Расследования 14.08.23 0:20

Совесть свело. Как БГ, «Би-2» и «Ногу Свело» помогают донатить ВСУ

Prigovor.ru: Купить билет на концерт Бориса Гребенщикова* — значит поддержать ВСУ. Продажи билетов на концерты «БГ+» организовывает компания WTP, финансирующая украинские вооружённые формирования

Совесть свело. Как БГ, «Би-2» и «Ногу Свело» помогают донатить ВСУ

Музыкант Борис Гребенщиков (внесён в реестр иноагентов), рок-группы «Би-2», «Алиса» и «Ногу Свело» продают билеты на свои концерты через украинский платёжный сервис, тем самым помогая Вооружённым силам Украины (ВСУ). Российским артистам может грозить дело по статье 275 УК РФ («Госизмена»). Они сотрудничают с проукраинскими благотворительными организациями, которые через посредников спонсируют военных. В новом материале Prigovor.ru рассказывает, как целый ряд в прошлом популярных в России коллективов подвели свою карьеру к закату – отдали свои голоса, гитары и кошелёк на службу врагов, мечтающих уничтожить Россию.

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

В конце 2022 года музыкант Борис Гребенщиков зарегистрировал в Лондоне вместе с женой Ириной компанию «BG Plus». Юрлицо получило название в честь нового проекта «БГ+» - временный акустический состав, выступающий вместо «Аквариума», прекратившего деятельность из-за событий на Украине. Сейчас они называют себя «партизанами», старчески тешась аллюзией со своей же песней «Партизаны полной луны».

На официальной афише тура указано, что с мая началась серия концертов «партизанского объединения» по всему миру, «причём каждое из выступлений станет ещё одним высказыванием музыкантов против войны». «В планах коллектива продолжать эти «бесконечные» гастроли, чтобы музыкой, насколько это возможно, лечить раны, причинённые сегодняшним бредом» – говорится на сайте.


«Лечить раны» дело прибыльное. Согласно афише до февраля 2024 года у Гребенщикова запланировано 13 концертов в Мюнхене (стоимость билетов 75 евро), Риме (65-95 евро), Венеции (170 евро), Париже (120 евро) и т.д. Площадки разные. Где-то это, как в Берлине, зал в «Колумбия Холле» на 1,5 тысячи мест и билетами стоимостью от 48 до 120 евро. Или как в Венеции, в мюзик-холле «Лагуна Либре» на 35 столиков с билетами по 170 евро с человека. Или как в Лимассоле на Кипре, где в зале «Zante Venue» кроме обычных 400 мест (в среднем по 100 евро) есть вип-ложи с диванами за 1200 евро. Поэтому сборы разные – от 30 тысяч до 200 тысяч евро. Но случается и больше.


Сам Борис Гребенщиков как-то в интервью израильскому телеканалу рассказал о своём выступлении на фестивале в Берлине. По его словам, мероприятие, в котором участвовали и другие исполнители, «худо-бедно» собрало 12 миллионов евро, и деньги «пошли на помощь Украине».

Продажи билетов на концерты «БГ+» организовывает компания WTP (до 2021 года WorldTicket.Pro) - она значится как партнёр наряду с Visa и MasterCard. Владельцы сервиса Дмитрий Прикордонный и Олег Болюк, закончивший московскую Школу инноваций и креативного мышления «Икра», согласно указанному на cайте WTP тарифу автоматически получают часть средств (2,45% + 0.10 евро) от поклонников Гребенщикова.

Дмитрий Прикордонный – директор коалиции исполнителей и продюсеров Украины, сейчас яро поддерживает ВСУ.


Гребенщиков, который с конца февраля 2022-го высказывался против ввода войск РФ на Украину, в январе 2023 года в интервью заявил, что часть своих гонораров переводит ВСУ, однако дело против него возбуждено не было. В мае на лидера «Аквариума» составили протокол по административной статье о дискредитации ВС РФ. 30 июня 2023 года Минюст внёс музыканта в реестр иноагентов.

Гребенщиков «осуществлял концертную деятельность в зарубежных странах с целью оказания финансовой помощи Украине, выступал против специальной военной операции на Украине, получал поддержку от иностранных источников», – объяснили причину в ведомстве. Если следователи ФСБ и Следственного комитета РФ установят факт перевода денег на расчётные счета украинских банков, артисту может грозить дело по статье 275 (государственная измена) УК РФ.

Сейчас за оказание финансовой помощи украинской армии следователи возбуждают такие дела, невзирая на материальное положение и статус обвиняемого. Известные музыканты – не исключение. Так, весной Генпрокуратура поручила проверить информацию о том, что Валерий Меладзе финансировал ВСУ. Известно, что этот певец выступал с критикой спецоперации и произносил бандеровский лозунг во время корпоратива в ОАЭ.

Кроме того генпрокурор РФ Игорь Краснов получил запрос проверить Аллу Пугачёву, Кристину Орбакайте, Никиту Преснякова, а также лидера групп «Токио» и «Machete» Ярослава Малого на предмет финансирования ВСУ.


УКРАИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД СПОНСИРУЕТ ВСУ ВМЕСТЕ С МАРАТОМ ГЕЛЬМАНОМ

Также в сентябре анонсировано выступление Бориса Гребенщикова на форуме «СловоНово» в курортном городе Луштица в Черногории. На мероприятии, которое организует арт-менеджер Марат Гельман (иноагент) появятся публицист и писатель Виктор Шендерович (признан в России СМИ-иностранным агентом), медиаменеджер Демьян Кудрявцев, писатель Людмила Улицкая, журналист Андрей Лошак (внесён Минюстом в реестр иноагентов), телеведущая Ксения Ларина (внесена Минюстом в реестр иноагентов) и другие деятели культуры и околокультуры, выступившие против проведения специальной военной операции. Указано, что в прошлом году 25% от продажи билетов (стоили 500 долларов) направили в Фонд «Pristanište» на помощь украинским беженцам, проживающих в Черногории.

Хотя данная организация официально не принимает участия в сборах средств для ВСУ, её руководители, в частности Ирина Кучма, по совместительству управляющая социально-учебным центром «Uniting Hearts UA - Дитяча спільнота «Об'єднуючи серця» в Будве делают это регулярно. Дети, бежавшие из районов боевых действий, шьют там игрушки, которые продают на благотворительной ярмарке. Вырученные деньги передают, в частности, 164-му батальону территориальной обороны ВСУ. Также там собирают средства на маскировочные сетки. Детей-беженцев учат бандеровскому лозунгу «Слава Украине – героям слава!»


В оферте на сайте BG Plus указана продюсерская фирма «Ovation Events GmbH» из Мюнхена, которая занимается организацией спектаклей и концертов в Европе. Её директор и владелец Ирена Верес в 1990-х закончила столичный институт культуры (МГУКИ). Настоящее имя ивент-менеджера — Ирена Верещагина, согласно реестру компаний Германии она собирала деньги через проукраинские шоу, которые преподносятся как антивоенные. В частности, через «Международный фестиваль балета» - мероприятие, в мае 2022 года пришедшее на смену «Санкт-Петербургскому фестивалю балета» ( «чтобы открыто выразить нашу антивоенную позицию и нашу идентификацию с международным сотрудничеством и обменом без границ, в дружбе и мире», объясняет Верес. Её структура приглашает жертвовать в «SolidUArity». Этот фонд поставляет стройматериалы на передовую для организации ВСУ медпунктов.

В любом случае получается, что 2,45% от каждого билета, купленного на эти концерты, пойдёт ВСУ или другим военизированным украинским структурам.

КАК РОК-МУЗЫКАНТЫ ПОМОГАЮТ ДОНАТИТЬ ВСУ

В эту трупную схему вовлечены и другие артисты, покинувшие Россию. Другие клиенты украинского сервиса WTP – группы «Алиса», «Ногу свело!», «Би-2». Би-музыканты нередко высказываются на политические темы. Так, «Би-2» открыто поддержали попытку «Цветной революции» в Белоруссии летом 2020 года (солисты Лёва и Шура родились в Бобруйске). В мае текущего года проживающий в Израиле солист группы «Би-2» Лёва (настоящее имя Егор Бортник) в одной из социальных сетей назвал «убийцами» россиян, поздравивших его с 9 Мая. «Вы убийцы. Вы перечеркнули все свои достижения. Да и достижения были общими и с Украиной, и с Европой. Всё, что вызывает сейчас Россия, только омерзение и брезгливость», — изрыгнул из себя Лёва. После чего начал оскорблять фанатов и написал, что не вернётся в Россию. Похожее заявление Бортник сделал в апреле, когда писал фанатам, что споёт в РФ только после смены власти в государстве. В марте уехавший из России актёр Анатолий Белый рассказал, что рок-группа негласно направляет средства от продажи билетов на Украину.

Рок-группа «Алиса» также пользуется укр-сервисом WTP, следует из раздела FAQ официального сайта коллектива. В случае проблем с билетами там рекомендуется написать на мэйл … @worldticket.pro.

Это удивляет, поскольку в мае 2022 года ее фронтмен Константин Кинчев поддержал цели и задачи СВО.

"Мне бы очень хотелось, чтобы украинцы очнулись и поняли, что мы с ними – один народ. Что их одурманил и использует в своих интересах трансгуманистический ЛГБТ-рейх. Или, как они сами себя называют – постхристианская цивилизация, которой Россия вынуждена противостоять, отстаивая простые традиционные христианские ценности", — сказал он российским журналистам. (https://reproduktor.net/2022/05/konstantin-kinchev-napomnil-ukraincam-chto-my-odin-narod/amp/)

Впоследствии, в октябре 2022, Кинчев сообщил, что несмотря на разногласия, разницу во взглядах, продолжает дружбу с Юрием Шевчуком, Андреем Макаревичем (иноагент) и Борисом Гребенщиковым.

«Мы с Юлианычем были и остаемся старыми приятелями. Добрые приятельские отношения — это и есть правда жизни. А мировоззренческие разногласия на эту правду влиять никак не могут», — заявил рок-музыкант в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Один из главных «музыкальных критиков» специальной военной операции, лидер группы «Ногу свело!» Максим Покровский покинул Россию ещё в 2019 году. Сейчас он живёт в модном нью-йоркском районе Бушвик (округ Бруклин). К моменту начала СВО Покровскому предстояло выплатить ещё 500 тыс. долларов за свой таунхаус, приобретённый в ипотеку. Конечно, приходится много работать, чтобы вовремя гасить платежи. Об истинных экономических, ипотечных причинах, почему Покровский, которого было не слышно последние пару лет, с 2021 года усиленно выдавливает из себя клип за клипом на политические темы, писал портал «Октагон».

Поэтому начав критику властей РФ в период пандемии коронавируса, певец-ипотечник продолжил эту линию и активно снимал видеоклипы, где призывал к поддержке ВСУ. Он делал это даже несмотря на то, что внесён на экстремистский сайт «Миротворец» как лицо, «угрожающее национальной безопасности Украины» за выступления в Крыму.

На творческом экстазе Покровского прокатились и сбежавшие из России артисты — Чулпан Хаматова и Артур Смольянинов. Они снялись в хамском клипе Покровского, высмеивающем мобилизацию и военных, участвующих в СВО. Хаматова, как и Смольянинов, лишились значительной части дохода и поддержки своей аудитории, уехав из России. Актрисе, которой нужно теперь содержать шикарный загородный дом под Ригой, о котором писал Prigovor.ru, приходится искать альтернативные источники заработка, и вот она уже открывает консалтинговую- фирму для благотворительных фондов. (См. расследование «Пустила корни. Чулпан Хаматова открыла фирму в Латвии и построила дом»).

Покровский, помня про ипотеку, усиленно строчит банальные антивоенные песни и поёт их на редких концертах в США, Израиле и на постсоветском пространстве.

Как писал Prigovor.ru, уехал из России и любимчик московских и питерских хипстеров, фронтмен петербургской группы «СБПЧ» и одновременно известный питерский ресторатор Кирилл Иванов. (См. «Поющий ресторатор на двух стульях»).

Но за бугром, как выяснилось, его никто не знает, а деньги нужны везде. Вот и продолжает ресторатор Иванов втихую зарабатывать на российских госконтрактах, при этом в соцсетях громко крича о России как о «стране-агрессоре». Конечно, а то вдруг выгонят из страны пребывания.

Элементарная математика показывает, что «бесконечные» гастрольные туры по заграницам артистов, предавших свою страну, далеко не бесконечны – слишком ограничена русскоговорящая аудитория в Риме, Париже и Милане... Со временем концерты в залах на 1.5 тысяч мест станут редкостью и придётся постоянно петь для 35 столиков в ресторане…

Так, бесславно, происходит закат карьеры некогда успешных исполнителей.
Автор: Алексей Веларов

Ещё на эту тему

Спикер «неграмотных штукатуров и парикмахеров»

Беглая оппозиция Таджикистана присягнула киевскому режиму ещё в 2022 году. Одним из идеологов совместной «борьбы против России» является Темур Варки, официальный представитель «Национального Альянса Таджикистана»**

Вся журналистская жрать. Информационные спецвойска НАТО

На Западе готовят не только танкистов, лётчиков и мотопехоту, но и антироссийский журналистский спецназ. Prigovor.ru изучил систему обучения и финансирования журналистов-расследователей - «протестных спецвойск»

Неонацист Попков*. Красно-коричневый соратник Ходорковского* и Пономарёва*

Prigovor.ru – о шевронах и знаковых датах неонациста Романа Попкова: с 1997-го – брянский чернорубашечник РНЕ; с 2003-го – московский гауляйтер НБП**, готовил покушение на президента РФ; с 2017-го - работа на Ходорковского; 2023 – участие в убийстве блогера Владлена Татарского

Фонд Ford Foundation перечислил экстремистам Навального $50 000

FLB выявило одного из текущих спонсоров «Anti-Corruption Foundation Inc»**. «Подпольный план» сети Навального*. Предательство за $30 тыс. в месяц. Как ФБР вербует россиян в соцсетях

Мы в соцсетях

Новости партнеров