Криминал 11.05.18 12:46

На гражданскую жену полковника Захарченко завели новое уголовное дело

FLB: Анастасия Пестрикова обратилась в суд за компенсацией морального ущерба, но вместо извинений ей сообщили о свежем постановлении СКР с обвинением в фальсификации доказательств

На гражданскую жену полковника Захарченко завели новое уголовное дело

На гражданскую жену «подпольного миллиардера» полковника МВД Дмитрия Захарченко, который обвиняется во взяточничестве, Анастасию Пестрикову Следственный Комитет России завёл новое дело по старым обстоятельствам. Теперь Пестрикову обвиняют в фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ). Об этом стало известно на заседании 11 мая в Хамовническом районном суде Москвы.


Анастасия Пестрикова и её адвокаты на заседании суда. Фото FLB

Анастасия Пестрикова обратилась в суд с требованием взыскать с Минфина три миллиона рублей в качестве компенсации морального ущерба и покрытия расходов на адвокатов. Осенью 2017 года в аэропорту Самары Пестрикову задержали по обвинению в хищении $16 миллионов, она хотела улететь на Кипр. Девушка якобы пыталась присвоить деньги знакомой - Лилии Горшковой (её ещё называли родственницей Пестриковой). Через 48 часов Анастасию Пестрикову освободили из московского изолятора временного содержания на Петровке, версия следствия развалилась.

На деньги суд наложил обеспечительный арест, так как следствие заподозрило, что их источником является Захарченко - отец ребёнка Пестриковой. Девушка объяснила происхождение денег иначе: её отец помогал знакомой найти недвижимость на Кипре для покупки и получил агентское вознаграждение. Сумму для покупки и гонорар отца Пестрикова перевела на счёт Горшковой, когда узнала об уголовном преследовании Захарченко. По словам девушки, она опасалась ареста счета «из-за интимной связи с обвиняемым».

Пятничное заседание (дело № 02-0904/2018) началось с просьбы Пестриковой и её адвокатов перевести судебное заседание в закрытый режим. По словам Пестриковой, СМИ нанесли ей репутационный вред, поэтому она против съёмок и присутствия журналистов. Судья Герман Бугынин заметил, что для закрытия должны быть «исключительные основания», под которые оскорбление личных чувств истца не подпадает.

Ответчик - представитель Минфина - просил приобщить к делу постановление СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Пестриковой по статье 303 УК РФ. Документ был получен накануне судебного заседания, истцы о нём не знали. Номер и обстоятельства дела указаны те же, что и в прошлом, отменённом.

Некоторое время суд выяснял, отличаются ли дела и чем. «Действия одни и те же, но оценка разная - статья другая», - заключил судья. Чтобы исключить путаницу, стороны решили привлечь к делу Генпрокуратуру. Анастасия Пестрикова и её адвокаты так же ходатайствовали о запросе материалов старого уголовного дела, с которыми им так и не довелось ознакомиться. Следующее заседание состоится 15 июня.

Ещё на эту тему:

- «Анти-декларация» полковника Захарченко»
У семьи Дмитрия Захарченко обнаружено: 300 млн евро на счетах в Швейцарских банках, 9 млрд рублей в элитной квартире на Ломоносовском проспекте в Москве стоимостью 85 млн рублей, у отца – квартира за 400 млн рублей, у дочки – за 250, недвижимость в Испании и Швейцарии, несколько квартир в Ростове-на-Дону и машины, машины, машины…

- «Суд зафиксировал рекорд подпольного миллиардера Захарченко»
39 часов 40 минут потребовалось на пересчёт изъятых миллиардов. В ходе следствия у его родственников, бывших жён и сожительниц Дмитрия Захарченко уже изъялив пользу государства 13 квартир, 14 машинно-мест и наличные в разных валютах на 8,5 миллиарда рублей: 140 миллионов долларов, 2,2 миллиона евро, 374 миллиона рублей… В частности, у бывшей сожительницы Анастасии Пестряковой изъяли квартиру на ул. Ефремова. У родственницы Пестриковой, Лилии Горшковой изъяли 16 млн долларов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Из «Суммы» посыпался песок

FLB: Следствие по делу строительства стадиона «Балтика Арена» идёт 44-й месяц, по тем же обстоятельствам параллельно идёт процесс в арбитраже. Трое сидят, двое обвиняемых скрылись за рубежом

18.07.2018 20:13:17 #Суды

Мягкая посадка чекистов и экс-главы МУР

FLB: Суд дал условные сроки бывшему начальнику столичного уголовного розыска Виктору Трутневу и трём экс-сотрудникам ФСБ, которых обвиняли в передаче особо крупной взятки представителям МВД и ФСБ

06.06.2018 19:43:37 #Суды

Экс-глава «Трансаэро» Плешаков избежал банкротства

FLB: Бывший совладелец авиакомпании «Трансаэро» Александр Плешаков выплатил долг банку «ВТБ 24», испугавшись иска о признании его банкротом

26.06.2018 22:55:06 #Суды #Грудинин П.Н.

ФНС рассказала о правонарушениях Грудинина

FLB: Экс-кандидат в президенты Павел Грудинин проиграл ФНС в суде по 19 искам об административных правонарушениях и совершил одно налоговое правонарушение

Мы в соцсетях

Новости партнеров