История 14.05.22 11:10

В этот день дело жулика Ходорковского передали в суд

Уголовное дело в отношении Ходорковского составило 227 томов. Ущерб оценивается в сумму свыше $1 миллиарда. Prigovor.ru напоминает, что было 14 мая 2004 года

В этот день дело жулика Ходорковского передали в суд

В этот день, 18 лет назад, 14 мая 2004 года, Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу экс-главы НК «Юкос» Михаила Ходорковского и бывшего гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова. Ведомство сообщило, что дело, состоящее из 227 томов, направлено «в один из районных судов Москвы» для рассмотрения по существу.

(См. «Справка по уголовному делу №18/41-03»)

Михаил Ходорковский, - сообщила Генеральная прокуратора России, - обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а", "б" части 3 статьи 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана, в составе организованной преступной группы в крупном размере), части 3 статей 33 и 315 (злостное неисполнение вступившего в силу решения суда представителями коммерческой организации), пунктов "а" и "б" части 3 статьи 165 (причинение имущественного ущерба собственникам путём обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере).

(См. «Михаила Ходорковского сняли с самолёта в Новосибирске и предъявили обвинение по семи статьям Уголовного Кодекса России»)

Ходорковский также обвиняется по пунктам "а", "в", "г" части 2 статьи 199 (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере группой лиц, по предварительному сговору, неоднократно), части 2 статьи 198 (уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере), части 2 статьи 327 (подделка официальных документов, совершенная неоднократно), пунктам "а" и "б" части 3 статьи 160 (присвоение или растрата чужого имущества организованной группой в крупном размере).

(См. «Ходорковскому вручили 200 томов уголовного дела»)

Андрей Крайнов в свою очередь обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а" и "б" части 3 статьи 159 (хищение чужого имущества путём обмана в составе организованной группы в крупном размере), статьи 315 (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации), пунктами "а" и "б" части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственникам путём обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой в крупном размере) – рассказали в Генеральной прокуратуре России.

Уголовное дело в отношении указанных лиц составляет 227 томов. Ущерб, причиненный их действиями, оценивается следствием в сумму более одного миллиарда долларов США» - подчеркнули в ведомстве.

ЛЕБЕДЕВ ДОПОЛНИЛ ДЕЛО ХОДОРКОВСКОГО

Уголовное дело с аналогичными обвинениями в отношении Платона Лебедева, по ходатайству защиты, было объединено с делом Ходорковского и Крайнова 8 июня 2004 года, и рассматривалось Мещанским судом Москвы. По итогам рассмотрения материалов по первому делу Ходорковского, Лебедева, Крайнова, в судебном приговоре нашли своё отражение 11 эпизодов преступной деятельности руководства «самой прозрачной» нефтяной компании, которая на поверку оказалась организованной группой мошенников во главе с Михаилом Ходорковским, человеком «в очках, прозрачных как слезинка младенца», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день Юкос проиграл бывшей «дочке» 62 миллиарда рублей. Бизнес-модель «баронов-грабителей». Как Юкос нагрел «Юганскнефтегаз» на 62 млрд. 359 млн. 504 тыс. 905 рублей 92 копейки. Prigovor.ru напоминает, что было 13 мая 2005 года»)

Ещё на эту тему

«Ковальчук стал пешкой в игре спецслужб!»

Адвокат Владимир Жеребенков: «Лично я знаю, кто такой Андрей Ковальчук. Почему МИД допускал его везде и всюду? Чтобы так свободно проходить нужно иметь очень крутые документы и иметь отношение к системе»

В этот день решили, что Юкос и Менатеп - одна сатана

Раз пошли на дело Лебедев и Ходорковский… Суд принял ходатайство адвокатов по объединению двух уголовных дел. Что было 7 июня 2004 года

Эхо заказчика серийных убийств Невзлина

Prigovor.ru считает, что упоминания, комментарии, интервью преступников, осуждённых по тяжким статьям УК РФ, должны обязательно маркироваться

«Хочу забыть о её существовании как о страшном сне!»

FLB: «Хозяйка» чужих имений, квартир, миллионов, золота и бриллиантов бизнесвумен Елена Дмитриева проиграла ещё три суда, однако продолжает себя чувствовать «неуязвимой». Надолго ли?

Мы в соцсетях

Новости партнеров