История 09.02.22 9:44

В этот день вскрыли астрономические масштабы хищений в Юкосе

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вменили хищение нефти на общую сумму более 850 млрд. рублей. Сумма отмывания - 450 млрд рублей и $7,5 млрд. Prigovor.ru напоминает, что было 9 февраля 2007 года

В этот день вскрыли астрономические масштабы хищений в Юкосе

В этот день, 15 лет назад, 9 февраля 2007 года, Генеральная прокуратура России проинформировала общественность о ходе второго уголовного дела в отношении «королей скважинных махинаций» из Юкоса - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Их обвиняли по ч.4 ст.160 УК РФ – (хищения путём присвоения в особо крупном размере), и по ч.4 ст.174.1 УК РФ, легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере, вырученных от ведения преступной деятельности. Выяснилось, что Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вменяется хищение нефти на общую сумму более 850 миллиардов рублей. Сумма легализованных средств составила 450 миллиардов рублей и 7,5 млрд. долларов.

Второе уголовное дело было начато в 2005 году, а 5 февраля 2007 года Генпрокуратура России официально предъявила обвинения Ходорковскому и Лебедеву, подтвердив, что обвиняются в хищении нефти и отмывании денег.

Новые обвинения защита связала с тем, что отсидев половину срока Ходорковский, и Лебедев по первому приговору имели право подать документы на условно-досрочное освобождение (УДО), вот поэтому им, по версии находчивых адвокатов, и решили вменить новое дело.


ПРЕСТУПНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НЕФТЯНОМ КОМПЛЕКСЕ СТРАНЫ

Иностранная же пресса немедленно начала стучать головой в «политические ворота», обвиняя Кремль в «подрыве демократии» и ослаблении «оппозиции перед выборами». Редакция «The Washington Post» не дожидаясь подробного брифинга Генеральной прокуратуры России, сделала в статье «Potemkin Justice Mr. Putin's legal system at work» гениальные выводы, исходя только из номеров статей Уголовного Кодекса России, которые фигурировали в кратких сообщениях.

Издание, погадав по статьям УК, «заглянуло в дело», назвало обвинения «невероятными», решив, что фабула дела состоит в том, что «обвиняемые просто перемещали деньги между своими фирмами».

«Мистеру Ходорковскому, по-видимому, удалось сделать это в то время, когда «PriceWaterhouseCoopers» регулярно рецензировала отчётность Юкоса», и никто, «не замечал» преступной деятельности, «ни бухгалтеры, ни акционеры, ни российские власти, наблюдавшие за «Юкосом» в то время» - негодовала газета, вывернув наизнанку аргументацию американской же прессы, которая писала «о баронах -грабителях», которые «ущемляют права акционеров» и вообще имеют, как выражалась та же «The Washington Post», «ужасную репутацию».


ХИЩЕНИЕ И ОТМЫВАНИЕ

То, что объяснения адвокатов и американской прессы оказались «дежурными», стало ясно, после разъяснений Генеральной прокуратуры России. (См. «Осуществляли преступную деятельность в нефтяном комплексе страны...» и см. «Признать виновным…». Хищение более 200 млн. тонн нефти на сумму около 900 млрд. рублей, а так же легализации имущества на общую сумму в 500 млрд. рублей»)

Новое дело условно делилось на две составляющих части, по совокупности представляя оконченный состав преступлений, совершенных в составе группы лиц.

1.) Ходорковский и Лебедев в ноябре 1998 года по договоренности друг с другом похитили акции дочерних организаций ОАО «Восточная нефтяная компания» на основе фиктивных документов. Акции были переоформлены на ряд зарубежных офшорных компаний. Таким образом, - указало следствие, приобретение ценных бумаг было легализовано.

2.) Следствие обвиняло подсудимых в присвоении и хищении нефти. По версии Генпрокуратуры, с 1998 по 2003 год Ходорковский и Лебедев похитили нефть «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» на общую сумму более 850 млрд руб.


В ходе процесса, стоит отметить, некоторые расчёты следствия не подтвердились, что было признано стороной обвинения. В итоге объём похищенной в 1998-2000 годах нефти был снижен на 20 млн. тонн - со 147 млн. до 127 млн. тонн нефти. В итоге общий ущерб от инкриминируемых преступлений за данный период, по расчетам обвинения, составил 424 млрд рублей, что совершенно не меняло общей картины преступной деятельности руководства «самой прозрачной» нефтяной компании», - пишет Prigovor.ru

(См. предыдущий материал «В этот день суд отправил в тюрьму экс-мэра города Лесного. Александр Иванников принимал участие в «льготных» схемах Юкоса, лишив бюджет города поступлений на общую сумму 13 497 166 700 рублей. Prigovor.ru напоминает, что было 8 февраля 2007 года»)
'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Дело о 2,8 млн долларов

FLB: Экс-префект Южного округа Москвы Юрий Буланов намерен обжаловать действия прокуратуры САО и добиваться возбуждения уголовного дела против Елены Дмитриевой и бывшего сотрудника ОБЭП Дмитрия Левашева

Левые обвиняют КПРФ в имитации борьбы за права пенсионеров

FLB: Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин провёл одиночный пикет перед Госдумой, требуя от КПРФ прекратить постоянно обманывать избирателей

В этот день у Юкоса появилось «большое дело»

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело №18/41-03 о мошенничествах, хищениях и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Что было 20 июня 2003 года

В этот день серийный заказчик убийств Невзлин изрядно испугался

«Подъём Юкоса вымощен трупами». Публикация Der Spiegel о криминальных методах Юкоса вызвала у Леонида Невзлина приступ информационной активности. Prigovor.ru напоминает, что было 2 сентября 2014 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров