Расследования 27.05.24 9:37

Маша-Толинг

В 90-е отца Марии Певчих* в «алюминиевых» авторитетных кругах Толи-Быка знали как Костю-Толинга


English version available at: ‘Masha-Toling. In the 1990s, the father of Maria Pevchikh* in the 'aluminum' authoritative circles of Tolya-Bull (Tolya-Byk) was known by the name Kostya-Toling’

Нашумевший «документально-расследовательский» фильм «Предатели», слепленный Марией Певчих* и командой экстремистов из ФБК**, в России, как говорится, не зашёл: российская аудитория не дала миллионных просмотров в YouTube, как на Западе. Это признают сами релоканты. Впрочем, фильм этот и «расследовательским» называть бы не стоило - так, компиляция из телесъёмок времён бандитских 1990-х, для любого человека старше сорока ничего нового в нём нет.

БОЛОТНЫЕ «ОТЦЫ И ДЕТИ»

Зато за рубежом кино произвело всеобщий переполох. Как в «Болотной сказке»: сперва болотные обитатели жили дружно и тихо, но потом квакушка Маша заквакала так громко, на весь лес, что прилетел призрак иноагента Навального* и осушил болото: «Сначала погибли рыбы, потом улетели птицы, за ними ушли бобры. Жабы да лягушки ещё какое-то время жили в тине, пока комары не пропали, и цветы не завяли».

Одним из первых в другое болото перебрался «бобёр» Борис Зимин* - единственный открытый спонсор «Фонда по борьбе с коррупцией» (ФБК), ещё со времён «болотной революции» в Москве, сын и обладатель наследства основателя сотовой компании «Вымпелком»/«Билайн». Вот что Зимин сказал о фильме «Предатели»:

«Это политическое завещание Алексея и всё такое прочее. И вот это меня, конечно, вгоняет в совершеннейшую тоску. Если это политическое завещание, то из чего оно состоит? Оно состоит из ненависти. У Алексея был разговор о ценностях. Он был очень похож на что-то там связанное с «не воровать» и так далее».

Похоже, кваканье Маши переполнило чашу терпения богатого болотного русофоба. Зимин, с тоской выслушав самозабвенный лягушачий концерт в трёх частях, перестал спонсировать ФБК, так как эта организация, по его словам, «не тем занимается, не то делает, и тратит имеющийся капитал куда-то не туда, в странную сторону».

Другой болотный староста, иноагент Михаил Ходорковский*, и вовсе выпустил «анти-Предательский» манифест, в котором с пафосом вопрошал квакушку Машу и прочих лягушат из ФБК: «А что вы сделали в свои тридцать или сорок? Что вы сделали, чтобы сломать хребет путинскому режиму? Шли под пули? Сидели в тюрьме десять лет?»

Другими словами, фильм Певчих и Ко зримо внёс в болото поколенческий разлад, бескомпромиссно поделил квакающих релокантов на «отцов и детей». «Отцы» – это те, кому сейчас за шестьдесят: «отстой», «предатели», ещё в 1990-е «проср**шие такую страну». Остаётся надежда только на «детей», на тех, кому меньше сорока, кто ничем не замарал себя хотя бы в силу возраста.

«ХОЛЁНАЯ РОСКОШЬ» ЮНОСТИ МАШИ

Сама Мария Певчих* (1987 г.р.) не раз заявляла, что фильм «Предатели» - это «политическое завещание» Навального, которое тот сформулировал меньше года назад в своём заявлении «Мои страх и ненависть».

«Я ненавижу тех, кто продал, пропил, растратил впустую тот исторический шанс, что был у нашей страны в начале девяностых, - завещал болотный инсургент. - Ненавижу Ельцина с «Таней и Валей», Чубайса и всю остальную продажную семейку, которые поставили Путина у власти».

Навальный (надо отдать должное его последовательности) ненавидел всех, кто был во власти и около власти, а заодно общественность и «независимых журналистов»: и «аферистов, которых мы почему-то называли реформаторами»; и «авторов глупейшей авторитарной конституции»; и «демократическую общественность», которая якобы подделала президентские выборы 96-го года», и прочих.


Завещатель Алексей Навальный и душеприказчица Мария Певчих

Исполняя завещание, душеприказчица квакушка Маша три часа издавала надрывные звуки, хотя их смысл и пафос был чрезвычайно прост: Россию погубили «жулики, аферисты и воры», которые жили и пришли к власти в 1990-х. А вот если бы в Кремле в то время оказались, к примеру, лягушата из ФБК, страна, мол, расцвела бы райским болотом. И всем своим видом Певчих будто хотела сказать: ну посмотрите, какая я классная «тёлка/ лягушка» – красивая, гладкая и умная, ну прямо икона стиля, чести и совести современной России!

Однако никогда и нигде до сих пор Маша Певчих не сказала правду о том, что стала такой, какая она есть, только благодаря грязным деньгам, добытым в кровавой и грабительской «алюминиевой войне»…

Общеизвестны только такие факты её биографии: родилась в 1987-м в Зеленограде (город-спутник Москвы), экстерном окончила престижную зеленоградскую гимназию № 1528, в 15-летнем возрасте (2003-й) поступила на платное отделение безумно модного и престижного тогда социологического факультета МГУ.

По воспоминаниям однокурсников, в «аудиториях соцфака за первыми партами сидели девушки в брендовой одежде со свежим маникюром и листали последние номера модных глянцевых журналов. На парковке стояли дорогие машины, в которых личные водители ждали, пока студенты вернутся с пар. В меню факультетской столовой можно было обнаружить стейк из семги по цене в треть месячной стипендии».

Именно такая атмосфера «холеной роскоши», запомнилась нескольким выпускникам соцфака, которые беседовали с изданием «Холод»** (включено в реестр СМИ-иноагентов): «Большинство студентов факультета были детьми очень обеспеченных родителей: предпринимателей, госслужащих, топ-менеджеров зарубежных компаний. Они не жили в общежитии, не экономили деньги, не подрабатывали после учёбы, зато по два раза в год ездили отдыхать за границу: летом — на морские, зимой — на горнолыжные курорты».

И даже на этом гламурном фоне записных мажоров Певчих выглядела «богато и нескрываемо дорого» - как «дочь топ-менеджера промышленных компаний и совладельца нескольких транспортных и туристических компаний». (На полях отметим, что научным руководителем диплома Певчих в МГУ был один из основателей «Национал-большевистской партии»** (запрещена Минюстом) Александр Дугин.)

СЕМЕЙНАЯ ТАЙНА ПЕВЧИХ: «КОСТЯ-ТОЛИНГ»

«Холёную роскошь» для юной Маши создали, конечно, её родители: Константин Эдуардович (1963 г. р.) и Наталья Георгиевна Певчих (1964 г. р.). Мать (в девичестве Фролова) окончила московскую школу № 842, а затем Московский институт электронной техники (МИЭТ). 


Родители иноагента: Константин и Наталья Певчих

Отец окончил МГУ (по специальности инженер-математик) в 1987 году (тогда же, напомним, на свет появилась его первая дочь). На её странице в Википедии говорится лишь о том, что её родитель «является соучредителем и владельцем ряда медицинских фирм». А в феврале 2020-го «Константин Певчих стал соучредителем ООО «Игла», которое занимается продвижением технологии микроигл SkinPort для безболезненной доставки препаратов через кожу». И это всё, что Певчих сочла нужным сообщить нам о своём отце.

Сам Константин Эдуардович в своем профиле в одной из соцсетей даёт более развернутое описание своей трудовой биографии. Итак, после окончания МГУ девять лет преподавал высшую математику в МИЭТ (1987 – 1996). Затем руководил разными отделами и департаментом в российском автодилере Musa Motors (1996 – 1999), работал исполнительным директором в компании «Руспромавто» (1999 – 2001), руководил проектом в компании «ИК Ринако» (2001 – 2003). Был гендиректором в «УК Геленджик-курорт» и, наконец, в 2015-м основал некое ООО «101-Академия», которое работает в индустрии развлечений.

Скриншот профиля Константина Певчих в одной из соцсетей 

На чём же, собственно, так быстро «поднял бабки» бывший преподаватель -продавец дифференциальных уравнений и интегральных исчислений? Неужели на скромном дилерском проценте от продажи иномарок и российских автобусов? Но кто этому поверит – разве что разное «чмо болотное». Тогда откуда же «холёная роскошь» Маши?!

Дело в том, что отец Маши утаил ещё одно место работы. Об этом рассказал бизнесмен, попросивший не публиковать его имя, который знал Константина Эдуардовича ещё в те годы, когда того ещё называли «Костя-Толинг». Да-да, именно так: «толинг», с одной буквой «л». Грамматически правильно писать это слово с двойным «л» - «толлинг» (от англ, toll – «пошлина»): так называется бизнес-схема переработки природных ресурсов, весьма распространенная в России 1990-х, когда за ввоз в страну давальческого сырья и за вывоз готовой продукции не платятся ни пошлина, ни НДС. Особенно известным этот термин стал в связи с громкими скандалами вокруг алюминиевой промышленности.

Долгое время алюминиевый бизнес в России «крышевал» красноярский авторитет по кличке Толя-Бык (Анатолий Быков). От этой клички, по словам нашего собеседника, и произошёл «Костя-Толинг». Константин Певчих якобы был знаком с «Толей-Быком», и он, мол, организовывал транспортные коридоры для доставки глинозёма и вывоза за рубеж алюминиевых болванок.

БУНТ В БОРДЕЛЕ

В распоряжении нашего агентства FLB.ru оказались зарплатные ведомости Певчих-старшего, которые находится в архиве Федеральной налоговой службы РФ. Оказывается, отец Маши регулярно получал зарплату в компании «Группа «Сибирский алюминий»», начиная с ноября 1999-го (когда Маше, напомним, было 12 лет).


Зарплатная ведомость Константина Певчих за 1999 год

Сколько всего лет Певчих занимался алюминиевым бизнесом - пока сказать трудно, но FLB.ru удалось ещё обнаружить такую же ведомость и за следующий 2000 год.


Зарплатная ведомость Константина Певчих за 2000 год

Одно очевидно: глава семейства Певчих старательно скрывает свою принадлежность к бизнесу, слывшему в то время кровавым и грабительским, поскольку в своём резюме местом работы - с ноября 1999-го и до сентября 2001-го - указывает компанию «Руспромавто». А в 2003-м, когда дочь поступает в МГУ, он резко бросает, видимо, опасное, но очень прибыльное дело, и переходит на менее нервную курортную деятельность

Так что вполне можно предположить, что бывший преподаватель математики главный свой капитал успел сделать на цветных металлах. Он пришёл в этот полукриминальный бизнес, когда в стране начиналась так называемая «вторая алюминиевая война». Не на жизнь, а на смерть. Тогда, в 1999-м, в Москве, на разных сторонах правительственной трассы, по которой ездят на работу федеральные чиновники, появились большие билборды, с взаимоисключающими призывами. Слева: «Запретить толлинг. Хватит грабить Россию», справа: «Запретить толлинг — разорить Россию». Правительство решало судьбу толлинга. 


Лозунги «второй алюминиевой войны» (Москва, 1999)

Национальный антикоррупционный комитет в декабре 1999-го заявил, что «толлингеры тратят на подкуп российских чиновников порядка $30 млн за продление льгот по толлингу». Выгода от толлинга была настолько ошеломительной, что приемлемыми были любые «накладные» расходы. (Напомним, что ещё в 1994-м Россия вышла с нуля на первое место в мире по экспорту алюминия.) Владелец «Сибала» Олег Дерипаска публично пообещал тогда «в ближайшие два-три года полностью легализовать все обороты в рамках консолидированной компании».

В этой грязной мегавойне за миллиардные состояния «Костя-Толинг» не был рядовым бойцом, как, впрочем, и генералом. А был он, скорее, старшим офицером Генерального штаба. Он участвовал в решающий схватке конца 90-х и начала нулевых за «русский алюминий». В этом решающем сражении не на жизнь, а на смерть сошлись грабительские западные трейдеры, бандитские группировки, отечественный бизнес и чиновники. Это был тот самый смертельно опасный «замес», который спустя четверть века дочь высокопоставленного сотрудника «Сибирского алюминия» назовёт хлёстким словом «Предатели». 


Константин Певчих с новой женой

И хочет ли Маша Певчих или нет, но она и своего отца должна назвать «предателем» с большой буквы. Конечно, она изо всех сил будет яриться: да-да, мой отец – предатель, но он предал только мою маму! Однако невозможно отрицать, что автор скандального фильма созрела и налилась соком на деньгах этого «предателя».

«Староста оппозиции» Михаил Ходорковский в своём телеграм-канале довольно цинично разрешал поколенческий конфликт: «Некоторые из вас отучились на наши деньги в хороших институтах, научились «в социальные сети», а когда пришло ваше время (первая Болотная, кто не помнит, - тогда был шанс)… Не рискнули. …Предлагаю в следующий раз <…> вам рискнуть - 30 летним. Не нам 60-70 летним. Для себя - не для нас. Нам уже поздно. Мы можем помочь. Не ради себя. Ради вас. Мы вас ненавидим и любим. Вы наши дети….»

Другими словами, управляющий публичного дома, окружённый престарелыми, потасканными мамками, выступил перед бастующими жрицами любви: «Цыц, шалавы! Нечего корчить из себя девственниц. И у вас, и у нас одна дорога, одна судьба – обслуживать закордонных господ!»
Автор: Алексей Челноков

English version available at: ‘Masha-Toling. In the 1990s, the father of Maria Pevchikh* in the 'aluminum' authoritative circles of Tolya-Bull (Tolya-Byk) was known by the name Kostya-Toling’* - иноагенты, экстремисты;

**- организации, деятельность которых признана нежелательной, запрещена на территории России, экстремистские, террористические организации;
* Певчих Мария Константиновна, 15.08.1987 г.р. - включена 5 мая 2023 года Минюстом РФ в реестр иностранных агентов под №592;

*Алексей Навальный, 04.06.1976 – 16.02.2024 гг. - был включен Росфинмониторингом 25.01.2022 в список организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму под №8398;
* Ходорковский Михаил Борисович, 26.06.1963 г.р., ИНН 770200035117, СНИЛС 168-196-008 95 – 20 мая 2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в Реестр иностранных агентов под № 389. В 2015 году Россия объявила Ходорковского в международный розыск по делу о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушению на предпринимателя Евгения Рыбина;
** Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) - включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

Ещё на эту тему

Афанасьев, Старовойтова, Черниченко, Станкевич возглавляют митинг на Красной площади

FLB: «Да, Горбачёв кончился… «Спонтанные» действия десантников и танков в Литве и кончилось кровью. …А тем временем Буш уже испросил Конгресс насчёт вторжения в Ирак». Что было в этот день, 13 января: в 1985, 1986 и 1991 годах

30.03.2018 11:17:15 #Экология

В Волоколамском районе готовятся к введению режима ЧС

В Волоколамском районе объявлено введение режима ЧС. В МЧС предпосылок для этого не видят: ПДК не превышает норму, ведётся мониторинг воздуха, население информируется.  

03.04.2019 13:10:08 #КПРФ #ЛДПР

Иск против пенсионной реформы в КС – политическая акция

FLB: Конституционный суд, скорее всего, в ближайшие дни откажет оппозиционерам в иске против пенсионной реформы. Эксперты: оппозиция лишь хотела напомнить о себе в преддверии осенних выборов

15.11.2017 19:10:06 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 15.11.2017

FLB: «Сенсации» про Сечина./ «Ошибка 404» Кати Шашенковой./ Таинственный «Мип-Строй №1». /У свидетеля по делу Шакро отобрали пистолет./ Чудак из «Локомотива».

Мы в соцсетях

Новости партнеров