Криминал 13.12.18 15:55

Взял ли генерал Дрыманов S200 тысяч у Шакро Молодого?

FLB: Следователи ФСБ считают, что он не брезговал даже 9850 евро от подчиненного – якобы «за покровительство».  Но Дрыманов вину не признает. Репортаж из суда

Взял ли генерал Дрыманов S200 тысяч у Шакро Молодого?

Во вторник 11 декабря судья Лефортовского суда Елена Канева рассмотрела ходатайство следствия о продлении срока ареста еще на три месяца (до 16 марта 2019 года) экс-главе столичного следственного управления Следственного комитета РФ Александру Дрыманову. Генерал-майор юстиции (теперь уже тоже бывший) подозревается в получении двух взяток, в том числе от «вора в законе» Захария Калашова.

Версия ФСБ

Напомним, что в июле 2016 года в ходе крупной антикоррупционной операции ФСБ были арестованы начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ генерал-майор Михаил Максименко, первый заместитель начальника главного следственного управления СК РФ по Москве генерал-майор Денис Никандров и руководитель управления собственной безопасности ведомства полковник Александр Ламонов.

Генерал-майор Дрыманов был заключен под стражу 17 июля 2018 года.

По версии следствия, все четверо участвовали в коррупционной схеме по освобождению из-под ареста криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца) и смягчению ему обвинения.

«Итальянец» оказался в СИЗО после резонансной стрельбы на Рочдельской улице Москвы 14 декабря 2015 года (см. наши публикации «Жалобу Шакро Молодого и Итальянца отложили на две недели»), «В деле Шакро Молодого и Итальянца «всплыла» рассекреченная «прослушка», «Аморальное лицо неправильной сексуальной ориентации, без семьи, детей, чести и принципов» и «Правосудие восторжествует…» ), в результате которой два человека были убиты и шестеро ранены. Следователи считают, что «вор в законе» Захарий Калашов (Шакро Молодой) за освобождение своего ближайшего соратника через посредника передал высокопоставленным сотрудникам СКР миллион долларов.

Дрыманов, по их мнению, получил из этой суммы пятую часть - 200 тысяч. Второй инкриминируемый ему эпизод связан с получением от своего первого заместителя Дениса Никандрова 9850 евро «за покровительство».

Бывшие генерал-майор Никандров и полковник Ламонов полностью признали свою вину, заключили сделку со следствием, дали показания на остальных обвиняемых и получили 5 с половиной и пять лет лишения свободы в колонии строго режима соответственно.

Для сравнения: бывшего начальника Ламонова Михаила Максименко, который со следствием сотрудничать отказался и вины не признал, приговорили к 13 годам колонии строго режима и штрафу в 165 миллионов рублей.

24 июля генералу Дрыманову было предъявлено обвинение по части 6 и пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном и крупном размере соответственно). Ему грозит до 22 лет лишения свободы.

Дрыманов вину не признает, а уголовное дело считает сфабрикованным.

Тайна следствия

Официально материалы расследования ФСБ засекречены и даже информация о нынешнем заседании по базам не проходит. Сайт Лефортовского суда по поводу дела № 3/12-0197/2018 скупо выдает: «фамилия ФИО – скрыто, категория дела «Действия должностных лиц, осуществляющих уголовное производство».

Но в пресс-службе суда подтвердили: мероприятие относительно продления Дрыманову срока ареста намечено на 16.30.


Дрыманова ведут

Точь-в-точь в 16.30 со стороны лестницы прозвучал громкий голос: «Ведут!» Приставы попросили журналистов освободить дорогу.

Одетый в куртку и спортивную шапочку экс-генерал бодро поздоровался с представителями СМИ и прошел в зал. Через двери было слышно, как звякнуло - в клетке с него сняли наручники.

Заседание началось с ходатайства: обвинение настаивало, чтобы слушание прошло в закрытом режиме – «в связи с необходимостью соблюдения тайны предварительного следствия».


Дрыманова вводят

Адвокаты и сам подсудимый категорически возражали и ссылались на пункт 28 Постановления Пленума Верховного суда РФ. «Никакой тайны следствия или государственной тайны в сегодняшних материалах нет. Кроме того, сегодня не предстоит рассматривать уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста 16 лет, о преступлениях против половой неприкосновенности, оглашать сведения об интимных сторонах жизни фигурантов дела…»

Как раз на этих словах судебный пристав плечом случайно задел выключатель и в зале на пару секунд погас свет.

- Нет, интима нам не надо, - моментально отреагировала Елена Канева. И объявила, что слушание пройдет за закрытыми дверями, а на оглашение прессу пригласят.

Судя по тому, что заседание потом шло два часа, дебаты между обвинением и защитой были нешуточными. Хотя результат - ожидаемый.

«Удовлетворить ходатайство следствия, продлить срок содержания под стражей в отношении Дрыманова до 16 марта 2019 года», - зачитала свое решение судья.

- Всем - до свидания. Спасибо за поддержку! – поблагодарил журналистов за внимание к своему делу Александр Дрыманов по дороге к автозаку.

Версия защиты

Адвокат экс-генерала Марк Каверзин в блиц-интервью судебному репортеру FLB подтвердил, позиция защиты прежняя: Дрыманов невиновен и расследование в его отношении ведется незаконно.


Дрыманов стоит (в клетке), его адвокат сидит

- Ваше мнение, почему он оказался на скамье подсудимых? Борьба спецслужб? Кто его подставил?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не знаю.

Фото автора

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

31.05.2018 19:38:52 #Суды

Главный свидетель по делу Гайзера получил срок

FLB: Суд огласил приговор бывшему вице-премьеру правительства республики Коми Константину Ромаданову, держателю «чёрной кассы» ОПС экс-главы Коми

Судебные злоключения бенефициара, бонвивана и спонсора КПРФ

FLB: Очередной процесс по разделу семейного имущества  Павла Грудинина закончился его очередным фиаско. Репортаж из зала суда

17.04.2018 12:00:38 #Суды

Максим Блажко оттягивает своё банкротство

FLB: Агентство по страхованию вкладов требует от основателя девелоперских компаний «Донстрой» и «Нордстар девелопмент» Максима Блажко вернуть долг в 500 млн рублей.

02.06.2018 04:08:08 #Суды

Судью из Саратова осудят в Пензе

FLB: За год до пенсии судья Владимир Стасенков решил обеспечить себе «задел» для благополучной старости. В итоге обеспечил себе место в тюремной камере

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров