Криминал 08.06.18 0:42

Полковник Хизриев:«Я один был в федеральном кадровом резерве»

FLB: Главный «безопасник» МВД Дагестана Магомед Хизриев обвиняется в даче взятки. Подозревают, что он за $2 млн пытался удалить компромат из своего досье ради повышения по службе

Полковник Хизриев:«Я один был в федеральном кадровом резерве»

7 июня судья Пресненского районного суда Москвы Елена Абрамова назначила двухмесячный арест начальнику оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Дагестана полковнику Магомеду Хизриеву. По делу проходят ещё пять человек, лиц сугобо гражданских Следствие предъявило им обвинение во взяточничестве на сумму 6 миллионов долларов. 

«Суд считает необходимым ходатайство следствия удовлетворить, назначить срок заключения под стражу до 5 августа», ― постановила судья Абрамова.

Передал $2 миллиона неустановленным должностным лицам

«В апреле 2017 года в Москве Хизриев при посредничестве Чудопалова, Миржоева, Чушкова и иных лиц передал $2 млн из $6 млн по ранее достигнутой договорённости в качестве взятки неустановленным должностным лицам с целью назначения его на вышестоящую должность начальника ОВД субъекта РФ», ― сообщил следователь Щербак. Говоря простым языком, Хизриев якобы хотел удалить из своего досье компрометирующие сведения, которые могли помешать повышению ― стать главой МВД Дагестана.

«Лучше умереть в бою, чем этот цирк устраивать», ― заявил Хизриев, разводя руки. По его версии, он некогда давал $1 млн Чудопалову, которого знает уже три года. Об остальных «сообщниках» впервые слышит. Суду Хизриев заявил, что в отношении него сотрудники собственной безопасности уже в течение четырёх лет устраивали провокации, о чем обвиняемый сообщал в Главное управление собственной безопасности (ГУСБ).

«Я один был в федеральном кадровом резерве, и обращаться к каким-то гражданским смысла не было. Я знаю, что они ничего не решают», ― сказал Хизраев. По его словам, он перенёс 6-7 операций на позвоночнике, после чего его здоровье ухудшилось, и после этого Магомед Хизриев главный надумал уйти на более «достойную работу в «Газпромбанке» или в «ВТБ», либо заняться «нефтяными делами». «Ходить по Москве с $2 или $6 млн – это нереально. У меня нет таких друзей, которые могли бы дать такие суммы», ― удивился Хизриев.

Адвокат полковника указала на то, что есть расхождения со временем задержания и доставления в отделение, а у обвиняемого есть госнаграды и остеохондроз шейного позвоночника. Следователь Щербак парировал, что Хизриев вне СИЗО может надавить на свидетелей, так как занимает руководящий пост в МВД, «обладает финансовыми возможностями, добытыми преступным путём», а категория преступления относится к особо тяжким.

― Какими конкретно доказательствами подтверждается вина? ― спросила адвокат Аида Касимова.

― Всеми изложенными в материалах, предоставленных суду, ― ответил следователь.

Адвокат попыталась всё же выведать конкретику, но не удалось, и судья в конце концов прервала допрос. «Это больше похоже на экзамен», ― заметила судья Елена Абрамова. Также судья отказала защите в допросе свидетеля ― друга полковника Хизриева, который ждал его в машине в момент задержания и мог уточнить его временные рамки. «О задержании, согласно протоколу, уведомили только жену Хизриева», ― объяснила решение судья.

Дело о взяточничестве возбуждено 23 мая 2018 года. Магомеда Хизриева задержали 5 июня в Москве, а на следующий день предъявили обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Сообщников обвиняют по ч. 4 ст. 291 УК РФ. Интересно, что же это за компромат такой на полковника Хизриева, за уничтожение которого он не пожалел 2 миллиона долларов?

Ошибка в целеполагании

Как пишет «Коммерсантъ», в числе пособников Хизриева следователи называют сбежавшего в ОАЭ и объявленного в международный розыск главу отделения Пенсионного фонда России по Дагестану, депутата Народного собрания республики Сагида Муртазалиева, а также правую руку бывшего глава Кизлярского района Андрея Виноградова. Его дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд.

Сейчас МВД Дагестана руководит генерал-лейтенант Абдурашид Магомедов, но его возраст подходит к пенсионному. Видимо, именно поэтому, как полагают, Хизриев и мог нацелиться на это пост. Впрочем, полковник мог не знать, что Магомедов продолжит службу ещё как минимум год. По распоряжению президента России контракт с Магомедовым продлён до 2019 года.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Дело «пьяного мальчика»: что скрывает судмедэксперт

FLB: Судя по документам, в 11 лет Михаил Клейменов поступил в университет, а в 16 – уже работал судмедэкспертом.

«Аморальное лицо неправильной сексуальной ориентации, без семьи, детей, чести и принципов»

FLB: Захарий Калашов (Шакро Молодой) и Андрей Кочуйков (Итальянец) высказались на процессе по вымогательству. Репортаж из зала суда.

01.12.2018 16:12:41 #Суды

«Одна девочка - в монастыре, вторая – в психушке…»

FLB: На процессе «по делу лжекосметологов» адвокат главной фигурантки заявил, что состава преступления нет: «Никто же не скончался в страшных страданиях!». Репортаж из зала суда.

30 суток за провокацию

За организацию беспорядков на Пушкинской площади в Москве 5 мая Навальный получил тридцать суток административного ареста

Мы в соцсетях

Новости партнеров