История 22.01.22 11:03

В этот день Леонид Невзлин хвастался источниками в ФСБ и прокуратуре

Мошенников-миллиардеров объявили в розыск. Налоговые уклонисты с острова Мэн. Что было 22 января 2004 года

В этот день Леонид Невзлин хвастался источниками в ФСБ и прокуратуре

В этот день, 18 лет назад, 22 января 2004 года, стало известно, что вся организованная группа «основных акционеров» Юкоса является фигурантами уголовных дел. Двое из них - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, - арестованы за мошенничество с акциями в 2003 году. 12 января 2004 года объявили в розыск за «уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 миллиона рублей как физического лица» Леонида Невзлина и Владимира Дубова – за «хищение путём мошенничества в особо крупных размерах». 15 января 2004 года Генпрокуратура объявила в международный розыск президента "Юкос-РМ" и совладельца Юкоса Михаила Брудно. Все трое заблаговременно сбежали в Израиль.

Издание «Газета» связалась для получения комментария с Леонидом Невзлиным и выяснилось, что Невзлин был в курсе обвинений в свой адрес, но «неофициальным путём». Он доверительно сообщил, что «мои источники в прокуратуре и ФСБ переправили мне справки по обвинениям в мой адрес и в адрес Дубова», - сказал он. - Всё сляпано очень коряво. … Документов по Брудно у меня нет».

Про свой международный розыск на тот момент Невзлин ничего не знал. «Я не в Израиле, а в Японии", - сообщил он корреспонденту «Газеты!. И тут же добавил: «Шучу, не в Японии. В Европах. А где - не скажу».

УКЛОНИСТЫ С ОСТРОВА МЭН

В этот же день, 18 лет назад, 22 января 2004 года, в Мещанском суде Москвы завершилось исследование материалов дела Василия Шахновского. В ходе разбирательства всплыли весьма любопытные документы - «договоры об оказании консультационных услуг с той же офшорной фирмой «Status Service Limited», заключенные в 1997-1999 годах другими руководителями Юкоса: Михаилом Брудно, Платоном Лебедевым, Леонидом Невзлиным, Виктором Казаковым».

Как было оглашено в суде, Шахновский в 1998 году по договору с фирмой Status Service Limited, «об оказании консультационных услуг» получил в августе $500 тысяч, в декабре - еще $180 тысяч. В 1999 году заработок «от косультаций» был поменьше - $150 тысяч и $35 тысяч. А в 2000 году за оказание консультационных услуг Шахновский внезапно получил от Status Service Limited аномальную сумму – в размере $2,8 млн. При этом характер консультаций он пояснить затруднился, как и указать хотя бы одного своего клиента. Следствие и суд пришли к выводу – никаких консультаций, как и клиентов, не существовало в природе, договоры носили фиктивный характер, а подобные выплаты, и не только Шахновскому, - формой уклонения физических лиц от налогов – ст. 198 УК.

Несмотря на всю браваду «основных акционеров» самой «прозрачной» нефтяной компании, которые врали, что как физические лица оказывали «реальные консультации» через фирму «Status Service Limited» (о.Мэн), в апреле 2005 года были представлены «финансовые документы, свидетельствующие, что в адрес Федерального казначейства Минфина РФ Владимиром Дубовым, Леонидом Невзлиным и Михаилом Брудно были перечислены для налоговых инспекций N2 и N5 Центрального административного округа Москвы денежные суммы в рамках гражданского иска налоговых органов».

Иными словами, в части уклонения от налогов в качестве физических лиц, они поступили так же как это сделал Василий Шахновский – он деятельно признал свою вину и выплатил налоговый долг. Шахновский за факт уклонения получил свой условный год, поскольку полноценного «деятельного раскаяния» у него все же не вышло.

(См. предыдущий материал: «В этот день по указанию Невзлина застрелили женщину. «Невзлин совместно с Пичугиным организовал убийство Корнеевой В.А, которое было совершено 21 января 1998 г. Шапиро при пособничестве Овсянникова» Prigovor.ru напоминает, что было 21 января 1998 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Financial Times: «Юкос оказывает тайную поддержку компартии»

На фоне уголовных дел Михаил Ходорковский решил «усилить работу с политическими партиями». К «отмыванию» образа Юкоса подключился лично тов. Зюганов. Prigovor.ru напоминает,что было 11 августа 2003 года

Как из Парижа передали в Москву несколько килограммов офшорной документации ЮКОСа

Журналист Люси Комисар: «Ходорковский – богатейший мошенник в России». Сайт Prigovor.ru напоминает, что было 5 августа в 2003 и 2005 годах

20.01.2019 16:49:47 #Как это было

Различай и властвуй

FLB: Ровно 100  лет назад был опубликован приказ N 116 Революционного военного совета Республики "О введении знаков различия командного состава РККА по занимаемым должностям"

01.08.2018 17:07:24 #Ходорковский М.Б.

Погибнуть по заданию Ходорковского

FLB: Они «ехали просто в отпуск», - сказал главный редактор ЦУР о погибших в ЦАР журналистах. Добро пожаловать в проекты Михаила Ходорковского. Не важно, чем он занимается, нефтянкой или медиабизнесом - люди для него расхожий материал

Мы в соцсетях

Новости партнеров