Расследования 14.03.23 10:03

Поющий ресторатор на двух стульях

Иванов, родства не помнящий. Лидер группы «СБПЧ» и одновременно ресторатор Кирилл Иванов принципиально отказывается выступать в России, но при этом его фирмы беспринципно зарабатывают миллионы на госкомпаниях

Поющий ресторатор на двух стульях

Год назад фронтмен петербургской группы «СБПЧ» и одновременно известный ресторатор Кирилл Иванов выступил против спецоперации и отменил все выступления в России. Сейчас Иванов готовится к концертам в Европе, пока его рестораны в Санкт-Петербурге продолжают обслуживать госкомпании.

English version available at: Singing restaurant-keeper sitting on two chairs at the same time

38-летний лидер российской инди-группы «СБПЧ» («Самое большое простое число») Кирилл Иванов заявил о своей позиции через 4 дня после начала спецоперации: «Я против войны. Надо всё время повторять это. Надо рассказывать, что в Украине именно война. И как бы ни было больно это признавать, её начала наша страна».

В конце своего гордого сообщения Иванов добавил: «Плевать на курс доллара, на визы, на самолёты, на будущее, на всё уже плевать». Несмотря на якобы наплевательское отношение к визам группа все же запланировала ряд выступлений в Европе. В частности, во время гастролей в марте 2023 года «СБПЧ» даст концерты в Будапеште, Вене, Берлине и Амстердаме.

«Мы не выступаем сейчас в России, потому что я не могу себе представить, как это: выйти на сцену и не сказать ничего о войне. Мы стараемся устраивать выступления по всему миру», – пояснил Иванов «Медузе»**. Хочется спросить у «принципиального» Иванова: как же функционирует его ресторанный бизнес в России, обслуживает клиентов, зарабатывает миллионы – и ни слова о войне?

Кстати, в рамках заботы о своём имидже Кирилл Иванов давно и активно сотрудничает с «Медузой». Латвийское издание постоянно рекламирует новые альбомы «СБПЧ».

«По ощущениям (специально мы, конечно, не считали), ни у одной из музыкальных групп не было столько премьер на «Медузе», сколько у СБПЧ», – писала «Медуза».

Когда в апреле 2021 года Минюст внёс издание в список иноагентов, артист Иванов (как о таких говорят – родства не помнящий) записал приободряющее обращение и написал песню: «Это невероятная глупость, несправедливость, бред и ерунда. <...> Я бы хотел посвятить “Медузе” песню “В покое”. Мне бы очень хотелось, чтобы и “Медузу”, и всех нас наконец оставили в покое».

Но, заявляя о своем желании, чтобы его наконец оставили в покое, Иванов немного лукавит. Ведь тогда он прекратит получать деньги из России, от государственных структур.


АФФИЛИРОВАННЫЕ КОТИКИ

В родном Петербурге Иванов известен не только как лидер музыкальной группы «СБПЧ». Ещё в начале 2010-х годов он затеял несколько заведений общепита – ресторан «Общество чистых тарелок» и бар «Mishka». Бизнес-партнером Иванова стал шеф-повар Александр Берковский. Клиенты «Общества чистых тарелок» и Mishka получают чеки с надписями ООО «Котики» и ООО «Единороги». В «Котиках» Иванову принадлежит доля 80%, в «Единорогах» – 50%.

«Название юрлица — это вещь, никак не связанная с маркетингом, разве что с "маркетингом", направленным на налоговую. Просто это показывает наше отношение к жизни, нам кажется, что мы занимаемся чем-то весёлым и приятным», — объяснял появление в документах «Котиков» и «Единорогов» Берковский.

ООО «Котики» отвечает за танцевальный «Mishka bar». «Здесь всегда многолюдно и душевно: в баре наливают фирменные шоты по вполне демократичным ценам, кормят вкуснейшими салатами и сэндвичами, а за любым столиком можно встретить местную знаменитость», – описывают заведение в медиа.

«Обществом чистых тарелок» владеет ООО «Единороги». В описании ресторана сказано: «Мы — крупнейшая профессиональная сервисная компания по оказанию услуг общественного питания и выездного ресторанного обслуживания в Санкт-Петербурге». Обе компании преимущественно занимаются доставкой еды в офисы, а также развозят боксы с едой частным клиентам.


В «Общество чистых тарелок» входят 8 корпоративных столовых для сотрудников «Яндекса», государственных «Сбера» и «Газпромнефти». Кейтеринговая компания уже несколько лет подряд выигрывает у них тендеры на организацию корпоративного питания.

В свою очередь, ООО «Котики» участвовало в открытых госзакупках, выяснил Prigovor.ru. В 2019 году компания выиграла тендер ФГБУ "Администрация морских портов Балтийского моря" на выездное ресторанное обслуживание на сумму 227 тысяч рублей.


В 2021 году выручка «Единорогов» составила 70 млн рублей, «Котиков» — 167 млн. Весной 2020 года в период изоляции ООО «Единороги» в качестве меры поддержки бизнеса получал гранты как малый бизнес, всего – 184 тысяч рублей.

Лично у Кирилла Иванова и у его группы тоже были госзакупки. В 2018 году артист участвовал в создании имиджевого ролика для рекламы катка на ВДНХ. За это ему заплатили 300 тысяч рублей. В 2020 году СБПЧ выступало на фестивале новой культуры «Другой» в Архангельске за 385 тысяч рублей.

…Один из альбомов группы «СБПЧ» называется «Я думаю, для этого не придумали слово». А вот для того, как ведёт себя Кирилл Иванов придумали несколько слов, самое подходящее из них – «б-во» (проституция)…

English version available at: Singing restaurant-keeper sitting on two chairs at the same time

**«Медуза», юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project», регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10.06.2014 - СМИ, включённое по решению Министерства юстиции РФ от 23.04.2021 в реестр НКО под №219, выполняющее функции иностранного агента

Ещё на эту тему

Террористический альянс Пономарёва* и таджикского экстремиста Кабирова*

Prigovor.ru: Вербовку исполнителей и организационное сопровождение кровавого теракта вполне могли провести два связника террористов Мухиддин Кабиров и Илья Пономарёв. Два года назад они подписали в Польше декларацию о совместной антироссийской борьбе

Коалиция обрезанной свастики

Официальной эмблемой Союза латвийских офицеров является нацистская свастика. «Волчий крюк» Невзлина*

«Знаменитая мразь». Фейгин. Live на продажу

Prigovor.ru узнал, как потомственный революционер и блогер-иноагент Марк Фейгин монетизировал свою борьбу с «режимом»

Лоббиста Гарри Каспарова* заблокировали в «Реестре прозрачности ЕС»

Prigovor.ru обнаружил, что регистрационная карточка «Российского комитета действия» (идентификатор лоббиста № 715920048005-28) перечёркнута красной полосой с надписью «Registration suspended»/Регистрация приостановлена

Мы в соцсетях

Новости партнеров