web-обзор 13.03.23 12:35

Вовремя предать. Фирменный почерк иноагента Волкова*

Transparency International наказали за русофобский угар. Миллиардеры пытаются отмыться от санкций. Алчного Волкова прижали к стенке. Армейская поддержка военного обмана

Вовремя предать. Фирменный почерк иноагента Волкова*

#Скандалы недели

ГЕНПРОКУРАТУРА РФ: TRANSPARЕNCY INTERNATIONAL** – ШИРМА ДЛЯ АНТИРОССИЙСКИХ ОПЕРАЦИЙ

На минувшей неделе Генеральная прокуратура России сообщила пренеприятное для иностранных агентов решение. Речь «о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности «Transparеncy International»** со штаб-квартирой в Берлине (ФРГ), руководство которой осуществляют граждане зарубежных стран». «Установлено, что деятельность данной организации явно выходит за рамки декларированных целей и задач. Формально выступая организацией, борющейся с коррупцией по всему миру, она вмешивается во внутренние дела Российской Федерации, что представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации» - подчеркнули в надзорном ведомстве, отметив, что соответствующие материалы направлены в Минюст РФ для включения данной НПО в «чёрный список».

Ведомство по обыкновению не стало расшифровывать свои выводы и конкретизировать возникшие к берлинской организации претензии, по сути, предлагая журналистам поработать над вопросом самостоятельно.

Газета «Коммерсант», театрально возмутившись тем, что прокурорское решение принято «по результатам изучения «поступивших материалов» из неназванных источников», принялась искать претензии к НКО… в истории деятельности российского подразделения организации, и, разумеется, ничего «такого» не обнаружив, дала понять своей аудитории, что на НКО чуть ли не напраслину возвели.

«В чём заключается это самое вмешательство, не совсем понятно. И главное - зачем это нужно, с какой целью, тоже большой вопрос. Их работа помогать - для этого и звали» - не менее театрально возмутился решением Генпрокуратуры РФ политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе, печально сочтя, что борьба с коррупцией просто раздражала чиновников, и поэтому «ушла очередная эпоха».

Готовы подлечить слепоту политобозревателя Дризе. Признаки вероятных претензий можно найти, если, конечно, не подменять объект исследования, и не листать архивы российской организации «ТИ-Р», а, напротив, внимательно изучить «активизм» зарубежных офисов «Transparеncy International» хотя бы за последние пару-тройку лет.

Одно только соучастие в лоббировании антироссийских санкций, направленных против всех лиц с российским гражданством, чего стоит. Вот, например, Transparency International E.V. (Германия), немецкие исследователи коррупции, граждане Германии, вовсю лоббировали в США нормотворчество, нет, не немецкой, а… американской финансовой разведки. И, конечно же, занимались продвижением антироссийского пакета санкций.

Аналогичная активность была отмечена и у Transparency International U.S. – лоббирование «Закона о противодействии российской и другой заморской клептократии (CROOK)» наверняка не единственное действо направленное против законопослушных граждан России.

К слову, подобные наименования законотворческих инициатив с негативной коннотацией по отношению к гражданам целой страны - это и есть разжигание ксенофобии и пещерный нацизм. Подобное даже в США вызвало неприятие, дескать, «верховенство права подразумевает презумпцию невиновности».


Однако адепты Transparency International в русофобском угаре, похоже, забыли об этом напрочь. Там, со всей русофобской прямотой убеждены, что любые деньги из России – «грязные», о чём и пишут в своих запросах в различные западные инстанции, требуя немедленно причинить ущерб россиянам и России, «отнять и поделить» российские активы, выпуская по этому поводу политические листовки под названием вроде «Год отслеживания российских грязных денег».

Принимали участие зарубежные офисы Transparency International и в других антироссийских операциях, делая это, например, по заказу лоббистских структур, оплачиваемых Украиной. При этом сами «борцы с коррупцией» скромно не сообщали, что задействованы в игрищах лоббистов, создавая обманчивое впечатление, что негодуют в интересах немецкого общества.

И подобные действия зарубежного руководства и актива Transparency International, спонсорами которых являются не просто частные источники, но и иностранные государства, вполне могли стать отправной точкой для более детального изучения материалов российским надзорным ведомством, где и пришли к выводам - Transparency International на территории России организация заслужила место в списке нежелательных организаций.


«ВЕРСИЯ»: МИЛЛИАРДЕРЫ ПЫТАЮТСЯ УБЕДИТЬ ЗАПАД СНЯТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ

Тему борьбы российских богатеев с антироссийскими санкциями рассмотрела газета «Версия». «Живущие вдали от Родины – преимущественно в Лондоне – российские миллиардеры с наступлением весны резко активизировали свои усилия по выходу из-под санкций – пишет журналист издания Иван Дмитриев. Автор поясняет, что весенняя активизация на этом направлении связана, прежде всего, с тем, что «еврочиновники обязаны каждый год пересматривать санкционные списки», и олигархи решили, что такой возможностью нужно пользоваться.

«Ради отмены ограничений основатели Альфа-Банка Михаил Фридман и Пётр Авен готовы избавиться от этого актива. Свои доли они планируют продать другому бенефициару – Андрею Косогову» - сообщает газета, отмечая, что «похоже, Михаил Фридман ради милости Лондона готов испытать гнев Москвы», подключив к процедурам весьма сомнительных персонажей, вроде Леонида Волкова*, включенного в реестр иностранных агентов и перечень экстремистов.

В свою очередь глава компании Millhouse Евгений Швидлер, давний деловой партнёр Романа Абрамовича, первым из подвергшихся финансовой заморозке толстосумов оспорил персональные санкции в британском суде. По утверждению его адвокатов, власти Соединённого Королевства допустили «грубые ошибки» в оценке его связей с бывшим владельцем «Челси».

Уехавший из России банкир Олег Тиньков, - сообщает издание, - обратился в министерство иностранных дел Великобритании с просьбой учесть его политическую позицию и вычеркнуть его имя из санкционного списка. При этом он подчеркнул, что включение туда большинства других олигархов он очень даже приветствует. Заявителя поддержал находящийся в эмиграции экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский*», - пишет газета.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что возникновение в этих процессах в качестве посредников весьма сомнительных персон, находящихся под контролем западных спецслужб, симптоматичным.

Кстати, обозреватель РИА Новости Пётр Акопов, рассуждая на тему борьбы олигархов против санкций и оценивая сложившуюся картину, отмечает, что с годами суть беглых олигархов не изменилась.

«Ничего не меняется в олигархических повадках: просто раньше они делили природные богатства России, а теперь планы на будущий реванш, на возвращение утраченного. И конкуренция тут не менее жёсткая - вот только результатом её будет не триумфальное возвращение олигархов в Россию, а их превращение в банальную обслугу врагов России. А в финале - судьба лондонского первопроходца Бориса Березовского» - подчеркнул журналист.

RT: ПИСЬМО ФБК И ФИРМЕННЫЙ ПОЧЕРК ВОЛКОВА*

Эпические скандалы между иностранными агентами – дело обычное. Адепты Алексея Навального 7 марта с.г. опубликовали некое «расследование» о том, как Алексей А. Венедиктов* и ещё целый ряд граждан хвалили похорошевшую Москву не просто так, а в рамках информационного проекта, получив на такое дело определённую сумму денег от столичных властей. За это представители «либерального обкома» и навальнисты начали гнать волну возмущения друг на друга, попутно припоминая бывшему главному редактору «Эхо Москвы» тов. Венедиктову все грехи. И, возможно, всё бы прошло не так заметно – поругались для души и забыли – но иноагент Венедиктов не задумываясь, провел операцию возмездия.

В ответ на происки адептов Навального, «Веник» сдал старых друзей, опубликовав список лиц, поставивших под текстом обращения, направленного в адрес руководства Еврокомиссии. Ключевой момент манифеста в Европу - нижайшая просьба снять санкции с первых лиц «Альфа-групп» - Михаила Фридмана, Петра Авена, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

Пикантность ситуации заключалась в том, что среди прочих подписантов был обнаружен иностранный агент и экстремист Леонид Волков, ранее выступавший за тотальные санкции против всех, кто попадется под руку, а особенно против людей с большими деньгами, к которым, само собой, относится и группа Фридмана. Волков, как это принято у адептов Навального, сначала заявил «о фотошопе», напрочь отрицая свое участие в коллективной подаче прошений. Затем внезапно покаялся - вспомнил, что направлял в защиту интересов «Альфа-групп» отдельное письмо.

«В тексте письма – пишет RT, - выполненном на бланке ФБК** говорится о том, что «на протяжении последних семи месяцев Пётр Авен публично демонстрировал своё стойкое возмущение российской агрессией на Украине. Ещё 27 февраля он покинул Россию вместе со своей семьёй и с тех пор активно участвовал в публичных и частных встречах (в Европе и в США), в ходе которых выражал свою весьма недвусмысленную негативную позицию по отношению к политике президента Путина».



По данным источника RT в руководстве ФБК, представители Михаила Фридмана действительно контактировали с Волковым на предмет его поддержки обращения в Еврокомиссию с просьбой отменить санкции против банкира и его компаньонов. В итоге 14 октября 2022 года Леонид Волков письмо в адрес главы европейской дипломатии Жозепа Борреля/Josep Borrell направил. Текст же коллективного письма от 7 февраля 2023 года мало чем отличался в своей смысловой сути от октябрьского опуса Волкова. Иноагент Волков, осознав, что прижат к стенке и будучи уличён общественностью в лоббировании интересов банковской группы Фридмана начал давать признательные показания.

Он подтвердил, что в октябре прошлого 2022 года подписал и отправил письмо на имя главы европейской дипломатии Жозепа Борреля с просьбой снять санкции против руководителей «Альфа-Групп». В ходе покаяния он заявил, что с его стороны это была «большая политическая ошибка». «Хуже того, сделав это, я превысил свои полномочия — подписал его не в личном качестве, а от имени организации. Коллег я в известность не поставил, и, следовательно, тем самым их подставил» - каялся Волков, объявив о решении «взять паузу в своей публичной общественно-политической деятельности на посту руководителя председателя правления американского фонда ACF International**, заявленного как клон экстремистского ФБК.

Не сказал Волков только о том, что фирменный бланк ФБК, на котором он направил письмо в адрес европейской дипломатии, содержит российский адрес юридического лица, которое 31.08.2021 года было ликвидировано и исключено из базы ЕГРЮЛ. Так что в деле присутствует не только фирменный бланк ФБК в защиту олигархов, но и просматривается фирменный почерк Волкова.

Не случайно внешнеполитическая служба ЕС отказалась комментировать все эти воззвания, направленные европейским чиновникам, выразив мнение о том, что «российской оппозиции не существует».


THE INTERCEPT: ПРАВОВЫЕ РАМКИ АМЕРИКАНСКИХ ДИВЕРСИЙ

Версия об «украинском следе» в акте международного терроризма, совершенного известными «неизвестными» против ниток проекта «Северный поток», появившаяся одним пакетом в американской и европейской прессе большее похожа на формирование легенды прикрытия.

«В этих новых сообщениях нет конкретных доказательств или достоверного объяснения тому, как эта предполагаемая группа могла провести диверсионную операцию» - пишет на страницах The Intercept журналист-расследователь Джереми Скейхилл/Jeremy Scahill.

Ни одна из появляющихся версий о взрыве трубопроводов «Северный поток» на самом деле не противоречит главному утверждению Сеймура Херша о том, что Джо Байден санкционировал операцию – пишет автор, предложив читателю сосредоточиться на правовом аспекте подобных операций.


«Вопрос о том, является ли история Херша точной - полностью или частично - имеет фундаментальное значение, однако есть некоторые вопросы, связанные с этой историей, которым не уделялось столько внимания, сколько они заслуживают. Среди них вопросы, касающиеся правовых и конституционных рамок, которые использовала бы администрация Байдена, если бы, как утверждает источник Херша, Байден напрямую отдал приказ о бомбардировке трубопроводов «Северного потока» - рассуждает журналист, который с связался с экспертами в области права, имеющих представление о том, как работает закон и нормы конституции, если у Вашингтона возникает надобность проведения тайных операций.

«Все источники, с которыми я говорил, сказали, что было бы серьёзным нарушением закона, если бы о такой тайной акции не было проинформировано по крайней мере несколько высокопоставленных американских законодателей. Как минимум, об операции нужно было бы сообщить так называемой «Банде восьми» (Gang of Eight) - спикеру Палаты представителей и лидеру меньшинства, лидерам большинства и меньшинства в Сенате, председателю и высокопоставленным членам обоих комитетов по разведке - либо заранее, либо, если это необходимо в целях операции, вскоре после этого. В этом случае президент США должен был бы предоставить объяснение того, почему Конгресс не был проинформирован заранее.

Стивен Афтергуд/Steven Aftergood, который в 1991-2021 годах был директором правительственного секретного проекта в Федерации американских учёных, указал, что «если уведомление не было предоставлено заранее, оно всё равно должно быть предоставлено «своевременно». Кроме того, Афтергуд указал, что в США нет закона или правила, запрещающего правительству США продвигать ложное (альтернативное) объяснение для сокрытия операции.

«Это устоявшаяся практика в военных операциях и разведывательной деятельности, где её часто называют «прикрытием и обманом», - сказал эксперт.

«Иногда, чтобы обеспечить оперативную безопасность X, вы должны объявить, что на самом деле это Y». Когда цель состоит в том, чтобы обмануть «вражескую» страну или враждебную силу, а не общественность или Конгресс США, у военных для этого есть подробные инструкции под названием «Army Support for Military Deception/Армейская поддержка военного обмана» - подчеркивается в публикации.


Иными словами, массированное информационное продвижение нелепой версии «о неправительственной группе на яхте, никак не связанной с властями Украины» вполне похожа на легенду прикрытия, но не боевой операции, она-то уже завершена, а тех, кто не только санкционировал этот акт войны, но и обеспечил его исполнение. Именно поэтому Россия настаивает на публичном международном расследовании под эгидой ООН, где следственные материалы будут следственными материалами, а не газетными баснями.
Обзор FLB.ru

** Transparеncy International – международная НПО со штаб-квартирой в ФРГ, 6. 03.2023 решением Генеральной прокуратуры РФ признана нежелательной на территории Российской Федерации;
**Transparency International – Россия» (ТИ-Р) – российское подразделение неправительственной организации Transparency International. 07.04. 2015 решением Минюста РФ включена в реестр НКО – иностранных агентов;
** Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) - включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.
** Anti-Corruption Foundation (ACF)- американский клон ФБК. 23.12. 2022 решением Минюста РФ включена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.
*Михаил Ходорковский - 20.05.2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в список под N 389;
*Леонид Волков – 10.02.2021 г. заочно арестован за склонение несовершеннолетних к противоправной деятельности (ч. 2 ст. 151.2 УК РФ). 22.04. 2022 признан Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Внесён в список под N 372. 14.01.2022 Росфинмониторинг включил Волкова в перечень террористов и экстремистов;
*Алексей Венедиктов, - 22.04.2022 признан Минюстом РФ иностранным агентом (№369 в списке) на основании статьи 6 закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации». Внесён в список под N 369

Ещё на эту тему

Маша-Толинг

В 90-е отца Марии Певчих* в «алюминиевых» авторитетных кругах Толи-Быка знали как Костю-Толинга

27.02.2023 12:08:58 #Скандалы недели

Щедрая вдова Батурина выведена из-под санкций. Хлопоты Хантера Байдена

Праведная охота расследователей «Washington Examiner» на либеральных цензоров из «Disinformation Inc». Финансовые секреты «Открытой Эстонии». Три изъяна «Кинопоиска»

Искусственная вентиляция госбюджета

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. «Солнечный круг» фирмы «Меркатор». Модель для китайско-тайваньской сборки. Кому во время эпидемии коронавируса жить хорошо. Новая избранница спикера Госдумы

«Знаменитая мразь» зачищает следы во Франции

Пользуясь админресурсом спецслужб, Марк Фейгин* зачистил все данные о себе в публичных реестрах Франции

Мы в соцсетях

Новости партнеров