Криминал 26.04.18 21:15

Члены «банды GTA» - склонны к нападениям, побегу и терроризму

FLB: В Мособлсуде зачитали характеристики пятерых, оставшихся в живых, членов «банды GTA»

Члены «банды GTA» - склонны к нападениям, побегу и терроризму

В Московском областном суде продолжается процесс по делу «банды ГТА», которую обвиняют в 17 жестоких и немотивированных убийствах случайных водителей на трассе М4 «Дон» и на других дорогах Подмосковья. Суд за прошедшие со времени начала процесса два года уже рассмотрел все 15 эпизодов этого многотомного уголовного дела и теперь разбирает дополнительные обстоятельства этих преступлений. Надо сказать, что подсудимые, несмотря на груз предъявленных обвинений, ведут себя на процессе довольно раскованно.

Самый старший из оставшихся членов «банды ГТА» Анвар Улугмурадов, автослесарь и отец четверых детей, обвинил следователя в фабрикации характеристики его личности. Когда прокурор Александр Архипов зачитал в суде негативный отзыв председателя схода села, в котором Улугмурадов рос, обвиняемый возмутился: «То, что вы зачитали, это в МВД сфабриковали. Председатель сельского схода написал обо мне положительно, я сам видел обе характеристики». Судья Наталья Валикова резонно заметила, что в таком случае удивительна избирательность следователя, ведь на остальных подсудимых характеристики из родных мест пришли положительные.

Чуть позже нашелся и положительный отзыв от того же председателя. «Быть может, ваши родители пришли к председателю и разжалобили его», - предположила судья. Село небольшое, все друг друга знают, как оказалось позже. Хоть Улугмурадов с 1996 года жил в России, там же родились его трое детей, но родители остались жить в Узбекистане. Вариант судьи стал убедительнее после полного оглашения характеристик Улугмурадова. Родственники и односельчане отправили удивительно схожие отзывы, две характеристики совпадали практически слово в слово.

Узбекским правоохранителям Улугмурадов, видимо, тоже приглянулся. На Родине его объявили в розыск в связи с обвинением по уголовной статье 244 - массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромом и уничтожением чужого имущества. За такое преступление в Узбекистане сажают на срок от 10 до 15 лет. «Как меня могли объявить в розыск, если я на тот момент был гражданином России?» - удивился Улугмурадов и пояснил, что в Узбекистане часто объявляют в розыск людей, если они год-два не появлялись в стране. Стоит отметить, ранее Улугмурадов рассказывал, что его брата «посадили в тюрьму ни за что» и в этом виноват режим Каримова. В суде от этих показаний Улугмурадов отказался.

Сюрпризом для обвиняемых оказались характеристики, запрошенные судом в СИЗО. Если собранные следствием отзывы оказались преимущественно положительными, то ФСИН представил подсудимых совершенно в ином свете. Согласно отзывам, обвиняемые неоднократно нарушали режим учреждения, плохо реагировали на замечания, получали взыскания и выговоры, склонны к суицидам, нападениям, побегу, а трое из пятерых - к терроризму.

«Не проводили никакой комиссии. На основании чего они выявили склонности к терроризму и суициду?» - возмутился Зафарджон Гулямов. Четверо из подсудимых отрицали нарушения режима СИЗО и вызывающее поведение. Хазратхон Додохонов молчал и спал, как и на прошлом заседании.

Улугмурадов заявил, что пытался разобраться, за что ему приписали «полосы» (склонности к побегу и суициду), но в СИЗО ему посоветовали успокоиться, не то хуже будет. Обвиняемые попросили вызвать в суд автора характеристик, которого якобы в глаза не видели, но судья ходатайство не удовлетворила.

26 апреля суд весь день слушал характеристики подсудимых, на следующем заседании так же будут рассматриваться дополнения к делу, а сами прения по мнению адвокатам начнутся в мае.

Напомним, судебное разбирательство идет уже второй год и началось летом 2016 года. Материалы дела составили 170 томов, в эпизодах описаны 17 убийств. По версии следствия, в 2012 году Ибайдулло Субханов собирал банду уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Им он представился как Рустам Усманов. Сначала новобранцев обрабатывали идеологически, воспитывали в духе воинственного ислама, проводили физподгтовку, а затем пришло время доказать верность лидеру через убийства. Банда нападала по ночам на водителей, порой забирала у них ценные вещи, порой уходили ни с чем. Преступников прозвали «бандой ГТА» по названию компьютерной игры, в которой игрок может выбрасывать водителей из их автомобилей, чтобы затем убить или угнать машину.

Осенью 2014 года правоохранительные органы задержали членов банды ГТА, однако ее лидер – Ибайдулло Субханов - оказал сопротивление и погиб. 1 августа 2017 года при попытке бегства из-под стражи в Московском областном суде были убиты трое авторитетных членов банды, которые, по данным следствия, и совершали убийства (Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов.) С ними же пытались убежать Фазлитдин Хасанов (умер в больнице от ран) и Хазратхон Додохонов, который получил тежёлое ранение в голову, но выжил и теперь демонстративно «спит» на скамье подсудимых.

Так что судят теперь оставшихся пятерых рядовых членов зловещей банды, державшей в страхе три года водителей Подмосковья. Это Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Зафарджон Гулямов, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов.

Например, Додохонов выполнял в банде функцию водителя. Умар Хасанов, по его словам, готовил для бандитов еду. Улугмурадов и вовсе представился гостем преступников. Якобы он в тренировках не участвовал: наблюдал, держал оружие в руках, несколько раз стрелял. Зачем? «Рустам сказал».

Но у обвинения другое мнение - банде предъявлены обвинения по статьям: ст. 105 УК (убийство), ст. 209 УК (бандитизм), ст. 162 УК (разбой), ст. 222 УК (незаконный оборот оружия), ст. 223 УК (незаконное изготовление оружия). И отдельно для Додохонова - ч. 3 ст. 313 (побег из-под стражи).

См. репортаж о предыдущем заседании суда 25.04.2018 г.: «Дело «банды GTA»: закосивший под невменяемого замолчал»

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

08.05.2018 14:50:11 #Суды

Суд оставил дагестанских экс-чиновников под арестом

FLB: Бывшим высокопоставленным руководителям правительства Дагестана не удалось оспорить арест, который продлится до 30 июня. Обвиняемым вменяют хищение почти 100 млн рублей из госбюджета

После пятого приглашения Игорь Сечин пришёл в суд

Глава «Роснефти»: «Я подтвердил свою позицию о том, что Улюкаев требовал незаконное вознаграждение, сам обозначил его сумму, сам приехал за ним и сам уехал». Мосгорсуд отклонил жалобу экс-министра Алексея Улюкаева

Сын экс-премьера России Черномырдина прячет имущество от кредиторов

FLB: С 2016 года тянется дело о банкротстве Виталия Черномырдина. Требования кредиторов перевалили за 30 млрд рублей.

17.05.2018 13:55:10 #Суды

Экс-бухгалтеру «Седьмой студии» Масляевой продлили домашний арест

FLB: СКР завершил расследование по хищению бюджетных средств сотрудниками «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова

Мы в соцсетях

Новости партнеров