История 26.11.21 10:51

В этот день испанский «Белый кит» проплыл мимо Юкоса

Юрист Фернандо дель Валле «оказывал помощь не только девяти различным преступным организациям, но также и одному человеку по имени Невзлин». Prigovor.ru напоминает, что было 26 ноября 2009 года

В этот день испанский «Белый кит» проплыл мимо Юкоса

В этот день, 12 лет назад, 26 ноября 2009 года, деловая пресса сообщила о ходе крупного судебного разбирательства в Испании, которое стало результатом масштабной полицейской операции, получившей название «Белый кит»(«Ballena Blanca»). Одним из эпизодов этого разбирательства стала отработка версии о причастности фирм и лиц, связанных с компаний Юкос, в масштабном отмывании денег. И вот следственный суд Малаги, оценив представленные материалы, пришёл к выводу: «связи между деньгами, полученными компаниями Alleerton Holdings и Venture Alliance, и преступными действиями, предположительно совершенными в России Ходорковским и Лебедевым не установлено». Поэтому суд Малаги, судья Хулиан Кабреро, «решил временно отложить рассмотрение дела Юкоса»

ИСПАНСКИЙ СЛЕД ФИРМЫ «KILDA B.V.»

Испанские власти основывались на информации, полученной от российской прокуратуры 2005 году. Следователи в России подозревали, что руководители нефтяной компании отмывали деньги через голландские фирмы «Venture Alliance» и «Southern Alliance», а также через их филиалы на Гибралтаре («Gaya Building») и в Испании («Alleerton Holdings и Chilmark Holding»), которые запустил в работу юрист Фернандо дель Валье. Одной из фирм, попавшей в поле зрения правоохранительных органов России и Испании стала фирма «Kilda B.V.», которую руководство Юкоса использовало для своих сомнительных махинаций, в том числе по сокрытию истинного владения компанией Юкос». Ещё одна, по версии полиции, подозрительная фирма называлась – «SI Proserve».

Таким образом, испанские полицейские власти, получив из России запрос о правовой поддержке, отработали массив оперативных сведений, однако суд Испании счёл их материалы недостаточно убедительными. Эпизод «приостановили», изъяли из общего дела, и, как сообщалось, наложили на него гриф секретности.

СЛЕДСТВИЕ В «ПРОИСКАХ» ОТМЫВАНИЯ

Адвокаты Ходорковского, как и деловая пресса, можно сказать, были счастливы. Издания сообщали, о том, что «испанский суд оправдал Ходорковского», не найдя в прачечной «денег Юкоса».

А защита налогового афериста, с одной стороны говорила о том, что «ничего о разбирательствах в Испании не знает», а с другой раскрыла заговор о происках против их клиентов. «Генеральная прокуратура специально в 2005 году, послав запросы, хотела создать негативную обстановку и вызвать негативную оценку деятельности Юкоса» - заявил тогда адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

ПОТЕРЯННЫЙ НЕВЗЛИН

Дело «Белого Кита» продолжилось без Юкоса – у Ходорковского на тот момент уже и так было в активе 8 лет лишения свободы за махинации и налоговые преступления. Однако во всем этом шуме несколько потерялся организатор заказных покушений и убийств, сбежавший в Израиль - Леонид Невзлин. Именно Невзлин, а вовсе не Ходорковский или Лебедев, стал центральной фигурой в публикации германского журнала «Focus» весной 2005 года. В материале рассказывалось о сути испанской операции «Белый кит», и о его фигуранте – юристе по имени Фернандо дель Валле.

Журнал писал о том, как «отец пятерых детей попал в сети испанского правосудия в ходе операции «Белый кит». Его считают крупной рыбой в самом масштабном в Европе деле об отмывании денег». По данным издания, Дель Валле «оказывал помощь не только девяти различным преступным организациям, но также и одному человеку, имя которого хорошо известно, особенно в России: Леониду Невзлину». «В данный момент, отмечал журнал, Интерпол расследует, есть ли связь между делами об отмывании денег в Тель-Авиве и Марбелье.

«В обоих делах мы находим одних и тех же героев, - говорит высокопоставленный сотрудник министерства юстиции Израиля в интервью журналу Focus. - И главным героем является Невзлин».

(Под двумя делами «со схожими фигурантами», сотрудник Минюста Израиля, подразумевал дело об отмывании денег в израильском банке «Hapoalim». В нём, кроме Невзлина, фигурировали «потомственный испанец» – Владимир Гусинский, которому Ходорковский «выписал» 2,5 млрд рублей, перепутав кассу акционерного общества со своим карманом. Ну и партнёр «Менатепа» по оружейным скандалам - месье Гайдамак. Под вторым делом, как понятно из контекста, собеседник издания подразумевал испанскую операцию «Белый кит»).


«Министр внутренних дел Испании тоже указывает на значительные суммы отмытых в Марбелье денег нидерландской дочерней фирмы Юкоса: «Речь идет об отдельных лицах, которые, судя по всему, уводили суммы из российского концерна и затем реинвестировали через испанскую дочернюю фирму», - говорит министр Хосе Антонио Алонсо. Всё это в обход налоговых органов» - указывал немецкий журнал, вполне ясным образом указывая на это «отдельное лицо».


ИНТРИГА ОТ «ДРУГА СУДА»

И тем интереснее, спустя годы, выглядит инициатива Испании, прозвучавшая в августе 2021 года. Как сообщалось, Испания решила «поддержать Россию» по делу бывших акционеров компании ЮКОС в апелляционном суде округа Колумбия (США), выступив в статусе «друга суда» (amicus curiae), намереваясь предоставить суду информацию, при этом, не являясь стороной по делу. Возможно, мы услышим более детальную историю о тех самых «отдельных лицах», которые «уводили суммы из российского концерна и затем реинвестировали через испанскую дочернюю фирму», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Ходорковскому вручили 200 томов уголовного дела. 200 томов махинаций. Деньги в размере 500 млрд рублей пробыли на счёте «Апатита» меньше дня - их сразу же отозвали. Prigovor.ru напоминает, что было 25 ноября 2003 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

14.01.2022 09:58:46 #Невзлин Л.Б.

В этот день Невзлин прикрылся Хакамадой

Серийный заказчик убийств Невзлин выступил с намерением поддержать Ирину Хакамаду на выборах президента России-2004. Prigovor.ru напоминает, что было 14 января 2004 года

В этот день Юкосу предъявили $5 млрд 541 млн налоговой недоимки

86,2 миллиарда рублей – недоплаченные налоги, 14,8 миллиарда рублей - пени и около 70 миллиардов - штрафы. Prigovor.ru напоминает, что было 6 декабря 2004 и 2005 года

Инна Ходорковская своим иском «о проститутке и убийце» насмешила судей в Вашингтоне

Prigovor.ru: Апелляционный суд в США окончательно отклонил иск «оскорблённой» жены нефтяного мошенника Михаила Ходорковского. Вошла в роль Леди Макбет Лондонского уезда

В этот день был обнаружен швейцарский след Ходорковского

Пока Ходорковский шил рукавицы, его 6,2 млрд. швейцарских франков гуляли по банкам Швейцарии. «Химические» фирмы МБХ. Prigovor.ru напоминает, что было 11 января 2014 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров