Криминал 13.12.18 15:55

Взял ли генерал Дрыманов S200 тысяч у Шакро Молодого?

FLB: Следователи ФСБ считают, что он не брезговал даже 9850 евро от подчиненного – якобы «за покровительство».  Но Дрыманов вину не признает. Репортаж из суда

Взял ли генерал Дрыманов S200 тысяч у Шакро Молодого?

Во вторник 11 декабря судья Лефортовского суда Елена Канева рассмотрела ходатайство следствия о продлении срока ареста еще на три месяца (до 16 марта 2019 года) экс-главе столичного следственного управления Следственного комитета РФ Александру Дрыманову. Генерал-майор юстиции (теперь уже тоже бывший) подозревается в получении двух взяток, в том числе от «вора в законе» Захария Калашова.

Версия ФСБ

Напомним, что в июле 2016 года в ходе крупной антикоррупционной операции ФСБ были арестованы начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ генерал-майор Михаил Максименко, первый заместитель начальника главного следственного управления СК РФ по Москве генерал-майор Денис Никандров и руководитель управления собственной безопасности ведомства полковник Александр Ламонов.

Генерал-майор Дрыманов был заключен под стражу 17 июля 2018 года.

По версии следствия, все четверо участвовали в коррупционной схеме по освобождению из-под ареста криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца) и смягчению ему обвинения.

«Итальянец» оказался в СИЗО после резонансной стрельбы на Рочдельской улице Москвы 14 декабря 2015 года (см. наши публикации «Жалобу Шакро Молодого и Итальянца отложили на две недели»), «В деле Шакро Молодого и Итальянца «всплыла» рассекреченная «прослушка», «Аморальное лицо неправильной сексуальной ориентации, без семьи, детей, чести и принципов» и «Правосудие восторжествует…» ), в результате которой два человека были убиты и шестеро ранены. Следователи считают, что «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро Молодой) за освобождение своего ближайшего соратника через посредника передал высокопоставленным сотрудникам СКР миллион долларов.

Дрыманов, по их мнению, получил из этой суммы пятую часть - 200 тысяч. Второй инкриминируемый ему эпизод связан с получением от своего первого заместителя Дениса Никандрова 9850 евро «за покровительство».

Бывшие генерал-майор Никандров и полковник Ламонов полностью признали свою вину, заключили сделку со следствием, дали показания на остальных обвиняемых и получили 5 с половиной и пять лет лишения свободы в колонии строго режима соответственно.

Для сравнения: бывшего начальника Ламонова Михаила Максименко, который со следствием сотрудничать отказался и вины не признал, приговорили к 13 годам колонии строго режима и штрафу в 165 миллионов рублей.

24 июля генералу Дрыманову было предъявлено обвинение по части 6 и пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном и крупном размере соответственно). Ему грозит до 22 лет лишения свободы.

Дрыманов вину не признает, а уголовное дело считает сфабрикованным.

Тайна следствия

Официально материалы расследования ФСБ засекречены и даже информация о нынешнем заседании по базам не проходит. Сайт Лефортовского суда по поводу дела № 3/12-0197/2018 скупо выдает: «фамилия ФИО – скрыто, категория дела «Действия должностных лиц, осуществляющих уголовное производство».

Но в пресс-службе суда подтвердили: мероприятие относительно продления Дрыманову срока ареста намечено на 16.30.


Дрыманова ведут

Точь-в-точь в 16.30 со стороны лестницы прозвучал громкий голос: «Ведут!» Приставы попросили журналистов освободить дорогу.

Одетый в куртку и спортивную шапочку экс-генерал бодро поздоровался с представителями СМИ и прошел в зал. Через двери было слышно, как звякнуло - в клетке с него сняли наручники.

Заседание началось с ходатайства: обвинение настаивало, чтобы слушание прошло в закрытом режиме – «в связи с необходимостью соблюдения тайны предварительного следствия».


Дрыманова вводят

Адвокаты и сам подсудимый категорически возражали и ссылались на пункт 28 Постановления Пленума Верховного суда РФ. «Никакой тайны следствия или государственной тайны в сегодняшних материалах нет. Кроме того, сегодня не предстоит рассматривать уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет, о преступлениях против половой неприкосновенности, оглашать сведения об интимных сторонах жизни фигурантов дела…»

Как раз на этих словах судебный пристав плечом случайно задел выключатель и в зале на пару секунд погас свет.

- Нет, интима нам не надо, - моментально отреагировала Елена Канева. И объявила, что слушание пройдет за закрытыми дверями, а на оглашение прессу пригласят.

Судя по тому, что заседание потом шло два часа, дебаты между обвинением и защитой были нешуточными. Хотя результат - ожидаемый.

«Удовлетворить ходатайство следствия, продлить срок содержания под стражей в отношении Дрыманова до 16 марта 2019 года», - зачитала свое решение судья.

- Всем - до свидания. Спасибо за поддержку! – поблагодарил журналистов за внимание к своему делу Александр Дрыманов по дороге к автозаку.

Версия защиты

Адвокат экс-генерала Марк Каверзин в блиц-интервью судебному репортеру FLB подтвердил, позиция защиты прежняя: Дрыманов невиновен и расследование в его отношении ведется незаконно.


Дрыманов стоит (в клетке), его адвокат сидит

- Ваше мнение, почему он оказался на скамье подсудимых? Борьба спецслужб? Кто его подставил?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не знаю.

Фото автора

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

26.07.2018 22:06:38 #Суды

Группа поддержки Шестуна подстриглась под ноль

FLB: В конце заседания суда Александр Шестун подтвердил своё намерение объявить голодовку со следующей недели со словами «зададим им жару». Родные со слезами на глазах просили его отказаться от затеи

Жертвой «квартирной аферистки» стала жена легендарного хоккеиста Крутова

FLB: На процессе по «делу об украденном миллиарде» сторона обвинения подтвердила: закон РФ позволяет мошеннице рассчитывать на условный срок. Репортаж из зала суда

23.04.2018 17:37:32 #Суды

Дело пранкера Вольнова: язык до тюрьмы доведёт

FLB: Суд признал законным заочный арест украинского пранкера Евгения Вольнова (Никиты Кувикова). "Информационный мародёр" объявлен в международный розыск

«Хотите, я найду беглого фээсбэшника Сенина?»

«Полковник-миллиардер» заявил, что фигуранта и главного свидетеля «дела о взятках» никто не ищет - это не выгодно ни Следственному комитету, ни прокуратуре. Репортаж из зала суда

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров