История 10.02.22 8:58

В этот день миллиардера Лебедева поймали на воровстве

«Физики» с острова Мэн. Глава «Менатеп» Лебедев совершил уклонение физического лица от уплаты налогов на сумму в 7 миллионов рублей. Prigovor.ru напомиает, что было 10 февраля 2004 года

В этот день миллиардера Лебедева поймали на воровстве

В этот день, 18 лет назад, 10 февраля 2004 года, Генеральная прокуратура России предъявила главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву обвинение по ст. 198 ч. 2 УК РФ - уклонение физического лица от уплаты налогов в особо крупном размере. Размер уклонения от налогов составил 7 миллионов рублей.

Речь шла о схеме уклонения через оформление фиктивных договоров с офошрной прокладкой под названием «Status Services Limited» (о.Мэн).

Данная фирма фигурировала во всей красе в уголовном деле Василия Шахновского, который 5 февраля 2004 года приговором Мещанского суда Москвы, как физическое лицо, был признан виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ключевым моментом дела были фиктивные договоры между Шахновским и фирмой «Status Services Limited» на оказание «консультационных услуг».

При разбирательстве всплыли аналогичные «контракты», заключенные с фирмой «Status Services Limited» (о. Мэн) всего руководящего состава нефтяной империи. Когда дело Шахновского было завершено обвинительным приговором, стало ясно – эпизод с уходом от налогов через фиктивные консультации грозит всем «основным акционерам» самой «прозрачной» нефтяной компании.

(См. «Налоговая механика «физика» Ходорковского»)

Как следовало из материалов дела, «Лебедев П.Л. совершил уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица путём включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере».

Схема – оформил патент как предприматель, заключил фиктивные контракты на оказание «консультационных и информационных услуг» с фирмой «Status Services Limited», получал за это в разное время разные суммы. Фактов, подтверждающих проведение консультаций в реальности, установлено не было.

«При этом – сказано в материалах дела, - Лебедеву П.Л. было достоверно известно, что указанные суммы денег им получены в качестве вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей в ОАО «Банк «Менатеп», ЗАО «Роспром», ООО «ЮКОС-Москва», а не за оказание консультационных услуг в качестве предпринимателя». «Всего Лебедевым П.Л. за 1998-2000 г.г. незаконно не было уплачено налогов и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с доходов физического лица на общую сумму 7 269 276 рублей» - указывало следствие.

«ДОВОДЫ ЗАЩИТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ…»

Сам подсудимый Лебедев признал, что заключал контракты с фирмой «Status Services Limited» на оказание консультационных услуг, в каком количестве точно назвать не может, услуги оказывал в реальности, деньги получал, налоги платил как частный предприниматель, виновным себя, разумеется, не признавал. Защита уверяла, что доказательства оказания услуг в реальности находятся в массиве документов, изъятых в рамках уголовного дела № 18/41, а их не приобщили к материалам дела. Был даже представлен некий перечень таких документов. Суд этот вопрос изучил, после чего указал в приговоре, что «из приведенного защитой перечня документов не усматривается их отношение к договорам, заключённым Лебедевым П.Л. с вышеназванной компанией («Status Services Limited»).

Указав, что показания Лебедева и доводы защиты не соответствуют обстоятельствам эпизода, документам, показаниям свидетелей, суд пришёл к выводу, что Лебедев П.Л. совершил «действия, направленные на искажение статуса налогоплательщика, а также источников получения дохода», и что эти действия «подтверждают корыстную направленность умысла Лебедева П.Л., то есть он заведомо знал и желал уклониться от уплаты налога как физическое лицо».

«СПОСОБ УХОДА ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ В СТРУКТУРАХ «МЕНАТЕП-ЮКОС» ШИРОКО ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ»

Особо была отмечена судом роль правового управления «Юкос-Москва». «В частности, из приобщённых к делу договоров об оказании услуг, заключённых в 1997-1999 г.г., между зарубежной компанией «Status Services Limited» и руководителями, а также основными акционерами ОАО «НК «ЮКОС» Ходорковским М.Б., Шахновским B.C., Брудно М.Б., Казаковым В.А., Невзлиным Л.Б. усматривается, что они в одни и те же сроки с Лебедевым П.Л. также должны были оказывать указанной зарубежной компании консультационные услуги. Интересы Лебедева П.Л. и указанных лиц в налоговых органах, в частности Ходорковского М.Б., Лебедева П.Л. и Шахновского B.C. в основном представляли одни и те же доверенные лица. Изложенное свидетельствует о том, что разработанный правовым управлением ООО «ЮКОС-Москва» способ ухода от уплаты налогов в структурах «Менатеп-ЮКОС» широко использовался».

Как отмечалось в приговоре Мещанского суда Москвы от 16 мая 2005 года, из 9 полученных лет по совокупности содеянного, за эпизод по ч.2 ст. 198 УК РФ Лебедеву было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1(один) год шесть месяцев».

РЕШИЛИ ПРОСЛЫТЬ НАЛОГОВЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ

Накануне вынесения приговора, в апреле 2005 года, руководство «Менатеп» под видом неких «друзей-доброжелателей» бросилось гасить налоговые долги проштрафившихся «физиков» из списка «Форбс». Антон Дрель, адвокат Ходорковского, презентовал журналистам документы, из которых следовало, что в адрес Федерального казначейства Минфина РФ для налоговых инспекций от лица «основных акционеров» были перечислены деньги, во избежание судебных разбирательств с налоговой службой в рамках гражданского процесса. Деньги были перечислены Владимиром Дубовым, Леонидом Невзлиным, Михаилом Брудно, Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Василия Шахновского в этом списке не было по объективным причинам – он выплатил долги и штрафы отдельно - в рамках своего уголовного дела.

Так вот, выяснилось, что за Михаила Ходорковского было уплачено четырьмя валютными траншами (по актуальному курсу):

- 1 млн. 905 тыс. 593 долларов США
- 2 млн. 182 тыс. 088 долларов
- 54 тыс. 191 долларов
- 62 тыс. 407 долларов

За Платона Лебедева аналогичным образом было перечислено:

- 254 тыс. 265 долларов США
- 305 тыс. 350 долларов
- 6 тыс. 978 долларов
- 8 тыс. 326 долларов


При этом адвокат Дрель отметил, что защита намерена проинформировать суд об уплате налоговой задолженности в рамках первого процесса.

Зато Ходорковский продолжал юродствовать, заявив, что «это не является моим согласием с исковыми требованиями». Тем самым, Ходорковский и Лебедев сами себе сорвали «деятельное раскаяние», что могло бы снять этот позорный для миллиардеров эпизод уголовного дела ещё на стадии судебного разбирательства. Но они решили войти в историю как налоговые преступники, которые будучи долларовыми миллиардерами, воровали у государства даже по мелочи, при этом погасив долг, по сути, за чужой счёт», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день вскрыли астрономические масштабы хищений в Юкосе. Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вменили хищение нефти на общую сумму более 850 млрд. рублей. Сумма отмывания - 450 млрд рублей и $7,5 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 9 февраля 2007 года»)

Ещё на эту тему

02.05.2018 15:38:09 #Ружицкий В.П.

111 миллионов супруги Ружицкого

FLB: За год состояние жены главы городского округа Люберцы Владимира Ружицкого увеличилось в 5 раз

17.09.2018 16:56:55 #Выборы

Выборы в Приморье: скандал на всю страну

FLB: Во втором туре выборов губернатора Приморского края КПРФ буквально вернула ушедшие 90-е. В политическом лексиконе современной России давно не звучали такие слова, как «подвоз» и «подкуп»

Месяц отсидки Навального в домашних тапочках стоит €2,5 тысячи

FLB: ЕСПЧ присудил Навальному 22 665 тысячи евро за 9 месяцев домашнего ареста. Жалобы Навального рассматриваются в ЕСПЧ в два раза быстрее, чем дела остальных граждан России

15.03.2018 19:35:57 #Грудинин П.Н.

Павел Грудинин сбежал от женщины

Лидия Филькина: «Я хотела обратиться к Грудинину Павлу Николаевичу, а он меня увидел и сразу убежал»

Мы в соцсетях

Новости партнеров