Криминал 24.04.18 0:32

Фигурант «кокаинового дела» Абянов попытался оспорить арест

FLB: Суд признал законным продление ареста экс-завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова, которого обвиняют в контрабанде 12 чемоданов кокаина из Аргентины в Россию

Фигурант «кокаинового дела» Абянов попытался оспорить арест

23 апреля Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского районного суда Москвы о продлении ареста бывшего завхоза посольства Росии в Буэнос-Айресе (Аргентина) Али Абянова до 12 июля. МВД предъявило Абянову обвинение в контрабанде наркотиков (п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ), незаконной пересылке кокаина в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) и покушении на преступление (ч. 3 ст. 30 УК РФ).

«Постановление Тверского районного суда Москвы от 10 апреля оставить без изменения, апелляционную жалобу— без удовлетворения», - решил судья Валентин Новиков.

В ходе прений сторона обвинения указала на то, что следствие ещё не закончено и не все соучастники преступления задержаны, поэтому Али Абянов на свободе может помешать расследованию. К тому же Абянов является безработным. Защита утверждала, что нет оснований держать обвиняемого под стражей и отметила, что у Абянова больная мать. Сам обвиняемый так же просил заменить заключение домашним арестом, а также подчёркивал, что имеет жилье в России, у него 30 лет непрерывного стажа работы и есть средства для существования. Защита и обвиняемый просили изменить меру пресечения на домашний арест до окончания расследования.

По словам адвоката Абянова Александра Костанянца, в зале суда на стороне обвинения должен был выступать следователь, а прокурор не мог рассказывать о ходе следствия, которое ведётся независимо от прокуратуры. «Прокуратура контролирует следствие», - делает вывод юрист.

Всего по делу задержали четырёх человек: Али Абянова, Иштимира Худжамова, Владимира Калмыкова и Андрея Ковальчука. Первых троих ФСБ вместе с аргентинскими коллегами взяли якобы с поличным при получении наркотика в декабре 2017 года в ходе международной операции. Ковальчука нашли только 1 марта в Берлине. Все обвиняемые вину отрицают.

По версии следствия, Андрей Ковальчук с 2012 года использовал сотрудников посольства для переправки кокаина в Россию. Наркотики нашли в 12 чемоданах в посольстве РФ в Буэнос-Айресе. Общий вес кокаина составлял 362 кг. Наркотик заменили на муляж и отправили адресатам, которых и задержали при получении. Чемоданы в посольство, по данным следствия, принёс летом 2016 года Али Абянов, после чего «посылку» упаковали как дипломатическую почту. Полтора года чемоданы хранились в посольстве под грудой ломаной мебели и списанной техники. В августе 2016 года срок трудового договора Абянова истек, и он вернулся в Москву. 

«Вещи Абянова были не полностью перевезены в Москву, поэтому он неоднократно связывался со своими коллегами, у которых контракт ещё действовал, чтобы они раскрыли хотя бы какие-то коробки, чемоданы, которые лежали на видном месте и изъяли ноутбук, документы и другие вещи, что и было сделано. О том, что в чемоданах находилось наркотики, Абянов не знал», - утверждает адвокат обвиняемого Александр Костанянц.

Как установило следствие, связывался Абянов и с завхозом посольства Игорем Роговым. Поддерживал с ним связь и Ковальчук, так же беспокоясь о судьбе «посылки». Рогов обратился к первому секретарю посольства Олегу Воробьёву, который решил проверить содержимое чемоданов и нашёл в одном в них «прямоугольные плотные упаковки-брикеты» с белым порошком.

Адвокат Костанянц заметил, что 23 апреля рассматривались не действия Абянова, а назначенная ему мера пресечения. Арест является исключительной мерой, и прокурор не предоставил никаких документов, подтверждающих необходимость заключения подзащитного под стражу. Одни слова. «Считаю, что арест незаконен», - прокомментировал адвокат итоги этого заседания корреспонденту FLB. Однако стоит ли подавать кассационную жалобу, юрист ещё не решил: «Надо подумать».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

12.07.2018 18:04:21 #Суды

Полковнику из Спецстроя дали 5 лет

FLB: Экс-заместитель директора Спецстроя Александр Буряков пошёл на сделку со следствием, дал показания против начальника и был приговорён в особом порядке к 5 годам колонии

22.06.2018 18:52:12 #Суды

Жертвам экс-генерала Сугробова дали шанс

FLB: В июле Мосгорсуд рассмотрит дело о взяточничестве в подмосковном Росимуществе. Один из свидетелей утверждает, что с его помощью подчинённые генерала Дениса Сугробова устроили провокацию

25.05.2018 18:40:18 #Суды #Грудинин П.Н.

Грудинин и акционеры Совхоза им. Ленина разошлись в оценке имущества

FLB: Слушание по спору о законности передачи земель «Совхоза им.Ленина» - «Каширскому моллу» Араса Агаларова отложено на конец июня

Из дела братьев Магомедовых пропал 7-й эпизод

FLB: Судья продлил арест миллиардеру Зиявудину Магомедову, однокурснику бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и двоюродному брату беглых бизнесменов Ахмеда и Магомеда Билаловых

Мы в соцсетях

Новости партнеров