Криминал 08.06.18 0:42

Полковник Хизриев:«Я один был в федеральном кадровом резерве»

FLB: Главный «безопасник» МВД Дагестана Магомед Хизриев обвиняется в даче взятки. Подозревают, что он за $2 млн пытался удалить компромат из своего досье ради повышения по службе

Полковник Хизриев:«Я один был в федеральном кадровом резерве»

7 июня судья Пресненского районного суда Москвы Елена Абрамова назначила двухмесячный арест начальнику оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Дагестана полковнику Магомеду Хизриеву. По делу проходят ещё пять человек, лиц сугобо гражданских Следствие предъявило им обвинение во взяточничестве на сумму 6 миллионов долларов. 

«Суд считает необходимым ходатайство следствия удовлетворить, назначить срок заключения под стражу до 5 августа», ― постановила судья Абрамова.

Передал $2 миллиона неустановленным должностным лицам

«В апреле 2017 года в Москве Хизриев при посредничестве Чудопалова, Миржоева, Чушкова и иных лиц передал $2 млн из $6 млн по ранее достигнутой договорённости в качестве взятки неустановленным должностным лицам с целью назначения его на вышестоящую должность начальника ОВД субъекта РФ», ― сообщил следователь Щербак. Говоря простым языком, Хизриев якобы хотел удалить из своего досье компрометирующие сведения, которые могли помешать повышению ― стать главой МВД Дагестана.

«Лучше умереть в бою, чем этот цирк устраивать», ― заявил Хизриев, разводя руки. По его версии, он некогда давал $1 млн Чудопалову, которого знает уже три года. Об остальных «сообщниках» впервые слышит. Суду Хизриев заявил, что в отношении него сотрудники собственной безопасности уже в течение четырёх лет устраивали провокации, о чем обвиняемый сообщал в Главное управление собственной безопасности (ГУСБ).

«Я один был в федеральном кадровом резерве, и обращаться к каким-то гражданским смысла не было. Я знаю, что они ничего не решают», ― сказал Хизраев. По его словам, он перенёс 6-7 операций на позвоночнике, после чего его здоровье ухудшилось, и после этого Магомед Хизриев главный надумал уйти на более «достойную работу в «Газпромбанке» или в «ВТБ», либо заняться «нефтяными делами». «Ходить по Москве с $2 или $6 млн – это нереально. У меня нет таких друзей, которые могли бы дать такие суммы», ― удивился Хизриев.

Адвокат полковника указала на то, что есть расхождения со временем задержания и доставления в отделение, а у обвиняемого есть госнаграды и остеохондроз шейного позвоночника. Следователь Щербак парировал, что Хизриев вне СИЗО может надавить на свидетелей, так как занимает руководящий пост в МВД, «обладает финансовыми возможностями, добытыми преступным путём», а категория преступления относится к особо тяжким.

― Какими конкретно доказательствами подтверждается вина? ― спросила адвокат Аида Касимова.

― Всеми изложенными в материалах, предоставленных суду, ― ответил следователь.

Адвокат попыталась всё же выведать конкретику, но не удалось, и судья в конце концов прервала допрос. «Это больше похоже на экзамен», ― заметила судья Елена Абрамова. Также судья отказала защите в допросе свидетеля ― друга полковника Хизриева, который ждал его в машине в момент задержания и мог уточнить его временные рамки. «О задержании, согласно протоколу, уведомили только жену Хизриева», ― объяснила решение судья.

Дело о взяточничестве возбуждено 23 мая 2018 года. Магомеда Хизриева задержали 5 июня в Москве, а на следующий день предъявили обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Сообщников обвиняют по ч. 4 ст. 291 УК РФ. Интересно, что же это за компромат такой на полковника Хизриева, за уничтожение которого он не пожалел 2 миллиона долларов?

Ошибка в целеполагании

Как пишет «Коммерсантъ», в числе пособников Хизриева следователи называют сбежавшего в ОАЭ и объявленного в международный розыск главу отделения Пенсионного фонда России по Дагестану, депутата Народного собрания республики Сагида Муртазалиева, а также правую руку бывшего глава Кизлярского района Андрея Виноградова. Его дело рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд.

Сейчас МВД Дагестана руководит генерал-лейтенант Абдурашид Магомедов, но его возраст подходит к пенсионному. Видимо, именно поэтому, как полагают, Хизриев и мог нацелиться на это пост. Впрочем, полковник мог не знать, что Магомедов продолжит службу ещё как минимум год. По распоряжению президента России контракт с Магомедовым продлён до 2019 года.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Надо было посадить судмедэксперта в камеру и «колоть»!

FLB: О деле «пьяного мальчика»: «Если начнут пересматривать экспертизы Клейменова за 20 лет, то половину осужденных по ним людей надо будет освобождать. Кто это допустит? Какой найдут выход? Сделают крайними семью»

«Не при Берии же живем»: хотелось бы доказательств

FLB: Гособвинитель попросила для «полковника-миллиардера» Захарченко 15,5  лет «особого режима», лишения  погон, наград и штраф – полмиллиарда. Репортаж из зала суда

Спортивные чиновники опять «в шоколаде»

FLB: Судебный процесс «бобслеистка Надежда Сергеева против ФМБА России» показал, что допинговые скандалы никого ничему не научили. Репортаж из зала суда

Дело «полковника Захарченко»: сотрудники ФСБ потеряли диск с «прослушкой»

FLB:  Cудебный эксперт проанализировал биллинг основных фигурантов дела. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров