Криминал 28.04.18 22:08

Минспорт пошёл на попятную

FLB: Чтобы успеть подготовить стадионы к чемпионату мира по футболу, Министерство спорта отозвало иски к сорвавшим сроки подрядчикам. Но посчастливилось не всем

Минспорт пошёл на попятную

5 февраля 2018 года Министерство спорта России подало в арбитражные суды шесть исков к ООО «ПСО Казань», АО «Стройтрансгаз», АО «Крокус» и АО «Синара-Девелопмент» на общую сумму 2,92 млрд рублей за срыв сроков выполнения работ по строительству (реконструкции) стадионов, на которых будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Четыре иска были приняты к производству.

- Так, 18 апреля в Арбитражном суде Москвы были запланированы «предварительные слушания по иску к генподрядчику стадионов в Ростове-на-Дону и Калининграде АО «Крокус Интернэшнл» на 385,6 миллиона рублей».

- 18 апреля в Арбитражном суде Москвы собирались рассмотреть иск к компании «Стройтрансгаз» на 483,5 миллиона рублей, отвечающей за строительство стадиона в Нижнем Новгороде.

- 19 апреля в Арбитражном суде Москвы были намечены «основные слушания по иску Министерства спорта России к татарстанскому производственно-строительному объединению «Казань», генподрядчику строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре, о взыскании 609,7 миллиона рублей неустойки. Ответчик своего представителя на предварительные слушания, состоявшиеся ранее во вторник, не направил. Суд также отклонил ходатайства истца о привлечении к делу в качестве третьих лиц ФГУП «Спорт-Инжиниринг», выступающего заказчиком-застройщиком спортивных объектов к чемпионату, и АНО «Арена-2018», осуществляющего строительный контроль на возводимых объектах».

В общем, редакция FLB уже предвкушала, что сможет поделиться с вами интересными подробностями на тему – куда ушли миллиарды… Однако первые же судебные заседания закончились отзывом исков.

Сошлись на досудебном урегулировании

«Учитывая, что основной задачей является скорейшее завершение строительства стадионов, а судебное разбирательство может отразится на сроках строительства, принято решение о заключении с АО «Стройтрансгаз» и АО «Крокус» соглашений о досудебном урегулировании», - пояснили корреспонденту FLB.ru в пресс-службе ФГУП «Спорт-Инжиниринг» - госзаказчике строительных работ.

Представитель компании заверил, что подрядчики нарушили промежуточные сроки выполнения отдельных видов работ, просрочка по которым не влияет на конечные сроки завершения строительства стадионов. АО «Стройтрансгаз» и АО «Крокус» предложили уладить спор внесудебно и предоставили обоснованные возражения по размеру исковых требований. Ответчики отметили, что «график производства работ не учитывал технологическую последовательность производства работ, а сумма неустойки многократно превышает стоимость вида (этапа) работ».

На сегодня все стадионы получили разрешения на эксплуатацию. «Времени до чемпионата мира осталось совсем мало. Все субъекты справились со своими задачами, хоть и не без проблем», - сказал, курирующий подготовку к ЧМ-2018, вице-премьер Виталий Мутко.

Напомним, матчи чемпионата пройдут с 14 июня по 15 июля в 11 городах России на 12 стадионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

«Короли госзаказа»

Но всё же, не будем забывать некоторые яркие детали строительства стадионов:

Минспорт РФ требовал с АО «Стройтрансгаз» 483,5 млн рублей в связи с претензиями к готовности стадиона в Нижнем Новгороде и 531,6 млн рублей - из-за задержки сдачи стадиона в Волгограде.

С «Крокуса», строившего «Ростов Арену», Минспорт хотел взыскать 385,6 млн рублей.

Компании принадлежат лицам, входящим в список «королей госзаказа». «Стройтрансгазом» владеет Геннадий Тимченко, занимающий пятое место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2018», «Крокусом» - один из крупнейших рантье России Араз Агаларов.

Основатель империи Crocus Group строил объекты для саммита АТЭС на Дальнем Востоке, станцию метро «Мякинино», сейчас занят строительством Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Везде фигурируют крупные суммы, в случае с АТЭС - феноменальные, и везде - скандалы в связи со срывом сроков. 

Не так давно, в середине января 2017 года, Счётная палата РФ указывала на несоразмерность стоимости работ по контрактам между госкомпанией «Автодор» и «Крокусом» и между «Крокусом» и субподрядчиками. Разница достигала сотен миллионов, однако буквально месяц спустя Агаларов заявил, что Crocus Group накопила долгов на $1,7 млрд и постоянно уходит в минус, даже во Владивостоке.

Напомним, на подготовку к саммиту АТЭС ушло $20 млрд, что в 800 раз больше затрат США на аналогичное мероприятие. «Крокусу» тогда перепало более 50 миллиардов рублей и более миллиарда госкомпенсации.

Строительство «Ростов-Арены» тоже сопровождалось громкими новостями. Застройщик задерживал зарплаты рабочим - преимущественно беженцам из Украины и гастарбайтерам из Азии, что привело к забастовкам. В начале 2018 года «Крокус» пытался через суд продлить срок выполнения работ по муниципальному контракту, так как не успевал обустроить территории восточного и западного подходов к «Ростов-Арене» и вокруг водноспортивного объекта «Акватория».

«Белая ворона»

Один из шести поданных Минспортом России к застройщикам исков Арбитражный суд Москвы вернул, так как посчитал, что дело должен рассматривать свердловский арбитраж. Ответчиком по этому иску выступает АО «Синара-Девелопмент», которое единственное из четырёх ответчиков не имеет богатой истории в базе госзакупок.

6 февраля Минспорт подал иск к АО «Синара-Девелопмент»в Арбитражный суд Свердловской области. Министерство требует 349,6 млн рублей в связи с задержкой сдачи работ по обустройству фундаментов. На предварительной встрече представитель ответчика заявил, что оснований для начисления неустойки нет, «изменение срока обустройства фундаментов не повлияло на конечный срок выполнения работ», а размер пени рассчитан неправильно.

Первое судебное заседание прошло 26 апреля. На нём представитель Минспорта ходатайствовал отложить рассмотрение дела, так как желает добиться мирного соглашения. Ответчик просьбу поддержал, и суд отложил разбирательство на 24 мая.

Холдинг «Синара-Девелопмент» входит в группу «Синара» Дмитрия Пумпянского. И тут-то «белая ворона» оказывается чёрной. В 2018 году Пумпянский занял вторую строчку в списке «королей госзаказа», его компании получили от государства 173,5 млрд рублей. В основном господряды получает «Трубная металлургическая компания» предпринимателя, крупнейший производитель и поставщик стальных труб. Главные заказчики - «Роснефть», РЖД, Минобороны. «Газпром» заказывал у ТМК трубы для долгостроя «Сила Сибири». Кроме того, Пумпянский - главный бенефициар «СКБ-Банка», крупнейшего в Свердловской области и занимающего на 1 апреля 2018 года 58-е место среди банков России по объёму активов. Неудивительно, что бизнесмен наравне с Тимченко и Агаларовым попал в «кремлёвский доклад» Минфина США.

Самый дорогой и долгий

Самым проблемным стадионом оказалась «Самара Арена». Объект приняли последним - 27 апреля. Сроки переносились несколько раз с конца 2017 года. Стартовали работы тоже с задержкой - на три месяца. С апреля по сентябрь 2016 года стройка и вовсе стояла. Расходы на возведение объекта выросли более чем на 5 млрд рублей по сравнению с начальной оценкой, сообщает «Коммерсантъ».

Строительством занималось ООО «Производственно-строительное объединение «Казань». Оно же возводило стадион в Саранске. В обоих случаях Минспорт усмотрел нарушения условий контрактов и подал иски на 609,7 и 555,5 миллионов рублей.

Примечательно, что застройщик - ещё один постоянный участник госзакупок. Компания строила объекты для Универсиады-2013 в Казани и в 2012-2013 годах лидировала среди поставщиков госуслуг в Татарстане. Осенью 2017 года Минстрой доверил «Производственно-строительному объединению «Казань» ещё один важный объект - строительство стартового стола под ракеты-носители «Ангара» на космодроме «Восточный».

Гендиректор ПСО «Казань», депутат Госсовета Татарстана Равиль Зиганшин занимает 41-ю строчку в рейтинге российских богачей от Forbes. Пойдёт ли Минспорт с ним на мировую? Ведь стадионы уже сданы, но с другой стороны «Самару-Арену» надо ещё доводить до ума. Сумму одного из исков Минспорт решил пересчитать, из-за чего рассмотрение заявления перенесено на 8 мая. Но ходатайство могло быть и просто способом получить время на внесудебное урегулирование спора.

В последнее время Зиганшину не везёт: за последние 12 месяцев к ПСО «Казань» предъявлено исков на 9,3 млрд рублей, когда всего с 2004 года по март 2018 года компания выступила ответчиком по искам на общую сумму в 13 млрд рублей, следует из базы данных «Контур. Фокус». Причём среди истцов - даже сам суд, арбитраж республики Татарстан.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

05.07.2018 18:10:06 #Суды

Лидеру «ОПГ реставраторов» отказали в пересмотре дела

FLB: Генпрокуратура посчитала наказание для бывшего замминистра культуры Григория Пирумова слишком мягким

Сын экс-премьера России Черномырдина прячет имущество от кредиторов

FLB: С 2016 года тянется дело о банкротстве Виталия Черномырдина. Требования кредиторов перевалили за 30 млрд рублей.

09.06.2018 11:18:39 #Суды

Громкое дело о мошенничестве с «мерседесами» затихло

FLB: Всколыхнувшее мировую общественность дело о подкупе чиновников при закупке «мерседесов» для госнужд в России свелось к обвинению пенсионера, едва стоящему на ногах

08.05.2018 14:50:11 #Суды

Суд оставил дагестанских экс-чиновников под арестом

FLB: Бывшим высокопоставленным руководителям правительства Дагестана не удалось оспорить арест, который продлится до 30 июня. Обвиняемым вменяют хищение почти 100 млн рублей из госбюджета

Мы в соцсетях

Новости партнеров