Расследования 17.06.23 13:17

Европейские «прокладки» Леонида Невзлина

Prigovor.ru выявил двa фонда-близнеца, связанные с серийным заказчиком убийств Леонидом Невзлиным. Всплытие Василия Шахновского показало – старые связи подельников не ржавеют

Европейские «прокладки» Леонида Невзлина

Prigovor.ru, обратил внимание на два неприметных фонда зарегистрированных в Литве и в Бельгии. Выяснилось - обе организации де-факто связаны с израильскими проектами Леонида Невзлина*, осуждённого в России к пожизненному заключению за организацию серии убийств и покушений на убийства.

English version available at: European dummies of Leonid Nevzlin

ТЕНЕВЫЕ КОММУНИКАЦИИ

Первая компания, подконтрольная Невзлину расположена в Литве, в Вильнюсе. Называется «Cooperation Democracy Foundation VšĮ»/Фонд «Сотрудничество во имя демократии», (рег. код 305966775).Фонд зарегистрирован в Литве, в г.Вильнюс, 30 декабря 2021 года. Указаны два мобильных телефона. Первый литовский - +370 630 21 944. Второй израильский +972505074587, его можно найти в разделе контакты.

В качестве официального директора в организации фигурирует Юлия Багдонене, но для связи через сеть указана электронная почта израильтянки Ольги Долбурт 1973 г.р. 

Ольга Долбурт, поясним, является деловой связью Невзлина в Израиле. На пару c признанным судом заказчиком убийств Ольга имеет фирму «Liberal Communications Ltd» («Либеральные коммуникации», рег. номер. 515035327), созданнe. в 2014 году. Компания является издателем портала «Детали» и журнала «Либерал».

Мадам Долбурт, кроме того, c 2019 года числится в руководящем составе в благотворительном фонде Невзлина, - «Nadav Foundation» (2005), - являясь исполнительным директором и куратором всей деятельности фондов Леонида Невзлина. 


Ещё Ольга Долбурт представляет интересы «кровавого Лёни» Невзлина в британском фонде Ходорковского* «Justice for Journalists Foundation»/ «Справедливость для журналистов. Словом, полноценное доверено лицо, к тому же с длительным опытом дипломатической работы по линии МИД Израиля в разных странах, включая Россию. Теперь она обслуживает интересы идейного полицая Невзлина, который в израильских изданиях «отстирывает» репутацию украинских боевиков-радикалов и нацистов, собирая для них деньги.


На снимке журнала «Либерал»: В центре бывший совладелец Юкоса, заочно приговорённый к пожизненному заключению в России Леонид Невзлин, слева от него, в синей рубашке, Ольга Долбурт

Параллельно Невзлин занимается продвижением неонацистской террористической группировки «Русский добровольческий корпус»** и пускает слюни радости после сообщений о гибели на фронте российских коммунистов. (См. «Попечитель Невзлин признался в финансировании неонацисткого полка «Азов»)**

В связи со столь радикальным политическим «окрасом» самого Невзлина, подконтрольные ему общественные организации автоматически начинают играть «коричневыми тонами». Тем более, что финансовая составляющая литовского фонда Невзлина крайне непрозрачна.


МИЛЛИАРДЕР НЕВЗЛИН СОБИРАЕТ ДОНАТЫ

На протяжении нескольких лет существования у невзлинского фонда в Вильнюсе отсутствовал даже простенький сайт. Его запуск произошёл совсем недавно. Обычно шифрующийся Леонид Невзлин, в политике изображавший из себя «серого кардинала», здесь всё же явил себя «основателем» в компании двух барышень - Юлии Багдонене и Екатерины Шершиковой, переехавшей из Москвы в Вильнюс в начале 2023 года.


Вместе они предлагают слать им донаты, вывесив на обозрение банковские реквизиты. Однако здесь прямо подчёркивается, что Фонд всего лишь «прокладка», поскольку «гранты предоставляются организациям, определенным Фондом «Nadav» (Израиль). Всё как у лучших «помоек» - призыв сдавать деньги есть, а отчётности о распределении денег в предыдущие годы – нет. Полный финансовый туман и «тайна вкладов», начиная со времени основания фонда в 2021 году. В такую «чёрную дыру» даст хотя бы евро только оболваненный идиот. Или подставной «жертвователь», по предварительному сговору.

Впрочем, фондом раскрыты окормляемые организации, которые, прежде всего, будут интересны аналитикам Республики Беларусь. Это «Хартия-97» или, например, «European Belarus Foundation». Российским же регуляторам, в свою очередь, интересно будет узнать, что беглый уголовник Невзлин содержит «Sota media project». (В 2022 году, напомним, проект Telegram «Sota» раскололся на две группы. Часть сотрудников попала в реестр иностранных агентов, часть – нет. Некоторые участники проекта убежали из России, поскольку на протяжении нескольких лет занимались информационным обеспечением радикальных протестов в России и всякого рода уличных сборищ).

Характерно, что сам телеграм-канал «Sota» нигде не указывает Невзлина или его структуры в качестве «дарителя». Стесняются?

CFDF - БЕЛЬГИЙСКАЯ «СЕСТРА-ПРОКЛАДКА»

Ещё один невзлинский фонд-близнец был обнаружен в Бельгии. Называется он так же - «Cooperation for Democracy Foundation/«Сотрудничество во имя демократии» (регистрационный номер/код 0755.598.623). Родилась эта компания на свет чуть раньше, чем «помойка» в Вильнюсе: 2 октября 2020 года, Статус – Активный. Краткое наименование – CFDF. Адрес штаб-квартиры: 1050 Ixelles, wiertz Street 4 Box 7 (Бельгия).

Согласно данным на официальном портале органов юстиции Бельгии, контора учреждена двумя частными лицами. Точнее, двумя мадам:

«-мадам по имени Шахновская Ольга Анатольевна, родилась в Москве (бывшем СССР) 03 сентября 1966 года, проживает по адресу…»
- мадам по имени Долбурт Ольга, родилась в бывшем СССР 23 декабря 1973 года, проживает в Герцлии, Израиль
…»


Обе мадам, следует из документации, «назначаются на должности администраторов на неопределенный срок». Отмечается, что их работа будет вестись на безвозмездной основе, «если не будет принято иное решение». Обе мадам, так сказать, связь Невзлина.

Информацию о том, на что тратятся деньги прячут. Публичная отчётность на сайте регулятора отсутствует, ограничивается грустной констатацией «Результатов нет». Сайта у бельгийского фонда Невзлина нет. Полная конспирация «во имя демократии».

ВАСИЛИЙ САВЕЛЬЕВИЧ ВСПЛЫЛ ИЗ ТИНЫ ПРОШЛОГО

Шахновская? А не связана ли она… Prigovor.ru задался этим вопросом и выяснил, что указанная вместе с Ольгой Долбурт в бельгийских документах Ольга Шахновская, - жена Василия Савельевича Шахновского.

«Вася» входил в организованную преступную группу Ходорковского, был крупным ключевым акционером Юкоса, главой компании «Юкос-Москва», тянул на себе, параллельно с Невзлиным, «демократическую коррупцию» и общественно-политические проекты НК «Юкос», вроде тотальной скупки кандидатов в федеральный парламент на выборах 2003 года, с целью изменения конституционного строя России.

Когда шайка МБХ попалась на уклонении от налогов, Шахновский пытался спрятаться в купленном Юкосом кресле сенатора от Эвенкии. Впрочем, членом Совета Федерации Шахновский пробыл не долго. Проверка показала, что при его назначении были грубо нарушены законодательные нормы. После чего 5 февраля 2004 года экс-президент ООО «Юкос-Москва» Василий Шахновский был признан виновным в неуплате налогов на сумму 28,5 млн. руб. Василия Савельевича осудили по ст. 198 ч.2 УК РФ.


Мещанский суд столицы тогда с учётом наград и наличия детей, приговорил его к году тюрьмы, освободив, однако, от наказания – подсудимый Шахновский в ходе разбирательств погасил налоговый долг. Затем после суда «Вася» тихо выскользнул из страны в сторону Швейцарии, где занялся туризмом, организовывая различные экстремальные экспедиции, покоряя вершины с ледорубом в руках и песнями под гитару. Оценка финансового состояния Шахновского, по данным швейцарских замеров - около $500 млн. В 2020 году Шахновский создал в Швейцарии целую организацию под названием «Association Good Gear Around The World» (VD, Switzerland).

Шахновский долгие годы всячески заверял, что отошёл от общественной активности, «живёт в своё удовольствие». Вот и фирма у него «заточена» под туристические нужды. Однако судя по вскрытому «активизму» мадам Ольги Шахновской «во имя демократии», Василий Савельевич решил опять поиграть в «революционэра». Или, может быть, израильский бандеровец Невзлин вновь попутал «Васю». В любом случае, старые связи беглых реваншистов, хотя со временем и покрылись пылью, но, видимо, не ржавеют. Мосье Шахновский, впрочем, человек хоть и рисковый в горных походах, в делах крайне осторожный. И при регистрации бельгийского фонда-прокладки, как истинный джентльмен, пропустил вперёд даму – Ольгу Шахновскую.

ВНЕЗАПНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ МИЛОСЕРДИЯ

Интересно, что после создания в 2020 году фонда «Cooperation for Democracy Foundation», в 2023 году, на фоне тотального антироссийского психоза и санкций, мадам Ольга Шахновская зарегистрировала сотоварищи в той же Бельгии семейный Фонд Шахновского, с целью оказания «помощи тяжелобольным детям из России». Во всяком случае, такие приоритеты заявлены на сайте Фонда Шахновского.


Самого Василия Шахновского в учредителях, впрочем, нет. Однако на сайте его называют «основателем фонда». Финансовые обороты «Фонда Шахновского», как свежеиспечённой организации, пока неизвестны, заявлены лишь благие намерения, в коих нет ничего плохого. Однако зная, как шайка Ходорковского, куда входил и Шахновский, прикрывалась и спекулировала детьми, спрятав от следствия в детском интернате сервера нефтяной империи с грязными схемами по выводу денег из России.

(См. «В этот день мошенники из Юкоса спели сиротскую песню»)

Столь внезапные устремления к милосердию выглядят не очень-то убедительно. Они похожи, скорее, на способ подстраховать деньги от потенциальной экспроприации в рамках «демократических» санкций против россиян. Или пойдут в ход как щит от возможных претензий со стороны России, или той же Республики Беларусь, от которой у Невзлина старая «аналитическая травма». (В ходе тамошних выборов 2005 году «эксперт» Невзлин всех заверял, что «режиму Батьки остались считанные дни»…).

Не случайно же в Минске не раз намекали на «уши людей Ходорковского», которые маячили в ходе подогрева массовых беспорядков в республике в 2020-2021 г.г. И вероятнее всего, это «уши» Леонида Невзлина. Ему, в силу пожизненного приговора за заказные убийства, уголовные кодексы никакой страны, кроме, пожалуй, Израиля, не страшны. А тот факт, что уголовник Невзлин ещё и наглухо фашизировался, в глазах израильского истеблишмента легко компенсируется его щедрыми пожертвованиями на религиозные и образовательные программы, полезные Израилю. И это тот самый случай, когда деньги из рук убийцы и разносчика «коричневой чумы» для Израиля не пахнут.
Автор: Буба Филин

English version available at: European dummies of Leonid Nevzlin

* Михаил Ходорковский- 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в список под № 389;

*Леонид Невзлин, - согласно приговору Мосгорсуда от 1 августа 2008 года, руководил преступными действиями подручных бандитов, являясь заказчиком и организатором серии убийств и покушений на убийства. Европейский суд по правам человека, по итогу рассмотрения жалобы Невзлина в 2022 году указал, что «не увидел никакой скрытой цели уголовного преследования», как и не установил «предвзятости суда» в России. Пожизненный срок заключения остался в силе;
**Полк, батальон «Азов» - согласно решению Верховного суда РФ от 03.08.2022 года данная неонацистская структура признана террористической экстремистской организацией. Украинское военизированное националистическое объединение «
Aзов» (Батальон Азов; Полк Азов) включено в перечень террористических. экстремистских организаций под №540

Ещё на эту тему

19.01.2018 18:59:57 #Выборы

Кто они, кандидаты в президенты России. Часть 2

18 марта 2018 года в России пройдут выборы главы государства. FLB.ru знакомит с кандидатами на пост президента. Екатерина Гордон, Владимир Жириновский, Михаил Козлов, Наталья Лисицына, Владимир Михайлов. Ирина Гагитэ отказалась от участия в выборах

Заслуженная семиклассница Российской Федерации

Начальное образование не помешало депутату Ерохиной стать председателем аграрного комитета орловского областного парламента

17.01.2018 10:47:57 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 17.01.2018

FLB: Собчак увековечит таксу Рогозина./ ТОП-5 скандалов Мединского./ Эхо 1990-х на дорогах России

В этот день испанский «Белый кит» проплыл мимо Юкоса

Юрист Фернандо дель Валле «оказывал помощь не только девяти различным преступным организациям, но также и одному человеку по имени Невзлин». Prigovor.ru напоминает, что было 26 ноября 2009 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров