Общество 23.01.23 16:18

Попечитель Невзлин признался в финансировании неонацисткого полка «Азов»

Prigovor.ru бывший президент «Российского еврейского конгресса», глава попечительского совета Музея диаспоры, член попечительского совета Еврейского агентства «Сохнут» Леонид Невзлин открыто поддерживает украинский нацизм

Попечитель Невзлин признался в финансировании неонацисткого полка «Азов»

Леонид Невзлин, миллиардер осуждённый за организацию серии убийств и скрывающийся в Израиле, безуспешно пытавшийся обелить себя в европейском суде по правам человека, пробил очередное моральное дно. В своём телеграм-канале Невзлин открыто заявил не только о сотрудничестве с укронацистским полком «Азов»**, но и сознается в финансировании этой экстремистской террористической организации. 19 января 2023 года он публикует пост, в котором пишет следующее: «Фонд, который заслуживает доверия и с которым я и сам сотрудничаю. «Сигнал» – официальный партнёр полка «Азов». Прямо сейчас открыт сбор на серверы, нужно около 40 тысяч долларов. Я переведу половину этой суммы…»


Если внимательно посмотреть на дела беглого организатора юкосовских убийств, то его прямое признание в финансировании неонацистов уже не вызовет оторопь, поскольку предыдущие действия Леонида Невзлина и подконтрольных ему структур уже свидетельствовали о постоянной поддержке неонацистского «Азова». Помощь выражалась в медиаподдержке и попытках создания привлекательного образа неонацистской структуры и её участников в СМИ, в которых Невзлин выступает соучредителем – «Haaretz» и «Detaly.co.il» (согласно открытым данным Невзлину принадлежит 20% Haaretz и 95% Detaly.co.il).

В конце декабря 2022 года Леонид Невзлин через свой фонд «Надав» проспонсировал «рекламный тур» представителей известного нацистского батальона «Азов»** в Израиль. Поездку идейных наследников Бандеры по Израилю воспевали «Haaretz» и Detaly.co.il Во время этих «гастролей» представители неонацистского «Азова» провели встречи с отставниками ЦАХАЛ и даже были приняты депутатами парламента Израиля.

Подчёркиваем, спонсором украинских неонацистов выступает персонаж, просто увешанный почётными еврейскими званиями и должностями: бывший президент «Российского еврейского конгресса», глава попечительского совета Музея диаспоры, член попечительского совета Еврейского агентства «Сохнут»…


«Haaretz»: «Преуменьшая связи с ультраправыми, отряд Героя Украины «Азов» провёл рекламный тур по Израилю. Илья Самойленко из украинского отряда «Азов» рассказывал в Израиле о своих боях в Мариуполе, но также уверял скептиков, что его группа больше не имеет неонацистской принадлежности» (20.12.2022)

А ведь всего 4 года назад в израильской «Haaretz» прекрасно разбирались где белое, а где чёрно-коричневое. В статье «Правозащитники требуют остановить вооружение неонацистов на Украине»/«Rights Groups DemandIsrael Stop Arming neo-Nazis in Ukraine», опубликованной 9 июля 2018 года, рассказывалось о попытках израильских правозащитников через Верховный суд Израиля прекратить поставки вооружения на Украину.

«Ополчение «Азов» было создано на Украине после вторжения России на Крымский полуостров в 2014 году. Эмблемы ополчения — известные национал-социалистические. Его члены используют нацистский салют и носят свастики и знаки отличия СС. Более того, некоторые из них открыто признаются в своих неонацистских настроениях и отрицании Холокоста», - писала газета «Haaretz» в июле 2018 года.

И вот теперь «независимые» журналисты из ведущей израильской газеты, работающие на русофоба Невзлина, воспевают украинских нацистов.

«JUNGE WELT И «PEOPLES WORLD» ПРОТИВ ЛИЦЕМЕРИЯ «HAARETZ» ОБРАЗЦА 2022 ГОДА

Впрочем, не всё потеряно. Не все лгут и лицемерят. Вояж нацистов вызвал эмоциональный шок в некоторых известных европейских и американских изданиях, которые не боятся идти против оголтелой русофобии и сохранили здравый смысл и журналистскую объективность.

Например, популярное левое немецкое издание «Junge Welt» в статье «Неонацисты «Азова» в Израиле»/ «Asow»-Neonazis in Israel» указывает на лживость и лицемерие газеты «Haaretz», которое ранее уже пыталось обелить нацистов из «Азова»**, взяв интервью у одного из его командиров Святослава Паламаря (мы также писали об этой вопиющей ситуации в материале «Нацистское зазеркалье «Азова»** в издании Невзлина»). Особо немецкие журналисты обратили внимание на фото представителя «Азова» Ильи Самойленко в форме с нацистскими символами, где он позирует вместе с резервистами израильской армии. Европейские журналисты показали, что голос объективной европейской прессы еще существует, и не стесняясь назвали Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского теми, кем они являются на самом деле.


«Неонацистский тур, поддерживаемый посольством Украины, финансировался израильскими сторонниками Бандеры и фондом Леонида Невзлина «Надав». Олигарх, заочно приговоренный в России в 2008 году к пожизненному заключению за «заговор с целью совершения убийства», является ближайшим деловым партнёром не менее известного своей преступной деятельностью предпринимателя Михаила Ходорковского».

(Всё верно пишут, кроме того, что Невзлин приговорён не за какой-то мифический заговор, а за заказ конкретных убийств).

Помимо немецких журналистов из «Junge Welt», «рекламный тур» нацистов в Израиль вызвал негодование и в некоторых американских изданиях, в частности, в «People's World», которое является продолжателем одного из старейших американских изданий с почти вековой историей «Daily Worker». В статье «Israeli government welcomesAzov Battalion leader as honored guest» журналисты не только вспоминают факты, указывающие на принадлежность «Азова»** к нацистским формированиям, но и напрямую обвиняют США и их союзников в попытках обелить и отмыть репутацию нацистов:


«Батальон «Азов» никогда не пытался скрыть свои нацистские корни. Иконография батальона состоит из нескольких нацистских логотипов, таких как нацистский Sonnenrad (также известный как «Чёрное солнце»).Однако, как только российские военные вторглись в Украину, Соединённые Штаты и их союзники решили, что батальон «Азов» является ценным союзником в их антироссийском крестовом походе. С тех пор они приложили немало усилий, чтобы отполировать дерьмо, составляющее репутацию батальона. Члены «Азова» регулярно окружают президента Украины Владимира Зеленского, поскольку он выставляется напоказ во всём мире как своего рода народный герой. Нам говорят, что азовцы не могут быть нацистами, потому что стоят рядом с евреем-президентом Украины, как будто «символизм» когда-либо был хорошим прикрытием для расистов и шовинистов».

ЕЩЁ 5 ЛЕТ НАЗАД «NEWYORK TIMES», «GUARDIAN» И «РАДИО СВОБОДА» ОСУЖДАЛИ УКРОНАЦИСТОВ

Справедливости ради надо сказать, что есть и другие издания и организации в США и Европе, которые регулярно указывают на попытки «свободной и независимой прессы» обелить нацистов из «Азова». Подробный разбор таких попыток провела американская «Fair» (национальная группа по наблюдению за СМИ), в своем материале «Action alert: NYT Celebrates Neo-Nazi Azov Unit» .


Для начала американские исследователи взялись за известнейшую газету «New York Times», которая 4 октября 2022 года опубликовала статью «Российско-украинская война. Украина сообщает об успехах в южном контрнаступлении»/«Russia-Ukraine War Ukraine Reports Advances in Its Southern Counteroffensive». Эксперты обратили внимание, что «New York Times» использует прилагательное «прославленный» в отношении нацистского батальона «Азов»** : «Commanders of Ukraine’s celebrated Azov** Battalion…» (командиры прославленного украинского батальона «Азов»**…).

И это при том, что ещё четыре года назад в статье «New York Times» от 15 марта 2019 года, все акценты были расставлены верно. В частности, было указано: «На его бронежилете была символика батальона «Азов», украинской неонацистской военизированной организации». 

Так же эксперты «Fair» вспомнили как не менее прославленная британская газета «Guardian» в статье«Ukraine's National Militia: 'We're not neo-Nazis, we just want to make our country better'» от от 13.03.2018 г. с негодованием цитировала расисткие высказывания основателя «Азова»** Андрея Билецкого: «возглавить белые расы мира в последнем крестовом походе… против возглавляемых семитами Untermenschen (недочеловеков)».


Andriy Biletsky:“Lead the white races of the world in a final crusade…against Semite-led Untermenschen (subhumans)”

Кроме этого, исследователи группы по наблюдению за СМИ «Fair» напомнили, что ещё пять лет назад госдеповское «Радио Свобода»** без проблем признавало азовцев нацистами: («Азов», самая известная ультрацационалистическая группировка Украины, нацелилась на США и Европу», - писало издание 14 ноября 2018 года в статье «Azov, Ukraine’s Most Prominent Ultranationalist Group, Sets Its Sights On U.S., Europe» о 


В статье «Свободы» подробно рассказывалось не только о контактах украинских неонацистов с их американскими и европейскими идеологическими соратниками, но и о «нацистских» методах воспитания детей в специализированных лагерях«Азов»** сделал это с молодежными лагерями , в том числе с теми, в которых детей в возрасте 9 лет обучают военной тактике и ультраправой идеологии, базами отдыха, лекционными залами и ультраправыми образовательными программами».

На сайте «Радио Свобода»** есть видео , в котором демонстрируется процесс воспитании детей в духе ультраправой идеологии.

Что случилось со светочами американской и английской журналистики за эти годы? Ядовитый укус Зеленcкого?
Автор: Александр Желнин

* Михаил Ходорковский - 20.05.2022 года признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента; Номер 389 в едином реестре иноагентов.
**Радио Свободная Европа/Радио Свобода – , 05.12.2017 году решением Минюста РФ организация 
признанаиностранным агентом. Номер 173 в едином реестре иноагентов Минюста РФ.

** Украинское военизированное националистическое объединение «Азов» (другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов») - 02 августа 2022 года постановлением Верховного суда РФ  № АКПИ22-411С признан террористической организацией, деятельность на территории РФ запрещена. Постановление вступило в силу 10.09.2022.

Ещё на эту тему

21.03.2018 13:18:43 #Выборы

Владимир Путин победил однозначно во всех городах Израиля с результатом в 72,61%

Известный израильский политолог рассказал о выборах президента РФ в Израиле, где Владимир Путин вышел абсолютным победителем при самой высокой за последние 20 лет явке

26.12.2017 19:04:09 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 26.12.2017

Месть кота Матроскина./Картельный сговор агрегаторов такси./Мама питерского бомбиста

В этот день Ходорковскому вменили организацию убийств и покушений

«Ходорковский поручил подчинённым ему Невзлину и Пичугину…». Дважды не «политический». Prigovor.ru напоминает, что было 11 декабря 2015 года

Война обошлась "Газпрому" в $2 млрд

FLB: 10 лет назад «ущерб "Газпрома" от приостановки транзита российского газа через территорию Украины превысил $2 млрд». Ничто не забыто: что было 27 января 2009 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров