История 22.01.22 11:03

В этот день Леонид Невзлин хвастался источниками в ФСБ и прокуратуре

Мошенников-миллиардеров объявили в розыск. Налоговые уклонисты с острова Мэн. Что было 22 января 2004 года

В этот день Леонид Невзлин хвастался источниками в ФСБ и прокуратуре

В этот день, 20 лет назад, 22 января 2004 года, стало известно, что вся организованная группа «основных акционеров» Юкоса является фигурантами уголовных дел. Двое из них - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, - арестованы за мошенничество с акциями в 2003 году. 12 января 2004 года объявили в розыск за «уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 миллиона рублей как физического лица» Леонида Невзлина и Владимира Дубова – за «хищение путём мошенничества в особо крупных размерах». 15 января 2004 года Генпрокуратура объявила в международный розыск президента "Юкос-РМ" и совладельца Юкоса Михаила Брудно. Все трое заблаговременно сбежали в Израиль.

Издание «Газета» связалась для получения комментария с Леонидом Невзлиным и выяснилось, что Невзлин был в курсе обвинений в свой адрес, но «неофициальным путём». Он доверительно сообщил, что «мои источники в прокуратуре и ФСБ переправили мне справки по обвинениям в мой адрес и в адрес Дубова», - сказал он. - Всё сляпано очень коряво. … Документов по Брудно у меня нет».

Про свой международный розыск на тот момент Невзлин ничего не знал. «Я не в Израиле, а в Японии", - сообщил он корреспонденту «Газеты!. И тут же добавил: «Шучу, не в Японии. В Европах. А где - не скажу».

УКЛОНИСТЫ С ОСТРОВА МЭН

В этот же день, 20 лет назад, 22 января 2004 года, в Мещанском суде Москвы завершилось исследование материалов дела Василия Шахновского. В ходе разбирательства всплыли весьма любопытные документы - «договоры об оказании консультационных услуг с той же офшорной фирмой «Status Service Limited», заключенные в 1997-1999 годах другими руководителями Юкоса: Михаилом Брудно, Платоном Лебедевым, Леонидом Невзлиным, Виктором Казаковым».

Как было оглашено в суде, Шахновский в 1998 году по договору с фирмой Status Service Limited, «об оказании консультационных услуг» получил в августе $500 тысяч, в декабре - еще $180 тысяч. В 1999 году заработок «от косультаций» был поменьше - $150 тысяч и $35 тысяч. А в 2000 году за оказание консультационных услуг Шахновский внезапно получил от Status Service Limited аномальную сумму – в размере $2,8 млн. При этом характер консультаций он пояснить затруднился, как и указать хотя бы одного своего клиента. Следствие и суд пришли к выводу – никаких консультаций, как и клиентов, не существовало в природе, договоры носили фиктивный характер, а подобные выплаты, и не только Шахновскому, - формой уклонения физических лиц от налогов – ст. 198 УК.

Несмотря на всю браваду «основных акционеров» самой «прозрачной» нефтяной компании, которые врали, что как физические лица оказывали «реальные консультации» через фирму «Status Service Limited» (о.Мэн), в апреле 2005 года были представлены «финансовые документы, свидетельствующие, что в адрес Федерального казначейства Минфина РФ Владимиром Дубовым, Леонидом Невзлиным и Михаилом Брудно были перечислены для налоговых инспекций N2 и N5 Центрального административного округа Москвы денежные суммы в рамках гражданского иска налоговых органов».

Иными словами, в части уклонения от налогов в качестве физических лиц, они поступили так же как это сделал Василий Шахновский – он деятельно признал свою вину и выплатил налоговый долг. Шахновский за факт уклонения получил свой условный год, поскольку полноценного «деятельного раскаяния» у него все же не вышло.

(См. предыдущий материал: «В этот день по указанию Невзлина застрелили женщину. «Невзлин совместно с Пичугиным организовал убийство Корнеевой В.А, которое было совершено 21 января 1998 г. Шапиро при пособничестве Овсянникова» Prigovor.ru напоминает, что было 21 января 1998 года»)

Ещё на эту тему

Хроника плохо подготовленной фальшивки

FLB: Очередное расследование убийства российских граждан в Центральноафриканской республике от Ходорковского оказалось набором голословных и ничем не подкреплённых утверждений

20.12.2019 16:07:13 #Навальный А.А.

Оговорки по Фрейду трупоеда Навального

FLB: «Тот случай, когда навалено не только на фамилию, но и в мозгу»

24.03.2018 19:06:27 #Экология

Москва и Подмосковье договорятся об утилизации мусора

В ближайшее время будет утверждена программа взаимодействия Москвы и Подмосковья по утилизации мусора. Москва- интеллектуально, финансово и научно  поможет

28.11.2018 15:53:49 #Ходорковский М.Б.

«Кухарка с пистолетом, которая хочет управлять государством»

FLB: Ровно 16 лет назад, 28 ноября 2002 года, Михаил Ходорковский давал пространные интервью,  а 28 ноября 2003 года сидел в тюрьме и уже начинал знакомиться со своим  уголовным делом. Что было 28 ноября 2002 и 2003 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров