История 23.01.22 10:04

В этот день Василий Шахновский вспомнил о налогах

Cвидетель по делу Шахновского: «Не знаю, не помню, в зарубежных командировках был неоднократно с Ходорковским и с Лебедевым». Prigovor.ru напоминает, что было 23 января 2004 года

В этот день Василий Шахновский вспомнил о налогах

В этот день 18 лет назад, 23 января 2004 года, в Мещанском суде Москвы, подошёл к своему логическому завершению процесс по уголовному делу одного из «основных акционеров» Юкоса – Василия Шахновского. Исследование материалов дела было завершено, и, согласно процедуре, состоялись прения сторон.

В ходе процесса из обвинения в отношении Шахновского была исключена статья ч. 1 ст. 327 УК России, касающаяся подделки документов – истёк срок давности. В итоге, ключевым моментом стала статья 198 УК РФ – уклонение от налогов физическим лицом в особо «крупном размере».

Защита, разумеется, отвергая все аргументы обвинения настаивала на том, что подзащитный невиновен, «не только потому, что он сам отрицал свою виновность, хотя и понимал, что признав, мог бы отделаться малой кровью. Но и потому, что доказательств его виновности, достаточных для вынесения приговора, не существует» - убеждал суд Генрих Падва.

Сам подсудимый, на предварительном следствии «не помнивший» событий двух-трёхлетней давности, рассказал о своём отце, который попал в переплёт в 1937 году, но всё обошлось. Более того, он назвал точную сумму налогов, внесённых им в казну.

«С 2000 года я уплатил около 10 миллионов долларов налогов и примерно столько же потратил на благотворительную деятельность» - заявил Шахновский, подчеркнув, что виновным себя не признает. А ещё Шахновский прекрасно помнил, когда он работал в мэрии Москвы, то их работу проверяли, в том числе и Генеральная прокуратура России, и он точно помнил, что никаких претензий не выдвигалось.

Но при этом миллиардер Шахновский начисто «забыл» про трюк с липовыми «офшорными» консультационными услугами, которые позволили ему существенно снизить сумму своих налогов. На допросе он рассказывал, что «не помнит» в какой форме приходили заказы на оказание консультационных услуг.

О том, что никаких «консультационных услуг», которыми прикрывались руководители Юкоса, не существовало в природе, свидетельствовали данные протокола допроса Шахновского, ставшего внезапно страдать «провалами в памяти». В частности, он «не помнил», какую зарплату получал в Юкосе. Зато, взяв последнее слово в суде, отлично помнил, что заплатил 10 миллионов долларов налогов и ещё давал деньги на благотворительность. Какой вывод должен быть у суда, которому предъявили столь нарочито избирательную память?

Однако аналогичной «забывчивостью» страдал ещё один человек, свидетель по делу – юрист и ереводчик Виктор Прокофьев. Накануне в процессе был оглашен протокол его допроса в качестве свидетеля на предварительном следствии, поскольку по вызову в суд он не явился – находился в зарубежной командировке. (О Викторе Прокофьеве, раздел резюме «Юридическая карьера»)

Репортёры, похоже, «держали за Васю кулачки», поскольку понимали – схема ухода от налогов через офшор «Status Service Limited»(о. Мэн), чревата уголовной статьей всем миллиардерам из числа «основных акционеров» самой «прозрачной» компании – все они сидели на «консультациях». И хотя тон, взятый «Коммерсант» несколько игрив, тем не менее, протокол допроса весьма красноречив.

«ПОДПИСАНО НЕИЗВЕСТНО КЕМ, ПОЧЕРКОМ, ПОХОЖИМ НА МОЙ»

«Итак, Виктор Прокофьев, выпускник МГИМО по специальности «международное право», юрист, личный переводчик Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а по совместительству — представитель в налоговых органах Василия Шахновского. Допрошен в октябре 2003 года дважды следователем Хатыповым из бригады Салавата Каримова.

- Вы заполняли книгу учета доходов и расходов Шахновского?
- Почерк похож на мой, но кому он принадлежит, мне неизвестно.

- Вы получали от Шахновского доверенность налогового уполномоченного?
- Не помню.

- Вы подписали заявление на выдачу Шахновскому патента ПБОЮЛ?
- Заявление подписано неизвестно кем, почерком, похожим на мой.

- Кто вам передавал налоговые и другие документы от Шахновского?
- Звонили из его секретариата, затем документы приносил курьер» - приводит газета «Коммерсант» ответы юриста и переводчика.

«Вот, собственно, и все об обвиняемом Шахновском. Что и говорить, хорошие свидетели обвинения и не думающие хоть в чем-либо его уличать» - пришла к выводу автор репортажа Екатерина Заподнинская.

Последующие же вопросы, заданные следователем Хатыповым юристу и переводчику Прокофьеву, явно говорят о том, что следователь искал хоть какой-нибудь компромат на руководителей ЮКОСа:

— Какие поручения Ходорковского вы выполняли в США, Франции, Великобритании, с кем встречались?
— Ездили ли вы один или с кем-то на Гибралтар, Кипр, остров Мэн?
— Зачем вы ездили с Платоном Лебедевым в Мюнхен?
— Зачем вы ездили с Ходорковским в Вашингтон в 1994 году?
— С кем и зачем вы встречались в Цюрихе, в Париже, в Дублине?
— Вам говорит о чем-нибудь проект «Минеральная группа», вам поручался сбор сведений о кипрских компаниях — акционерах «Минеральной группы»?
— Есть ли в ЮКОСе еще переводчики?
— Приходилось ли вам переводить в ЮКОСе документы под грифом «конфиденциально»?

«Не знаю, не помню, в зарубежных командировках был неоднократно с Ходорковским и с Лебедевым, подробности не помню», - отвечал свидетель Прокофьев. А после этого допроса, по сведениям из Юкоса, отбыл в служебную командировку на Кипр, где его следы потерялись. В общем, не получилось из личного переводчика свидетеля обвинения» - написала газета, слишком поверхностно трактуя озвученные материалы.


Член комиссии по иностранным делам Сената США Джозеф Байден и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко перед началом беседы в Кремле. Переводчик Виктор Прокофьев — в центре. Фото: Эдуард Песов /ТАСС

На самом деле с памятью у Виктора Прокофьева, профессионала высокого класса, всё хорошо. По характеру вопросов видно, что картина у следователей о деятельности Юкоса была достаточно обширной. А возникшие элементы «беспамятства» у свидетеля, который при даче показаний совершенно не должен кого-либо в чем-то уличать, при необходимости уточняет и оценивает следователь, а потом если дело доходит – суд. В случае с Шахновским, очевидно, фрагментарное «беспамятство» Шахновского подкреплялось «беспамятством» и неуверенностью свидетеля. И, вероятно, было истолковано отнюдь не в пользу подсудимого.

В итоге, по совокупности материалов, 5 февраля 2004 года экс-президент ООО «Юкос-Москва» Василий Шахновский был признан виновным в неуплате налогов на сумму 28,5 млн руб. Мещанский суд столицы с учётом наград и наличия детей, приговорил его к году тюрьмы, освободив, однако, его от наказания – миллиардер Шахновский в ходе разбирательств погасил налоговый долг», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Леонид Невзлин хвастался источниками в ФСБ и прокуратуре. Мошенников-миллиардеров объявили в розыск. Налоговые уклонисты с острова Мэн. Prigovor.ru напоминает, что было 22 января 2004 года»)

Ещё на эту тему

Тайна завещания народного артиста

FLB: Кто подменил последнюю волю Бориса Химичева. Зачем тяжелобольного народного артиста перед смертью возили к нотариусу?

В Москве раскрыта фабрика фейковых журналистов

FLB: Журналистские удостоверения раздаёт наблюдателям от Ходорковского и Навального член Гражданского совета КПРФ и одновременно сотрудник «Голоса» Василий Вайсенберг

ПФР прислушался к Путину

FLB: Пенсионный фонд России опубликовал официальное заявление о пересмотре размеров индексации пенсии с 1 января 2019 года. Будет учтён прожиточный минимум пенсионера

Похороны Черненко. «Случайная фигура была на этом посту». Сдержанные воздаяния покойному

FLB: «Всенародная скорбь» никак не коснулась состава ЦК. За полчаса до выноса гроба атмосфера была как на толкучке: громко хохотали, обсуждали разные дела». Что было в Кремле 13 марта: в 1972, 1976, 1977, 1980, 1982 1983, 1984 и 1985 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров