Криминал 08.11.19 17:24

Лёгкие компромиссы Мосгорсуда

FLB: Почему отец полковника Захарченко и банкир Корьевкин не обрадовались смягчению приговора

Лёгкие компромиссы Мосгорсуда

Репортаж из зала суда. В пятницу 8 ноября судебная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам (председательствующая – Юлия Комлева вынесла решение по делу №10-17382/2019 - апелляционной жалобе на приговор бывшего председателя правления банка «Московское ипотечное агентство» (КБ «МИА») Владимира Корьевкина и отца полковника Дмитрия Захарченко - Виктора Захарченко.


ДЕЛО О РАСТРАТЕ

Напомним, что это дело было выделено из материалов в отношении бывшего начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко, чья судебная эпопея параллельно слушалась в Пресненском суде Москвы. (Подробнее см. в наших публикациях «Как два банкира и учитель русского языка грабанули банк на «три копейки», «Жестковато получилось», «Божий суд» или постановочный: тайна скриншота Генпрокуратуры».)

По версии следствия, в 2014 году председатель правления КБ «МИА» Корьевкин «фиктивно устроил бывшего учителя русского языка Виктора Захарченко на должность советника правления с окладом в 30 тысяч и ежемесячной премией в 120 тысяч рублей, однако тот трудовой деятельности не совершал и не появлялся на рабочем месте». Ущерб от выплаченной Захарченко зарплаты с 1 июля 2014 года по 30 сентября 2016 года следователи оценили в 4,9 млн рублей. Обоих обвинили в предварительном сговоре и растрате.

В конце апреля Мещанский районный суд Москвы приговорил Захарченко к 4, а Корьевкина - к 4,5 годам колонии общего режима. Оба обжаловали это решение в Московском городском суде, где их адвокаты сначала обвинили судью Горюнову в нарушении «тайны совещательной комнаты», а затем Мещанский суд – в должностном подлоге (подробнее см. «Как нарушили «тайну совещательной и «Странное «ограбление банка»). Защитники представили документы, подтверждающие их обвинения, однако пока коллегия так и не дала им оценку, трижды перенеся слушание дела и дав выступить с последним словом на прошлом заседании одному Захарченко (см. «Меня взяли в заложники – требовали, чтобы сын дал нужные показания»).

ПРОЩАЙ, «ЛЕФОРТОВО»!

Мосгорсуд, 08.11.2019 г., 11.00. Перед началом слушания адвокаты поделились с журналистами новостями. Оказывается, срок содержания экс-полковника Дмитрия Захарченко в СИЗО закончился – по закону без предъявления нового обвинения его держать в следственном изоляторе не имеют права, и теперь решается вопрос, когда и в какую колонию его будут этапировать. По словам юристов, следствию, считают адвокаты, было выгоднее его держать в «Лефортово» - там проще на него давить и «заодно тянуть время – вдруг ещё какой-нибудь компромат на него появится или кто-нибудь из прижатых к стенке бизнесменов даст на него нужные показания».

На вопрос, есть ли сведения, куда отправят бывшего полицейского, адвокат Виктор Емельянов предположил, что, скорее всего, в Мордовию. (ИТК-5 для бывших сотрудников силовых структур находится в посёлке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии, - FLB.)

- Именно там самая худшая зона, - пояснил свою версию защитник. - Значит – туда! Он же отказался сотрудничать со следствием. Тем более, дело в суде практически рассыпалось. А как его ещё наказать?!

В своём последнем слове банкир Владимир Корьевкин заявил, что будет предельно краток – свою позицию он подробно озвучил в прениях сторон и не видит смысла повторять аргументы своих адвокатов.

«Хочу сказать лишь главное: я не совершал того, в чем меня обвиняют. Материалы дела, свидетельские показания, хронология событий и результаты моей деятельности в КБ «МИА» - это доказывают».

Он напомнил судьям, что на их глазах были совершены серьёзные процессуальные нарушения и о том, что у него семья – жена и двое малолетних детей, престарелые больные родители, которые нуждаются в его помощи и заботе, а сам он - в серьёзной операции. Корьевкин попросил суд удовлетворить его апелляционную жалобу в полном объёме.

«МЫ С ТАКИМ КОМРОМИССОМ НЕ СОГЛАСНЫ!»

Через пятнадцать минут суд огласил вводную часть апелляционного определения.

«Приговор Мещанского суда Москвы от 29 апреля 2019 года изменить: снизить срок Захарченко до 3 лет 9 месяцев, а Корьевкину – до 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальном апелляционные жалобы оставить без удовлетворения», - зачитала решение судья.

Таким образом, коллегия Мосгорсуда смягчила наказание осуждённым – скостила срок на три месяца и полгода соответственно. Но позитивных эмоций не было видно ни у Захарченко с Корьевкиным, ни у их защитников.

В своём комментарии для FLB адвокаты Денис Калинин и Валерия Туникова подчеркнули, что с этого момента приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению, а с дальнейшими действиями они определятся после выяснения позиции их подзащитного - Виктора Захарченко.

- В первую очередь, - сказал Калинин, - нам нужно ознакомиться с полным текстом апелляционного определения и посмотреть, какие доводы суд привёл как контраргументы нашим доводам. В том числе и процессуальным нарушениям, которые мы выявили. Тогда, с учётом этих доводов, мы будем решать вопрос, будем ли мы обжаловать приговор в кассационной инстанции или подавать документы на условно-досрочное освобождение.

- Ожидали другого решения?
- Ну конечно! Я считаю, что те аргументы, которые мы приводили, очень весомые.

- Мы считаем, - добавила Туникова, - что суд прислушался к нашим аргументам и попытался найти некий принял компромисс, с учётом резонансности дела. Но мы с таким компромиссом не согласны.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

11.04.2018 16:41:43 #Суды

Тесак попросил скостить ему срок

FLB: Московский городской суд отложил рассмотрение апелляции о законности приговора «Тесаку» Марцинкевичу

Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой»

FLB:  Cудебный эксперт проанализировал биллинг основных фигурантов дела. Репортаж из зала суда

«Скважинная жидкость» юриста Павла Ивлева

FLB: Бывший юрист Михаила Ходорковского проходит по делу о хищении в 2001-2002 годах 195 миллионов тонн нефти стоимостью 1,067 трлн рублей

«При задержании оперативники ФСБ пообещали, что я сгнию в тюрьме!»

FLB:  По словам адвоката «полковника-миллиардера», свидетели защиты запуганы и боятся последствий, если в суде скажут правду. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров