История 09.02.22 9:44

В этот день вскрыли астрономические масштабы хищений в Юкосе

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вменили хищение нефти на общую сумму более 850 млрд. рублей. Сумма отмывания - 450 млрд рублей и $7,5 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 9 февраля 2007 года

В этот день вскрыли астрономические масштабы хищений в Юкосе

В этот день, 15 лет назад, 9 февраля 2007 года, Генеральная прокуратура России проинформировала общественность о ходе второго уголовного дела в отношении «королей скважинных махинаций» из Юкоса - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Их обвиняли по ч.4 ст.160 УК РФ – (хищения путём присвоения в особо крупном размере), и по ч.4 ст.174.1 УК РФ, легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере, вырученных от ведения преступной деятельности. Выяснилось, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вменяется хищение нефти на общую сумму более 850 миллиардов рублей. Сумма легализованных средств составила 450 миллиардов рублей и 7,5 млрд. долларов.

Второе уголовное дело было начато в 2005 году, а 5 февраля 2007 года Генпрокуратура России официально предъявила обвинения Ходорковскому и Лебедеву, подтвердив, что обвиняются в хищении нефти и отмывании денег.

Новые обвинения защита связала с тем, что отсидев половину срока Ходорковский, и Лебедев по первому приговору имели право подать документы на условно-досрочное освобождение (УДО), вот поэтому им, по версии находчивых адвокатов, и решили вменить новое дело.


ПРЕСТУПНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НЕФТЯНОМ КОМПЛЕКСЕ СТРАНЫ

Иностранная же пресса немедленно начала стучать головой в «политические ворота», обвиняя Кремль в «подрыве демократии» и ослаблении «оппозиции перед выборами». Редакция «The Washington Post» не дожидаясь подробного брифинга Генеральной прокуратуры России, сделала в статье «Potemkin Justice Mr. Putin's legal system at work» гениальные выводы, исходя только из номеров статей Уголовного Кодекса России, которые фигурировали в кратких сообщениях.

Издание, погадав по статьям УК, «заглянуло в дело», назвало обвинения «невероятными», решив, что фабула дела состоит в том, что «обвиняемые просто перемещали деньги между своими фирмами».

«Мистеру Ходорковскому, по-видимому, удалось сделать это в то время, когда «PriceWaterhouseCoopers» регулярно рецензировала отчётность Юкоса», и никто, «не замечал» преступной деятельности, «ни бухгалтеры, ни акционеры, ни российские власти, наблюдавшие за «Юкосом» в то время» - негодовала газета, вывернув наизнанку аргументацию американской же прессы, которая писала «о баронах -грабителях», которые «ущемляют права акционеров» и вообще имеют, как выражалась та же «The Washington Post», «ужасную репутацию».


ХИЩЕНИЕ И ОТМЫВАНИЕ

То, что объяснения адвокатов и американской прессы оказались «дежурными», стало ясно, после разъяснений Генеральной прокуратуры России. (См. «Осуществляли преступную деятельность в нефтяном комплексе страны...» и см. «Признать виновным…». Хищение более 200 млн. тонн нефти на сумму около 900 млрд. рублей, а так же легализации имущества на общую сумму в 500 млрд. рублей»)

Новое дело условно делилось на две составляющих части, по совокупности представляя оконченный состав преступлений, совершенных в составе группы лиц.

1.) Ходорковский и Лебедев в ноябре 1998 года по договоренности друг с другом похитили акции дочерних организаций ОАО «Восточная нефтяная компания» на основе фиктивных документов. Акции были переоформлены на ряд зарубежных офшорных компаний. Таким образом, - указало следствие, приобретение ценных бумаг было легализовано.

2.) Следствие обвиняло подсудимых в присвоении и хищении нефти. По версии Генпрокуратуры, с 1998 по 2003 год Ходорковский и Лебедев похитили нефть «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» на общую сумму более 850 млрд руб.


В ходе процесса, стоит отметить, некоторые расчёты следствия не подтвердились, что было признано стороной обвинения. В итоге объём похищенной в 1998-2000 годах нефти был снижен на 20 млн. тонн - со 147 млн. до 127 млн. тонн нефти. В итоге общий ущерб от инкриминируемых преступлений за данный период, по расчетам обвинения, составил 424 млрд рублей, что совершенно не меняло общей картины преступной деятельности руководства «самой прозрачной» нефтяной компании», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день суд отправил в тюрьму экс-мэра города Лесного. Александр Иванников принимал участие в «льготных» схемах Юкоса, лишив бюджет города поступлений на общую сумму 13 497 166 700 рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 8 февраля 2007 года»)

Ещё на эту тему

«Хотите, я найду беглого фээсбэшника Сенина?»

«Полковник-миллиардер» заявил, что фигуранта и главного свидетеля «дела о взятках» никто не ищет - это не выгодно ни Следственному комитету, ни прокуратуре. Репортаж из зала суда

В этот день фирма «Yukos USA Inc» занялась махинациями в Техасе

Стол, стул, и надомник Мизамор. Фирма «Yukos USA Inc» была «пустышкой». Счета оформили «задним числом». Prigovor.ru напоминает, что было 14 декабря 2004 года

Юкос как злостный неплательщик налогов

«Директорам дочерних предприятий Юкоса были даны команды под любыми предлогами не выдавать документы, иногда офисы были просто закрыты». Prigovor.ru напоминает, что было 16 августа 2004 года

18.03.2018 11:11:48 #Выборы

Выборы-2018: на Дальнем Востоке явка на выборы выше, чем в 2012 году

ЦИК: на Камчатке к полудню проголосовали 31%, в Магадане – около 28%, а на Сахалине — 29%. Интерес к выборам выше, чем в 2012 году Эксперты прокомментировали рост политической активности жителей региона

Мы в соцсетях

Новости партнеров