Расследования 22.12.23 12:06

Ошибка иноагента

Prigovor.ru выяснил, что владелец русофобского, коллаборационистского издания «Republic» Дмитрий Колезев продолжает из Литвы вести издательскую деятельность в России через «ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич»

Ошибка иноагента

Изданию «Republic»*, которое кормит и пиарит добрый десяток иностранных агентов, грозит частичный финансовый паралич. Из официальных реестров налоговой Prigovor.ru узнал, что ФНС заблокировала российские счета его редактора, бывшего главреда Znak.com Дмитрия Колезева*. Через его ИП шла почти вся финансово-хозяйственная деятельность издания. Сейчас у Колезева остаётся кубышка в криптовалюте, сформированная из пожертвований и, вероятно, поступлений от рекламы. В последнем случае это нарушает законодательство РФ. В частности, лояльная часть аудитории задонатила иноагенту Колезеву почти 7 тысяч долларов в биткоинах. На эти и другие поступления он и его литературные миньоны продолжают рассуждать «о судьбах Родины», называют Прямую линию с президентом «ложью и кринжом» и готовят «план на случай смерти Путина», несмотря на блокировку основного «актива».

ПРИЮТ ИНОАГЕНТОВ

39-летний екатеринбуржец Дмитрий Колезев — фигура в кругах оппозиционной журналистики довольно известная. В 2012-м он впервые попал в заголовки на местном уровне, поучаствовав в расколе редакции одного из крупнейших порталов Свердловской области URA.ru. Итогом этого раскола стало отделение части журналистов от коллектива и создание ими отдельной редакции, — Znak.com. Колезев эту новую редакцию возглавил.

Несколько лет подряд, вплоть до ноября 2023, Колезев сотрудничал с семьёй иноагента, беглого спонсора российской оппозиции Бориса Зимина*, заседая в жюри его премии «Редколлегия». Эта премия выдаётся только тем журналистам, которые являются авторами оппозиционных изданий, преимущественно признанных в России нежелательными и иноагентами, и лишь за те материалы, где критикуется нынешнее политико-социальное устройство России. Это непреложный принцип премии, объективностью там даже не пахнет — в жюри сидят сплошь такие же иноагенты и «нежелательные».

В сентябре 2023 основатель издания «Проект»* Роман Баданин* шантажом выдавил из ряда судей премии единственного представителя «легитимной» прессы — заместителя главного редактора «Коммерсанта» Дмитрия Бутрина. Окончательный раскол русскоязычной прессы на «ваших» и «наших» состоялся.

Выбывание Колезева из жюри «Редколлегии» в ноябре стало следствием именно этого раскола — после скандала с «Ъ» руководство премии сообщило о смене состава жюри, и главреда Republic из неё «попросили».

В 2016-м он основал «городское» СМИ Екатеринбурга «It’s My City», совмещая новую работу с позицией шеф-редактора Znak.com.

В том же 2016 году возник бренд Republic, основанный на базе бывшего хипстерского издания Slon. Деньги на создание «Слона» в 2009-м дали экс-владелец банка «КИТ Финанс» Александр Винокуров и его жена Наталья Синдеева*, редактор телеканала «Дождь»*. Колезев пришёл в Republic только в 2020-м, покинув ради этого «Znak».

До последнего времени юрлицом, управляющим изданием «Republic», было российское ООО «Москоу Диджитал Медиа»*, переименованное в «Чайка Белые Сады». Именно ему до 2026 года будет принадлежать бренд «Republic», а владельцем и директором юрлица остаётся муж Синдеевой.


Все перечисленные выше управленцы «Republic» были признаны иноагентами за получение иностранного финансирования или цитирование (распространение) сообщений других СМИ-иноагентов. И в штате «Republic» (точнее, вне штата, потому что ни у одного из поименованных юрлиц нет штатных сотрудников) трудятся некоторые журналисты-иноагенты. Например, «либеральный социолог», публицист Николай Митрохин, который с началом СВО резко переквалифицировался из историка-социолога в военного аналитика. Для «Republic» он пишет тексты о положении на российско-украинском фронте, предсказуемо комплиментарно об Украине, предсказуемо отрицательно — о действиях России.

«Украина провела уникальную диверсионную операцию», «Владимир Зеленский опасается расширять мобилизацию, чтобы не вызвать волну пацифизма» — в таком ключе Митрохин говорит о ВСУ и оправдывает грядущее вручение повесток украинским женщинам. Зато достижения российской армии пытается приуменьшить — захваты населённых пунктов называет «неожиданными», а занятие российскими войсками Марьинки преподносит как «пиррову победу», ничего не значащую для ВС РФ.

Последние годы, особенно — с началом СВО и массовым бегством «несогласных» журналистов за рубеж — издание «Republic» взяло курс на критику российской власти, социальных устоев и народных настроений. Это стало благодатной почвой для творчества иноагентов всех мастей, которые находят в «Репаблике» площадку для выплёскивания своей антироссийской истерии. 

Издание даёт слово признанному террористом и экстремистом писателю Борису Акунину*, который рассуждает о необходимости сплочения оппозиции в эмиграции и сетует на то, как она разрознена.

«Положение людей, оставшихся под властью Путина, будет становиться всё тяжелее», — кликушествует Акунин и тут же заявляет, что «у нас все очень любят уличать и оскорбляться», потому что это в «генетической памяти».

По соседству с ним другой иноагент, главред «Медиазоны»* Сергей Смирнов* пророчит российской журналистике закручивание гаек и цензуру, и утверждает, что «перед выборами усилятся репрессии».

«Republic» — негласный победитель в чемпионате по приплетанию Путина и России в любой международный конфликт. «Любой конфликт, который сегодня разгорается в мире, на руку Путину», — безапелляционно заявляет иноагентка Юлия Латынина на страницах «Republic». Зарабатывающая по 220 тыс. евро в год на грантах, которые получает на свои эстонские юрлица, опереточная Латынина последний год попадаетв мемы из-за своей способности предсказывать то, что произойдёт на российско-украинском фронте с точностью до наоборот. После поставок «Леопардов» украинской стороне она пророчила успех «контрнаступа», однако к концу года даже западным политикам стало понятно, что Украина проигрывает.

ПРОСРОЧЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Основной заработок «Republic» — так называемый «пэйволл», то есть возможность прочтения статей целиком только после оплаты подписки. Читателям предлагается купить подписку на месяц или на год. Платежи принимаются через созданное в 2022 году российское ООО «Редефайн».

Это ещё один «кандидат в иноагенты», которым руководит некто Борис Светлов. Эта компания, очевидно, тоже связана с Синдеевой, а через неё — с медиамагнатом из Нидерландов Дёрком Сауэром, потому что единственной задачей «Редефайн» является приём платежей сразу для трёх изданий из этой медиагруппы: «Republic», «Wonder Zine» и «The Village».


Почему, в таком случае, мы говорим о том, что заблокированные счета Колезева могут «парализовать» деятельность издания? Ведь деньги от подписки принимает «Редефайн», а брендом владеют Синдеева-Винокуров. Дело в том, что за деятельность конкретно этого издания отвечает не «Москоу Диджитал Медиа», и не «Редефайн», а «ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич». О чём прямо сказано в выходных данных сайта. Именно он занимается привлечением аудитории, бюджетом и распределяет гонорары.


И так ИП Колезева безнаказанно продолжало свою финансово-хозяйственную деятельность, если бы Дмитрий Евгеньевич не прокололся по глупости.

Как узнал Prigovor.ru из реестров ведомства, предоставляющих информацию о юридических лицах, 30 ноября 2023 года Федеральная налоговая служба заблокировала счета ИП Колезева. Ограничения коснулись двух расчётных счетов для бизнеса, открытых в "Точка банке" и "Промсвязьбанке". (О том, что счета заблокированы именно в этих банках, свидетельствуют номера БИК, указанные в источнике).


ФНС заблокировала счета русофобского издания не за то, что ИП финансировало/оплачивало иноагентов и экстремистов, а за банальную бухгалтерскую ошибку. Колезев вовремя не предоставил налоговую декларацию, просрочив её более чем на 20 дней. Это и стало причиной блокировки, согласно коду основания «02», отмеченному в таблице ведомства. Таким образом, из-за управленческого разгильдяйства российская редакция «Republic» оказалась под угрозой приостановки работы: как платить гонорары и принимать заказы на рекламу, если ни одной операции по счетам провести невозможно?


КРИПТОКУБЫШКА

Впрочем, статьи, в том числе антироссийской повестки, на сайте продолжают выходить. Возможно, причиной тому — криптовалютная кубышка Колезева, которую он собрал из донатов своей аудитории на YouTube, и, возможно, рекламных контрактов. В своих соцсетях Колезев опубликовал 4 адреса криптовалютных кошельков в биткоинах, эфириуме и валюте Dash. Из того, что мы смогли точно зафиксировать – на данные кошельки в совокупности пришло $ 7 340.

Однако Колезев из-за разницы курсов потерял около половины из них. 

Так, на момент поступлений в совокупности все его биткоины стоили $ 6,4 тыс. Но снимал (переводил в фиат) их Колезев в те даты, когда курс биткоина к доллару был существенно ниже. В итоге ему пришлось довольствоваться половиной первоначальной суммы — $ 3,6 тыс.


Полученные криптомонеты Дмитрий Колезев выводит на биржу Binance, где, очевидно, и переводит в фиатные (обычные) деньги. Сотрудничество с этой биржей сулит неудобства людям с российскими паспортами — она прекратила сделки с рублёвыми счетами, то есть вывести деньги с неё на российскую карту невозможно, а также ввела другие ограничения по аккаунтам россиян.

В случае, если Колезев принимает в криптовалюте оплату за рекламу в своём YouTube или «Republic», это нарушение российских законов — согласно законодательству РФ, использовать крипту как средство оплаты запрещено.

Впрочем, это далеко не самое серьёзное его нарушение — в России на Колезева возбуждено уголовное дело за дискредитацию Вооружённых сил (ст. 207.3 УК РФ). Как писал «Ъ-Урал», поводом стала публикация Дмитрия Колезева, в которой он продвигал и тиражировал украинскую провокацию в Буче.

От ред.: Так же очевидно, что финансовая деятельность «ИП Колезев Дмитрий Евгеньевич» должна быть прекращена окончательно – и не из-за просроченной декларации, а из-за систематического финансирования экстремисткой деятельности.
Автор: Алексей Веларов

*- физические лица, выполняющие функции иностранного агента и включённые Минюстом РФ в Реестр иностранных агентов
**- запрещённые экстремистские организации, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации

Ещё на эту тему

Атака клонов. 3 363 157 долларов для «хунвейбинов Ходорковского»*

Prigovor.ru обнаружил, что апрельская антипутинская резолюция Европарламента была пролоббирована фондом «Free Russia Foundation»** на деньги Госдепа США

Как Фурия Госдепа поссорилась с Теложурналисткой Закаева

Откровения пресс-секретаря Закаева* Инны Курочкиной: «Фонд Ходорковского* в Праге был сделан только для того, чтобы сначала отмыть деньги, а затем перенести всё в Лондон»

Свободу слова накрыло «Немецкой волной»

Борис Зимин*: «ФБК, мне кажется, не тем занимается, не то делает, тратит имеющийся капитал куда-то в странную сторону, но не туда. … Я был самым крупным спонсором из тех, кто не скрывал своего имени. … Я удивлен, разочарован, что эти надежды вот так жестоко поломаны»

Как иноагенты помогали сажать REPO в США

Prigovor.ru выяснил, что Наталья Арно из фонда «Free Russia Foundation»** и Гарри Каспаров* вместе с фондом «Renew Democracy Initiative» усиленно лоббировали американский закон REPO Act о конфискации российских активов

Мы в соцсетях

Новости партнеров