Криминал 25.04.18 21:58

Дело «банды GTA»: закосивший под невменяемого замолчал

FLB: Один из членов «банды ГТА» отказался от дачи показаний. Он участник  знаменитого, но неудачного побега из Мособлсуда в августе 2017 года

Дело «банды GTA»: закосивший под невменяемого замолчал

Хазратхон Додохонов, гражданин России и Таджикистана, водитель «банды ГТА», отказался от дачи показаний. Ранее он пытался симулировать психическое расстройство, но психолого-психиатрическая экспертиза показала полную вменяемость обвиняемого.

Среди остальных членов «банды ГТА» Додохонов сразу же обращает на себя внимание застывшей на лице улыбкой, чуть ли не ухмылкой. Это следствие зажатых мимических мышц, сократившихся из-за полученной в ДТП травмы, пояснила адвокат таджикского Джокера. На слушании 25 апреля Додохонов отличился и поведением. Если его сообщники внимательно слушали участников процесса, то Додохонов… спал и на обращения к нему не реагировал.

1 августа 2017 года Додохонов в Московском областном суде пытался бежать из-под стражи вместе с Абдумукимом Мамадчоновым, Мирзомавлоном Мирзошариповым, Холиком Субхановым и Фазлитдином Хасановым. Трое из них погибли в ходе перестрелки с конвойной службой. Хасанов умер от ранения в больнице. Додохонова тоже госпитализировали с огнестрельным ранением в голову, но он поправился.

25 апреля суд заслушал часть показаний Додохонова, данных в ходе предварительного следствия, а также показания сообщников на очных ставках. В них говорилось о том, что летом 2014 года часть банды, в том числе и Додохонов, хотела сойти с криминальной тропы, но боялась угроз лидера - Рустама Усманова (Ибайдулло Субханова). Якобы они купили даже билеты в другие города, но затем сдали их обратно. Следствие с помощью паспортных данных обвиняемых вычислило, какие и когда билеты покупали подсудимые. Версия о намерении бежать от Субханова в июне 2014 года не подтвердилась. Кроме того, оказалось, что один из обвиняемых Умар Хасанов в конце 2013 года часто перемещался по России. Сам подсудимый утверждает, что его паспорт в то время находился у Субханова, а он, Хасанов, неофициально работал в автомастерской в Подмосковье с другим членом банды - Ангваром Улугмурадовым.

Напомним, по версии следствия в марте 2012 года Субханов собрал в подмосковном доме граждан Узбекистана и Таджикистана и тренировал их для преступной деятельности. Члены банды боксировали, выполняли различные физические упражнения, стреляли из травматических пистолетов. Умар Хасанов заявил, что в тренировках участие не принимал, с активистами почти не общался и жил на другом этаже. Он был поваром, а Додохонов - водителем, и в нападениях непосредственно они не участвовали.

«Банде ГТА» вменяют как минимум 15 убийств, а также бандитизм, незаконные изготовление и оборот оружия, разбой. Из протоколов допроса обвиняемых следует, что Субханов обещал банду научить зарабатывать грабежом, а также готовил их «к защите Родины» от неназванных врагов.

В ноябре 2014 года при задержании Субханов оказал сопротивление и был убит. В его доме нашли оружие и боеприпасы. Примерно в то же время правоохранительные органы задержали девять членов банды, четверо впоследствии скончались в 2017 году, на скамье подсудимых остались Додохонов, Улугмурадов, Умар Хасанов, Зафарджон Гулямов и Шеджон Кодиров. Кроме того в Таджикистане находятся под арестом ещё двое сообщников «банды ГТА»: Баир Гуломов и Фаррух Азамджонов. Решается вопрос об их экстрадиции в Россию.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

«Хвастался своей «крышей» в спецслужбах и тем, что его скидочные карты у Пескова и Лаврова»

FLB:  Полковнику Захарченко следователь ФСБ пообещал двухзначный срок и заявил, что «с Мосгорсудом уже договорились». Репортаж из зала суда

За «полковника-миллиардера» обещали похлопотать перед директором ФСБ Бортниковым. «Если всех сдаст»

FLB: Шесть человек признались, что найденные у Захарченко 9 миллиардов рублей – это их деньги.  Репортаж из зала суда

18.05.2018 16:42:42 #Суды

В 609 раз суд снизил требования Минспорта к застройщику «Самары Арены»

FLB: Застройщик стадиона в Самаре миллиардер Равиль Зиганшин отделался лёгким испугом. Вместо изначально затребованных Минспортом 2,9 млрд рублей, он оштрафован всего на миллион

26.07.2018 22:06:38 #Суды

Группа поддержки Шестуна подстриглась под ноль

FLB: В конце заседания суда Александр Шестун подтвердил своё намерение объявить голодовку со следующей недели со словами «зададим им жару». Родные со слезами на глазах просили его отказаться от затеи

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров