История 23.04.22 0:29

В этот день жуликам из Юкоса предъявили доказательства

«Вина Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. в совершении преступлений подтверждается доказательствами…» Prigovor.ru напоминает, что было 23 апреля 2009 года

В этот день жуликам из Юкоса предъявили доказательства

В этот день, 13 лет назад, 23 апреля 2009 года, в Хамовническом суде Москвы, согласно процедуре, государственное обвинение начало представление доказательств по второму уголовному делу в отношении двух миллиардеров - бывшего главы НК «Юкос» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

Суть второго дела - присвоение и отмывание. Второе уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было возбуждено в 2005 году, на основании материалов, собранных в ходе предварительного следствия в рамках уголовного дела № 1-23/10 («большое дело» Юкоса). В феврале 2007 года Генпрокуратура России, по завершении следствия, официально предъявила обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, подтвердив, что они обвиняются в хищении нефти и отмывании денег. Обвинение было предъявлено по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), части 3 статьи 174-1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества). Обвинения касались двух крупных эпизодов преступной деятельности ОПГ Ходорковского.


ЭПИЗОД 1. ХИЩЕНИЕ АКЦИЙ ВНК

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвинялись в хищениях путём присвоения акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) в 1998 году на сумму 3,6 миллиарда рублей, в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» в 1998-2000 годах на ту же сумму.

ЭПИЗОД 2. ПРИСВОЕНИЕ И ОТМЫВАНИЕ

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвинялись в хищении путём присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО «НК Юкос» в 1998-2003 годах, нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на сумму более 892,4 миллиарда рублей и легализации части этих средств в 1998-2004 годах, в размере 487,4 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов.

В связи с большой массой доказательной базы, состоящей из финансово-хозяйственной документации, деловой переписки, банковских выписок, справок, контрактов, протоколов, и прочего материала, необходимого в уголовных делах «экономического» характера, объём дела составил на предварительном этапе 188 томов.

(См. «Ходорковскому и Лебедеву объявили срок за хищение и отмывание»)

Порядок изучения доказательств предполагал исследование письменных документов, собранных следствием, затем допрос свидетелей, а при необходимости, для полноты понимания сути представляемых материалов, допрос свидетелей предполагался и в ходе исследования документов.

СНАЧАЛА ХИЩЕНИЕ, ПОТОМ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПОХИЩЕННОГО

Подсудимый Платон Лебедев взялся поучать суд и следствие как надо вести дела. Очевидно, с подачи своих адвокатов, он высказал своё недовольство тем, что обвинения в хищениях и отмывании преступно нажитых средств объединили в одно дело и рассматривают в одном процессе. Лебедев, опять же по подсказке защиты, по сути, вывернул наизнанку порядок обвинения, видимо, чтобы сказать хоть что-нибудь. Подсудимый заявил, что «нельзя поднимать вопрос о легализации каких-то средств до тех пор, пока не вынесен приговор, устанавливающий, что эти деньги были получены преступным путём». Хотя в обвинении было ясно написано - сначала похитили, а потом преступно нажитое легализовали. И именно в таком порядке и шли исследование материалов дела и доказывание вины «скважинных» баронов.

АДВОКАТЫ «ОТСТОЯЛИ» ОЧЕВИДНОЕ

То, что Лебедев зачем-то решил вывернуть логику обвинения – заметна заслуга защиты, которая возмущалась тем, что их подзащитным вменяют в вину «недостачу нефти», о которой в инкриминируемых Лебедеву и Ходорковскому деяниях даже речи не шло. Вот и на этот раз адвокат Елена Липцер взялась пояснять «позицию Лебедева».

«Мы не исключаем, что представители гособвинения будут представлять доказательства всё вперемешку - и в хищении акций, и в хищении нефти, и в легализации того и другого. Платон Леонидович говорил о том, что раз уж все сдали в один и тот же суд, сначала нужно рассмотреть эпизоды по 160-м статьям [хищение]. И если будут основания, то уже дальше рассматривать легализацию» - пояснила адвокат. И можно даже сказать, защита «отстояла» такой порядок процесса, тем более, что обвинение со всей очевидностью не собиралось представлять материалы «наизнанку».

Из материалов Хамовнического суда Москвы по деле Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л.:

«Вина Ходорковского М.Б. и Лебедева П.Л. в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 3 ст. 160 УК РФ и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ подтверждается доказательствами, представленными и исследованными в ходе судебного разбирательства.

По факту совершения Ходорковским М.Б. и Лебедевым П.Л. хищения нефти путём присвоения в составе организованной группы в период 1998-2003 гг. их вина подтверждается данными, свидетельствующими о том, что подсудимые принимали активное участие в выстраивании вертикально-интегрированной структуры ОАО «НК «ЮКОС», установлении контроля за деятельностью компании и распределении ее капитала».

И одним из первых документов, которое исследовали в суде, стало постановление Правительства Российской Федерации № 354 от 15.04.1993 года, за подписью Виктора Черномырдина – документ об основании государством НК «Юкос». То есть, позиция Лебедева о логике обвинения была соблюдена – доказывать преступления жуликов из Юкоса начали с происхождения НК «Юкос», который Ходорковский и Лебедев обворовывали, после чего отмывали преступные доходы», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день оперативники искали следы «скважинной жидкости». «Налоги выплачивались в размере 35-50 процентов от их реальной величины». Воровской общак Ходорковского. Prigovor.ru напоминает, что было 22 апреля 2004 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

В этот день испанский «Белый кит» проплыл мимо Юкоса

Юрист Фернандо дель Валле «оказывал помощь не только девяти различным преступным организациям, но также и одному человеку по имени Невзлин». Prigovor.ru напоминает, что было 26 ноября 2009 года

В этот день налоговая служба оценила аферы Юкоса в 99 млрд

The Wall Street Journal: «Юкосу грозит взыскание недоимок по налогам в размере 20 млрд. долл. США». Prigovor.ru напоминает, что было 29 декабря 2003 и 2004 года

В этот день искали похитителя акций «Енисейнефтегаза»

«План хищения акций разработал Александр Темерко». Исполнитель аферы Иван Колесников получил 6 лет лишения свободы (заочно). Prigovor.ru напоминает, что было 11 февраля 2005 года

«Убрать мотив для убийств»

FLB: Как смыть позор российского  правосудия, оправдавшего убийц журналиста Дмитрия Холодова. Ничего не забыто: это было  11 марта 2005 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров