Экономика 02.01.19 18:02

Ирония трубы, или сектор газа

FLB: На календаре новый 2019 год. А какой же новый год без "Иронии судьбы"?! Правда, мода меняется. Но и 10 лет назад  этот культовый фильм сопровождался транзитно-газовой  войной. Какой была газовая война с Украиной в 2009-м?

Ирония трубы, или сектор газа

«Отсутствие контрактов на поставку газа на Украину, тупик на переговорах о ценах, кражи транзитного газа, апелляции в режиме забега наперегонки к европейским потребителям - это уже было. А вот решительный перенос военных действий на территорию конечных потребителей - знак отличия кампании 2009 года. Москва решила радикально искоренять воровство: сначала поставки были сокращены на оцененную "Газпромом" величину сворованного на Украине, потом, когда воровство не только не сократилось, но, наоборот, только выросло, поставки "в направлении Украины" и, соответственно, стран ЕС были вовсе прекращены. Главная цель операции - весомо показать Брюсселю, кто в газовой войне на чьей стороне. Есть и условно второстепенные цели: лоббирование Nord Stream и внесение еще большей остроты во внутриполитическую обстановку на Украине.

Киев явно не ожидал столь решительных действий со стороны Москвы. Его контригра не подготовлена. Киевский суд, заведомо выйдя за рамки своих полномочий, признал российско-украинское соглашение о транзите газа недействительным. И задним числом "узаконил" воровство: раз нет ни соглашения о транзите, ни контрактов на поставку, то находящееся в трубе, пролегающей по украинской территории, подлежит конфискации как контрабанда.


Брюссель, в свою очередь, кроме обличений и призывов сделал решительный шаг: с участием "Газпрома" сформированы интернациональные бригады экспертов. Они будут замерять газ, входящий на Украину и покидающий ее территорию, что, по-моему, близко к косвенному признанию факта воровства газа.

Газовая война России и Украины на фоне мирового экономического кризиса и холодной европейской зимы, конечно, была в числе топовых новогодних новостей, но первое место в этом списке принадлежало совсем другой войне. С ракетными ударами, бомбардировками, танками, убитыми и ранеными.

Происходящее в украинской газовой трубе ив секторе Газа роднит не только газовое созвучие. И здесь, и там налицо попытка победить нарушителей законности и порядка. В Палестине нарушения происходят в экстремальной форме террористических ракетных ударов по Израилю, на Украине - в форме, подпадающей под более мягкую статью воровства, но организованного на государственном уровне. И здесь, и там есть невинные жертвы. В Палестине - это погибшие мирные жители, от российско-украинской газовой войны пострадали оплатившие газовые счета жители Евросоюза.

Есть, увы, и еще одно общее. Ни танковые рейды по Палестине, ни отключение трубы сами по себе не гарантируют от рецидивов.

Россия протянула трубу мира

В январе 2009-го Украине было предложено сразу несколько рецептов, как излечиться от паразитирования на транзите газа. Президент Дмитрий Медведев озвучил условия, необходимые для возобновления транзита российского газа в замерзающую Европу через территорию Украины. А премьер Владимир Путин предложил Киеву рецепт - приватизировать газотранспортную систему Украины, если ее экономическое положение не позволяет ей рассчитываться с Россией за газ деньгами. Европу вдохновило заявление премьер-министра Чехии Мирослава Тополанека о том, что газ может начать поступать в течение 36 часов (по его словам, это стало возможно благодаря подписанию Киевом протокола о создании международной группы наблюдателей).


По словам Дмитрия Медведева, транзит российского газа в Европу через территорию Украины возобновится только после того, как Россия убедится в том, что документ, завизированный накануне Юлией Тимошенко, полностью соответствует ожиданиям Москвы. Фактическое присутствие наблюдателей на всех запланированных для мониторинга объектах (украинские газоизмерительные станции "Орловка", "Теково", "Берегово", "Ужгород", "Дроздовичи" и российские "Сохрановка", "Суджа", "Писаревка", "Валуйки", "Платово") также, по словам Дмитрия Медведева, является обязательным условием возобновления транзита.

После 6 января, когда транзит российского газа через Украину был полностью прекращен, потребители этих стран недосчитались около 25% законтрактованных объемов газа. Ситуацию усугубили морозы. Работа заводов на Балканах была приостановлена. Жители, возмущенные происходящим, вышли на улицы. "У нас дома нет ни отопления, ни горячей воды. За окном минус 11 по Цельсию, в помещении - плюс 14. К ночи будет еще холоднее. Мы опасаемся за здоровье детей и пожилых людей. Если это затянется, люди начнут умирать", - цитирует ВВС слова одной из жительниц Сараево.

Чтобы как-то сгладить ситуацию, Украина начала поставлять газ в Молдавию и Болгарию из собственных ресурсов (1, 5 млн. и 2 млн. куб. м в сутки соответственно транзитом через Карпаты из ПХГ в Ивано-Франковской и Львовской областях). Однако компенсировать выбывшие объемы этот шаг, конечно, не может, и, если транзит российского газа не возобновится в ближайшее время, последствия экономического конфликта двух стран действительно могут стать весьма плачевными для простых людей.


Один из возможных способов скорого урегулирования всех вопросов был озвучен премьером Владимиром Путиным. По его словам, если Украина испытывает сложности, Москва готова войти в ее положение и поучаствовать в приватизации украинской газотранспортной системы. Премьер напомнил, что ранее Россия предлагала взять ГТС Украины в долгосрочную аренду с тем, чтобы сама система осталась в собственности украинского государства. "От этого только все бы выиграли. Но и приватизировать можно. Почему нет? " сказал Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

"Многие люди в период оранжевой революции думали, что будут жить лучше, избавятся от коррупции, и страна перейдет к нормальным рыночным' отношениям и будет укреплять институты демократии. Сегодня многие люди разочарованы. Бывшие лидеры оранжевой революции не оправдали их надежд, а, наоборот, злоупотребили их доверием", - сказал премьер РФ. По его словам, текущий конфликт должен продемонстрировать Украине и другим странам постсоветского пространства, что перевод экономики на рыночные рельсы необходим.

***

Хронология второй газовой войны

20 ноября 2008 года - президент России Дмитрий Медведев обязал главу "Газпрома" Алексея Миллера взыскать с Украины газовый долг в размере $2, 4 млрд.

24 ноября 2008 года - делегация компании "Нафтогаз Украины" по поручению премьера Украины Юлии Тимошенко отбывает в Россию для прояснения ситуации с газовым долгом и принятия дальнейших решений.

18 декабря 2008 года - первый транш в размере $800 млн. перечислен "Газпрому". Российская монополия отказывается начинать новый раунд переговоров до полного урегулирования задолженности.

22 декабря 2008 года на переговорах с "Газпромом" украинская сторона заявляет, что не сможет до конца 2008 года погасить долг. К этому времени общий долг Киева превышает $2 млрд. (включая штрафы за просрочку платежей). .

30 декабря 2008 года - Украина перечислила в счет погашения долга $1, 5 млрд. и заявила, что полностью погасила задолженность. В "Газпроме" говорят, что осталась неоплаченной часть долга за поставку в декабре - $614 млн.

31 декабря - "Нафтогаз Украины" направляет в адрес "Газпрома" уведомление, в котором сообщает о неготовности гарантировать транзит газа из Украины в Европу по территории Украины и предупреждает о возможности его конфискации, что расценивается "Газпромом" как шантаж. Переговоры компаний заканчиваются безрезультатно за несколько часов до наступления Нового года. Киев отвергает ряд компромиссных предложений со стороны "Газпрома" о льготных условиях поставки газа в 2009 году. Глава "Нафтогаза" Олег Дубина отозван с переговоров президентом Украины Виктором Ющенко.

1 января 2009 года с 10: 00 "Газпром" в полном объеме прекращает поставки газа на Украину. При этом поставки газа через территорию Украины зарубежным покупателям увеличены примерно на 20 млн. куб. м в сутки. Призывы "Газпрома" возобновить переговоры проигнорированы Киевом. После этого Алексей Миллер выдвигает Украине новое ценовое предложение - $418 за 1 тысячу кубов вместо предложенных ранее $250.

2 января 2009 года - руководство НАК "Нафтогаз Украины" официально заявляет, что отбирает 21 млн. куб. м газа из транзитных объемов. "Газпром" увеличивает поставку газа по другим направлениям, в частности по территории Белоруссии. Заявка "Газпрома" на транзит по украинской территории 303 млн. куб. м не была удовлетворена в полной мере. Начинают поступать первые сообщения о снижении объемов поступления газа в ЕС.

3 января 2009 года - "Газпром" принимает решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины.

4 января - "Газпром" сообщает о фиксации отбора Украиной 50 млн. куб. м газа, предназначенного для европейских потребителей, за истекшие сутки. Объемы транзита газа через Белоруссию и по газопроводу "Голубой поток" вновь увеличены. Холдинг обращается в Еврокомиссию с предложением обеспечить независимый мониторинг транзита газа через Украину и назначает Киеву новую цену - $450 за 1 тысячу куб. м.

5 января - "Газпром" сокращает подачу газа в газотранспортную систему Украины на 65, 3 млн. куб. м газа (что эквивалентно объему, осевшему на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года) и призывает Украину компенсировать ЕС эти потери за счет собственных ресурсов.


В ночь на 6 января - Украина перекрывает три газопровода, по которым российский газ поступал в Европу. Таким образом, полностью прекращены поставки российского газа в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию, Грецию и Боснию. Серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению.

В ночь на 7 января - Украина перекрывает последний, четвертый газопровод, по которому шел транзитный газ. Российской стороной принято решение прекратить поставки газа на границу с Украиной.

8 января - впервые после 2008 года возобновляются переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом". Представители компаний проводят переговоры с европейскими чиновниками в Брюсселе. Готовится создание многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа по территории Украины.

10 января - протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Украину подписали вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер; со стороны Чехии документ парафирован министром промышленности и торговли Чехии Мартином Ржиманом.

В ночь на 11 января - протокол подписан Украиной. Возобновление транзита газа в Европу ожидается в течение 36 часов.

11 января - Дмитрий Медведев объявил два условия возобновления транзита через Украину. Первое - "это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной". Второе - "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль, - на украинских границах и в ПХГ"».

Вардуль Николай, Самедова Оксана, «Газета», 12.01.2009

Ещё на эту тему

10.10.2023 13:21:50 #Украина

Инспекторы из Conflict Armament Research прозевали украинскую контрабанду оружия

За разговорами о «чипах из стиральных машин для российских ракет» западные спецслужбы «не заметили» поставку оружия с Украины на Ближний Восток

22.05.2023 21:08:18 #Украина

Как ЦРУ вырастило «этнически чистых» украинских нацистов

Расовый мистицизм «РУН-Виры» - завозной культ украинской «исключительности». От Кэтрин Чумаченко-Ющенко до карателей из «Азова»**

09.01.2019 19:20:27 #газоваявойна

Киев замерзает, Москва греет

FLB: «Украина возобновила отборное воровство  российского газа». Как  это было 9 января 2002 года

Нацистское зазеркалье «Азова» в издании Невзлина

Prigovor.ru: Под чутким кураторством заказчика серийных убийств Леонида Невзлина в израильской газете Haaretz разучились отличать магендавид от свастики

Мы в соцсетях

Новости партнеров