Криминал 13.06.18 14:05

Мосгорсуд отказался предоставить переводчика соучастнику убийства Немцова

FLB: 18 июня суд заслушает последнее слово на чеченском языке Темирлана Эскерханова, осуждённого за соучастие в убийстве Бориса Немцова. В очередной раз никто его не поймёт

Мосгорсуд отказался предоставить переводчика соучастнику убийства Немцова

13 июня Мосгорсуд приступил к рассмотрению апелляции экс-полицейского Темирлана Эскерханова, которого приговорили к 14 годам колонии строгого режима за соучастие в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова и ещё к одному месяцу за неуважение суда. При подготовке убийства Эскерханов вёл слежку за Немцовым. Подсудимый и его адвокат заявили о нарушении прав Эскерханова: судья Басманного районного суда Москвы Юлия Сафина вынесла вердикт без учёта доводов и последнего слова обвиняемого, который изъяснялся преимущественно на родном языке. Эскерханов неоднократно просил предоставить переводчика, на что получал отказы.

В Мосгорсуде адвокат Эскерханова Анна Бюрчиева снова просила суд предоставить переводчика, так как ни её подзащитный не понимает суд полноценно, ни участники процесса не понимают Эскерханова. Прокурор Курбанов возразил: слушание проводится на государственном языке, подсудимый ― гражданин России, следовательно, его права не нарушаются. Судья Лариса Полякова приняла доводы обвинения и заметила, что Эскерханов несколько лет проработал в МВД, поэтому должен понимать русский язык.

«Я ― чечен. Чечен! Переводчика хочу», ― на ломанном русском запротестовал Эскерханов, выступавший из СИЗО-4 по видео-конференц-связи.

«Суд первой инстанции (Басманный) неоднократно принуждал Эскерханова говорить на русском языке, который не является его родным. Когда он говорил на родном, суд считал, что Эскерханов уклоняется от ответа прокурора», ― рассказала суду адвокат Бюрчиева. Защитник сослался на российское законодательство, согласно которому только сам подсудимый может определять степень владения языком. По словам Бюрчиевой, когда Эскерханов учился в школе, шла чеченская война. Работая же в полиции, подзащитный «просидел в лесах ― ловил бандитов», и русский язык начал изучать только под стражей.

«Не ясно, как суд первой инстанции выносил решение, если не понял, признает Эскерханов свою вину или нет», ― заметила адвокат Бюрчиева. Защитник указала на несколько лингвистических экспертиз в материалах делах и произносимые во время слушаний юридические термины, которые Эскерханову непонятны, что нарушает его права.

«Судья сделала вывод на основе предоставленных обвинением доказательств, поэтому приговор считаю законным и обоснованным», ― сказал прокурор.

Темирлан Эскерханова в самом деле разговаривал практически только на родном языке, который никто не понимал в зале. Однако при всяком обращении к нему чеченец отзывался. Впрочем, это доказывает лишь одно: Эскерханов знает слово «обвиняемый».

Судья Полякова отказалась включать в процесс переводчика и постановила продолжить разбирательство без повторного исследования материалов дела. Так как прокурор не подготовился к прениям, судья отложила их на 18 июня. Тогда же планируется заслушать последнее слово Эскерханова, которое снова останется «не понятым».

Басманный суд вынес приговор Эскерханову 22 февраля 2018 года. Обвиняемый проявил неуважение к суду, оскорбив следователя Александра Камышева. «Ваша честь, это шестёрка, этот суч…ок моей семье угрожал», ― сказал в апреле 2017 года при выступлении в Московском окружном военном суде Эскерханов.

Следователь заявил о глубоком моральном ущербе, в октябре было возбуждено дело по ч.1 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду), которое передали в Басманный районный суд Москвы в декабре. Следователь просил строго не наказывать Эскерханова и даже отозвал иск. Перед этим подсудимый извинился перед следователем. Судья Юлия Сафина сочла оскорбительным только второе слово. В мае в Мосгорсуд поступили апелляции от Эскерханова и его адвоката.

Летом 2017 года Эскерханов был приговорен к 14 годам колонии за участие в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, осуждённый вёл за ним слежку. По этому же делу получили от 11 до 20 лет Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Анзор Губашев и его брат Шадид. Все осужденные являлись исполнителями, заказчик убийства пока так и не найден.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Из дела братьев Магомедовых пропал 7-й эпизод

FLB: Судья продлил арест миллиардеру Зиявудину Магомедову, однокурснику бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и двоюродному брату беглых бизнесменов Ахмеда и Магомеда Билаловых

22.05.2018 23:04:38 #Суды

«Голливудский продюсер» Мартиросян не хочет в Армению

FLB: Генпрокуратура Армении требует выдачи продюсера Степана Мартиросяна за хищение более 47 миллионов долларов

28.04.2018 22:08:03 #Суды

Минспорт пошёл на попятную

FLB: Чтобы успеть подготовить стадионы к чемпионату мира по футболу, Министерство спорта отозвало иски к сорвавшим сроки подрядчикам. Но посчастливилось не всем

25.04.2018 21:58:49 #Суды

Дело «банды GTA»: закосивший под невменяемого замолчал

FLB: Один из членов «банды ГТА» отказался от дачи показаний. Он участник  знаменитого, но неудачного побега из Мособлсуда в августе 2017 года

Мы в соцсетях

Новости партнеров