В среду 31 октября судья Мещанского суда Москвы Оксана Горюнова рассмотрела ранее отложенное дело № 01-0623/2018 пассажира столичного метро Исляма Малекова, который «ради шутки» поднял сотрудника Росгвардии на руки и пронес его по вестибюлю станции. По информации из карточки дела, Малеков обвиняется в применении в отношении полицейского насилия, не опасного для жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ).
Великая сила интернета
Если честно, судебный репортер FLB, воспитанный на строках Маяковского «Моя милиция меня бережет», изначально не увидел в произошедшем откровенного криминала. И знакомый сотрудник полиции, которого я попросил прокомментировать этот случай, согласился, что, мол, да, на преступление века не тянет. Правда, с серьезным видом добавил, что в США гражданина за такую шутку, скорее всего, пристрелили бы на месте, а расстрелявшего полицейского – щедро наградили бы. «Да, мы не Америка, но так юморить не надо!»
Напомним, что этот инцидент, всерьез взволновавший общественность, произошел 6 мая в вестибюле станции метро «Сухаревская». По данным следствия, москвич Малеков обхватил со спины сотрудника Росгвардии, находящегося при исполнении служебных обязанностей, пронес его несколько метров (см. видео «Поднял полицейского!»), после чего был остановлен другими стражами порядка.
В тот же день в отделении полиции задержанный пояснил, что произошел форс-мажор: из-за внешнего сходства он принял росгвардейца за своего хорошего знакомого, и решил его разыграть. «Я просто обознался!» Выяснилось, что пострадавший (а им оказался солдат срочной службы Александр Матвеев) претензий не имеет, расценивает инцидент как недоразумение. Парни пожали друг другу руки и разошлись.
Казалось бы, инцидент исчерпан. Но после того как видеоролик появился в интернете и об этой истории узнало руководство Росгвардии, все перевернулось. Через два дня (!) росгвардеец съездил в медучреждение и «снял побои», затем написал заявление в полицию с просьбой привлечь Малекова к уголовной ответственности. Добавились две новые подробности: «Малеков по отношению ко мне проявил насилие» и «при этом выражался нецензурно». Дальше - больше. Сначала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, затем советник директора Росгвардии Александр Хинштейн заявили, что обвиняемый «продемонстрировал неуважение к представителю власти» и значит должен ответить за свой поступок.
На Малекова завели уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). По мнению следователей, мужчина «умышленно хотел воспрепятствовать законной деятельности по охране общественного порядка сотруднику, который находился в форменном обмундировании и являлся представителем власти».
Максимальное наказание по этой статье нешуточное - пять лет лишения свободы. Поэтому пристальное внимание к этому делу было обеспечено. Журналисты, блогеры, адвокаты, правозащитники бурно обсуждали: посадят или нет.
На предварительном слушании на вопрос судьи «Был ли вам причинен физический вред?» росгвардеец ответил: «Нет, не был». «Тогда зачем вы снимали побои?» Внятного ответа суд не дождался. «В чей адрес нецензурно выражался подсудимый? В ваш?» «Нет».
«Я не признаю свою вину», - заявил тогда обвиняемый. А после заседания откровенно признался судебному репортеру FLB, что после широкой огласки и общественного резонанса этого дела он всерьез начал опасаться за его исход. «По-моему, меня хотят наказать по полной. Устроить демонстративную публичную казнь, - сказал Ислям, - Что хотят конкретно? Как что? Посадить!»
«Нецензурно выражался?» «Нет, улыбался»
К назначенным 14.00 в суд приехали сам 27-летний подсудимый (находящийся под подпиской о невыезде), его адвокат Юрий Сергейчик, пострадавший военнослужащий Росгвардии Александр Матвеев, прокурор, журналисты.
Заседание объявили открытым. Из четырех вызванных в суд свидетелей пришел только один – сослуживец пострадавшего Алексей Ещепкин. 6 мая он нес службу на «Сухаревской» - все произошло на его глазах.
«Вы не имеете права давать заведомо ложные показания, - предупредила его судья. - За это предусмотрена уголовная ответственность. Вам понятно? «Да, ваша честь!»
Со стороны дальнейшее действо выглядело довольно забавно: прокурор задавал свидетелю острые, призванные полностью изобличить подсудимого вопросы, а из ответов складывалась прямо противоположная картина. «Ваш сослуживец Матвеев впоследствии вам жаловался, что в тот момент испытывал боль физическую?» «Нет». «Подсудимый какие-то угрозы в ваш адрес или адрес потерпевшего высказывал?» «Я такого не слышал». «Оскорблял или, может, нецензурно выражался?» «Нет, он улыбался. Когда мы ему предложили пройти в отделение полиции, спокойно пошел».
Все это время потерпевший сидел безучастно, понуро уставившись себе под нос.
Было ощущение, что он вообще не понимает, что тут делает и зачем вместо реальной службы его регулярно вызывают на заседания.
- А где свидетели Вековищев, Пантелеев, Сычев? Что с Сычевым? Отслужил срочную службу? Потерпевший! Потерпевший, к вам вопрос! - старалась вывести его из этого стояния судья.
- Закончил службу…
- Это свидетели обвинения, - обратилась она к прокурору, - поэтому это вы должны были обеспечить их явку.
«Слушание переносится на 15 ноября!» – объявила свое решение Оксана Горюнова.
«Мне кажется, здесь все понимают, что дело раздуто, что никакого преступления там и близко нету, - дал свой комментарий адвокат Исляма Малекова Юрий Сергейчик. – Но поскольку «машина» заработала, процесс запущен, то его уже назад не отыграют. В остальном пока ничего сверхъестественного не происходит. Процесс будет продолжаться, пока мы не выслушаем свидетелей, не изучим документы, которые находятся в деле. Нет ли у меня ощущения, что на моем подзащитном хотят отыграться в назидание другим? Пока нет. Но время покажет».