруга Дмитриевой, Сергея, о том, что его суженая всего год отучилась в торговом техникуме и за все время их 15-летнего брака ни дня не работала. Пока он носился по загранкомандировкам, зарабатывая деньги сначала на квартиру, затем жене на операцию, его благоверная расслаблялась с любовниками – то с богатым евреем-ювелиром, то французом-врачом. По словам Сергея Дмитриева, однажды он вернулся домой и обнаружил, что в его отсутствие любимая вывезла всю мебель (как это нам уже знакомо по делу о пропавших драгоценностях!), оставив в качестве благодарности за все хорошее голые стены и долги на 430 тысяч долларов.

«Прожитые с ней годы – худшее, что было в моей жизни, - с горечью признался Сергей. – Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!»


Кстати, в новую жизнь 20 лет назад наша героиня укатила на старенькой «Ниве», прихватив - помимо мебели - подаренное мужем колечко с крошечным «брюликом» и недорогую бижутерию. Которую потом, рассказывая журналистам о своём якобы благородном происхождении и баснословных заработках родителей (что как мы наглядно доказали – очередная ложь), вполне успешно выдавала за фамильные бриллианты, золото и серебро. И вскоре (надо же - какая удача!) стала миллиардершей. Впрочем, как и какими средствами, мы теперь знаем.

ЗНАЕТ КОШКА, ЧЬЕ МЯСО СЪЕЛА

В своих интервью наша героиня жалуется, что сейчас бывший префект Буланов объявил ей войну и мстит за то, что она его бросила. Во-первых, не бросила, а «кинула» – это совсем разные вещи. А как ещё должен вести себя человек, которого не просто обокрали - обобрали как липку? По закону любой гражданин РФ имеет право подать иск в суд и потребовать возврата украденного, что и делает Буланов. При чём тут «война и месть»? Так что не надо блефовать, лучше верните чужое, мадам!

Во-вторых, должна она не только Буланову – иски к ней подали аж семь человек. Обратите внимание: Елена Дмитриева «кинула» мужа, когда-то спасшего ей жизнь и из-за неё едва не севшего в тюрьму. Ещё - пенсионера Михаила Химичева, который за накопленные на безбедную старость миллионы заплатил своим потерянным на стройках Крайнего Севера здоровьем. Ещё - единственную дочь Бориса Химичева - Дарью. Она шесть лет сражается всего лишь за право носить фамилию отца, а Дмитриева - из-за опасений, что вместе с фамилией у неё отнимут жирный кусок наследства, - всячески препятствует этому. Видимо, боится, что Следственный комитет всерьёз заинтересуется происхождением «завещания Бориса Химичева». Ещё она «кинула» свою некогда верную подругу Людмилу Логунову. Та, будучи гендиректором фирм, которыми рулила Дмитриева, долго закрывала глаза на её выкрутасы с налогами, «серой» бухгалтерией и беспардонным присвоением всего, что плохо лежит, пока не поняла, что вместо себя «лучшая подруга» скоро отправит на нары - её…


Нет, пострадавшую от мести «гражданского мужа» Елена Владимировна явно не тянет. Скорее, напоминает жадную, алчную дамочку, похожую на героя из известного советского мультфильма «Золотая антилопа», которому сколько золота не дай, всё мало. Напомним, что Борис Химичев называл свою падчерицу «маленьким удавом», готовым проглотить кого угодно. Видимо, успел раскусить её характерец и разглядеть главный талант - загребать всё себе, себе, себе…»

Финальная точка ни в одной из восьми рассказанных историй не поставлена. Тем более, что межрайонный прокурор в Тверской области отстранён от должности. На днях зампрокурора ЦАО Москва А. Карасев (тот самый, который назначил Дмитриеву «любимой женой»!) уволен «в связи с утратой доверия». Елена Буланова признана потерпевшей по делу и расследование «тверского» и «золото-бриллиантового» дел возобновлено. Получены проливающие свет на события документы из Интерпола. Выигран первый суд во Франции - и теперь сын Дмитриевой, долей которого в гостиничном комплексе в Ницце фактически владела его мамочка, должен выплатить 1 млн 127 тысяч евро. В ноябре там же пройдёт ещё один судебный процесс – о возврате 3,4 млн евро по признанной подлинной долговой расписке. Михаил Петрович Химичев, родная дочь актёра Химичева Дарья Ганичева, Сергей Дмитриев и другие потерпевшие намерены бороться за справедливость до победы. В конце концов Верховный суд России разоблачил мошенницу Елену Дмитриеву тоже не сразу, а только на шестом году (!) судебных разбирательств.

Редакция FLB.ru будет следить за всеми этими процессами. Так что продолжение следует.

Андрей Колобаев, судебный репортёр Агентства федеральных расследований FLB.ru
См. предыдущие статьи по теме #Дело Елены Дмитриевой:

Киллер для префекта Буланова
FLB: Максимально откровенное интервью бывшего министра правительства Москвы, отсидевшего 3,5 года по странному обвинению «за растрату без признаков присвоения денежных средств» и лишившегося большей части своего имущества. 1 часть

«Приёмная дочь» на доверии
FLB: Почему на Елену Дмитриеву, известную как «падчерица народного артиста России Бориса Химичева», подали сразу 7 исков её родственники и близкие знакомые. 2 часть

Тайна завещания народного артиста
FLB: Кто подменил последнюю волю Бориса Химичева. Зачем тяжелобольного народного артиста России перед смертью возили к нотариусу? 3 часть

https://flb.ru/2/4252.html

Операция «Бриллиант за пол-лимона», или Новые приключения «неуловимой»
FLB: Как Верховный суд РФ разоблачил «приёмную дочь народного артиста» Елену Дмитриеву. 4 часть

«Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!»
FLB: «Хозяйка» чужих имений, квартир, миллионов, золота и бриллиантов бизнесвумен Елена Дмитриева проиграла ещё три суда, однако продолжает себя чувствовать «неуязвимой». Надолго ли? 5 часть

«Папа говорил, что его хотят отравить»
FLB: Перед смертью народного артиста России Бориса Химичева поили водкой вперемешку с лекарствами. Интервью с единственной дочерью актёра Дарьей Ганичевой. 6 часть

Дело о 2,8 млн долларов
FLB: Экс-префект Южного округа Москвы Юрий Буланов намерен обжаловать действия прокуратуры САО и добиваться возбуждения уголовного дела против Елены Дмитриевой и бывшего сотрудника ОБЭП Дмитрия Левашева. 7 часть

https://flb.ru/2/4261.html

Ницца. Афера на первой линии у моря
FLB: Французский суд вынес приговор сыну фальшивой «падчерицы народного артиста» Елены Дмитриевой: он должен выплатить 1 млн 127 000 евро https://flb.ru/2/4264.html

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Свободу Кассандре!

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Через месяц в США будут судить бывшую сотрудницу FinCEN Натали Эдвардс, которая передала журналистам секретные файлы о подозрительных банковских переводах

20.04.2018 18:23:02 #Суды

Приговор полковнику Максименко и 15 женщин за кадром

FLB: Бывшего начальника главного управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко приговорили к 15 годам лишения свободы и к штрафу в 165 млн рублей

27.11.2018 12:38:46 #Суды

Успел «рвануть когти» - в Париж, не успел – на нары в Бутырку

FLB: Обвиняемые в подготовке террористического акта в Москве активисты-экстремисты не признали свою вину  

22.06.2019 21:57:20 #Дело Захарченко

Объявился владелец «8,5 миллиардов полковника Захарченко»

FLB: Муж сводной сестры Захарченко заявил, что  деньги принадлежат ему и он будет добиваться их возвращения через ЕСПЧ

Мы в соцсетях

Новости партнеров